Комсомольский сквер в Ялте не имеет богатой истории, не связан с великими событиями и не изобилует старинными экзотами. Этот скромный участок вытянутой треугольной формы располагается между улицей Руданского, промышленным рынком и зданием «Гипрограда». Когда-то здесь были зеленые насаждения, называемые парком Руданского, но в период войны и первых лет восстановления хозяйства место пришло в запустение.
Новая глава в истории этого участка начинается в 1956 году, когда по плану городской застройки здесь было решено построить летний кинотеатр вместо кинотеатра «Ялта», находящегося на месте современного здания почтамта. Кинотеатр был рассчитан на 800 мест и строился коллективом СМУ областного управления связи, поскольку именно Министерство связи «отвоевало» себе место на Набережной Ялты под новое здание центрального почтамта.
Сначала он назывался «Ялта», но в 1958 году был переименован в «Комсомолец» в честь 40-летия ВЛКСМ. Одновременно участок перед кинотеатром постепенно превращался в сквер. Здесь были высажены сосны, кипарисы, многочисленные декоративные кустарники – питтоспорум, хеномелес, калина вечнозеленая, лавры, лавровишня, аукуба. Через сквер тянулся небольшой канал с проточной горной водой. Центральное место занимал великолепный фонтан с круглым бассейном.
В 1957 году скверу пришлось потесниться: в верхней части началось строительство так называемого душевого павильона; единственная городская баня не справлялась с потоком клиентов. Строительство шло с серьезными нарушениями производственного задания, а потому медленно, и обошлось городу в значительно большую сумму, чем планировалось. Соответственно, строительная площадка расширилась почти вдвое, чем предполагалось, и страдали от этого в первую очередь растения.
Позднее появилось здание железнодорожных касс, стрелковый тир, выстроен общественный туалет на территории сквера, установлено 12 опор с фонарями, лавочки для отдыха, дрожки выложены тротуарной плиткой. О фонтане и скульптуре "Купальщица" можно прочесть здесь.
В 1973 году Ялтинским РСУ зеленого строительства проведена существенная реконструкция сквера, его облик преобразился. Здесь проложены новые дорожки, появились декоративные бассейны. Кроме 25 кипарисов, доставленных сюда прямо с комьями земли, в сквере поселились на постоянное место жительства голубые ели, розы. Деревья для этого выбирались в возрасте 10-15 лет. Весной 1974 года зеленый наряд сквера дополнили газоны и розы.
В октябре 1978 года, в честь 60-летия ВЛКСМ, в нижней части сквера был заложен камень в основание будущего обелиска. Ровно через год, 29 октября 1979 года, состоялось торжественное открытие обелиска комсомольской славы. Как писала газета «Советский Крым», «на митинг собрались ветераны партии и комсомола, представители молодого поколения. Их приветствовали секретарь горкома Компартии Украины В.А.Курч, секретарь Крымского обкома комсомола Анатолий Коневецкий, выступили ветераны комсомола - соратники тех, кому посвящен обелиск».
Автор проекта - победитель конкурса, объявленного горкомом комсомола, молодой архитектор Ялтинского филиала «КрымНИИпроекта» Светлана Сирота. Большую помощь в доработке проекта оказал заслуженный художник РСФСР, скульптор И.П.Шмагун. Строительство памятника осуществлял комбинат благоустройства, на субботниках работали комсомольцы Ялты.
В годы перестройки здесь стихийно возник рынок, потом он расширился в сторону переставшего существовать кинотеатра, а в последние годы появилось помпезное здание с кафе.
Со временем нижняя часть сквера была полностью отдана под рынок. В верхней части Комсомольского сквера существенную территорию занимает кафе «Маэстро», появившееся примерно в 2005-2006 годах. Оно расположилось вокруг фонтана. Общая площадь сквера составляет 5500 квадратных метров, из них под зелеными насаждениями – 4346 кв. метров. Из древесных пород имеются ясени, ива, сосны, кипарисы, магнолии, ели, гималайские и ливанские кедры, сливы. Из кустарников можно назвать хеномелес, лавровишню, буксус, калину.
Ниже представляем галерею снимков, сделанных в апреле 2013 года. Видимо, уже в самое ближайшее время эта фотохроника тоже станет историей.
В 2016 году в сквере произошли перемены. На месте торговых палаток и павильонов возникла площадка с декоративной плиткой. По периметру установлены скамейки. Обелиск также реставрирован, но изменения в нем мало заметны.
Казалось бы, можно только радоваться. Однако недавно авторы статьи случайно наткнулись на кучу дров в верхней части сквера. Заметно, что спиленные ветви - вовсе не старые или больные. Неужели все сначала?