Максим Максимович Жадан


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Имя этого человека сегодня ничего не говорит молодежи. Между тем, не без его участия Ялта приобрела тот облик, которым неизменно восторгаются гости курорта. Уникальный зеленый ландшафт Ялты является ее визитной карточкой, ее, если можно так выразиться, лицом. Максима Максимовича по роли в зеленом преобразовании города можно сравнить с Николаем Андреевичем Гартвисом, который на посту директора Никитского ботанического сада в 1826-1860 годах настойчиво распространял вечнозеленые декоративные растения на Южном берегу Крыма и добился небывалых успехов на этом поприще.

       М. М. Жадан - агроном, журналист, лектор, публицист, литератор, популяризатор ботаники, активный участник Общества охраны природы, умелый организатор зеленого строительства. Он - автор не утратившей свою значимость известной книги «Аптека в лесу». Жадан активно сотрудничал с редакцией ялтинской газеты «Сталинское Знамя», впоследствии дважды сменившей названия («Курортная газета», а с 1976 года «Советский Крым»), где делился своими знаниями с читателями о полезных свойствах крымских растений.

dscf8484.jpg
Максим Максимович Жадан


       Максим Максимович родился 9 ноября 1899 года в селе Кизияр в предместье Мелитополя. В возрасте 22 лет поступил в Горский сельскохозяйственный институт во Владикавказе. В студенческие годы увлекся поэзией, писал пьесы и рассказы. В 1924 году вместе с товарищами Федором Щербаком и Владимиром Сегелем выпускал и редактировал местную газету «Красный студент», которая затем переименовалась в «Ратник науки» и «Молодой агроном». Как указывалось в юбилейном сборнике «Наш путь», изданном в 1928 году, эта газета имела «четкий классовый характер». В стихотворении «Рабкор», опубликованном 10 мая 1925 года в окружной владикавказской газете «Власть руда», М. М. Жадан писал:

Сжимается сердце до боли:
В рабкора направлен наган.

       Тогда же, в двадцатые годы, член Владикавказской Ассоциации пролетарских писателей Максим Жадан написал пьесу «Решительные меры» - о пробуждении и росте революционного сознания в рядах царской армии и рождении молодой Красной Армии. Пьеса была одобрена Главреперткомом республики и шла на сцене Рабочего театра. Профессор А.Р.Гюнтер в предисловии писал о пьесе, как о произведении, в котором впервые на сцене появился красноармеец не в виде эпизодической фигуры, а главным действующим лицом. Будучи верным своей прежней теме, Макси Максимович гораздо позже написал пьсу «Перед грозой», о которой тепло отзывался Герой Советского Союза, генерал-полковник в отставке И.М.Манагаров.

       В конце 1920-х - начале 1930-х годов Жадан работал агрономом-инспектором Кубанской группы МТС, а затем в Крыму, в институте «Магарач».

       В 1935 году Максима Максимовича направили на работу на должность управляющего только что образованного Ялтинского треста зеленого строительства при отделе коммунального хозяйства горисполкома. За шесть предвоенных лет трестом зеленого строительства был заложен питомник на улице Ломоносовской (бывшая усадьба графа Ностица), сквер на улице Боткинской, озеленялись Городской сад, Набережная, Пушкинский бульвар. Разумеется, главным украшением города-курорта до войны были цветы. 3 февраля 1938 года газета «Красный Крым» сообщала:

       «47 тысяч летних цветов вырастит в этом году ялтинский питомник декоративных растений. Большое внимание уделяется разведению луковичных и цитрусовых. Всего за год будет выращено до 300 тысяч летних цветов».

       Во время войны Максим Максимович служил на Кавказском фронте, участвовал в боях за Крым, награжден шестью орденами.

       В апреле 1944 года Ялта была освобождена от немцев, и буквально с первых дней власти города озаботились восстановлением зеленого наряда курорта. Трест зеленого строительства курировал несколько объектов - Горсад, сквер им. Калинина (участок «Саглык-Су»), центральный участок, бульвар у Дома Колхозника, Крымский бульвар, Набережная им. Ленина, Пушкинский бульвар, Гоголевский бульвар, Сквер у автостанции (на Боткинской).

       За четыре года сменилось три управляющих зеленым хозяйством Ялты, а в 1948 году на эту должность вновь пришел Максим Максимович Жадан. В октябре этого же года, после пребывания И.Сталина в Ливадии, облисполкомом была развернута компания по насаждению цитрусовых культур и эвкалиптов в Крыму. Зелентресту поручили заложить питомник субтропических культур площадью 3 гектара. Всем предприятиям и учреждениям были розданы задания по количеству лимонов, апельсинов, мандаринов, эвкалиптов, которые они обязаны посадить. Школы, больницы, здравницы, колхозы и совхозы принимали на себя социалистические обязательства, обещая выполнить указания товарища Сталина по превращению Ялты в цветущий сад. К выполнению «величественного плана преобразования природы» были подключены комсомол, профсоюзы, общества охраны природы и друзей зеленых насаждений, все общественные организации.

       20 октября 1948 года состоялась сессия Ялтинского городского совета депутатов трудящихся. Выступавшие на сессии докладчики в один голос давали обещания. Но вот выдержка из газеты «Сталинское Знамя» за 21 октября 1948 года:

       «В общем стремлении быстрее и полнее осуществить государственную задачу насаждения в Крыму субтропических и цитрусовых культур, по меньшей мере, странно прозвучало выступление депутата т. Жадана - директора зеленстроя г. Ялты. Он взял на себя неблагодарный труд предупреждать от «опрометчивых и быстрых действий». «Мы не знаем, каким будет дерево через 50 лет, какую пользу оно даст, каких будет размеров». «Надо не торопиться, обдумать и еще раз обдумать, согласовать планы с Министерством коммунального хозяйства», - так говорил т. Жадан».

