Арбатская Ю., Вихляев К. Китайские видовые розы в императорских садах и парках Южного берега Крыма



Китайские видовые розы в императорских садах и парках
Южного берега Крыма

Доклад прочитан на научной конференции в Царском Селе 2 декабря 2015 г.




Арбатская Ю., Вихляев К.

       Среди бесконечного многообразия роз на земном шаре выделяются розы, которые в ботанической классификации принято называть видовыми, то есть дикорастущими. В России такие розы называли шиповником, во Франции – «собачьими» розами. Ботаники и ученые не жаловали их вниманием, пока в Китае не были обнаружены местные дикорастущие виды такой невиданной красоты, что могли украсить собой оранжерею самого капризного европейского монарха. Приключениям этих заморских гостей по дороге из Китая в Россию и посвящена настоящая статья. Начнем издалека.

001_40.jpg
Портрет Джозефа Бэнкса. Томас Филипс. 1810 г.


       Август 1792 года. Англия. Президент Королевского общества и близкий друг короля Генриха III сэр Джозеф Бэнкс торопился закончить письменную инструкцию по сбору растений для лорда Маккартни, который на днях должен отправиться со специальной миссией в Китай. Предстоящая экспедиция должна была не только еще больше укрепить господство Британской империи в мире, но и подтвердить ее лидерство в деле новых ботанических открытий. За 30 лет до этого события исполнилась заветная мечта Джозефа стать большим ученым. Тогда, в возрасте 19 лет, оставшись без отца и получив в наследство богатое поместье, он познакомился с Карлом Линнеем и под его влиянием решил собрать самую большую коллекцию растений со всего мира в Королевских ботанических садах Кью в Лондоне.

       Первое же путешествие с Джеймсом Куком и доставка экзотических растений из Бразилии, Австралии и Новой Зеландии сделали юношу знаменитым. В 1778 году Джозеф Бэнкс был избран Президентом Королевского общества и стал одним из богатейших людей Британской империи. Будучи фактическим директором Королевских садов Кью, он посылал английских путешественников и ученых в разные уголки мира, щедро финансируя исследования. Вот и сейчас выпал уникальный шанс найти нечто удивительное в Китае, и не воспользоваться им Бэнкс просто не мог. Основное внимание в своей инструкции он уделял задаче разведения китайского чая на территории Индии, что должно было принести Британии баснословные прибыли. Однако это не исключало задач поиска и пополнения коллекций декоративных видов и форм.

       Делегация к берегам Поднебесной отправилась из Портсмута на трех кораблях 26 сентября 1792 года. В составе экспедиции были врачи, ученые, художники, переводчики, христианские миссионеры. У каждого члена посольства была своя задача, а в целом лорду Маккартни поручалось наладить отношения с императором Кианлонгом и добиться от него снятия ограничений на торговлю с Англией

002_38.jpg
Портрет Джорджа Маккартни. Фрэнсис Эбботт. Около 1785 г.



       Экспедиция достигла порта Макао 19 июня 1793 года, а в Пекин делегация прибыла 21 августа.

003_32.jpg
Джеймс Джильрей. Представление дипломатической миссии лорда
Маккартни в Пекине



       Личным секретарем Маккартни и руководителем по ботаническим изысканиям был Джордж Стаунтон. Он-то и отыскал близ Кантона (Гуанчжоу) розу, которая не была до тех пор известна в Европе. Маккартни вернулся в Лондон лишь в сентябре 1794 года, но роза в числе прочих китайских экзотов была отправлена в Англию раньше. Джозеф Бэнкс назвал розу «брактеата» («bracteata») или розой Маккартни в честь руководителя миссии. Эта вечнозеленая роза образует в Китае в диком виде густые заросли благодаря вьющейся форме. Побеги этой лианы достигают 6 м длиной, а кусты разрастаются до 5 метров в диаметре.

004_33.jpg
Френсис Эббот. Портрет Джорджа Стаунтона


005_33.jpg
Роза Маккартни. Алупка. 2013 г.



