Роза 'Князь Павел Днмидов' - 'Prince Paul Demidoff' - выведена в 1873 г. талантливым французским розоводом Жаном-Батистом Гийо, жившим в Лионе. Эта роза не сохранилась, нет и рисунка розы. Вот скупое описание в каталогах того времени: сорт относится к группе ремонтантных роз, цветки кармино-розового цвета с лиловым оттенком, очень крупные, махровые (17-25 лепестков).
Что ж, если не сохранилась роза, то сохранилась память о выдающемся русском меценате и промышленнике Павле Демидове.
Павел Павлович Демидов принадлежит шестому поколению династии Демидовых, оставивших яркий и глубокий след в истории России. Фамилия Демидов изначально представляла собой отчество: отец Никиты Демидова, родоначальника рода Демидовых - Демид Антуфьев, происходил из государственных крестьян. Он приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться кузнечным делом, и с 1672 года был кузнецом при тульском оружейном заводе.
Его сын, Никита Демидов, по указу Петра I стал главным поставщиком копий и ружей для русской армии а начиная с его сына Акинфия Демидова (1678-1745), семья становится крупнейшей промышленной династией России, владеет заводами и рудниками по добыче железной руды и серебра, по добыче драгоценных и полудрагоценных камней на Урале и юге Сибири. В 1726 г. Демидов вместе с братьями и нисходящим потомством возведён в потомственное дворянство. В дальнейшем члены семьи Демидовых были горнопромышленниками, путешественниками, учеными, меценатами, дипломатами.
Павел Павлович Демидов родился 9 октября 1839 года в Веймаре. Отец, Павел Николаевич Демидов, в 1838 г. женился на 27-летней красавице Авроре Шернваль. Инициатором женитьбы Демидова был, по слухам, сам император Николай I, который не хотел, чтобы Павел повторил судьбу своего брата Анатолия, который всю жизнь прожил за границей. Через 3 с небольшим года Павел Демидов умер. 6 лет после смерти мужа Аврора Демидова Шернваль не снимала траура.
Чтобы понять судьбу и характер Павла Павловича, остановимся вкратце на деятельности его отца. При Павле Николаевиче Демидове были созданы в России талантливыми механиками Черепановыми первые паровозы, развивалось бронзолитейное дело под руководством Ф.Ф. Звездина, в 1833 году открылась высшая заводская школа, готовившая кадры местной технической крепостной интеллигенции; на заводах и рудниках внедрялись передовые технологии, нередко - впервые в отечественной промышленности; строились величественные здания.
Величайшей его заслугой перед Россией является учреждение в 1831 году Демидовских премий. Их присуждение продолжалось до 1865 года, что значительно повлияло на развитие отечественной науки. За 34 года существования Демидовских премий ими было отмечено 275 сочинений, преимущественно относящихся к гуманитарным наукам. Среди лауреатов - выдающиеся ученые России: врач Николай Иванович Пирогов, историки Борис Николаевич Чичерин и Николай Иванович Костомаров, химик Дмитрий Иванович Менделеев, металлург Павел Петрович Аносов, филолог Александр Христофорович Востоков, физиолог Иван Михайлович Сеченов, математик Пафнутий Львович Чебышев, электротехник Борис Семенович Якоби и многие другие.
В 1829 году П.Н.Демидов учредил специальный капитал для вдов и сирот воинов русско-турецкой войны (1828-1829 гг.), который выплачивался долгие годы и после его смерти. Сумма капитала составила 625 тысяч рублей.
Павел Николаевич Демидов оказывал помощь нуждающимся и за границей: монастырю Святой Елизаветы в австрийском Линце, театру Комеди Франсез в Париже, беднякам Берлина, вдовам и сиротам воинов-французов, погибших в Африке.
Теперь, уяснив, какие гены унаследовал Павел Павлович Демидов, расскажем о его судьбе.
Итак, на втором году Павел Павлович лишился отца и, получив прекрасное домашнее образование, в 1856 году вступил в С.-Петербургский университет студентом юридического факультета, курс которого окончил в 1860 г. со степенью кандидата. Поселившись в Париже, Павел Павлович продолжал здесь свое научное образование под руководством Лабуле, Франка и Бодрильяра.
В 1867 г. Павел Павлович женился на княжне Марии Елимовне Мещерской. Это замужество не было для нее желанным и не принесло ей счастья. Павел же просто сгорал от любви к жене, с нетерпением ждал рождения первенца. И летом 1868 года, когда они жили в своем парижском доме, у них родился мальчик, нареченный в честь отца Марии очень редким и неканоническим именем Елим.
