Дневник




Приятно быть дедом Морозом, не ведая сраму
Ходить по квартирам, подарки дарить, как король,
Но вместо стишка услыхав: «Воскреси мою маму!»,
Уже не захочешь играть благородную роль.

Ты можешь прийти в детский дом с целым ворохом тряпок,
С компьютером или мешком шоколадных конфет,
Но первая девочка спросит: «Не вы ли мой папа?»,
И падаешь в пропасть, хрипя деревянное «нет».




Бетховенский фриз

Густав Климт расписывает фриз
К вернисажу венского модерна.
Гении, парящие над скверной -
Тема, вытекающая из

Творчества Бетховена. Точней,
Из одной симфонии, девятой,
Проклятой, воспетой и разъятой
На цитаты для грядущих дней.

Три стены, три грации, три сна,
Тысячи связующих деталей -
Вольное пространство стихиалий,
Вечная священная весна.

Снизу человечество глядит
На работу мастера, пунктирно
Понимая замысел надмирный,
Что лишь возбуждает аппетит



Сухой, как скупая олива,
«Махмудка» - восточная кровь -
Пред зеркалом неторопливо
Сурьмит густотравную бровь.

Еще полчаса до премьеры,
Последний наносится грим…
Титан танцевальной карьеры,
Икона для геев и прим

Сидит в персональной гримёрной,
Он сосредоточен и строг,
И тихий мотивчик минорный
Мурлычет живой полубог.

Еще не умаялся ангел
Со сцены нести благодать,
Но вены - бугристые шланги -
Устали уже танцевать.

Биография и семья А. П. Гребенщикова



Биография и семья Александра Петровича
Гребенщикова (1807-?)



       Александр Петрович Гребенщиков родился 27 августа 1807 года в Санкт-Петербурге (крещен 1 сентября в Екатерининской церкви) в семье чиновника Санкт-Петербургской таможни.
       Мать - Надежда Ивановна Трунова, дочь цалмейстера (интендантская должность на флоте в XVIII в.).
       Отец, Петр Дмитриевич Гребенщиков (1778 - после 1850) большую часть жизни прослужил в различных петербургских канцеляриях - писарем, канцеляристом, помощником столоначальника, преимущественно в таможенных учреждениях. Начав службу в 17 лет в Адмиралтейской коллегии на должности «писчика», закончил ее в 52 года в чине титулярного советника в 1830 году. После отставки 10 лет прожил в с. Веркиевка Нежинского уезда Черниговской губернии на должности главноуправляющего экономией графа Кушелева-Безбородко.




Сдуешь муку разлуки,
Сбросишь балласт коммерций,
Смотришь, - и нет разрухи
Ни в голове, ни в сердце.

Справишься с круговертью,
Мир собирая в точку,
Глядь, повезёт со смертью, -
Выцыганишь отсрочку.

Выпьешь глазами небо,
Смотришь, и разморило.
Станешь пером вальдшнепа,
Веточкой розмарина,

Скромным орешком кешью,
Кисточкой акварельной,
Словом, любою вещью,
Лишь бы не огнестрельной.





      На днях прочитал новый роман Евгения Водолазкина «Брисбен». Предыдущие его «Авиатор» и «Лавр», в особенности первый, взволновали меня невероятно. Честно говоря, я уже думал, что вряд ли появится в современном мире литератор, который сможет меня покорить, увлечь, заставить подумать.

(по материалам Государственного архива Республики Крым)



Управляющему имением Его Императорского
Высочества Великого Князя
Константина Николаевича «Ореанда»
Полковнику В. А. Плецу
26 июля 1891 г.
С.-Петербург
Милостивый государь Виктор Александрович!

       …Относительно священника Муралевича я докладывал и с соизволения Их Высочеств просил духовное начальство рекомендовать здесь священника для ореандских служб соответственно высказанным Вами условиям. Их Высочества признали неудобным теперь обратиться к Таврическому Епископу с просьбой о замене Муралевича, так как это возбудит переписку с Просвященным, который станет защищать и оправдывать своего ставленника. Заместить Муралевича другим избранником будет удобнее. Покуда здесь приищется соответствующий кандидат, чего я ждал, чтобы прямо Вам и написать, не признаете ли Вы удобным остановиться в выборе на священнике в Кастрополе или Кикинеизе, где была община Фредерикс и Сабининой; кажется, он оставляет место за его упразднением, и подходит ли для Ореанды - Вам лучше знать. Ваши о нем сведения и мнения поспешите сообщить. Если он подходит, я испрошу разрешения его рекомендовать Епископу для немедленного замещения Муралевича. Об этом священнике из Кастрополя Ее Высочество слышала, и можно рассчитывать на согласие к его назначению.

