Архивные находки

(по материалам Государственного архива Республики Крым)



Управляющему имением Его Императорского
Высочества Великого Князя
Константина Николаевича «Ореанда»
Полковнику В. А. Плецу
26 июля 1891 г.
С.-Петербург
Милостивый государь Виктор Александрович!

       …Относительно священника Муралевича я докладывал и с соизволения Их Высочеств просил духовное начальство рекомендовать здесь священника для ореандских служб соответственно высказанным Вами условиям. Их Высочества признали неудобным теперь обратиться к Таврическому Епископу с просьбой о замене Муралевича, так как это возбудит переписку с Просвященным, который станет защищать и оправдывать своего ставленника. Заместить Муралевича другим избранником будет удобнее. Покуда здесь приищется соответствующий кандидат, чего я ждал, чтобы прямо Вам и написать, не признаете ли Вы удобным остановиться в выборе на священнике в Кастрополе или Кикинеизе, где была община Фредерикс и Сабининой; кажется, он оставляет место за его упразднением, и подходит ли для Ореанды - Вам лучше знать. Ваши о нем сведения и мнения поспешите сообщить. Если он подходит, я испрошу разрешения его рекомендовать Епископу для немедленного замещения Муралевича. Об этом священнике из Кастрополя Ее Высочество слышала, и можно рассчитывать на согласие к его назначению.

П. Кеппен.




«Курортная газета» от 24 июля 1954 г. № 146 (3242).

О зеленом строительстве в Ялте

       Ялтинцы приложили много труда к украшению своего города. Значительно расширены парки, заложены новые скверы. В скверах и парках прекрасные сорта роз.

       Министерство коммунального хозяйства Украины наметило мероприятия по реконструкции парков, однако…

       В парке имени Фрунзе трест «Ялтстрой» строит пищеблок для треста ресторанов и столовых. Мешающие стройке 20 многолетних деревьев были вырублены. При выгрузке строительных материалов ломаются молодые деревья, обдирается кора.




Газета «Сталинское Знамя» от 23 апреля 1954 г. № 82 (3178).


Ялте - больше цветов!

       За последнее время особенно большое внимание уделяется украшению города-курорта цветами. В 1953 году в парках, скверах и бульварах высажены новые породы клубне-луковичных цветов: анемоны, тюльпаны, гладиолусы. В Ущельном создается база цветоводства. До 1953 года Курортзеленстрой имел всего лишь 132 квадратных метра стеллажей. Теперь введено еще 400 квадратных метров. В будущем площадь стеллажей и парников увеличится более чем в два с половиной раза.

       Создание такой мощной базы дает возможность уже в 1954 году высадить значительно больше цветов, намного расширить их ассортимент в этом году. Только по линии Курортзеленстроя предполагается в общекурортных парках высадить более двух миллионов корней цветов. В ассортименте Курортзеленстроя замечательные канны «Ривьера», привезенные с Кавказского побережья, новый сорт георгин, хризантемы, которые завез Никитский ботанический сад из Китайской Народной Республики.



Газета «Сталинское Знамя» от 24 марта 1951 г. № 58 (2374)

Паркам - высокохудожественное оформление

       В Ялте и пригородах развернуты большие работы по благоустройству и озеленению. Наши архитекторы и декораторы-садоводы немало трудятся над художественным оформлением садов и парков, но в этом деле нет еще единой целеустремленности.
       Сегодня мы помещаем в порядке обсуждения статью архитектора тов. Левестама и просим архитекторов, садовников и коммунальных работников высказать на страницах газеты свое мнение по затронутым автором статьи вопросам.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Однажды мы ехали в машине с друзьями из Симферополя в Ялту, и в ходе импровизированной экскурсии затронули тему зеленого обрамления трассы. Когда же нами было рассказано о том, что почти вся растительность посажена в советское время, то гости не поверили, что раньше откосы были голыми. И вот, чтобы доказать и рассказать на примерах, как это происходило, мы решили написать эту статью.

0001_28.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_kerch._gorsad._1920-e.jpg
Керчь Городской сад. 1920-е гг.


Газета «Красный Крым» от 28 марта 1938 г.

