Розы и русский балет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Не правда ли, странное сочетание «розы и балет»? Тем не менее, эти два понятия связывает длительная творческая история. Есть балетные постановки, в названии которых присутствует слово «роза». Например, в репертуаре театра русского балета «Московия» есть спектакль «Белая роза из гарема» на музыку Шумана, Бизе и Шнитке. Удмуртский композитор А.Г.Корепанов в 1988 году написал музыку к балету «Соловей и роза» по одноименной сказке О.Уайльда (либретто А.Курбатова).

       Идею этой же сказки Оскара Уайльда использовал петербургский хореограф Константин Кейхель, поставив для Московского театра «Новый балет» спектакль «Зимняя роза». В балете звучит музыка Антонио Вивальди. Премьера этого балета состоялась 26 сентября 2015 года.

       Наряду с современными постановками в мире балета давно существуют два спектакля, получившие всемирное признание благодаря талантливой хореографии и знаменитым исполнителям главных партий. Самым ранним из них является балет «Видение розы».

       «Видение розы» или «Призрак розы» (во французском варианте «Le Spectre de la rose») - одноактный балет Михаила Фокина на музыку пьесы Карла Марии фон Вебера «Приглашение к танцу» (1819) по мотивам стихотворения Теофиля Готье «Видение розы». Балет поставлен в труппе Русского балета Дягилева, декорации и костюмы Леона Бакста. Премьера спектакля состоялась 19 апреля 1911 года в Монте-Карло, в Зале Гарнье. Главные роли исполняли Вацлав Нижинский (Призрак Розы) и Тамара Карсавина (Девушка).

0001_26.jpg
Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина в балете «Видение розы»



       В основу сюжета положено стихотворение Теофиля Готье, в котором юная девушка беседует с призраком цветка, который был накануне на ее бальном платье:

Развей девические грезы,
Что нежный сон тебе соткал,
Гляди, гляди, я призрак розы,
Тобою сорванной на бал.
Еще вчера была одета
Я утра трепетной росой,
Но в суете и блеске света
Ты вечер провела со мной.
Перевод И. Лихачёва

       Согласно сюжету Теофиля Готье и драматургии балета «Le Spectre de la rose» - это одновременно и призрак розы (кавалер с бала в образе розы) и видение (сновидение, воображение) девушки под впечатлением от первого бала в ее жизни. Девушка, вернувшаяся с бала, опускается в кресло и засыпает. Ей снится, что в окне появляется призрак розы, который, пройдя полупустую комнату, приглашает ее танцевать. Их танец обрывается с первыми лучами солнца. Призрак розы начинает таять, и девушка просыпается.

       Вебер был одним из первых композиторов, объединившим несколько вальсов в одну пьесу, снабженную общим сюжетом. По его замыслу эта музыка - воспоминание девушки о первом бале. В 1841 году французский композитор Гектор Берлиоз оркестровал фортепьянную пьесу.

       Вацлав Нижинский был первым и, согласно распространенному мнению, непревзойденным исполнителем мужской партии этого балета. В 1930 году Джордж Баланчин поставил «Призрак розы» в хореографии Фокина в Копенгагене, в Королевском балете, и сам исполнил главную партию. «Видение розы» включали в свой репертуар прославленные танцоры Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, в СССР главную партию танцевали Марис Лиепа, Андрис Лиепа, позднее - Николай Цискаридзе.

       Удивительно, но никто из великих балетных танцовщиков, перечисленных выше, не удостоился чести садоводов и селекционеров, чтобы его именем была названа роза. Однако мы разыскали другие розы, имеющие отношение к балету Фокина. Ниже представляем фотографию знаменитой балерины Анны Павловой 1915 года, где она позирует в костюме из балета «Видение розы».

0002_1915_pavlova_spectre_de_la_rose.jpg
Анна Павлова в балете «Видение розы». Фото 1915 г.



       К сожалению, нам не удалось отыскать подробности участия Анны Павловой в этом одноактном балете. Непонятно, в какой роли балерина участвовала - то ли в партнерстве с кем-либо из мужчин-танцоров (следовательно, в роли девушки), то ли спектакль был сольным номером. В последнем случае нужно говорить о другой, не фокинской постановке.

       В 1981 году весь мир отмечал 100-летие со дня рождения великой русской балерины Анны Павловой. В этом же году появилась и роза в ее честь – ‘Anna Pavlova’ (HT, Peter Beales, 1981). Сорт выведен английским селекционером Питером Билсом и относится к чайно-гибридной группе. Цветы бледно-розовые, полные (26-40 лепестков), старинной формы. Высота куста 100-120 см, диаметр – до 90 см. На конкурсе роз в Генуе в 1986 году сорт удостоился серебряной медали.

0003_27.jpg
‘Anna Pavlova’ (HT, Peter Beales, 1981)



       Композитору, Карлу Марии фон Веберу, и автору оркестровки Гектору Берлиозу тоже посвящены розы. Одна из них - чайная роза ‘Karl Maria von Weber’ выведена в 1892 году немецким селекционером Робертом Тюрке. Сорт, увы, не сохранился. По описанию роза имела мелкие, полумахровые (16-25 лепестков) цветки кармино-розовой окраски с желтоватым оттенком.

