Арбатская Ю., Вихляев К. «Потемкинские» кипарисы в Алупке



О «потемкинских» кипарисах в Алупке




Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А.




       Любой приезжий, побывавший в Алупке на Южном берегу Крыма, слышит от экскурсоводов историю о двух «потемкинских» кипарисах, некогда росших с северной стороны Воронцовского дворца. В разных версиях эта история звучит красиво и более-менее правдоподобно. Одни рассказывают, что сам князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический посадил кипарисы в честь приезда в Крым императрицы Екатерины II - потому, мол, кипарисы и назывались «Потемкин» и «Екатерина». Другие говорят, что эти кипарисы - самые первые из всех крымских кипарисов, и привезены они по указанию самого Потемкина чуть ли не из стран Средиземноморья. Третьи обязательно добавят, что и скала, находящаяся рядом с кипарисами, тоже называется «Потемкинская», а значит, сам светлейший князь побывал здесь. Теперь этих кипарисов нет. Остались лишь старые рисунки и фотографии, на которых можно увидеть, где именно они находились. Но в парке сохранился один старый экземпляр на Солнечной поляне, о котором тоже ходят легенды.

       Интернет полон всяческих баек на эту тему. Вот примеры, взятые наугад:

       «Потемкинский кипарис. Один из самых старых в Крыму, посажен был еще самим Потемкиным».

       «В конце XVIII в., когда земли на побережье принадлежали князю Г. А. Потемкину, были введены в культуру кипарисы. Посаженный тогда кипарис и сейчас украшает Солнечную поляну Алупкинского парка».

       «В воронцовском парке было высажено 12 кипарисов по приказу Григория Потемкина, но чудом уцелел только один, 1783 года посадки. Его так и называют – потемкинский».

       «Редкий экземпляр "Потемкинского" кипариса пирамидальной формы (ему около 200 лет) находится у западной границы поляны».

       А вот цитаты из старых сообщений:

       «Потемкин… собственными руками посадил на Южном Берегу Крыма первые кипарисы, которые и теперь красуются в Алупке» (Надеждин Н.И. Светлейший князь Потемкин-Тавричский, образователь Новороссийского края. / «Одесский альманах на 1839 год»).

       Так где правда и где вымысел?

       Первое. Документальных подтверждений, что князь Григорий Александрович Потемкин был когда-либо в Алупке, нет. А в указанную дату - в 1783 году - тем более. Так что всяческие рассказы о личном участии Потемкина в посадке кипарисов не имеют оснований. Во всяком случае, до тех пор, пока не появятся новые факты из архивных источников, можно считать такие заявления историческим подлогом.

       Второе. В конце XVIII века не то что Солнечной поляны, а самого парка в Алупке не существовало, - он был заложен при графе Воронцове в 1824-1836 годах. Поэтому любой тезис о «потемкинском кипарисе» на Солнечной поляне в Алупке - неправда.

       Третье. Тот факт, что первые кипарисы в Крыму появились при Потемкине - миф. Древние греки, затем римляне, а в средние века генуэзцы и венецианцы привозили на своих кораблях в Крым множество южных растений, в том числе и кипарисов. Историк Т.М.Фадеева в книге «Тайны горного Крыма» указывает, что кипарис являлся символом смерти у крымских татар, это «традиционное дерево мусульманского и вообще восточного кладбища». В районе Бахчисарая, где похоронено 16 ханов, а самое раннее погребение датируется 1592 годом, есть множество надгробий со стилизованным изображением кипариса. Такие же изображения сохранились на резном деревянном портале XVI века в комнате главного евнуха Бахчисарайского дворца. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший в Крыму в течение ряда лет (от 1641 до 1667 гг.), о растительном покрове полуострова писал: «В тамошних горах и на полях растут удивительные фиги, лимоны, апельсины, кипарисы, тополя, вербы плакучие, буки, рябина, нежная айва, каштаны, сливы и абрикосы. В горах... растет множество можжевельников».

       Справедливости ради надо сказать, что оба маститых специалиста по флоре, которым Г.А.Потемкин поручил составить растительное описание Крыма в 1783 году - английский садовник Уильям Гулд и член-корреспондент Российской Академии наук Карл Иванович Габлиц - ни одним словом не упомянули, что в Крыму есть кипарисы. Точно так же ничего нет о кипарисах в книге П.С.Палласа, путешествовавшего по Крыму в 1793-1794 годах, хотя Алупку, где кипарисы в то время уже росли, он упоминает. Не находим кипарисов и в описаниях путешествия Василия Зуева 1782 года. Лишь в записках П.Сумарокова 1799 года об Алупке есть такая фраза: «Глаза мои никогда такого собрания не видали. Там посреди усыпанных плодами гранатных, абрикосовых, миндальных и фиговых деревьев показывались горделивые лавры, и высокие кипарисы выставляли верхи свои, покрытые томною зеленью». Но Сумароков путешествовал спустя 16 лет после присоединения Крыма к России, поэтому его сведения не проливают свет на появление «потемкинских» кипарисов. Правда, в книге имеется литография с изображением питомника в Алупке, где зафиксированы два кипариса.

