Цветы к 8 Марта. Исторический экскурс в советское прошлое

4 марта 2018 г.


Арбатская Ю., Вихляев К.

       Авторы этой заметки 15 лет работают в системе торговли цветами для населения, и потому имеют самое прямое отношение к заявленной теме. В предпраздничные и праздничные дни 8 марта выручка цветочных магазинов составляет едва ли не треть от всего товарооборота за год. Владельцы таких предприятий очень серьезно относятся к подготовке и организации торговли в Международный женский день.

       В последние годы торговля цветами 8 марта приобрела грандиозный характер, - заработать на продаже тюльпанов или нарциссов считается не трудным делом, достаточно найти цветы по дешевым закупочным ценам и встать со своим товаром под любым магазином, у дороги, в подземном переходе, то есть в местах покупательских потоков. Да, бывают накладки: то погода плохая, то милиция гоняет, то конкуренция. Но в целом все остаются довольны: мужчины уходят с букетами, продавцы считают барыши.


flowers_russia_01.jpg

       Мы решили выяснить на оптовой базе, откуда поступает бесчисленное количество роз, гвоздик, хризантем, тюльпанов, ирисов и прочих срезанных цветов к 8 марта. И не только к 8 марта. Читаем названия стран-поставщиков на коробках: Кения, Эквадор, Испания, Италия, Голландия, Израиль, Колумбия, Чили. Нет только России. Между прочим, некоторые крымские оптовики заказывают розы в питомниках Удмуртии, Подмосковья и Кубани, но питомников таких мало, да и в праздники они не справляются с гигантскими заказами от розничной сети. В мартовские дни объем торговли только в Крыму оценивается в 800 миллионов цветов! А как было раньше, во времена застоя? Ведь наша страна была закрыта для внешней торговли. Откуда же поступали цветы в торговлю?

       Не будем углублять в довоенный период, хотя и о нем можно написать немало интересного. Начнем с 1950-х годов, когда страна оправилась от разрухи.

       Еще в 1959 году на всём юге СССР существовало лишь 40 гектаров промышленного цветоводства. Для сравнения, только в маленькой Голландии эта цифра в 1959 году составляла около 9.000 гектаров.

       Практически во всех городах Крыма имелись зелентресты, зеленхозы, в ведении которых находились небольшие питомники, теплицы и оранжереи для выращивания рассады, используемой для озеленения городов. Именно на них и возлагалась задача обеспечить население цветами в праздничные дни через сеть собственных магазинов. Понятно, что цветов катастрофически не хватало. Никитский ботанический сад тоже имел теплицы, но и там ситуация была далеко не блестящей.

       В 1960-х годах в Крыму было создано областное ремонтно-строительное управления (РСУ) зеленого строительства, вобравшее в себя отделы коммунального хозяйства всех городов Крыма. Это позволило сконцентрировать финансовые потоки и заняться крупными преобразованиями. Стали появляться цветочные питомники, новые большие оранжереи, осваиваться плантации открытого грунта.

       Пик развития цветоводства приходится на 1970-80-е годы. Главными поставщиками срезанных цветов уже в начале 1970-х годов стали опытное хозяйство «Приморское» в Партените, вновь образованный совхоз «Декоративные культуры» с отделениями в Севастополе и Симферополе (район ГРЭС), цветочное хозяйство в селе Гвардейское (степное отделение Никитского ботанического сада), Ялтинский горзеленхоз (вантовая теплица на Дарсане по выращиванию роз). Эти предприятия выращивали в больших объемах фрезии, лилии, каллы, позднее - гайлардии, герберы, тюльпаны. Однако основными культурами всегда были розы, гвоздики и хризантемы. Например, в коллекции питомника «Приморского» в 1972 году насчитывалось 208 сортов хризантем, 20 сортов фрезии, 25 гвоздики, 69 лилии.

