Ялта. Пионерский парк. Взгляд из 2018-го года



Ялта. Пионерский парк. Взгляд из 2018-го года




Юта Арбатская, Константин Вихляев

9 апреля 2018 г.


       В последние дни в печати и интернете появились сведения, что выделены средства на реконструкцию Пионерского парка. Именно этот парк по результатам голосования ялтинцы считают самым важным объектом среди других парковых территорий города. По всей видимости, в данном случае сработала ностальгия по советским временам, когда для детей в парке были установлены аттракционы, действовали игровые площадки, красовались скульптуры сказочных героев. То есть людей интересуют не растения, не ландшафтная архитектура, а развлечения.

       Да, современное состояние Пионерского парка отнюдь не блестящее. Судите сами. Из детских аттракционов - одна горка да облупленные качели с медведями.


0001_22.jpg

0002_23.jpg


      Увы, в сознании большинства наших граждан слово «парк» ассоциируется в первую очередь с разнообразными увеселениями. В советское время это были танцплощадки, спортивные площадки, летние кинотеатры, кривые зеркала, карусели, уголки для шахматистов и доминошников… Одним словом, парк в обыденном понимании - это место для активного отдыха, разного для каждой новой эпохи. Лишь под конец жизни люди приходят в парк просто погулять, побыть наедине с природой. Лишь к старости они начинают обращать внимание на листву, корни, пение птиц, шум ветра в кронах, солнечные блики на аллеях, игру света и тени.

       Парки создают люди. Парки создаются для людей. Для людей будущего. И если будущее время потребует плакатов идеологического толка, то они непременно в парках появятся. Если потребуются герои, на которых равняются современники, то такие герои тоже возникнут в виде скульптур, бюстов или аллегорических изваяний. Если общество живет по принципу «после нас - хоть потоп», то есть будущее других людей их вообще не интересует, то в парках будет хаос и запустение. Похоже, именно это сейчас и происходит в наших парках. И Пионерский парк - не исключение.

       Поэтому мы считаем, что любые вложения в строительство и капитальную реконструкцию парков в сегодняшнее время - деньги на выброс. Сейчас, говоря о будущем наших детей и внуков, мы подразумеваем их материальное благосостояние. А парки - это блажь для стариков и пенсионеров. Мы ведь никогда не станем стариками, а наши внуки - тем более.

       Вот такие грустные мысли приходят, когда мы перебираем старые фотографии Пионерского парка. 60 лет назад мамы и папы фотографировали себя и своих детей у Красной шапочки, Соловья-разбойника, бассейна с Золотой рыбкой. Вот любимое чадо поднимается по ступеням к Голове великана, вот катается на «Школьнике» или «Орленке» по аллее, вот восседает на страшном крокодиле. А что до деревьев или кустов, то это мало кого интересует, это естественный антураж, как обои в квартире.

0003_23.jpg



       История создания парка хорошо описана сотрудниками Ялтинского историко-литературного музея в замечательной книге «Тайны старой Ялты».

       До революции это место называлось Кучук-Сарай. Одним из его первых владельцев был сын декабриста Михаил Александрович Муравьёв (1842-1887). В 1873 году дачу Муравьёва приобретает Удельное ведомство для Екатерины Михайловны Долгорукой (1847-1922) – возлюбленной императора Александра II. Дом, в котором она жила, сохранился до наших дней (ул. Красноармейская, 1). Следующим владельцем усадьбы в 1892 году стал врач из Санкт-Петербурга, профессор В.М.Тарновский (1837-1906). В хорошем состоянии поддерживались виноградники и фруктовые сады, строились теплицы и оранжереи. В 1910 году Кучук-Сарай покупает богатый промышленник Г.К.Месаксуди (1866-1915). Именно по его фамилии ялтинцы еще долго называли парк, открытый для свободного посещения после установления Советской власти в Крыму и национализации имения.