       Другой розе повезло больше. Это сорт ‘Hector Berlioz’, созданный в известном английском садовом предприятии Харкнесс. Цветы со слабым ароматом. Высота куста 60-90 см. Зона выращивания в открытом грунте USDA 6b-9b.

0004_hector_berlioz.jpg
'Hector Berlioz' (HT, Harkness, UK, 1998)



       Другой одноактный балет под названием «Гибель розы» поставил в 1972 году в Москве Ролан Пети, руководитель и хореограф известного в мире Марсельского балета специально для Майи Плисецкой. Балет создан на музыку «Адажиетто» Густава Малера, сюжет которого был взят из стихотворения английского поэта Уильяма Блейка «Больная роза». Здесь роза - олицетворение красоты, а «... червь, реющий в бездне» - это образ Дьявола.

Ты больна, бедняжка - роза,
Тайный червь в тебя вошел -
Тот, что ночью крупнозвездной
Оседлал попутный шторм.

Он проник в твой рай укромный
Цвета красного вина.
И его любовью темной
Жизнь твоя поражена.

       Ролан Пети фрагмент из своего балета «La Rose Malade» превратил дуэт двух героев, Розы и Юности, в отдельное произведение. Роль Юности исполнил солист балетной труппы Большого театра Александр Годунов (1949−1995 гг.).

0005_pliseckaya_i_godunov_v_gibeli_rozy._1974.jpg
М.Плисецкая и А.Годунов в балете «Гибель розы». 1974 г.



       Майя Плисецкая - прима-балерина Большого театра СССР в 1948-1990 годах. Она станцевала огромное количество заглавных партий в балетах на музыку русских и зарубежных композиторов. В ее честь названо несколько роз в разных странах мира. Гастролируя с труппой Большого театра, Плисецкая покоряла зрителей в разных странах мира. Под впечатлением от ее выступлений в Германии появились розы ‘Ballet’ (HT, Reimer Kordes, Germany, 1958), ‘Prima Ballerina’ (HT, Mathias Tantau, Germany, 1957).

0006_ballet._kordes._1958.jpg
‘Ballet’ (HT, Reimer Kordes, Germany, 1958)


0007_prima_ballerina._tantau._1957.jpg
‘Prima Ballerina’ (HT, Mathias Tantau, Germany, 1957)



       Эффектная партия Одетты в «Лебедином озере», а также большой вклад Майи Плисецкой в становление балетной школы в Японии стали для селекционера Хитоши Асами источником вдохновения для создания розы 'Черный лебедь' в 1988 году.

0008_chernyy_lebed_1988.jpg
‘Black Swan’ (HT, Hitoshi Asami, Japan, 1988)



       В 1986 году Плисецкая удостоилась чести стать кавалером французского ордена Почетного Легиона. В год вручения награды французский селекционер русского происхождения Мишель Крилофф назвал свой новый сорт розы 'Майя'.

0009_mayya_1986.jpg
'Maya' (Fl., Michel Kriloff, France, 1986)



       Не забыт садоводами и автор музыки балета «Гибель розы» - Густав Малер. Его именем назван сорт чайно-гибридной розы в Германии.

0010_gustav_mahler.jpg
'Gustav Mahler' (HT, Christian Evers, Germany, 2010)



       Мы вкратце рассказали о двух одноактных балетах, посвященных розе, и реакции европейских селекционеров и садоводов на эти представления. Все розы, упомянутые в статье, так или иначе связаны с персонажами и авторами балетных спектаклей.

       Если отвлечься от слова «роза» в названии балета, то список роз можно значительно расширить, поскольку русский балет знаменит во всем мире, а подавляющее большинство прославленных спектаклей не имеет отношения к теме роз. Так, например, можно перечислить следующие сорта:

      ‘Swan Lake’ - ‘Лебединое озеро’ (Samuel Darragh McGredy IV, 1968). Роза названа вскоре после гастролей Большого театра в Великобритании.

      ‘New Ballet’ (W. Kordes & Sons, 2001). Сорт назван в честь Московского Государственного музыкального театра пластического балета «Новый балет», созданного в 1989 году заслуженными артистами России Аидой Черновой и Сергеем Старухиным.

      ‘Zorina’ (Fl, Eugene S. Boerner, 1963). Роза названа в честь балерины и актрисы Веры Зориной, жены Джорджа Баланчина.

      ‘Tschaikowski’ (Meilland International, France, 2000). Сорт посвящен русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому.

      ‘Bolchoi’ (Alain Meilland, France, before 1996) - посвящение Большому театру.

       Вероятно, найдутся и другие сорта, так или иначе связанные с русским балетом. Пока же можно сделать вывод, что европейские и американские селекционеры искусство балета включили в список своих интересов, наряду с оперой, эстрадой, архитектурой, живописью, литературой, спортом, религией, садово-парковым искусством и другими областями человеческой культуры. Это делает честь розоводству, превращая его в своеобразный сад памяти о великих достижениях человеческой цивилизации.