Роза 'Князь Федор Голицын'. Rose ‘Prince Theodore Galitzine’ (T, Ketten, 1898)



Роза 'Князь Федор Голицын'. Rose ‘Prince Theodore Galitzine’ (T, Ketten, 1898)



       Казалось бы многочисленным представителям рода Голицыных за всю историю селекции «царицы цветов» могла быть посвящена не одна роза. Но так случилось, что только один представитель этой славной династии русских князей удостоился такой чести. Им стал Федор Сергеевич Голицын, который не отличился ни в сражениях, ни в предпринимательстве, не занимал высоких государственных постов. Это был скромный человек, волею судьбы оказавшийся в стороне от большой политики и громких событий.

       Чайная роза, посвященная князю Ф.С.Голицыну, называлась ‘Prince Theodore Galitzine’. Авторы ее – люксембургские садоводы, братья Кеттен. Сорт не сохранился; известно лишь, что он имел очень крупные, махровые, желто-оранжевые цветы с очень сильным ароматом. Год создания – 1898-й. При скрещивании были использованы сорта ‘Madame Caro’ и ‘Georges Farber’.

       Федор Сергеевич родился в августе 1850 года в имении Голицыных Стара Весь (Царство Польское). Отец, князь Сергей Григорьевич Голицын, был известным общественным деятелем, писателем, меломаном, дружил со многими творческими людьми первой половины XIX в.: А.С.Пушкиным, М.И.Глинкой, А.А.Дельвигом, П.А.Вяземским. Среди друзей и знакомых имел прозвище «Фирс». Мать – графиня Мария Езерская – была полькой.

       У Федора Сергеевича было три сестры и два брата, и самый знаменитый из них – основатель винодельческих предприятий в Крыму Лев Сергеевич Голицын. Прославленному виноделу посвящено множество исторических исследований, имя Льва Голицына навечно вписано в историю Российской империи, поэтому в тени славы своего брата Федор Сергеевич остался незамеченным для историков.

fiodr_sergueevitch_nice_1911.jpg
Князь Федор Сергеевич Голицын. Ницца. Фото 1911 г.



       Федор Сергеевич окончил Санкт-Петербургский университет (1871) со степенью кандидата естественных наук и сразу же начал службу в Государственной канцелярии. Через три года, в январе 1874-го, князь женился на Марии Дмитриевне Нарышкиной, младшей дочери полковника лейб-гвардии Кавалергардского полка, саратовского помещика Дмитрия Ивановича Нарышкина. К тому времени отца Марии уже не было в живых (умер в 1866 г.), и Мария в приданое от матери получила имение на берегу Волги в селе Черный Затон Хвалынского уезда Саратовской губернии. Вероятно, князь со своей будущей женой и познакомился в Саратове, поскольку он сам часто бывал в другом саратовском имении – в селе Зубриловка Балашовского уезда, имении своего деда, участника суворовских кампаний, генерала Сергея Федоровича Голицына (1748-1810).

chernyy_zaton.jpg
Правый берег Волги у Черного Затона. Фото С.Буланова. 2008 г.



       Таким образом, герой нашего очерка стал владельцем имения в Саратовской губернии.

       Рядом с усадьбой Голицыных было имение старшей сестры Марии, Александры Дмитриевны. Она, выйдя замуж за графа О.Л.Медема, на своих землях основала хутор «Александрия» в 25 верстах от Хвалынска, где с 1878 года жила семья Медемов с четырьмя детьми. Поскольку у Голицыных своих детей не было, то Мария Голицына занималась с детьми своей сестры. Особую заботу она проявила в воспитании ее сына Александра Медема, впоследствии владельца усадьбы «Александрия». После 1917 года граф Александр Медем посвятил свою жизнь проповедованию духовных ценностей, за что в 2000 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви был прославлен в лике святых новомучеников российских.

maria_dimitrievna.jpg
Мария Дмитриевна Голицына. Копенгаген. Фото 1919 г.



