Великая княжна Ольга Николаевна: немецкий трон и французская роза


Юта Арбатская



Опубликовано: Международная научная конференция «Династия Романовых: традиции благотворительности и меценатства». Тезисы докладов. Москва, 4-6 июня 2013 г. / Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, - М., 2013. – С. 136-138.



      Дочь Николая I, великая княжна Ольга Николаевна, а с 1864 года королева Вюртембергская прославилась в истории России и Германии беспримерным подвижничеством в деле благотворительности и милосердия. Таким историческим личностям, как правило, посвящались стихи, музыкальные произведения, в их честь называли корабли, новые земли и светила. Ботаники и селекционеры также не обходили их стороной в названиях своих открытий [1, 2]. В 1881 году французский селекционер роз Жильбер Набоннанд посвятил королеве Ольге новый сорт – ‘Reine Olga de Wurtenberg’ [3, 4, 5]. Эта ароматная роза красного цвета сохранилась в садах и парках Италии, Германии, Франции, США, но в России и Украине, к сожалению, ее нет.

000_reine-olga-de-wurtemberg.jpg
‘Reine Olga de Wurtenberg’ (HT, G.Nabonnand, 1881)


      Третья дочь императора Николая I Павловича и императрицы Александры Федоровны появилась на свет у великокняжеской четы 30 августа 1822 года. При крещении ее назвали Ольгой в честь Святой равноапостольной Великой Княгини Ольги. Отметим сразу, что дочь ее родного брата Константина, племянница Вера, тоже впоследствии породнится с семьей Вюртембергов и станет для Ольги Николаевны на склоне лет одним из тех воспоминаний о России, которыми она будет спасаться от тоски по родине.

001_25.jpg
Великая княжна Ольга Николаевна. К.Робертсон. 1841 г.



      Великая княжна Ольга Николаевна росла и воспитывалась вместе со своими сестрами, Марией и Александрой, в простоте и строгости. По свидетельству современников, покои державных сестер на первом этаже Зимнего Дворца лишены были обычной роскоши.

       Ольга Николаевна получила блестящее домашнее образование под руководством ряда наставников, в том числе профессора, поэта, критика и издателя Петра Александровича Плетнева (1792-1865/66), доктора богословия, переводчика протоиерея Герасима Петровича Павского (1787-1863) и известного поэта Василия Андреевича Жуковского (1783-1852). Последний привил своей августейшей ученице любовь к русской литературе, и, в частности, к творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

      Современники считали великую княжну красивейшей из трех дочерей императора: «невозможно представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снисходительность. Она очень стройна, с прозрачным цветом лица, и в глазах тот необыкновенный блеск, который поэты и влюбленные называют небесным, но который внушает опасения врачам» [6]. На портретах кисти Кристины Робертсон и Франца Ксавье Винтерхальтера, представленных здесь, Ольга Николаевна держит в руке две розы – белую и красную. Ее мать, императрица Александра Федоровна, имела прозвище Белый Цветок, а красная роза, как символ Николая I, придуман романтичной императрицей. Таким образом, Ольга Николаевна даже на полотнах демонстрировала, что она – дочь белой и красной розы.

002_24.jpg
Ольга Николаевна, королева Вюртемберга. Ф.К.Винтерхальтер. 1856 г.



       13 июля 1846 года 23-летняя великая княжна Ольга Николаевна браковенчалась с наследным принцем дома Вюртемберг Карлом Фридрихом Александром, и молодые, отпраздновав свадьбу в Петергофе, прибыли в Штутгарт. Многие жители города еще помнили другую русскую принцессу, Екатерину Павловну, которая 27 лет назад поражала здесь всех своей неутомимой благотворительной деятельностью. Родной сестре Александра I также в свое время была посвящена роза, сохранившаяся опять-таки в Германии, - ‘Catherine von Wurtemberg’ (Robert, 1843).

003_ekaterina_de_vyurtemberg_1.jpg
‘Catherine von Wurtemberg’ (Moss, Robert, 1843)



       С восшествием в июне 1864 года на престол Августейшего супруга короля Карла I Ольга получила титул королевы Вюртембергской, но брак оказался бездетным, и Ольга Николаевна полностью посвятила себя благотворительности. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов королева стала во главе организации помощи раненым воинам. Ее дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы, женщины всех сословий. Королева встречала поезда с ранеными, заботилась об их размещении, навещала больных, утешая их словами и материальной помощью. Местная печать называла королеву «великим мастером, виртуозом благотворительности». В честь своей супруги Карл I в 1871 году учредил орден Ольги как награду за подвиги благотворительности и помощь больным и раненым, особенно во время войны.

004_gimnaziya_korolevy_olgi.jpg
Гимназия королевы Ольги



       В 1873 году в Штутгарте Ольга Николаевна основала женскую гимназию (Konigin-Olga-Stift Gymnasium). Под попечительством королевы находились лечебница и опекунское учреждение для слабоумных детей в Мариенберге, детская лечебница «Ольгеле» в Штутгарте, приют для слепых в Гмюнде. Особое внимание королева Ольга уделяла вопросам образования и воспитания. При ее поддержке были открыты многочисленные ясли, детские дома и школы. Многие из них действуют до сих пор и носят ее имя.