       В 1930-е годы он стал парком им. Чехова, хотя в народе по-прежнему говорили «Парк Месаксуди». Газета «Красный Крым» в заметке от 6 июня 1933 года сетовала, что «чудесный тенистый парк б. Месаксуди запущен, заброшен, и вход преграждает колючая проволока». Ограждение зеленых территорий в 1930-х годах колючей проволокой - это обычное явление, так как многие ялтинцы держали скот, который устремлялся при выпасе туда, где больше всего зелени, а именно в сады и парки. До войны парк Месаксуди, Горсад и парк им. Фрунзе (его историю мы описали в статье «Сквер на улице Ломоносова») были самыми крупными зелеными зонами в черте Ялты. Был, правда, еще участок выше Желтышевского пляжа, в сторону Чукурлара, где ялтинцы проводили пикники на свежем воздухе, но эта территория не относилась к числу парков, обслуживаемых работниками зеленого хозяйства отдела коммунального хозяйства.

       К сожалению, нам не удалось отыскать документы Ялтинского Зелентреста (так после войны назывался будущий Горзеленхоз, а затем РСУ зеленого строительства), касающиеся работ в парке им. Чехова. Есть лишь газетные публикации, которые и послужили для нас источниками при составлении хронологии существования парка.

       Первая послевоенная заметка, опубликованная в газете «Красный Крым» 21 апреля 1945 года, сообщала:

       «Расположенные чуть дальше от центра парковые участки представляют картину запустения. Например, парк им. Чехова истоптан вдоль и поперек. Кусты вечнозеленых насаждений обглоданы козами, ветки многих деревьев сломаны. Парк засорен нечистотами и мусором».

       В той же газете помещены еще две заметки, касающиеся парка им. Чехова. Одна из них подписана сторожем парка Д. Гордиенко:

       «Я люблю свой парк и стараюсь предупредить каждый случай посягательства на него со стороны злостных лиц. Часто меня отзывают по другим делам, и парк остается без присмотра. Так, например, некоторые дни я дежурю в другом месте на питомнике. Больно смотреть, как засорена территория когда-то прекрасного парка, и хотелось бы его видеть к 1 Мая убранным и очищенным, но мне одному это не по силам».

       Другая заметка составлена А. Лукашенко, уполномоченной дома № 1 по ул. Красноармейской (дом у входа в нынешний Пионерский парк):

       «Многие наши домохозяйки имеют коз, и раньше пасли их около своих домов, находящихся рядом с территорией парка им. Чехова. Я убедила женщин этого не делать, и они послушались. Теперь мы собираемся устроить воскресник, чтобы своими силами очистить парк. Но нужно, чтобы в этом деле участвовали и жильцы других домов, а может быть и организации. Ведь летом этот парк будет служить местом прогулок и отдыха для всех, и в его чистоте и красоте заинтересованы не только живущие здесь».

       Следующая публикация с названием «Создадим в Ялте парк пионеров и школьников» за подписью инспектора ГорОНО М. Романова датируется 29 апреля 1949 года:

       «В организации культурного досуга и отдыха пионеров и школьников большое значение имеет детский парк. Исходя из этого,горком ВКП(б) и горисполком решили создать в Ялте парк культуры и отдыха пионеров и школьников. Для этой цели городскому отделу народного образования передан парк им. Чехова, который является лучшим парком города. Сейчас школы приступили к его благоустройству.
       Большую организованность показала начальная школа № 3 (заведующая т. Чиркова). Учащиеся этой школы пришли на отведенный им участок парка с инструментом, и каждый класс получил задание. В результате ту работу, которую рассчитывали выполнить в пять дней, выполнили в два дня. Работают школьники с большим увлечением, стараются сделать так, чтобы их парк был самым уютным уголком в Ялте.
       Учителям, учащимся и всем работникам школы предстоит проделать большую работу по благоустройству парка, его очистке, устройству дорожек, планировке спортивных площадок, по перекопке почвы вокруг кустарников и деревьев и т. п. Всю эту работу школы обязались выполнить в 7-10 дней.
       Силами школьников и работников школ будут построены две волейбольные, баскетбольная и крокетная площадки. Кроме этого на среднюю мужскую школу возложена работа по постройке изгороди, отделяющей парк от футбольного поля.
       В парке необходимо построить сцену для эстрадных выступлений и зрительную площадку, павильон для библиотеки-читальни, качели,горку для катания, спортгородок. Все эти объекты хотя и легкого типа,но они не по силам школам, их должны соорудить строители. Но этой помощи мы еще не видим, а коммунальный отдел горисполкома даже снял железную ограду в парке, тогда как надо было недостающие звенья ограды, снятые ранее, восстановить».