       На рубеже столетий охота за новыми экзотическими растениями имела необычайную популярность в Европе, а стоимость ботанических диковинок была такова, что делала первооткрывателей богачами. С англичанами соревновались голландцы, бельгийцы, шведы, французы. Везде, где имелся торговый флот, по протекции верховных правителей снаряжались экспедиции к неизведанным берегам. Особенно преуспела в деле коллекционирования роз королева Франции Антуанетта, а вслед за ней супруга Наполеона Жозефина Богарне.

       Таким образом, Бэнксу непросто было удерживать марку лидера в области интродукции растений. В 1804 году он отправляет в Китай способного садовника из Кью Уильяма Керра с целью проникновения в Центральную и Юго-Восточную часть Китая для сбора неизвестных растений. Долгих 9 лет находился У.Керр в Китае, и за это время Королевские сады в Лондоне пополнились сотнями новых видов. В 1807 году с очередной посылкой прибыла неизвестная белая махровая роза, которая в дикорастущем виде в Китае значительно превосходила по красоте и пышности розу Брактеата. Плети этой вечнозеленой лианы вырастали до 20 метров. Цвела она один раз в году, но очень обильно. Аромат цветов напоминал запах фиалки. Бэнкс в тот же год высадил несколько экземпляров розы в оранжерее Кью и назвал ее в честь своей жены Доротеи розой Леди Бэнкс. Впоследствии название сократилось до «Роза Бэнкса» (Rosa banksiae), а из-за белой окраски цветов добавилась приставка «альба плена» (Rosa banksiae alba plena). В таком виде видовая, то есть дикорастущая роза и сохранила свое название.

006_30.jpg
Роза Бэнкса альба плена в Алупке



       В 1825 году англичане узнали, что существует такая же точно роза, только с желтой окраской соцветий. Тогда Британское садовое общество решило послать в Китай другого садовника на поиски этого растения - Джона Поркса. Он осуществил путешествие в Кантон и привез желанную розу, которую стали называть розой Бэнкса желтой (Rosa banksiae lutea).

007_24.jpg
Роза Бэнкса желтая у Дома творчества К.Коровина в Гурзуфе


008_25.jpg
Роза Бэнкса желтая в санатории «Марат» в Кореизе



       В России в это время самая большая коллекция экзотических растений, в том числе роз, находилась в оранжереях имения Горенки под Москвой, а само имение принадлежало графу Алексею Кирилловичу Разумовскому. Граф интересовался ботаникой и минералогией, покровительствовал ученым Московского университета, организовывал экспедиции по всему миру с целью пополнения своей ботанической коллекции. Современники утверждали, что в Горенках были собраны «сокровища природы из всех стран света», а его богатейшие оранжереи были лучшими в Европе. «В числе самых редких должно заметить винтообразную пальму, драконову кровь, ямайский кедр, бамбук, американское масличное дерево. Большая часть растений расположена в семи отдельных корпусах, заключающих шестнадцать оранжерей, из коих одиннадцать разных температур и пять теплиц. Здесь переходишь из Африки в Азию, из тропиков одним шагом очутишься у полюсов!» – вспоминал историк и путешественник П.П. Свиньин.

009_razumovsky_alexey.jpg
Портрет графа Алексея Разумовского. Неизв. худ.



       Теплицы и оранжереи графа А.К.Разумовского имели общую протяженность почти 1,5 км. Коллекции минералов и гербарии занимали в парке специальный флигель. В 1809 году в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество. Согласно систематическому каталогу, выпускаемому по указанию графа, в 1805 году в ботаническом саду Горенок выращивалось более трех тысяч акклиматизированных растений, а управлял Горенским садом доктор медицины из Германии, никому тогда еще не известный Федор Богданович Фишер.

010_gorenki.jpg
Горенки, усадьба А.Разумовского. Неизв. худ.



       В 1811 году по предложению военного губернатора Тавриды Дюка де Ришелье Александр I издает указ об учреждении в Крыму Казенного Императорского эконом-ботанического сада с ежегодным денежным содержанием в 10 тысяч рублей. Сад получил название «Никитский» по месту его закладки у деревни Никита, и первым его директором стал известный ученый-натуралист Христиан Христианович Стевен. Наладив переписку с директором Горенского сада Ф.Фишером, Стевену удалось получить немало растений из владений графа Разумовского, в том числе и роз, которые в Крыму, в отличие от средней полосы России, можно было культивировать в открытом грунте без укрытия на зиму.