П. Кеппен.





      Побывал на Грушинском фестивале. Первый раз в жизни. Возможно, и последний, поскольку самолет из Крыма в Самару - довольно дорогое удовольствие. Обрёл новых друзей, познакомился с новыми авторами и песнями, пригласил людей на ялтинский фестиваль, впервые увидел Волгу, впервые четыре ночи подряд ночевал в палатке, впервые увидел не по телевизору таких знаменитостей, как Иващенко, Розенбаум, Бикчентаев, Щербина, Данилов и других. Впервые не заболел после фестиваля - это тоже плюс. Впервые ел вяленую чехонь, пойманную в Волге. Впервые после 55-летнего перерыва ел яблоки Грушовка. Впервые увидел 100 тысяч людей одновременно, которым небезразлична авторская песня. Впервые увидел Гитару на воде и Гору. Одним словом, жизнь только начинается. Огромное спасибо всем, кто оказал мне помощь на фестивале: Владимир Ульянич, Олег Цаплин, Настя Фролова, Александр Мочалов, Лиза Блинова, Марат Фахртдинов, Андрей Колесников, Александр Макаренков и вся дружная команда из города Ковров.


dscf0757.jpg




38636699_10209123158194539_6112440689360896000_n.jpg


      Побывал на литературном фестивале "Интеллигентный сезон" в Саках. Впервые участвовал в поэтическом конкурсе. Впервые в Саках. Есть интересные авторы. Много неинтересных. В бардовском конкурсе участвовать не стал - нечестно. Понравились: Владимир Шемшученко, Юрий Иватько, Сергей Леонтьев и еще некоторые люди, фамилии которых не запомнил. Посмотрел общекурортный парк - жуть. Побывал в краеведческом музее - интересно. Немножко попел в общем концерте и на свободном микрофоне. Хорошая и четкая организация фестиваля. По-прежнему не удалось пообщаться с понравившимися людьми, - вероятно, из-за моря и пляжа. Мне интересны люди, а людям - море. Так и живем. Отдельное спасибо Ирочке Ермоловой.


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       17 января 2018 года газета «Ялта-24» торжественно сообщила, что в 2017 году сотрудниками «Зеленстроя» на территории Ялтинского региона было высажено почти 65 тысяч единиц цветочной рассады. А вот цитата из заметки, опубликованной в «Курортной газете» от 28 апреля 1958 года: «Если в 1957 году в районе Большой Ялты было высажено 6 миллионов цветов, то в 1958 году ставится задача обеспечить посадку 15 миллионов цветов». Как говорится, почувствуйте разницу.

       В последние два-три года нам удалось побывать в курортных городах Сочи, Анапе, Геленджике. Честно сказать, мы были ошеломлены цветочным нарядом этих городов. Допустим, Сочи - это отдельная история, поскольку там проходила Олимпиада, и город готовился основательно к этому мероприятию. Но в других городах Олимпиады не было! Наша Ялта в вопросе ежегодного цветочного озеленения в сравнении с Геленджиком - просто деревня. Почему такое происходит? Что можно сделать, чтобы восстановить утраченное цветочное убранство города?


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Однажды мы ехали в машине с друзьями из Симферополя в Ялту, и в ходе импровизированной экскурсии затронули тему зеленого обрамления трассы. Когда же нами было рассказано о том, что почти вся растительность посажена в советское время, то гости не поверили, что раньше откосы были голыми. И вот, чтобы доказать и рассказать на примерах, как это происходило, мы решили написать эту статью.

0001_28.jpg
28 июля 2018 г.
Константин Вихляев



       Станица Романовская расположена на левом берегу Дона, в 15 км от города Волгодонска Ростовской области. Легенда гласит, что название станицы произошло от первого русского царя из рода Романовых. В 1613 году местные казаки прибыли в Москву с челобитной о разрешении на сельское поселение. В благодарность за царскую милость хутор был назван Романовским.