Озеленение Керчи

       В этом году во всех районах Керчи проводятся большие работы по озеленению. В поселке Камышбурунстроя посажено уже свыше 900 различных деревьев: клен, акация, и др. Красиво будут озеленены участки новой электростанции и аглофабрики. Здесь будет посажено свыше тысячи деревьев.
       В Сталинском районе на берегу моря закладывается новый парк культуры и отдыха размером в 20 гектаров. Несколько тысяч деревьев и цветов будет посажено на этом громадном участке. Большие работы по озеленению ведутся сейчас в поселке Аджи-Мушкай, где живет много рабочих металлургического завода им. Войкова.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



001_2.jpg


Газета «Красный Крым» от 23 августа 1936 г. № 195 (4701).

Питомник декоративных растений

       Севастопольское управление коммунального хозяйства начинает разбивку собственного питомника декоративных растений. Произведенные в прошлом году у Инкермана посевы дали 200 тысяч сеянцев, которые сейчас будут рассажены на площади 5 га.
       Помимо декоративных деревьев, в эту осень управление коммунального хозяйства произведет в своем питомнике посевы абрикосов, на которые в Севастопольском районе имеется большой спрос.


Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 14 января 1939 г., № 11 (5422).

Феодосийский «Кизильник»

       По соседству с бывшим Феодосийским лесничеством находится так называемый «Кизильник». Это участок площадью около 70 га, примыкающий северной своей границей к городу Феодосии (Георгиевской слободке) и западной - к шоссе, идущему от Феодосии на Двуякорную бухту.
       До 1917 года три четверти площади «Кизильника» было покрыто кустарником-кизилом, причем кроме кизила имелись ряды сирени, груши, бирючины и некоторых других кустарниковых пород. Кроме кустарников, было еще несколько небольших куртин сосны, всего до 60 штук сосен в возрасте около 40 лет. По одним сведениям, здесь когда-то существовал лес, а кизил, как подлесок, сохранился после уничтожения леса (кизил является преобладающей кустарниковой породой в составе подлеска в крымских лесах). По данным же, найденным в архиве бывшей городской управы, в «Кизильнике» разводилась роща в 1820-1830 годах, что подтверждается имевшимися в «Кизильнике» рядами сирени.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg


Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 18 июля 1926 г. № 162

Курортная Алушта

       …Бывший Стахеевский парк - единственное место в Алуште, где можно укрыться от палящих лучей июльского солнца. Огромные сосны, сплетенные друг с другом гигантскими ветвями, распустившиеся магнолии, туи, кипарис - все это благоухает, наполняя воздух тонким ароматом, дивной свежестью…

В. Волков.


001_1930.jpg
Фото 1930 г.




Евпатория. Зеленое строительство в годы Советской власти
(материалы крымских газет)

Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 6 июня 1936 г. № 129 (4635).

Благоустройство Евпатории

       На строительство питомника площадью в 10 гектаров для озеленения Евпатории ассигновано 100 тысяч рублей. В Евпатории начато асфальтирование Гоголевской улицы. Город будет соединен шоссейной дорогой с товарной станцией.

Газета «Красный Крым» от 3 января 1938 г. № 2 (5112).

Ботанический сад в Евпатории

       Свыше 400 видов декоративных растений будет посажено в Евпаторийском ботаническом саду. Значительная часть их уже посажена минувшей осенью. Особенно хорошо привились кедры, кипарисы и другие растения, доставленные из Никитского ботанического сада им. Молотова.
       Строительство оранжереи закончено. Для нее из Киевского ботанического сада получены кактусы, хризантемы, гвоздика и др.
       С 1938 года ботанический сад займется систематической исследовательской работой. Руководители госкурорта оказывают мало помощи развитию ботанического сада. Осенью не было посажено много растений только потому, что не были разобраны строения на территории сада, подлежащие сносу.



Крымские шофферы

Газета «Новое время» (Белград), 6 февраля 1927 г., № 1730.



       «Крымские шофферы собрали деньги на постройку памятника Ленину у Байдарских ворот», - так сообщают «Известия». Кто родился в Крыму, как ваш покорный слуга, или был в Крыму (а кто не прошел через этот этап?), и даже тот, кто никогда не бывал в Крыму, наверное, знает, хотя бы понаслышке, что Байдарские ворота – одно из самых живописных мест Южного берега Крыма.

       Там обыкновенно собирались туристы встречать восход солнца. Ехали из Москвы, из Петербурга, из Сибири даже, чтобы посмотреть величественную и прекрасную картину. Теперь ее будет наблюдать ежедневно монумент Всероссийского предателя-сифилитика. Так хотят крымские шофферы.