011_20.jpg
Бюст Х.Х.Стевену в НБС



       Доподлинно известно, что в 1814 году в Никитский сад из оранжереи графа А.К.Разумовского попала Rosa braсteata, происходящая из Южного Китая, в 1816 году – Rosa multiflora родом из Японии, а в 1817 году из Горенок ботаником Фишером прислана Rosa banksiae alba plena, тоже южно-китайского происхождения (6). Все они очень скоро стали неотъемлемым элементом композиции в садах и парках Южного берега Крыма. Эти виды стали родоначальниками многих сортов плетистых роз, полученных в результате интенсивной селекционной работы второго директора Императорского Никитского ботанического сада Николая Андреевича Гартвиса.

012_r.multiflora_1.jpg
Роза мультифлора



      Одновременно с появлением в культуре видовых китайских роз в Европе нарастал бум селекции, в результате которой появлялись сорта с поистине фантастическими расцветками и ароматами. Особая роль здесь принадлежала так называемым бенгальским розам (в ботанической классификации Rosa indica), которые при скрещивании с другими формами сохраняли чайный аромат, но имели повторное цветение, чего не было у предшествующих сортов и видов. Благодаря частому и обильному цветению, даже зимой (в условиях субтропического климата), они получили название «месячных». Несмотря на свое «индийское» название, эти розы тоже привезены из Китая. В Никитском саду они появились уже в 1817 году и также были получены из Горенок.

013_r._indika.jpg
Роза индика в НБС


014_18.jpg
Роза индика в санатории «Марат»



      Из Императорского Никитского ботанического сада китайские видовые розы начали триумфальное шествие по садам и паркам Южного берега Крыма. Лифляндский дворянин Н.А. Гартвис, герой Отечественной войны 1812 года, был приглашен генерал-губернатором Новороссии М.С.Воронцовым в 1824 году на место смотрителя Никитского ботанического сада и очень скоро занял место директора. Увлекшись селекцией роз и активно пропагандируя использование их для декоративного («украсительного») садоводства, Николай Андреевич снискал заслуженную славу у владельцев крымских усадеб и особое расположение супруги графа М.С. Воронцова, Елизаветы Ксаверьевны. Вокруг строящегося в то время дворца Воронцовых в Алупке был разбит английский парк, где розы заняли самое почетное место. Сама графиня Воронцова, следуя моде того времени, повелела обустроить во дворце в Алупке «китайский кабинет», а под окнами посадить китайские розы.

015_17.jpg
Китайские розы под Китайским кабинетом в Алупке



       В 1825 году в Крыму произошло событие, определившее судьбу полуострова на многие годы вперед: император Александр I, путешествуя по Южному берегу, приобрел в Ореанде землю под новое имение, а обустройство и управление имением поручил графу М.С. Воронцову. Отныне каждая новая поставка растений из ботанических заведений Европы, предназначенная для Никитского сада, делилась Н.А. Гартвисом на три части: для Никиты, Ореанды и Алупки, а главный садовник графа Воронцова Карл Кебах занимался акклиматизацией и интродукцией новых растений одновременно в Алупке и Ореанде. В 1837 году во время своего посещения Южного берега Крыма Николай I подарил Ореанду своей супруге - Александре Федоровне. 17 сентября он подписал указ кабинету Императорского Двора: «Принадлежащие мне на Южном береге Крымского полуострова имение Ореанду, со всеми строениями и угодьями даруя любезнейшей супруге нашей Императрице Александре Федоровне, повелеваю считать собственностью Ея Императорского Величества». Так появилось первое императорское имение на Южном берегу Крыма.

016_16.jpg
Ореанда. Открытка 1890-х гг.



       Шли годы, парк в Ореанде разрастался. Никитский сад усилиями директора Н.А. Гартвиса стал не только богатейшим собранием древесных и кустарниковых растений Российской империи, но и главным поставщиком посадочного материала, и в особенности роз.