001_47.jpg
Алупка. Литография из «Путешествия по всему Крыму...» П.Сумарокова 1799 г.



       На рисунке из книги Сумарокова мы видим фигурки пеших и конных людей, в центре - человек в военной греческой форме размахивает руками, как бы приглашая в гости других персонажей. По всей видимости, это владелец казенного питомника князя Г.А.Потемкина Степан Кондараки (в разных источниках пишется Кантаракий, Контаракио). Это дед будущего этнографа, краеведа и писателя Василия Христофоровича Кондараки, издавшего знаменитое «Универсальное описание Крыма» в 1873 году. Вот что пишет внук о питомнике растений в Алупке: «В то время, когда Крымский полуостров был присоединен к России, Алупка имела более 40 дворов и такое изобилие садов с фиговыми, гранатовыми и масличными деревьями, что князь Потемкин-Таврический, очарованный климатом и производительными силами почвы, избрал эту местность, как изобилующую водою и гораздо лучше других защищенную от северо-западных ветров, первым разсадником экзотических растений, доставлявшихся по приказанию его из Константинополя и других мест в 1787-м году» [1]. В другом месте автор дополняет: «Бесспорно, красивейшим из всех и самым распространенным на Южном берегу растением считается кипарис пирамидальный, достигающий 50 футов в высоту. Первые 2 экземпляра его посажены были в Алупке, в конце прошлого века дедом моим на его собственной земле» [2]. Если верить автору, Степан Кондараки владел собственной землей в Алупке, на которой и был первый на Южном берегу Крыма питомник.

       Распоряжаясь о приготовлениях к приезду в Крым Екатерины II, князь Потемкин заботился о насаждении «деревьев, кустов и протчих растений, потребных по украшению садов Таврических», чем заведовал надворный советник Нотара (ордер Каховскому от 5 июня 1786 г.). Для развития в Крыму шелководства в Таврическую область был отправлен граф Парма (ордер от 18 апреля 1786 г.). В том же году, по повелению Потемкина, отправлен был в Константинополь Керченской заставы унтер-цолиер подпоручик Клефров для покупки разных деревьев и семян, а также разных вещей «к путевым и городским казенным дворцам в Тавриде». Как видно из подробного реестра купленных предметов в Константинополе, Скутари, Смирне и на острове Хиос, Клефров, при содействии посла Булгакова, купил семян и деревьев на 1121 руб. 22 коп., а вещей на 1699 р. 36,5 коп. Были куплены: оливы, кедры, кипарисы, шелковица, вишни, лавры, орехи, груши, гранаты, чинары, виноградные лозы, рододафны, персики; лилии, розы, барбарис, луковичные растения разного рода, буксусы, каштаны и семена разных цветов. Кроме того, Клефров покупал мебель, например, мраморные, ореховые и перламутровые столики, лампы, креп, шоколад, кофе, вино, сиропы, а отдельно для Потемкина купил пуд шелку-сырцу [3].

       К сожалению, история этого путешествия нигде не описана подробно, а потому больше ничего об этом мы сказать не можем. Единственное, что удалось найти, так это то, что Семен Клефров в 1792-1793 годах был смотрителем карантина Севастопольского порта [4]. Каким образом попали саженцы кипарисов в Алупку, тоже не известно.

       А вот что писали специалисты Никитского ботанического сада о появлении и судьбе кипарисов в Алупке:

       «Крымское побережье кипарис осваивал дважды. Сначала вместе с греками колонистами в I тысячелетии до н.э. Он хорошо прижился, но впоследствии, когда греки покинули Крым, секрет его размножения и выращивания был утерян, старые деревья погибли, и кипарису пришлось заново осваивать однажды обжитую землю. После присоединения Крыма к России в 1873 году светлейший князь Г.А.Потемкин снарядил экспедицию в Южную Турцию за экзотическими вечнозелеными растениями… Теплолюбивые растения, в том числе и кипарисы, были высажены в районе Старого Крыма и в первую же суровую зиму вымерзли. Вторично доставленные растения из Греции были высажены на ЮБК - в Алупке. Но кипарисы из этой посадки, к сожалению, не сохранились: в 1960 году последние из них были сломлены сильной бурей. Этот вид очень страдает от ветролома» [5].

       К судьбе кипарисов в Алупке мы еще вернемся, а пока проследим по сохранившимся изображениям их рост и состояние.

       Следующее по хронологии изображение относится к 1824 году. Автор рисунка - художник Карл фон Кюгельген, оставивший целую серию зарисовок, выполненных в Крыму во время его путешествия в 1806 или 1808 году, то есть спустя семь лет после Павла Сумарокова. Причем существует два изображения Алупки, различающихся между собой в деталях.

002_44.jpg
Карл фон Кюгельген. Вид Алупки. 1824 г.


003_38.jpg
Карл фон Кюгельген. Вид Алупки. 1824 г.