       В 1879 году князь Ф.С.Голицын стал Хвалынским уездным предводителем дворянства, а затем гласным Саратовского уездного земства. На этих должностях он пробыл три трехлетия. Одновременно, проживая в имении жены, Федор Сергеевич увлекся изучением Саратовского края, в том числе Хвалынского уезда. Результатом сбора данных и документов, касающихся истории, этнографии, народного быта и народных обычаев стали статьи «Мордва в Хвалынском уезде Саратовской губернии» и «Набережный Увек», опубликованные в научном «Саратовском сборнике» в 1881 году. Этот сборник издавался при губернском Статистическом комитете «для описания края в статистическом, археологическом, историческом и этнографическом отношениях» [1]. Ф.С.Голицын принял самое активное участие в организации его первых выпусков.

       Получив назначение на службу в Министерство внутренних дел и переехав в Петербург (1884), князь не оставляет при этом связи с Саратовом. Так, основанная в 1886 году Саратовская ученая архивная комиссия пригласила князя в состав своих учредителей, а в 1900-м Голицын числился действительным выборным членом Саратовского губернского Статистического комитета.

       Федор Сергеевич вскоре направлен в Министерство земледелия и государственных имуществ, где попеременно исполнял различные служебные обязанности. Он пишет статьи, выступает с докладами на темы организации сельского хозяйства, транспорта, кустарного производства [2] [3].

       В это время (1890-е гг.) брат Федора Сергеевича, Лев Сергеевич уже приобрел славу винодела в Новом Свете в Крыму, а в 1894-м началось строительство Массандровских подвалов. Старший брат, Григорий, в эти же годы был произведен в генералы от инфантерии, назначен членом Государственного совета, а затем - главноначальствующим Кавказской администрации.

       Федор Сергеевич, увы, не удостоился монаршего внимания. На фоне успехов своих братьев нужно было и самому как-то проявить себя. И тут ему пришла идея выращивания роз. Обширные земли в Крыму, которыми владел Лев Сергеевич, и мягкий климат Южного берега подвигли князя изучить возможность создания подобного хозяйства, но уже в области культуры розы. В 1897 году Ф.С.Голицын отправляется в Люксембург в питомники всемирно известных садоводов братьев Кеттен, где несколько месяцев трудится на плантациях роз обычным садовым рабочим. Об этом эпизоде вспоминает внук Кеттена, Эви Фридрих [4]. Питомники Кеттенов в то время составляли почти 100 гектаров, основными направлениями их деятельности, наряду с селекцией, были размножение и продажа роз по всему миру. Работы было невероятно много. Князь Голицын днем трудился на участках по уходу за розами, а по вечерам изучал секреты селекции.

       Видимо, из этой затеи ничего не вышло, поскольку никаких последствий творческая «командировка» Голицына в Люксембург не возымела. Правда, появилась роза ‘Prince Theodore Galitzine’.

       В последние годы перед революцией Федор Сергеевич был гофмейстером Высочайшего двора и сенатором 2-го департамента. После 1917 года семья эмигрировала сначала в Данию, а затем в Италию. Князь Федор Сергеевич Голицын скончался в 1920 году, а в 1925-м во Флоренции умерла и Мария Дмитриевна.

Литература и источники:

1. Соколов В.П. Саратовская ученая архивная комиссия за 25 лет ее существования (12 декабря 1886 года – 12 декабря 1911 года). Саратов, 1911.
2. Голицын Ф.С. Опыт вычисления стоимости провоза хлебных грузов в зерне из отдельных губерний к русским портам и к Кенигсбергу. - СПб.: Тип. В. Киршбаума, 1895.
3. Голицын Ф.С. Кустарное дело в России. Исторический ход развития кустарного дела в России. Деятельность правительства, земств и частных лиц. – СПб.: Тип. В.Киршбаума, 1904.
4. Evy Friedrich. Rosen vom Limpertsberg // «Limpertsberg», № 18, 1985.