       Тем временем «ботаническая лихорадка» в Европе достигла невиданного размаха. В 1844-1850 годах известный шотландский коллекционер Роберт Форчун осуществил целых четыре путешествия в Китай. Первые поиски неизвестных видов роз он начал в питомнике Fa Ti в Кантоне. У него было разрешение на осмотр только садовых хозяйств и садов возле храмов, а также частных садов провинции. Для продолжения поисков роз в других местах Форчуну пришлось сбрить волосы и приклеить «хвост», чтобы стать похожим на местного жителя. Переодевшись в национальную одежду, он путешествовал со слугой-китайцем по стране, собирая растения.

017_15.jpg
Роберт Форчун


018_13.jpg
Роберт Форчун в Китае со своими слугами



       Путешествие Роберта Форчуна открыло новую эру в ботанических исследованиях. Из своих экспедиций он привез красивейшие растения наших садов, в том числе несколько новых роз, среди которых была роза Форчунес Дабл Йеллоу (Fortunes Double Yellow). Коллекционер нашел ее в 1845 году в саду одного мандарина в Нингпо.

019_13.jpg
Форчунс дабл йеллоу



      Не уступала ей по красоте и другая вьющаяся дикорастущая форма, названная в 1850 году английским ботаником Джоном Линдли в честь первооткрывателя розой Форчуна (Rosa fortuneana). Если у первой были крупные оранжево-желтые цветки, с красноватыми штрихами и мазками по краям лепестков, то вторая цвела белыми махровыми цветами, превращая любую опору, на которую она взбиралась, в белое кружевное кипение.

020_14.jpg
Роза Форчуна



       Однако вернемся на Южный берег Крыма. В 1861 году Управление уделов приобретает в Ливадии для императорской семьи имение с шикарным парком, который долгие годы будет образцом для подражания для всех владельцев и обитателей усадеб на Южном берегу. В Крым командируется архитектор Высочайшего двора Монигетти, а управление парком переходит к главному садовнику Гейслеру. В отличие от своей предшественницы, которая никогда не посещала собственное имение в Ореанде, императрица Мария Александровна почти каждый год приезжала в Ливадию и лично руководила посадками и обустройством Ливадийского парка. Показательно, что в первый же свой приезд она распорядилась установить металлическую перголу для вьющихся китайских роз. Такую перголу архитектор Монигетти заказал в Париже, на что было истрачено 12000 франков. Конструкция длиной 55 и шириной 3 метра, увитая розами, производила на зрителей «оглушительный эффект». Вот как описывалось это великолепие в путеводителе начала прошлого века: «В саду Ливадии, кроме фонтанов, павильонов и проч., чарует красивая «крышка» - воздушная аллея (пергола), увитая розами. Она спускается по отлогости горы широкими каменными ступенями. Когда цветут все розы, обвивающие чугунные прутики галереи, эта дорога – нечто очаровательно-сказочное».

021_13.jpg
Роза Форчуна



       Эта пергола и поныне радует глаз. Ее не уничтожили ни перестройки, ни войны, ни революции. Сейчас ей 150 лет, и она является редчайшим архитектурным сооружением, требующим особой заботы. Правда, роз на ней с каждым годом все меньше, поскольку они требуют агротехнического ухода и повышенного внимания. Но, тем не менее, здесь до сих пор есть несколько экземпляров розы Форчуна и розы Бэнкса, которые уже полтора столетия цветут каждую весну.

       В год покупки Ливадии (1861) другое императорское имение в Ореанде сменило хозяина. Им стал великий князь Константин Николаевич – страстный поклонник садоводства и паркостроения. Вновь в Ореанде начались преобразования, но сам великий князь в Ореанде бывал редко. В 1881 году случилось несчастье – сгорел Ореандский дворец, построенный по проекту Штакеншнейдера в 1852 году. Руины сгоревшего дворца стали местом паломничества множества экскурсантов, поскольку вокруг здания сохранились плетистые китайские розы, очень живописно оплетавшие обгоревшие стены и остатки колонн.