0001_27.jpg
Река Дон в станице Романовская. Закат


0002_28.jpg
Дон и часть набережной


Юта Арбатская, Константин Вихляев



      Петр I - основатель многих садов и парков Петербурга и его окрестностей - видел в садово-парковом искусстве один из способов воспитания и просвещения населения России. Все ландшафтные парки времен правления Петра I создавались по лучшим образцам европейских традиций - в регулярном и пейзажном стилях. Пространство парков наполнялось множеством диковинных растений, а также малыми архитектурными формами, павильонами, садовыми затеями, фонтанами. Список парков, основанных по указам Петра Великого, включает в себя Летний сад в Санкт-Петербурге, Екатерингофский парк, садово-огородный комплекс Стрельны, царский сад в Риге, парк Кадриорг (Екатериненталь) в Таллинне, верхний и нижний парки в Петергофе. Образцами для устройства зеленых парковых пространств служили аптекарские огороды, ботанические и увеселительные сады Голландии, Англии, Германии и Франции, которые он когда-либо посещал или мог посещать.

0001_kadriorg.jpg
Парк Кадриорг (Екатериненталь) в Эстонии



Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Не правда ли, странное сочетание «розы и балет»? Тем не менее, эти два понятия связывает длительная творческая история. Есть балетные постановки, в названии которых присутствует слово «роза». Например, в репертуаре театра русского балета «Московия» есть спектакль «Белая роза из гарема» на музыку Шумана, Бизе и Шнитке. Удмуртский композитор А.Г.Корепанов в 1988 году написал музыку к балету «Соловей и роза» по одноименной сказке О.Уайльда (либретто А.Курбатова).

       Идею этой же сказки Оскара Уайльда использовал петербургский хореограф Константин Кейхель, поставив для Московского театра «Новый балет» спектакль «Зимняя роза». В балете звучит музыка Антонио Вивальди. Премьера этого балета состоялась 26 сентября 2015 года.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_kerch._gorsad._1920-e.jpg
Керчь Городской сад. 1920-е гг.


Газета «Красный Крым» от 28 марта 1938 г.

Озеленение Керчи

       В этом году во всех районах Керчи проводятся большие работы по озеленению. В поселке Камышбурунстроя посажено уже свыше 900 различных деревьев: клен, акация, и др. Красиво будут озеленены участки новой электростанции и аглофабрики. Здесь будет посажено свыше тысячи деревьев.
       В Сталинском районе на берегу моря закладывается новый парк культуры и отдыха размером в 20 гектаров. Несколько тысяч деревьев и цветов будет посажено на этом громадном участке. Большие работы по озеленению ведутся сейчас в поселке Аджи-Мушкай, где живет много рабочих металлургического завода им. Войкова.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_2.jpg


Газета «Красный Крым» от 23 августа 1936 г. № 195 (4701).

Питомник декоративных растений

       Севастопольское управление коммунального хозяйства начинает разбивку собственного питомника декоративных растений. Произведенные в прошлом году у Инкермана посевы дали 200 тысяч сеянцев, которые сейчас будут рассажены на площади 5 га.
       Помимо декоративных деревьев, в эту осень управление коммунального хозяйства произведет в своем питомнике посевы абрикосов, на которые в Севастопольском районе имеется большой спрос.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 14 января 1939 г., № 11 (5422).

Феодосийский «Кизильник»

       По соседству с бывшим Феодосийским лесничеством находится так называемый «Кизильник». Это участок площадью около 70 га, примыкающий северной своей границей к городу Феодосии (Георгиевской слободке) и западной - к шоссе, идущему от Феодосии на Двуякорную бухту.
       До 1917 года три четверти площади «Кизильника» было покрыто кустарником-кизилом, причем кроме кизила имелись ряды сирени, груши, бирючины и некоторых других кустарниковых пород. Кроме кустарников, было еще несколько небольших куртин сосны, всего до 60 штук сосен в возрасте около 40 лет. По одним сведениям, здесь когда-то существовал лес, а кизил, как подлесок, сохранился после уничтожения леса (кизил является преобладающей кустарниковой породой в составе подлеска в крымских лесах). По данным же, найденным в архиве бывшей городской управы, в «Кизильнике» разводилась роща в 1820-1830 годах, что подтверждается имевшимися в «Кизильнике» рядами сирени.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Имя этого человека сегодня ничего не говорит молодежи. Между тем, не без его участия Ялта приобрела тот облик, которым неизменно восторгаются гости курорта. Уникальный зеленый ландшафт Ялты является ее визитной карточкой, ее, если можно так выразиться, лицом. Максима Максимовича по роли в зеленом преобразовании города можно сравнить с Николаем Андреевичем Гартвисом, который на посту директора Никитского ботанического сада в 1826-1860 годах настойчиво распространял вечнозеленые декоративные растения на Южном берегу Крыма и добился небывалых успехов на этом поприще.

