Арбатская Ю.Я. Розы в каталогах растений русских усадеб конца XVIII - начала XX века



Опубликовано: Русская усадьба XVIII - начала XXI вв. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации: материалы научной конференции, Ярославль, 5-6 июля 2012 года / Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». – Ярославль, 2012. – С. 72-76.



       В настоящее время печатные каталоги растений настолько привычны для любителей садоводства, что никто не задумывается, когда они появились в России. А ведь их история связана непосредственно с историей русской усадьбы. Именно усадебные парки и оранжереи, в которых хозяевами имений были собраны уникальные коллекции, стали очагами распространения большинства растений по всей территории российского государства.

       В цветочном многообразии этих коллекций розы всегда занимали самое почетное место. Несмотря на суровый российский климат и невероятные трудности, связанные с их выращиванием в условиях холодных зим, любители этого прекрасного цветка – от царствующих особ до простых смертных – настойчиво стремились разводить розы. Сегодня, когда наука селекции достигла невиданных высот, розы интродуцированы повсеместно - от Тюмени и Новосибирска до Петербурга и Сочи. Однако в XIX веке садовые гибридные розы долгое время считались в России оранжерейными растениями, а в конце XVIII столетия они и вовсе были диковиной. Сразу оговоримся: мы не будем говорить о каталогах, изданных коммерческими питомниками или казенными ботаническими садами; наша цель – проследить роль усадебной культуры в деле популяризации разведения роз в нашей стране до 1917 года. В качестве источников для исследования мы использовали печатные каталоги растений в имениях П.Демидова, графа А.Разумовского, графа А.С.Уварова, Н.Т.Аксакова, П.В.Бахметева, князя П.П.Трубецкого, князя М.Н.Раевского и великого князя Александра Михайловича.

       Самое ранее печатное издание, которое нам удалось разыскать, издано в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук в 1781 г. и называется «Каталог растениям, находящимся в Москве в саду Его Превосходительства, действительного статского советника и Императорского Воспитательного дома знаменитого благодетеля, Прокопия Акинфиевича Демидова». Каталог составлен академиком П.С.Палласом и описывает 2224 таксона, находящихся непосредственно в саду, а также в пяти усадебных оранжереях. В предисловии Паллас пишет:

       «Оказанные Вашим Превосходительством Отечеству Вашему великие услуги столько всем известны, что я излишнее почитаю здесь повторять об оных. Но не всем, конечно, известно, что Ваше Превосходительство великую часть имения Вашего употребили на натуральную Историю, а особливо на Ботанику, и при том, что Вы, не довольствуясь тем, чтобы быть владетелем прекрасного сада Вашего, приняли на себя, к удивлению всякого, презирая из любви к сей науке все труды и неудобства воздуха, должность смотрителя над оным, или самого Садовника. И так, дабы сия толико похвальная склонность Вашего Превосходительства к ботанике могла учиниться известна и в месте дойти до отдаленнейших потомков, то вознамерился я в знак должной моей благодарности за благодеяния, Вашим Превосходительством мне оказанные, издать в свет описание ботанического Вашего сада, сочиненное мною в доме Вашем, в котором я столь благосклонно был принят и угощен, и Вашему Превосходительству сей труд мой посвятить» [1].

001.png



       В каталоге приводится план сада, подробное описание ландшафтных экспозиций, а также история его возникновения. Но самое для нас интересное это то, что впервые в нем зафиксированы 11 видов дикорастущих роз (№№ 1031-1041). Из них только три имели ареалы распространения в России, остальные могли быть завезены из Франции, где они уже входили в моду.

       Следующее по хронологии печатное издание, о котором существует упоминание в исторической литературе, это каталог ботанического сада в имении графа Алексея Кирилловича Разумовского в Горенках под Москвой. Он составлен ботаником И.И.Редовским, служившем в имении в 1799-1805 годах. Каталог, дополненный новыми растениями, издавался несколько раз. Последний такой каталог был издан в 1805 году, в коем заключалось более 4500 растений, в том числе много редких, едва известных в других местностях Европы [2], но саму брошюру нам найти не удалось. Что касается роз, то по поводу их видового ассортимента существуют разные мнения. Историк С.В.Безсонов [3] указывает на «огромное количество сортов роз», хотя этот факт малоправдоподобен. В 1805 году на всем земном шаре существовала только одна большая коллекция роз из 250 сортов и видов – в саду замка Мальмезон у Жозефины Богарне. В России же, даже при самом богатом воображении, коллекция не могла превышать 50 видов, хотя и это было бы рекордом. В архиве Никитского ботанического сада в Крыму хранятся документы, подтверждающие поступление некоторых видов роз из Горенок в 1813-1819 годах, но речь идет о единицах видов, а не сотнях сортов.