022_13.jpg
Ореанда. Руины дворца. 1908 г.



       После смерти Константина Николаевича имение в Ореанде перешло в ведение императора Николая II. Таким образом, оба соседних имения – «Ливадия» и «Ореанда» - оказались в ведении одного хозяина. Императорская семья Николая II, включая детей и императрицу Александру Федоровну, часто отправлялись на пешую прогулку по «Царской тропе», проложенной для них специально из Ливадии в Ореанду. Сохранилось множество фотографий, где члены монаршей семьи позируют на фоне цветущих роз и глицинии (тоже, кстати, завезенной из Китая) у развалин дворца.

023_12.jpg
Николай II в Ореанде



       В 1889 году Управление уделов покупает у наследников графа Воронцова для Августейшей семьи третье имение, на этот раз в Массандре и Ай-Даниле. Приведем отрывок из воспоминаний английской герцогини Игар, посетившей Массандру в 1902 году:

       «В Массандре … есть восхитительный розарий. Розы выглядят, как две стены по обе стороны аллеи. Сзади – розы, поднятые на шпалеры; они достигают высоты семи или восьми футов. Перед ними – карликовые экземпляры во всех цветах и оттенках, ниже - крошечные розовые и белые деревца не больше фута в высоту. Вся земля у основания розовых кустов устлана фиалками. На заднем плане стоят кипарисы, как могильные часовые…».

024_10.jpg
Розовая аллея в парке Массандры. 1908 г.



       Что касается видовых китайских роз, то упоминание о них находим в статье журналиста и садовода И.А.Савченко:
       «Замечателен по силе роста также 80-летний куст вьющейся розы (Rosa Banksiae alba-lutea). Один и тот же экземпляр несет на себе и белые, и желтые цветы, обвивающие вековые кипарисы, вплоть до самых вершин их».

       Массандру очень любила императрица Александра Федоровна. Имея пристрастие к розам, она старалась побывать в имении в пору цветения «королевы цветов».

025_9.jpg
Императрица Александра Федоровна в розарии дворца



       Помимо резиденций самого императора, существовали и другие имения на Южном берегу Крыма, принадлежавшие членам императорской семьи. К ним относятся имения «Чаир» (Николай Николаевич младший), «Дюльбер» (Петр Николаевич), «Ай-Тодор» (Михаил Николаевич), «Кичкинэ» (Дмитрий Константинович). Разумеется, каждый дворец был окружен парком, и в каждом парке центральное место отводилось розам.

       Надо сказать, что к началу ХХ века все видовые китайские розы на Южном берегу Крыма практически обрели вторую родину. В условиях сухих субтропиков они не требовали укрытия и обрезки на зиму, были не требовательны к уходу, а расти могли в любом месте, лишь бы нашлась опора, на которую можно взобраться лианам. Очень часто садовники сажали рядом желтую розу Бэнкса и китайскую глицинию, и так как время цветения у них совпадает, то сочетание фиолетового и желтого цвета всегда приводило в восторг приезжих отдыхающих. К тому же считалось, что оба эти растения, выделяя фитонциды, лечат от туберкулеза.

       Преимущество видовых роз перед садовыми гибридами заключалось еще и в том, что они почти никогда не болели и не вырождались, как их садовые собратья, полученные путем селекции. Если гибридные сорта требуют полного обновления через каждые 10-12 лет, то отдельные видовые розы, посаженные 150 и более лет назад, до сих пор цветут каждый год в Южнобережных парках. К недостаткам же видовых роз можно отнести их однократное и довольно короткое цветение (апрель-май) и трудность в размножении, поскольку большинство из них не завязывают плодов после цветения.

      В советское время эти дикорастущие гостьи из Китая настолько стали популярны в вертикальном озеленении городов и поселков, что их можно было увидеть в самых неожиданных местах – на стенах зданий, на уличных фонарных столбах, на балконах третьего и даже четвертого этажа многоквартирных домов, на крышах.

026_naberezhnaya.jpg
На Набережной Ялты


027_san_kirova.jpg
Санаторий им. Кирова в Ялте


028_ul._voykova.jpg
На улице Войкова в Ялте