       М. М. Жадан - агроном, журналист, лектор, публицист, литератор, популяризатор ботаники, активный участник Общества охраны природы, умелый организатор зеленого строительства. Он - автор не утратившей свою значимость известной книги «Аптека в лесу». Жадан активно сотрудничал с редакцией ялтинской газеты «Сталинское Знамя», впоследствии дважды сменившей названия («Курортная газета», а с 1976 года «Советский Крым»), где делился своими знаниями с читателями о полезных свойствах крымских растений.

dscf8484.jpg
Максим Максимович Жадан



Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 18 июля 1926 г. № 162

Курортная Алушта

       …Бывший Стахеевский парк - единственное место в Алуште, где можно укрыться от палящих лучей июльского солнца. Огромные сосны, сплетенные друг с другом гигантскими ветвями, распустившиеся магнолии, туи, кипарис - все это благоухает, наполняя воздух тонким ароматом, дивной свежестью…

В. Волков.


001_1930.jpg
Фото 1930 г.




Евпатория. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)

Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 6 июня 1936 г. № 129 (4635).

Благоустройство Евпатории

       На строительство питомника площадью в 10 гектаров для озеленения Евпатории ассигновано 100 тысяч рублей. В Евпатории начато асфальтирование Гоголевской улицы. Город будет соединен шоссейной дорогой с товарной станцией.

Газета «Красный Крым» от 3 января 1938 г. № 2 (5112).

Ботанический сад в Евпатории

       Свыше 400 видов декоративных растений будет посажено в Евпаторийском ботаническом саду. Значительная часть их уже посажена минувшей осенью. Особенно хорошо привились кедры, кипарисы и другие растения, доставленные из Никитского ботанического сада им. Молотова.
       Строительство оранжереи закончено. Для нее из Киевского ботанического сада получены кактусы, хризантемы, гвоздика и др.
       С 1938 года ботанический сад займется систематической исследовательской работой. Руководители госкурорта оказывают мало помощи развитию ботанического сада. Осенью не было посажено много растений только потому, что не были разобраны строения на территории сада, подлежащие сносу.


Юта Арбатская, Константин Вихляев


       Сквер на улице Садовой (площадь 1,1 га) создан вдоль проезжей части улицы Садовой от подземного перехода до поворота на улицу Ленинградскую. Работы закончены в 1978 году. Проект разрабатывался институтом «КиевНИИград» (архитектор Орехов Б.), курировал его ялтинский архитектор П.А.Стариков. Работы выполнялись под непосредственным руководством начальника управления зеленого строительства Кузнецовой А.Н. и прораба Ковыженко В.Н.

       Благоустройством занималась бригада мастера Толмачевой А.И. (бригадир Анишин Н.Д.). В цехе МАФ РСУ зеленого строительства были изготовлены бетонные плиты размером 1 на 1 метр для бульвара шириной 3 м, проложенного вдоль всего сквера длиной примерно 200 м (в то время плита таких размеров не выпускалась).

       Сквер состоит из трех самостоятельных участков. Первый участок - от подземного перехода до пансионата «Севастополь» (напротив дома № 12 по улице Садовой). Второй участок - вдоль улицы Садовой до детской поликлиники (напротив домов № 14 и № 16). Третий - участок «с журавлями» (напротив дома № 20). Сквер заканчивается пересечением с улицей Ленинградской и домом № 22 по улице Садовой, стоящим перпендикулярно к ней.

0001_25.jpg
Участок сквера у подземного перехода. Фото 24 апреля 2018 г.




Ялта. Сквер Победы


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Сквер Победы - самый странный сквер в Ялте. Самые частые гости в сквере - белки и птицы. Людей здесь практически не бывает, за исключением тех, кто любит ходить пешком с улицы Свердлова на автовокзал.

       Создание сквера началось 33 года назад. Газета «Советский Крым» сообщала 19 апреля 1985 года:

       «В честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне городской Совет народных депутатов принял решение о закладке сквера Победы. Расположится он на холме у троллейбусного парка. По разработанному проекту в центре сквера будет установлен памятный знак, на котором размещена надпись: «1945-1985».
       Шефство над созданием сквера взяла комсомольская организация города-курорта. На состоявшемся здесь первом комсомольском субботнике юноши и девушки выполняли работы по благоустройству и озеленению. Они решили провести в сквере Победы еще несколько комсомольских субботников».

Страницы