       Настоящую популярность розы в России приобрели к середине XIX века. Не было ни одной мало-мальски обустроенной усадьбы, где не росли бы эти прелестные цветы. На тот момент во Франции, ставшей мировым поставщиком садовых сортов, полученных путем скрещивания, существовало около 1500 наименований роз. Питомники плодились во Франции, как грибы, спрос на розы возрастал с каждым годом, а селекционеры выпускали новые гибридные сорта десятками в год.

       Почти в одно время, с разницей в два года, опубликовали свои каталоги Петр Владимирович Бахметев и Николай Тимофеевич Аксаков, старший брат известного писателя С.Т.Аксакова. Первый основал свой питомник в селе Шихов Дмитровского уезда Московской губернии, второй – в селе Репьёвка Карсунского уезда Пензенской губернии. Они были дружны и не раз бывали друг у друга в гостях, поскольку родовое имение жены Бахметева, писательницы Александры Ховриной, находилось неподалеку от имения Аксаковых.

p1550152.jpg


p1550213.jpg



       Каталог П.В.Бахметева необычен: в нем лишь два вида растений. «Каталог камелиям и розанам, находящимся в садовом заведении П.В.Бахметева» издан в Москве в 1858 году и содержал 660 (!) сортов камелий и 146 сортов роз, разбитых на три группы – чайные, бурбонские и ремонтантные. Гордостью коллекции была роза ‘Alexandrine Batchmeteff’, выведенная французским селекционером Жаком-Жюльеном Марготтеном в 1852 году и названная в честь жены, Александры Николавены Бахметевой. Судя по названиям сортов камелий и роз, хозяин подмосковного имения особо ценил сорта с «русскими» названиями. Так, например, среди камелий находим ‘Князь Дмитрий Черкасский’, ‘Князь Демидов’, ‘Мазепа’, ‘Мадам Стрекалова’, ‘Великий князь Константин’, ‘Графиня Воронцова’, ‘Графиня Самойлова’, ‘Граф Бобринский’ и другие.

       «Каталог растений, находящихся в саду Николая Тимофеевича Аксакова в Пензенской губернии» издан в 1860 году в Санкт-Петербурге не без участия директора Императорского Ботанического сада Эдуарда Регеля. Знаменитый ботаник «привел в порядок» каталог Аксакова, поскольку хозяин пензенского имения представил в Петербург только названия растений, да и то в основном народные, употребляемые в просторечии. Из 100 видов растений розы составляли в каталоге подавляющее большинство – 227 сортов. Благодаря Регелю все сорта и виды систематизированы и распределены по 13 группам. Цель издания каталога состояла в том, чтобы, как указано в предисловии, «с одной стороны, ознакомить публику с садом, находящимся внутри России, следовательно, вдали от железных дорог, а другой стороны представить образец каталога и для других садов» [4].

       Годом ранее (1859) вышел из печати «Каталог растений тепличных, оранжерейных и грунтовых Никольского сада князя Петра Петровича Трубецкого в селе Никольском близ Москвы». Во введении указано, что этот каталог – лишь «ежегодное прибавление к нашему главному каталогу», изданному в 1858 году. Эта публикация имела целью не только обнародование списка коллекции, но и продажу растений, правда, лишь тех, напротив которых стояла цена. Составитель этого реестра, главный садовник имения Карл Энке, подчеркивал, что «заказы, не превышающие 10 рублей серебром, не могут быть принимаемы» [5]. Каталог состоял из двух разделов: тепличные растения (530 таксонов) и оранжерейные (270 видов и сортов). Розы, означенные как оранжерейные растения, представлены 22 ремонтантными сортами, полученными из-за границы в предыдущем году и размноженными для продажи. Любопытно, что в общем списке растений немало «русских» названий, что позволяет предположить об опытах по гибридизации, проводимых в имении П.П.Трубецкого.

       Вся вторая половина XIX столетия – триумф шествия розы по планете. Мода на розы была такова, что раз в неделю ходил специальный поезд Ницца – Петербург с одними только розами. Огромный спрос был на вьющиеся и штамбовые формы. В России появляются крупные специализированные садовые заведения, где размножаются и продаются розы. Не отставали от коммерческих питомников и усадебные хозяйства.