К вопросу о судьбе помещичьих садов, переходящих в руки крестьян

(Газета «Прогрессивное Садоводство и Огородничество», 1909, № 46)



     В огромном большинстве русских дворянских имений находятся более или менее обширные парки, сады плодовые и декоративные, ягодники, зачастую оранжереи и теплицы, грунтовые сараи. Все это в большинстве случаев ведется число любительски, не только не приносит дохода, но требует еще иногда значительных приплат со стороны хозяина. Цветники и парки радуют его взоры, манят к себе в минуты отдыха и лени, оранжереи дают «собственные» южные фрукты, хозяйка варит варенье и готовит маринады из «своих» плодов и ягод. Но в общей экономике страны значение таких садовых учреждений совершенно ничтожно.


К вопросу об экспорте фруктов за границу. Письма из Крыма

(Газета «Прогрессивное Садоводство и Огородничество», 1909, № 46)



     Высокие качества крымских фруктов – их вкусовые достоинства, красота окраски, способность долго сохраняться в лежке – завоевали им прочную репутацию на столичных рынках и вообще в русской плодоторговле. На местах производства, в горных долинах Крыма, здешние фрукты продаются, сравнительно со стоимостью плодов в других садоводственных районах России, по очень высоким ценам. Количество фруктов, производимое Крымом, сравнительно со спросом на них для внутренних русских рынков, так еще мало, что их не всегда хватает для удовлетворения даже одних столичных рынков, на которые главным образом и направляется экспорт лучших крымских сортов яблок, груш и винограда. Существующие, издавна установившиеся прочные связи между Крымом и столичными рынками в отношении плодоторговли, казалось бы, обеспечивают крымских садовладельцев от возможности резких понижений в спросе на их произведения, затруднений в сбыте их и неожиданных падений цен на плоды. И, однако, это бывает, несмотря на все указанные благоприятные условия для крымского садоводства.


О работе Симферопольского отдела
Императорского Российского Общества Садоводства

(газета «Русское Садоводство», 1900, № 33)



     21 ноября 1899 г. исполнилось шестнадцать лет существования Симферопольского отдела Общества Садоводства. Следовательно, мы имеем дело с обществом в некотором роде совершеннолетним и притом с таким, в составе членов которого значится немало имен лиц, много потрудившихся на пользу отечественного садоводства. Мы не будем перечислять их, этих имен, потому что первый наш принцип, которого всегда свято придерживалась и придерживается редакция «Российского Садоводства», - неприкосновенность личности. Надо ценить по достоинству самое дело, а не то обстоятельство, стоит ли во главе этого дела Иван Иванович или Петр Петрович.


Что делать садоводам Крыма, чтобы не жаловаться на свою участь?

(Газета «Прогрессивное Садоводство и Огородничество», 1911, № 32)



     Существующий в Крыму способ эксплуатации урожаев садов ненормален и не должен существовать, если садовладельцы хотят получать тот доход, который в действительности сады могут дать. Начну я с описания организации этого дела в Крыму. Существует целая клика лиц, занимающаяся скупкой урожаев садов, которые, соединяясь в компании, разделяют районы садоводства между собой, чтобы не набивать себе цен. Подобные компании покупают до десятка садов в разных местностях, и отчасти этим путем страхуются от возможных в одном или двух садах неудач, которые с лихвой пополняются урожаями других садов.



Заседание Симферопольского Общества Садоводства
18 апреля 1884 г.

(Газета «Русское Садоводство», 1884, № 51)



     Председательствующий на собрании А.Х.Стевен заявил, что председатель Симферопольского отдела, барон А.Н.Корф, расставаясь с нашим краем, прислал в дар обществу ценную по своей полноте и редкости коллекцию препаратов филлоксеры, исследованной в Крыму. Собрание с особенной признательностью приняло этот подарок.
     Затем происходила беседа о вредных насекомых, начавших появляться на плодовых деревьях, причем многие из членов представили образчики найденных ими насекомых.



Заседание Симферопольского Общества Садоводства
29 февраля 1884 г.

(Газета «Русское Садоводство», 1884, № 40)



     В этом заседании продолжались беседы по виноградарству. С целью уяснить состояние этой отрасли хозяйства за границей и у нас в Крыму, Э.И.Ваше сообщил свои наблюдения над виноградниками Южной Франции, а И.С.Ефетович сделал очерк обработки виноградного куста по долинам Качи и Альмы, в Симферопольском уезде.

Страницы