       Видимо, не все так просто было при обустройстве детского парка. Спустя шесть лет с момента последней публикации в газете появляется статья отнюдь не восторженного свойства. 5 апреля 1955 года заместитель заведующего горкомхозом Г. Сошкин с горечью сообщает:

       «Весной 1954 года в парке им. А.П.Чехова можно было видеть комиссию, которая решала вопрос организации здесь детского парка. Условия для этого хорошие: парк расположен в центре города, в нем масса зелени, рядом стадион. Решение горисполкома обязывало горкомхоз и главного архитектора города разработать проект. Такой проект давно готов, но парк до сих пор не создан. Все дело свалили на горкомхоз, которому, конечно, без активной помощи общественности с такого рода работой не справиться…
       Думается, что следует отменить решение о размещении в парке ресторана - его соседство с детскими учреждениями нежелательно. Горкомхоз уже начал работы. В парке высажено 1.375 деревьев и кустарников, устанавливаются скульптуры, составлена смета на прокладку поливочного водопровода. Проект предусматривает также постройку горки, карусели, дома сказок, качелей, спортивной площадки, павильона-читальни, эстрады, сооружение киосков, питьевых фонтанчиков…».

       Итак, в течение 1955-1956 годов Пионерский парк, наконец, был построен. Последующие два года ушли на устройство развлечений и организацию досуга детей.

0004_22.jpg


0005_22.jpg
Карусель в Пионерском парке. Фото 1958 г.


0006_20.jpg
Объявление 1958 г.



       «Изюминкой» парка стали скульптурные сказочные персонажи - «Петя и волк», «Волк и Красная шапочка», Голова и Руслан с луком, «Старик и Золотая рыбка», «Иван-царевич на сером волке», а также бассейн и многочисленные грибки и животные (все фотографии взяты из интернета).

0007_20.jpg


0008_22.jpg


0009_21.jpg


0010_22.jpg


0011_18.jpg


0012_16.jpg


0013_15.jpg


0014_17.jpg


0015_16.jpg


0016_17.jpg



       В Пионерском парке для детей младшего возраста установлены ящики с песком, качели, беседки. Для школьников проложена велосипедная дорожка, появилась площадка для настольного тенниса, горки, карусель.

       Конечно, не обошлось без патриотического воспитания. На главной аллее парка была установлена галерея портретов героев пионеров и комсомольцев Павлика Морозова, Володи Дубинина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого и других «бесстрашных сынов нашей Родины, погибших в борьбе за Советскую власть».

0017_17.jpg
На главной аллее Пионерского парка. Фото 6 июня 1959 г.



       В 1960-м году местная газета сообщала, что дополнительно в Пионерском парке планируется открыть детскую спортивную школу с тремя теннисными кортами, двумя баскетбольными и двумя волейбольными площадками, городошной площадкой, душевым павильоном. Уже начато строительство костровой площадки на 3200 мест. В парке, как сообщала газета, на период летних каникул будет открыт детский лагерь.