005_villa_berg.jpg
Вилла Берг – загородная резиденция королей Вюртембергов



       С 1853 года Карл и Ольга Николаевна поселились на Вилле Берг под Штутгартом. Этот дом стал любимой резиденцией русской княгини. Здесь герцогиня фон Вюртемберг принимала известных людей из всех европейских стран, здесь также проходили официальные встречи европейских монархов с русскими императорами. По указу короля Вильгельма I (отца Карла) вокруг виллы был разбит прекрасный парк с розарием. На Вилле была устроена домовая церковь. Ольга Николаевна и в Германии продолжала исповедовать православие, поэтому церковь имелась в каждом ее дворце.

       На соседнем холме, рядом с Виллой Берг, строится королевская вилла Розенштайн в римском стиле. Здесь тоже появляется розарий. За 150 с лишним лет он претерпел несколько перепланировок и реконструкций, но сохранился на том же самом месте, где и был. Сегодня он называется парк Розенштайн.

006_villa_rozenshtayn.jpg
Вилла Розенштайн



       На территории парка в настоящее время разместился Музей естествознания с экспозицией по истории растительного и животного мира. В парке расположен также палеонтологический музей «Am Loewentor», где демонстрируются находки доисторического времени из юго-западной Германии. Кстати, Музей естествознания своим развитием тоже обязан королеве Ольге: значительная коллекция редких минералов, собранная Ольгой Николаевной, была передана этому музею. И уж поскольку королева интересовалась минералогией, в ее честь немецким путешественником-геологом Фердинандом Миллером была названа одна из геологических областей Северной Австралии – «Olgas».

       Королевская семья владела несколькими дворцами и виллами. Кроме Виллы Берг королева с удовольствием проводила свободное время в летней резиденции Вюртембергских королей, в городе Фридрихсхафен, на берегу Боденского озера. Ностальгия по России подвигла ее самостоятельно нарисовать проект русского парка вокруг дворца, где основным компонентом была липовая аллея, которая до сего времени оберегается жителями города. Недалеко от центра города Фридрихсхафена есть улица, названная в ее честь - Olgastrasse.

       Ольга хорошо рисовала и даже брала уроки у местного скульптора Теодора Вехтера (Theodor Wächter). По ее поручению разные художники рисовали дворцы и дома, в которых она жила или останавливалась во время путешествий. Акварельные изображения спален и обеденных зал, парадных комнат и гостиных за 50 лет жизни в Вюртемберге заполнили королевский альбом.

       Недавние выставки «Ольга – королева Вюртемберга», прошедшие в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, организованные мэрией Штутгарта, в числе прочих экспонатов демонстрировали альбом Ольги Николаевны. Картины прекрасно передают обстановку, в которой жили высокопоставленные особы Вюртемберга.

       Будучи бездетной, королева Ольга заменила мать своей родной племяннице Вере Константиновне, младшей дочери великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны. Младенчество великой княжны Веры прошло в Петербурге, но уже в 1861 году семья переехала в Варшаву, отец Веры Константиновны был назначен наместником в Польшу. Вера была беспокойным ребенком и имела нервное заболевание. К девятилетнему возрасту состояние девочки ухудшилось, и родители решили отправить ее к тете, великой княгине Ольге, королеве Вюртемберга, которая была бездетна и согласилась взять Веру к себе. Король и королева Вюртемберга стали приемными родителями для великой княгини. Они добились больших успехов в улучшении состояния девочки. Карл часто отправлялся с маленькой Верой на долгие прогулки, а по вечерам читал ей Библию. Процесс выздоровления был медленным и сложным, но упорство королевы Ольги, ее любовь и забота благотворно влияли на княгиню, и постепенно Вера справилась со своим недугом. В силу характера кровных родителей великой княгини подобное улучшение в Петербурге было бы вряд ли возможно.

       В юности Вера была замкнута и стеснительна, но умна и сообразительна. Ее внешность, как и ее личность, отличались своеобразием: она была полновата, с вьющимися светлыми волосами, невысокого роста и не обладала хорошей фигурой.

       Королю Карлу и королеве Ольге удалось в январе 1874 года устроить помолвку Веры Константиновны и герцога Евгения Вюртембергского, члена Силезской ветви своей семьи. Таким образом, Вере Константиновне не нужно было покидать Штутгарт после вступления в брак. Великий князь Константин Николаевич был очень благодарен своей сестре Ольге за ту помощь, которую она с мужем оказала его дочери. Королева Ольга писала: «Мой трудный ребенок - теперь счастливая невеста, любящая и любимая. Я никогда не думала, что такое счастье может существовать. Евгений королю уже как сын». Однако семейная жизнь великой княгини оказалась короткой. Ее муж, офицер армии королевства Вюртемберг, командир полка, квартировавшего в Дюссельдорфе, неожиданно умер в январе 1877 года. Молодая вдова решила остаться в Вюртемберге, эта страна стала для герцогини родной. Тем не менее, она часто ездила к родственникам в Россию и нередко навещала единственную сестру, Ольгу - Королеву Эллинов в Греции.