1914_015.jpg

p1450774.jpg



       В селе Поречье (Можайского уезда Московской губернии) графа А.С.Уварова среди массы других растений и семян выделялась коллекция роз, привитых на шиповнике. «Каталог садовых заведений графов Уваровых», издаваемый ежегодно, включал до 150 сортов и видов роз, распространяемых по всей территории Российской империи. Розы выращивались не только в Поречье, но и в других имениях Уваровых – Чернышевском Чембарского уезда Пензенской губернии и Кандибеевском близ Владикавказа. Не случайно в 1861 году во Франции появилась роза ‘Comtesse Ouwaroff’, выведенная Марготеном и названная в честь графини Прасковьи Сергеевны Уваровой, супруги Алексея Сергеевича.

002_15.jpg



       В 1870-х годах и позднее появляются многочисленные дворянские усадьбы на юге России – в Крыму и на Кавказе. Особенно интенсивное строительство имений пришлось на конец XIX – начало XX века, когда вошли в моду путешествия на курорты. Обустройство усадеб требовало прорву посадочного материала для садов и парков, а так как розы на юге могли расти без укрытия на зиму, то они и стали главным украшением цветочного убранства имений.

       В имении М.Н.Раевского «Партенит» (Крым) более 20 лет, с периодичностью раз в два года, издавался каталог растений, число роз в котором достигало 600 разновидностей [6]. Заведовал этим учреждением бывший директор при музее естественных наук в Париже Э.Лоран. Последнее издание датируется 1907-м годом. По свидетельству современников все растения из питомника были выкуплены П.Губониным для своего строящегося курорта в Гурзуфе.

       Великий князь Александр Михайлович, внук Николая I, увлеченный садоводством и археологией, стал владельцем крымского имения «Ай-Тодор» в 1889 г. (ныне санаторий им. Розы Люксембург). Каталог питомников имения, изданный в 1907 году, включал более 200 наименований растений, а роз было так много, что они записывались одной строкой: «розы штамбовые и кустовые» [7]. В другом имении великого князя – «Синоп» (Сухум) – существовал более обширный питомник, а сортовой ассортимент роз в каталоге 1902 г. насчитывал более 150 наименований [8].

p1560328.jpg



       И все же подавляющее большинство питомников в крымских имениях в начале XX века не издавало каталогов, а ограничивалось рекламой в садовых газетах и журналах. Общая тенденция этого времени – коммерциализация любой хозяйственной деятельности и закрытость частных владений, а поскольку доступ публики в усадебные парки почти прекратился, то и каталоги своих ботанических собраний владельцы имений не издавали.

       В целом, подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что в деле популяризации культуры розы в России, особенно до 1870-х годов, немалую роль сыграли энтузиасты-помещики, собиратели растительных коллекций. Благодаря их трудам по изданию каталогов, что можно смело назвать подвижничеством, розы получили широкое распространение и стали любимейшими цветами в России.

Источники:



1. Каталог растениям, находящимся в Москве в саду Его Превосходительства, действительного статского советника и Императорского Воспитательного дома знаменитого благодетеля, Прокопия Акинфиевича Демидова. – СПб., Императорская Академия наук, 1781. – С. VII-IX.
2. Enumeratio plantarum in horto excellentissimi Comitis Alexii а Razumowsky, Augustissimi Omnium Russiarum Imperatoris а Consilio secretioribus, Cubicularii, rel. in pago Mosquensi Gorinka vigent.
3. Безсонов С.В. Архангельское. Подмосковная усадьба. - М.: 1937. – С. 204-205.
4. Каталог растений, находящихся в саду Николая Тимофеевича Аксакова в Пензенской губернии. – СПб., 1860. – С. II.
5. Каталог растений тепличных, оранжерейных и грунтовых Никольского сада князя Петра Петровича Трубецкого в селе Никольском близ Москвы. – М., 1859. – С. 3.
6. Прейс-курант растений в питомниках имения «Партенит» на Южном берегу Крыма наследников генерал-майора М.Н.Раевского. – СПб., «Пушкинская Скоропечатная», 1907.
7. Питомники имения «Ай-Тодор» Его Императорского Высочества, Великого Князя Александра Михайловича. Осень 1907-1908. Ст. Кореиз, Тавр. Губ. – Ялта, «Труд», 1907. – С. 14.
8. Каталог. Садовое Заведение «Синоп» Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича. Сухум-Кале. Кавказ. 1902-1903. – С. 49-68.