       Питомник П.Кондараки, как видно из представленных рисунков, к 1806 году значительно расширился. На втором рисунке на переднем плане изображены нагромождения камней и остатки какой-то древней башни или колодца. Именно на этом месте новый генерал-губернатор Новороссии граф М.С.Воронцов в 1828 году начал строительство дворца. Любопытно, что точка, с которой Кюгельген делал зарисовки, находится на значительном возвышении по сравнению с территорией питомника. Следовательно, для будущего дворца пришлось сносить целую гору.

       Следующее изображение относится к 1842 году. Карл Боссоли сделал эскиз, а затем и акварельный рисунок. За 36 лет, прошедших с того времени, как здесь побывал Карл фон Кюгельген, ландшафт изменился до неузнаваемости. Дворец уже построен, питомника нет, и лишь кипарисы стоят на месте.

004_38.jpg
К.Боссоли. Дворец в Алупке. 1842 г.



       В 1860-х годах появилась фотография, но снимков с кипарисами того времени мы не обнаружили. Наибольшее количество фотографий относится к периоду 1890-х годов, когда Крым стал популярен как курорт. Отдыхающая публика желала приобрести на память открытки с видами Южного берега Крыма. В Ялте появилось несколько фотоателье и книжных магазинов, где продавались такие открытки. Сохранилось и несколько любительских снимков той поры.

005_37.jpg
Алупка. Кипарисы Потемкина. Фото Л.Зембинского. 1890-е гг.


006_34.jpg
Алупка. Дворец и кипарисы. Фото В.Орлова. 1890-е гг.


007_28.jpg
Из альбома «Воспоминание о Крыме». Издательство И.Семенова в Ялте.
Начало XX в.


008_29.jpg
Ай-Петри. Алупка. 1898 г. Из фотоальбома Н.А.Фомина



       До 1917 года Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых, затем произведена национализация, и в середине 1921 года дворец открылся как музей. Соответственно, и парк стал государственной собственностью. Кипарисы удачно пережили войну, а в 1945 году дворец и парк были закрыты для посещения, поскольку весь комплекс по решению правительства объявлен государственной дачей, предназначенной для отдыха первых лиц государства. С 1956 года во дворце вновь открылся музей, который функционирует и в настоящее время.

       Последняя фотография с кипарисами, которую нам удалось найти, датирована 1930 годом.

009_29.jpg
Любительское фото 1930 г.



       Среди музейщиков сегодня ходит легенда, что оба дерева уничтожены в период всеобщей борьбы с кипарисами в 1945-1955 годах, но документально этот факт не подтвержден. А вот кампания по уничтожению кипарисов действительно имела место. Рассказывают, что во время Ялтинской конференции 1945 года Ф.Рузвельт посетовал И.Сталину, что в Крыму слишком много кипарисов, а в Америке это дерево считается символом смерти и его сажают на кладбищах. Правда это, или нет, но с той поры началось повальное уничтожение кипарисов. Ялтинский горком КПСС ежемесячно в Москву подавал сводки о количестве вырубленных деревьев. Лишь со смертью Сталина в 1953 году прекратилось их уничтожение.

       Однако сообщение специалистов Никитского ботанического сада, приведенное выше, опровергает этот факт. В 1960 году, как утверждается в официальном издании Никитского сада, оба кипариса погибли во время сильнейшего урагана.

       Впоследствии работниками Алупкинского музея неоднократно предпринимались попытки восстановить кипарисы, однако, сколько ни сажали новые, они почему-то не приживались. На открытке, датированной 1963 годом, видны молодые саженцы кипарисов у Лунного камня, то есть в том же самом месте, где они и были. На следующей открытке 1974 года кипарисы уже отсутствуют. В настоящее время кипарисов нет.

010_28.jpg
Открытка 1963 г.


011_24.jpg
Открытка 1974 г.



       Подведем итоги. Кипарис - одно из самых неприхотливых растений в Крыму, он легко размножается самосевом, но срок его жизни на крымской земле недолговечен. С древности эти величественные деревья были завезены на Южный берег полуострова сначала греческими, а потом итальянскими и турецкими колонистами. Поэтому любые утверждения, что первые кипарисы в Крыму появились при князе Г.А.Потемкине, выдумка. Неправда и то, что кипарисы в Алупке назывались «потемкинскими», потому что их сажал сам светлейший князь. Даже если признать, что в 1796 году в Алупке высадили не два, а несколько саженцев кипариса, они не могли сохраниться. Таким образом, на сегодняшний день кипарисов времен Потемкина в Алупке нет, а все рассказы о якобы чудом уцелевшем экземпляре в парке на Солнечной поляне - не более чем красивая легенда.

Литература и источники:

1. Кондараки В.Х. Универсальное описание Крыма. - СПб., 1875.
2. Там же.
3. Маркевич А. Материалы архива канцелярии Таврического губернатора, относящиеся к путешествию Императрицы Екатерины II в Крым в 1787 г. // Известия Таврической ученой архивной комиссии. Том 11. 1891. - С. 120.
4. Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1793. - С. 373.
5. Галушко Р.В., Денисова О.С., Гордеев В.Н. Экзоты Никитского ботанического сада (контрольный текст экскурсии). - Ялта: ГНБС, 1999. - С. 30.