       После смерти короля Карла I в 1891 году, герцогиня Вера унаследовала значительную часть его состояния. Ольга Николаевна, «уважаемая и любимая всем вюртембергским народом», пережила супруга на один год и скончалась в замке Фридрихсхафен на 71-м году жизни 18 октября 1892 года, тогда же к Вере Константиновне перешла Вилла Берг в Штутгарте, где герцогиня и жила долгое время. Этот дом стал местом проведения многих культурных мероприятий, а также семейных торжеств. В 1915 году Виллу и парк у дочерей Веры Константиновны выкупает город. Парк открывается для всеобщего посещения, а Виллу занимают множество популярных в то время клубов и обществ. В годы Второй мировой войны Вилла Берг очень пострадала от бомбардировок. После восстановления она потеряла свои башни и часть декоративного и скульптурного оформления. С 1950 года здесь разместился «Большой зал записи» телерадиокомпании SWR (Südwestrundfunks).

007_vera_konstantinovna.jpg
Герцогиня Вера Константиновна



       Великая княгиня писала стихи и очень много времени и сил отдавала благотворительности. Она продолжала дело своей приемной матери королевы Ольги. Для падших женщин Вера Константиновна учредила приюты, которые получили название «Дома Веры» (Vera Haus). Под ее патронажем находилось более тридцати благотворительных и общественных учреждений. Активное участие она принимала и в строительстве православной церкви Святого Николая в Штутгарте.

008_russkaya_cerkov_v_shtutgarte.jpg
Русская церковь в Штутгарте



       Еще в 1842 году русский посланник князь А.М. Горчаков исходатайствовал устройство особой походной церкви для возглавляемой им дипломатической миссии. Ею с 1846 года пользовалась Ольга Николаевна, приехав в Штутгарт после свадьбы. Позднее церковь неоднократно сопровождала императора Александра II и императрицу Марию Александровну в их поездках на лечебные курорты Германии, а между поездками хранилась при постоянной церкви, которая была сооружена по воле императора Николая I. Он прислал горячо любимой дочери все необходимое для ее устройства. Сначала она помещалась во дворце кронпринца, а когда великая княгиня Ольга Николаевна стала королевой - в Большом дворце. В 1892 году вдовствующая королева Ольга скончалась, и храм был перенесен на Виллу Берг, принадлежавшую великой княгине Вере Константиновне. На Вилле он помещался в двух небольших комнатах верхнего этажа.

       В 1894 году император Александр III утвердил проект постройки отдельного храма во имя святителя Николая Чудотворца, отпустив 75 000 руб. на постройку. 6 декабря 1895 года состоялось освящение храма. Он выходил на Гегельштрассе, участок предоставило городское управление за 12 000 марок. Сюда перенесли иконостас и прочие церковные принадлежности с Виллы Берг.

       Вера Константиновна умерла в Штутгарте в апреле 1912 года, в возрасте пятидесяти восьми лет. С ее кончиной, отмечал дипломат Ю.Я. Соловьев, «прекратилась последняя связь Русского Двора с Вюртембергским».

       Племяннице королевы Ольги Николаевны, герцогине Вере Константиновне селекционером Жильбером Набоннандом была посвящена роза ‘Princesse Vera’, выведенная в 1877 году, в год трагической гибели ее супруга, герцога Евгения Вюртембергского. Вероятно, человек, заказавший садоводу посвящение (скорей всего, королева Ольга или ее муж), хотел таким образом поддержать Веру Константиновну в ее горе. ‘Princesse Vera’ (синоним ‘La Princesse Vera’) – чайная роза белого или бледно-чайного цвета, у основания с легким оттенком желтого или медного. К сожалению, сорт не сохранился, однако, история с посвящениями неожиданно продолжилась. Дочь герцогини Веры Эльза, выйдя замуж за принца из старинного рода Шаумбург-Липпе – Кристиана Альбрехта Гаэтано Карла Вильгельма, под влиянием бабушки Ольги, увлеченной садоводством, сама стала селекционером и создала 6 новых сортов роз, которые посвятила своим детям и знакомым [2]. Но это уже другая история…

Литература и источники:



1. Арбатская Ю., Вихляев К. Имена русских аристократов в названиях роз. // Воронцовы и русское дворянство: между Востоком и Западом. Сборник научных статей и докладов. - Симферополь: Н.Орiанда, 2012. – С. 113-118, илл.
2. Арбатская Ю., Вихляев К. Императорский розовый сад. - Симферополь: Н.Орiанда, 2012. – 224 с., илл.
3. Geschwind R. Die Theerose und ihre Bastarde. – Leipzig, 1884. - P. 34-35.
4. Cochet P., Simon L. Nomenclature de tous les Noms de Roses. – Paris, 1899. - P. 154.
5. Jekyll G. Roses for English Gardens. – London, Antique Collectors' Club, 1987. - P. 383.
6. Гагерн Ф. Дневник путешествия по России в 1839 году // Россия первой половины XIX века в глазах иностранцев / Ю.А. Лимонов. - Л: Лениздат, 1991. - С. 668.