После тяжелых родов Мария Мещерская-Демидова скончалась, и лучик счастья, забрезживший было в семейной жизни Павла, мгновенно померк, угас вместе с кончиной любимой женщины. Тело его жены было поначалу упокоено в их семейном склепе в Париже. В память о незабвенной супруге Павел Павлович учредил во французской столице приют для бедных женщин и назвал его «Мария».
Переселившись после смерти жены в Вену, Павел Павлович вступил на службу по министерству иностранных дел и был причислен к Венскому посольству, но, пробыл здесь недолго, уже в 1869 г. возвратился в Россию и поселился в Каменец-Подольске, где занял скромное место советника губернского правления. Вскоре, однако, он переселился в Киев и здесь был избран сперва почетным мировым судьей, а потом, в 1870 г., киевским городским головой.
В 1870 г. умер дядя Павла Павловича, князь Сан-Донато Анатолий Николаевич, завещав любимому племяннику все свои владения и титулы. Тому, в свою очередь, владение в Италии досталось от отца, Николая Никитовича, который приобрел в окрестностях Флоренции в селении Сан-Донато часть монастырской земли и построил роскошный дом. Позднее Анатолий Николаевич, осуществив свою давнюю семейную мечту о громком титуле, попросту купил у Тосканского герцога право именоваться князем Сан-Донато. Правда, на родине известие о новом титуле встретили без восторга. Император Николай I же с сарказмом отрезал: «Ну и пусть только там он будет князем».
В 1871 г. Павел Павлович вступил во второй брак с княжной Еленой Петровной Трубецкой, от которой у него было пятеро детей. Они обвенчались в 1871 году. Уже в марте 1872 года она рожает первенца Никиту, названного в честь своих великих дедов, а через полтора года - первую девочку Аврору, получившую имя своей знаменитой бабушки, красавицы Авроры Карловны Шернваль-Демидовой.
Чета Демидовых переезжает в Италию, и в 1872 году они приобретают еще одно поместье в 18 км от Флоренции — Пратолино, бывшее имение герцогов Медичи. Вилла Пратолино построена архитектором Буонталенти во второй половине XVI века для герцога Флоренции Франческо Первого Медичи. Великолепный парк площадью 1,5 кв. км когда-то украшали многочисленные фонтаны, скульптуры, гроты и лабиринты. Вилла считалась современниками чуть ли не чудом света. Но время шло, род Медичи потерял могущество, дворец пришел в запустение и был разобран в 1824 году. Сохранившийся Пажеский корпус дворца через четыре года герцог Тосканский приспособил под свою резиденцию.
Приобретя Пратолино, Демидовы начинают воссоздание его былого великолепия. Реставрируются Пажеский корпус и конюшни, прокладываются аллеи в парке, восстанавливаются водоемы и скульптуры, самая эффектная из которых — огромный «Аппенино» работы Джованни да Болонья 1580 года. Строится новое здание с резными дверьми и панелями из дуба. На месте старого дворца устанавливается копия флорентийского памятника Николаю Демидову из каррарского мрамора. С виллы Сан-Донато Павел Павлович перевозит сюда часть коллекций своего дяди. Пратолино превращается в парадную княжескую резиденцию, где особенно великолепно убранство Большого салона, заполненного картинами и статуями.
Имея большой интерес к искусству разведения садов, Павел Павлович еще в 1869 г. в Санкт-Петербурге побывал на Всемирном Конгрессе садоводов. Такой же конгресс (следующий по счету) состоялся во Флоренции в 1874 г.. Сопоставляя даты покупки и начала реставрации виллы и парка Пратолино (1872), Конгресса во Флоренции (1874) и года создания розы с его именем (1873), можно предположить, что Павел Павлович был знаком с создателем розы Жаном-Батистом Гийо-младшим. Поскольку в рамках любого Конгресса или сельскохозяйственной выставки всегда организовывались выставки и конкурсы роз, а Гийо-младший очень много разъезжал по этим выставкам, то, скорей всего, во Флоренции и состоялась их встреча. О громкой покупке заброшенной виллы Медичи и желании Демидова ее восстановить знали буквально все, в том числе и Гийо. Таким образом, название розы 'Prince Paul Demidoff' появилось вполне закономерно.