       Мы не знаем, был ли детский лагерь в парке. Вместо костровой площадки установили аляпистое, из жести, пламя пионерского костра, выкрашенное красной краской. Спортивная школа, судя по всему, появилась на территории стадиона «Авангард», за забором. В парке же власти проводили различные общегородские мероприятия. Так, например, в сентябре 1963 года в Пионерском парке был организован «День природы» с демонстрацией комнатных растений и цветочных композиций, сделанных руками школьников. Это мероприятие проводилось под патронатом «Общества защиты природы», о котором мы писали в отдельной статье.

0018_17.jpg
«День природы» в Пионерском парке 29 сентября 1963 г.



       Что касается зеленого богатства парка, то обслуживание этого зеленого уголка Ялты было поручено Горзеленхозу. В 1961 году, согласно ведомостям о работах в парке, здесь были высажены 10.000 корней цветочной рассады летников и весенников, 5.000 клубневых растений. Руководила бригадой озеленителей агроном Климова

       Однако не все происходило так гладко в парке. 26 ноября 1965 года в газете опубликована заметка под названием «Безнадзорный парк». Некто А. Рыбоследов писал:

       «На днях мне пришлось побывать в Пионерском парке. Надо прямо сказать, что впечатление от него осталось весьма удручающее. Скульптуры грязные. Голова «Черномора» облупилась. Плакаты с призывами к пионерам, установленные на аллеях, обветшали, испачканы. Дети бегают по клумбам, ломают ветки, рвут цветы, сачками из бассейнов ловят мелких рыбешек, а в крупных бросают камни. Около водоемов много мусора. По всему видно, что у парка нет хозяина…».

       В 1971 году - снова нарекания на запущенность парка. На этот раз (газета от 13 марта 1971 г.) в фельетоне под названием «Преступление без наказания» указывалось:

       «Восстановление скульптур в Ялтинском Пионерском парке обошлось участку зеленого строительства в десять тысяч рублей. Причем в целости и сохранности они простояли всего месяц. С трудом воскрешенная скульптором Красная шапочка с Серым волком стоит теперь вновь без руки и без носа. Вытаращив глаза, пушкинский Соловей-разбойник зло дует изуродованными губами на безносого Руслана, скачущего на покалеченном коне. Лежат в сухом бассейне два крокодила: один без нижней челюсти, а другой с отбитым веком».

       Житель Ялты И.Соболев в 1973 году писал:

       «Пионерский парк находится в запущенном состоянии. Большинство газонов затоптано, растения изломаны. Нарушителями зачастую являются сами школьники. Участвуя во всевозможных играх, они не замечают, как забегают на газоны. В парке мало скамеек, нет урн для мусора, неприглядна изгородь, многие скульптуры поломаны…».

       Главный инженер РСУ зеленого строительства А.И.Кузнецова в ответ на заметку сообщала, что в парке проделана большая работа по расчистке зелени от больных и усохших деревьев и кустарников, все куртины перекопаны, произведена декоративная обрезка кустарника, скульптуры ремонтируются, устанавливаются садовые диваны.

       Через два года снова читаем (статья «Покушение на красоту», январь 1975 г.):

       «В Ялте вдоль горной речки Водопадной расположен живописный Пионерский парк. Он заложен еще в 80-е годы прошлого столетия и до недавнего времени для ялтинцев и гостей курорта был излюбленным местом отдыха. В начале декабря 1974 года работники Ялтинского РСУ зеленого строительства стали пилить в парке великовозрастные декоративные деревья. Это вызвало, мягко говоря, удивление у многих любителей природы. Вполне естественно, работники Ялтинского отделения Общества охраны природы предложили начальнику РСУ В.И.Гурману прекратить порубки. На это он ответил, что выполняет соответствующие указания. «В Ялтинском РСУ, - добавил тов. Гурман, - имеются высококвалифицированные специалисты, есть и свой совет. Знаем, что делаем». Порубки деревьев и кустарников в парке длились несколько дней. Из-за отсутствия должного ухода Пионерский парк оказался в запущенном состоянии. Теперь, приступая к выполнению агротехнических и других мероприятий по приведению его в надлежащее состояние, В.И.Гурман отдал распоряжение спилить многолетние декоративные деревья.
       Приказ есть приказ. И стали пилить ясени в возрасте 50-60 лет, кипарисы в возрасте 30-40 лет, белые акации, софору, тополи, павловнии… Всего, по неполным данным, в парке срублено свыше 70 растений двенадцати ботанических видов. Почти все они - экзоты, полезнейшие в санитарно-гигиеническом и лекарственном отношении растения, ввезенные из далеких стран и активно участвующие в формировании целебного климата Южнобережья».