       Да, Максим Максимович был единственным человеком, кто сделал робкую попытку публично усомниться в правильности бездумного исполнения пожеланий вождя. Ну, какие могут быть лимоны и мандарины в сухих субтропиках? Уж сколько раз, еще со времен графа Воронцова, пытались наладить выращивание цитрусовых на Южном берегу Крыма! Не послушали Жадана, «дали достойный отпор вредным установкам» специалиста. Даже специалисты Никитского ботанического сада не посмели возразить партийным призывам.

       Времена, как известно, были крутые. Волей-неволей пришлось подчиниться и Жадану. 2 февраля 1949 года за его подписью публикуется заметка в местной газете, где он сообщает следующее:

       «Нашему Зелентресту запланировано посадить весной этого года лимонов 600 деревьев и мандаринов 700. Наиболее подходящим местом для посадки и выращивания цитрусовых мы избрали Массандровский парк. В целях предотвращения цитрусовых от возможного затенения нами произведена раскорчевка участка от лишних деревьев и кустарников… Посадка и выращивание новой для нас культуры - цитрусовых - потребовала от нас подготовки кадров. Три садовника посылаются на двухнедельные курсы при областном коммунальном отделе по повышению квалификации.

       Коллектив Зелентреста приложит все свои силы, чтобы посадку и выращивание цитрусовых выполнить с честью».

       20 апреля Зелентрест отчитался о посадке в нижней части Массандровского парка на площади три гектара 700 корней лимонов, 300 апельсинов и 100 саженцев мандаринов.

       В скором времени опасения М.М.Жадана подтвердились, но несогласного с политикой партии руководителя сняли с работы, заменив более сговорчивым функционером. Им стал М.С.Волков. Но и он не удержался в кресле. В апреле 1951 года в газете «Сталинское Знамя» была опубликована статья «Порочный стиль руководства в горзеленхозе» за подписью некоего А.Чистякова. В ней говорилось, что коллектив горзеленхоза плохо выполняет задачу, поставленную товарищем Сталиным, о преобразовании природы и превращении Южного берега Крыма в цветущий сад.

       Итак, Максим Максимович проработал всего два года в должности управляющего трестом зеленого хозяйства, однако и за такой короткий срок было сделано немало. В 1949 году был заложен сквер имени Марии Павловны Чеховой, который существует по сей день. В тот же период произведена первая послевоенная реконструкция парка им. Чехова, что впоследствии станет называться Пионерским парком. Огромные преобразования произведены на Набережной Ялты, начато строительство сквера им. Калинина на месте разрушенной гостиницы «Джалита», заложен сквер «Юбилейный».

       Напомним, что Максим Максимович всегда тяготел к писательскому делу. Неслучайно он подружился с Марией Павловной Чеховой, из своего штата выделил садовника, который постоянно работал в чеховском саду. От зарплаты, которую начислял музей, Жадан отказался. Он часто бывал на Белой даче, был знаком с О.Л.Книппер, певцом И.С.Козловским, музыкантом П.Г.Лисицианом, балериной О.В.Лепешинской. Максим Максимович дружил и писателем Бирюковым, автором знаменитой «Чайки». Но это было уже позднее, поскольку писатель поселился в Ялте в 1955 году.

       В 1949 году в Ялте по инициативе писателя П.А.Павленко было создано добровольное общество «Друзья зеленых насаждений». Максим Максимович с первых дней основания общества стал активным его участником. Впоследствии общество слилось с Ялтинским отделением Всероссийского общества охраны природы.

       После смерти Сталина опальный писатель-агроном становится штатным лектором общества «Знание», выступает с лекциями и докладами по проблеме защиты окружающей среды, в качестве члена Общества охраны природы инспектирует скверы и парки. Главным делом М.М.Жадана в 1960-х годах стала популяризация знаний о природе среди населения через «Курортную газету». Он пишет статьи о Приморском парке, о сквере Калинина, о борьбе с вредителями растений. Целая серия статей посвящена деревьям и кустарникам, выращиваемых на Южном берегу Крыма - кипарису, крымской сосне, магнолии, эвкалипту, секвойе, гортензии, липе, глицинии, текоме, винограду, клематису, плющу, павловнии, испанскому дроку, акации.

dscf8486.jpg
Максим Максимович Жадан



       Важнейшим, на наш взгляд, открытием Максима Макимовича стало исследование деятельности талантливого садовода-практика А.Ф.Новичкова. Несколько статей посвящено розам и, в частности, розе Новичкова, выведенной садовником после войны. Никто из научных работников Никитского ботанического сада не удосужился написать хотя бы краткую заметку о своем бывшем работнике, и статьи Жадана - практически единственный источник сведений и об этой розе, и о деятельности А.Ф.Новичкова.

       В 1965 году вышла книга М.М.Жадана «Аптека в лесу». Этот главный литературный труд человека, посвятившего всю свою жизнь пропаганде любви человека к природе, пережил четыре издания (последнее 1979 г.). Живым, образным языком автор рассказал о разных полезных свойствах растений, об истории деревьев, о легендах, связанных с их названиями. Множество интересных фактов и сведений можно почерпнуть в книге.

173857-big-0e79ddfc958766ddcbad4bf06d1fbe2e.jpg



       В последние годы Максим Максимович много болел. Скончался он в 1982 году.