       Но цветов на праздники все равно не хватало. Даже больше того. Несмотря на бравурные статьи в газетах, люди не могли найти ни роз, ни гвоздик. Причиной тому была массовая отправка цветов в Москву, Ленинград, Киев, Ригу, Новосибирск. Газеты сообщали:

       «9 октября 1971 г. Цветоводы опытного хозяйства «Приморское» начали срез хризантем. В Москву, Ленинград, Минск уже отправлено 30 тысяч цветов. До конца года будет срезано еще полмиллиона белых осенних красавиц».
       «1 мая 1972 г. Гвардейское. У цветоводов степного отделения Никитского ботанического сада хлопотные дни. В далекий Магадан самолет увез аккуратно упакованные в картонные коробки 6600 отборных, еще не полностью распустившихся тюльпанов. С любовью отобраны и отправлены в Ленинград 10 тысяч тюльпанов».
       «7 октября 1972 г. Алушта. Первые 50 тысяч штук хризантем, срезанных на делянках опытного хозяйства «Приморское», отправлены самолетами в Москву и Ленинград. Бригада цветоводов ежедневно срезает по 10-15 тысяч цветов, аккуратно упаковывает нежный груз в картонные коробки и отправляет его в аэропорт».
       «2 октября 1973 г. Совхоз «Декоративные культуры» в Симферополе отправил в Ригу 85000, в Ленинград - 163000 гвоздик».

       Ну, ладно. Допустим, крупные цветоводческие хозяйства для того и строились, чтобы обеспечивать продукцией не только Крым, но и другие города Союза. Тогда, по логике, удовлетворять покупательский спрос на праздники должны были местные РСУ зеленого строительства. Но и тут не все просто. Снова открываем «Курортную газету»:

       «14 февраля 1976 г. Ялта. Цветоводы местного РСУ зеленого строительства отправили самолетом тысячу алых роз и столько же ярко-красных гвоздик в столицу республики Киев».

       Конечно, розы и гвоздики в торговую сеть поступали. Бывало, что работникам цветочного магазина приходилось торговать на набережной Ялты, поскольку курортники не могли найти магазин. И все же, полки и витрины магазинов в будние дни преимущественно были заставлены комнатными растениями в вазонах, то есть не скоропортящейся продукцией.

       Прошли годы. Перестройка все расставила на свои места - инженеры стали продавцами, продавцы - банкирами, комсомольцы - нефтяными магнатами. Цветы не любят времена войн, революций и перестроек. Они молча погибают на полях сражений людей. Теплицы и оранжереи советских времен разрушены, старые питомники еле сводят концы с концами на фоне более предприимчивых садовых центров. Цветы никто не выращивает, во всяком случае, в промышленных масштабах.

       Мы не знаем, хорошо это или плохо, что розы завозятся в Симферополь из Эквадора. Чтобы иметь розы и гвоздики местного производства, нужна СИСТЕМА. В СССР эта система включала в себя строительство питомников и тепличных хозяйств, проведение мелиоративных работ по всему Крыму, подготовку цветоводов-декораторов, селекционную работу питомников и научных ботанических заведений, развитое семеноводство, создание станций лесозащиты, работу лесхозов, активную деятельность Общества охраны природы, контроль в лице Крымской инспекции Госкомитета Совета Министров УССР по охране природы, введение в штат каждого ЖЭКа должности агронома, проведение месячников по озеленению, лекционную работу общества «Знание», организацию праздников и цветочных выставок. Наконец, каждый город, а иногда и поселок Крыма, имел собственные озеленительные организации, финансируемые на должном уровне. Одним словом, это была целая империя зеленого строительства.

       Дважды в одну и ту же реку войти нельзя. Возврата к старым порядкам не будет. А что будет, пока не ясно. Поживем - увидим. Впрочем, розы из Эквадора очень даже симпатичны, и, в отличие от людей, не имеют ни национальности, ни классовой принадлежности, ни стремления к наживе.

flowers_russia_02.jpg