       В 1985 году была проиведена очередная реконструкция Пионерского парка. Взамен деревьев, потерявших свою декоративность, были высажены великовозрастные кедры, сосны, много лавровишни, спиреи и других растений, устроены каменная горка и теневые стенки из растений. Появился детский автодром. Вновь попытались восстановить скульптуры, но вскоре бросили это занятие. Вместо них на участке малых архитектурных форм РСУ зеленого строительства, что находился на Дарсане, были изготовлены Баба-Яга, семейство ежиков, слон-горка, черепаха, павлин. Эти работы, как ни странно, частично сохранились до сегодняшнего дня (за исключением Бабы-Яги). Вероятно, причиной тому материал, из которого они сделаны: в отличие от бетонных и потому недолговечных сказочных героев, эти небольшие скульптуры изготовлены из мраморной крошки. В 1990-х годах парк пополнился декоративным львом и лошадкой.

0019_15.jpg
Скульптура «Павлин» в Пионерском парке. Фото 1987 г.


0020_16.jpg
Скульптура «Черепаха» в Пионерском парке. Фото 2017 г.


0021_15.jpg
Фото 2017 г.


0022_13.jpg
Фото 2017 г.


0023_13.jpg
Фото 2017 г.


0024_11.jpg
«Ежики». Фото 2017 г.



       В глубине парка приютился незаметный двухэтажный дом - дом-музей писателя Н. Бирюкова, автора романа «Чайка». Писатель поселился в Ялте в 1955 году по рекомендациям врачей. Много лет Бирюков был прикован к инвалидной коляске, но вместе с женой Анной Ильиничной стойко переносил тяготы жизни.


0025_13.jpg


       Известный советский писатель повторил подвиг Николая Островского, явив пример несгибаемой воли и всепобеждающего духа творчества. Он много ездил по стране, побывал в Средней Азии, на Волге. После ухода из жизни Николая Зотовича в 1960 году Анна Ильинична передала дом Ялте и вложила все оставшиеся у нее силы в создание музея. В память о писателе у входа в Пионерский парк установлен бюст Н.З.Бирюкова.

0026_11.jpg



0027_8.jpg


       Теперь несколько слов о видовом составе парка. Из хвойных пород, как и в большинстве парков Южного берега Крыма, преобладают кипарисы пирамидальные и горизонтальные. Имеются также кедры атласские и гималайские, сосна крымская, ель. Лиственные представлены платанами, каштанами, дубом каменным и пушистым, магонией, фотинией, мушмулой, катальпой, магнолией, акацией. Из кустарников можно выделить калину лавролистную, питтоспорум, лавровишню. Вдоль речки растут четыре старых экземпляра розы ‘Banksiae alba’ и два экземпляра розы ‘Fortuniana’. По адресу ул. Бирюкова, 6 есть два куста ‘Banksiae lutea’.

       Ландшафтных изяществ в парке нет. Вообще, парк выглядит довольно буднично - растения загущены, много самосева, газонов практически нет. Правда, надо отметить, что здесь довольно чисто. Вот несколько фотографий для наглядности.


0028_8.jpg


0029_9.jpg


0030_9.jpg


0031_8.jpg


0032_7.jpg


       В заключение отметим, что и в этом парке появляются новостройки. Например, мы с удивлением обнаружили вот такое здание.


0033_8.jpg


0034_7.jpg