Кроме того, Демидовы активно участвуют в общественной жизни Флоренции, занимаются благотворительностью. На их деньги реставрируется мраморная облицовка главной городской достопримечательности — собора Санта Мария дель Фьоре и строится русская православная церковь Рождества Христова, открытая в 1902 году. Вся церковная утварь, иконы, деревянные панели и роскошные двери из резного ореха ранее находились в домовой церкви Демидовых на вилле Сан-Донато. Церковь Рождества стала центром духовной жизни русской иммиграции после революции 1917 года и существует в наше время. В нижнем храме можно видеть мемориальные доски на русском и итальянском языках с благодарностью Павлу Павловичу и его супруге Елене Петровне.
За свои заслуги перед Флоренцией князь Сан-Донато избран почетным гражданином города с вручением золотой медали, награжден орденами Святого Маврикия, Святого Лазаря и Итальянской короны.
С 1877 года, как только Россия вступила в войну с Турцией, движимый человеколюбием, Демидов вернулся в Киев и принял должность чрезвычайного уполномоченного от Общества Красного Креста. Целый год проработал Павел Павлович в этой должности, не жалея ни труда, ни здоровья, ни средств, устраивая помещения для больных и раненных, снабжая воинов большею частью на свои личные средства всем нужным и во временных бараках, и на санитарных поездах, и при отправлении солдат на родину.
В 1880 г. Павел Павлович поселился в Санкт-Петербурге и, по смерти Александра II, снова вступил на службу в Министерство Внутренних дел, где перед ним открылось поле административной деятельности, и, кроме того, принял должность Председателя банка и Общества для поощрения промышленности и торговли.
Владея значительными богатствами на Урале, Демидов на своих Уральских рудниках ввел все новейшие усовершенствования, при Пермских Нижне-Тагильских заводах основал первую фабрику бессемерования стали, чем дал крупный толчок к развитию выработки на своих заводах стальных изделий, и на свой риск занялся разработкой Луньевских каменноугольных копей на севере Урала, предвидя широкую будущность для этой отрасли промышленности. Изделия заводов князя Павла Сан-Донато на Венской всемирной выставке удостоены почетного диплома, а на Филадельфийской 1876 г. награждены бронзовою медалью.
Широкая и разнообразная благотворительная деятельность. чуткая отзывчивость к нуждам ближнего приобрела Демидову громкую известность. После смерти первой жены Демидов основал в Париже рукодельню имени св. Марии, где, вплоть до коммуны, от 300 до 400 бедных парижанок находили себе ежедневную работу, обеспечивавшую им существование.
За последние 9 лет жизни Демидов пожертвовал на пенсии, стипендии и другие пособия в пределах России капитал около 1200000 рублей. Из этих процентов ежегодно отпускалось, между прочим, 15000 руб. Демидовскому дому, 2500 руб. Николаевской детской больнице, 2000 руб. Киевскому университету, 3750 р. С.-Петербургскому университету и 5000 рублей обществу дешевых квартир.
Кроме того, на средства Павла Павловича открыты учебные и благотворительные заведения при Нижне-Тагильском и других заводах, в том числе реальное училище, два народных училища для мальчиков, два таких же училища для девочек, школы грамотности при заводах и рудниках в 9-ти пунктах, две больницы, покои при них и аптеки, фельдшерская школа и библиотеки при школах и т. п.. По инициативе же Демидова при заводах учреждены были 10 сберегательных товариществ.
В совокупности общий ежегодный расход Демидова на благотворительные цели составлял к концу его жизни до 250000 р. За такую широкую благотворительность П.П.Демидов был назначен почетным попечителем всех Демидовских благотворительных учреждений, основанных его предками и им самим. 2 июня 1872 г..
В 1879 г. признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль, с изображением его и его супруги, и адрес, доставленный особой депутацией, в состав которой входили представители рабочих корпораций со значками. Муниципалитет по этому случаю избрал князя и княгиню Сан-Донато почетными гражданами Флоренции. От Государя Александра II Демидов получил орден Станислава I степени и удостоился неоднократно выражения монарших благоволений и всемилостивейших знаков внимания. Во Флоренции Демидов открыл школы, приюты, устраивал дешевые столовые для рабочих и т. п.
Умер Павел Павлович Демидов на вилле Пратолино в 1885 г. Флоренция с большим почетом проводила похоронный кортеж, поскольку князь, несмотря на свою привязанность к Италии, захотел быть похороненным в Нижнем Тагиле на родине Демидовых.