Сквер на улице Боткинской в Ялте относится к числу тех зеленых уголков, которые уже не существуют на карте города. Создание сквера датируется 1930-ми годами. Это был крохотный уголок на перекрестке улиц Пушкинская и Боткинская.
Сразу после войны, сквер входил в состав территорий, обслуживаемых Ялтинским горзеленхозом. В ряду таких крупных объектов, как Набережная, Пушкинский и Гоголевский бульвары, Горсад, сквер им. Калинина этот небольшой сквер занимал достойное место. По плану посадок древесно-кустарниковых насаждений в скверах, парках и бульварах Ялты на декабрь 1944 г. - февраль 1945 г. Ялтинским горзеленхозом в сквере на Боткинской в этот период было высажено 17 лавров, 4 калины, 4 барбариса, 1 лавровишня, 1 грецкий орех, 3 эвонимуса, 3 спиреи. Ассортимент, конечно, небогатый, но нужно понимать, что питомников на то время практически не существовало. Растения были доставлены из Сейтлерского питомника, относящегося к Никитскому ботаническому саду. Кстати, о значимости этого маленького сквера для Ялты на то время говорит то, что, например, в сквере Калинина в этот период было посажено только 5 лавров и 5 тамариксов.
27 октября 1945 года в ялтинской газете «Сталинское Знамя» была опубликована заметка под заголовком «Подарок городу», где корреспондент В. Арвич рассказывал о благоустройстве сквера на Боткинской:
«В сквере против Боткинской аптеки, благоустройство которого, казалось, еще долго будет ждать своей очереди, вдруг земля во всех газонах оказалась взрыхленной. Штукатуры и лепщики реставрируют барьеры, каменщики восстанавливают входы, маляры красят ограду. Это подарок Ялте делают черкасовцы кинофабрики.
- Нас 75 человек, - рассказывает секретарь парторганизации товарищ Романова. - Разделились на пять бригад, составили график выходов на работу.
Многие черкасовцы никогда не были специалистами тех работ, которые сейчас выполняют…».
В той же газете за 11 марта 1947 года вновь был упомянут сквер на Боткинской. В статье под названием «Убраны скверы и парки» говорилось:
«…В скверике на ул. Боткинской привлекает внимание группа девушек. Они громко спорят, совещаются, но даже издали видно, что работа у них не спорится. Двадцати студенткам медицинской школы поручили перекопку маленького сквера. Но что и как надо сделать, они не знают. На всю группу - лишь 5-6 хороших лопат. Кирки нет вовсе. Есть только ненужные сейчас грабли и маленькие, почти детские, лопатки. Руководителя со студентками нет. Конечно, такая работа не может дать хороших результатов. Когда вскоре мы снова проходили мимо сквера,девушек уже не было. Они ушли, собрав лишь мусор с аллеек, и сложив его у самой дороги, не дожидаясь машины. Грядки так и остались не вскопанными…».
И все же к 1949 году сквер приобрел вполне достойный вид.
Напротив сквера - Боткинская аптека.
В конце 1940-х годов напротив аптеки, прямо в сквере организовали курортную автостанцию. На маленьком пятачке ютились автобусы и открытые грузовые машины, собиравшие отдыхающих для поездок по достопримечательностям Южного берега Крыма.
Одновременно с этой автостанцией существовала и другая, на площади Радина. Там была конечная станция автобусов, отправлявшихся в Симферополь, Севастополь, Гурзуф, Алупку и другие города.
В 1970-е годы в сквере появился овощной магазин открытого типа, затем общественный туалет. Перед магазином появилась площадка, сначала заасфальтированная, затем покрытие заменено на дорожную плитку.
Очень хорошо виден общий план сквера и прилегающей территории на аэрофотосъемке, сделанной в 2002 году.
В декабре 2004 года сквер общей площадью 1560 кв. м был передан в аренду на 50 лет ООО «Зодиак-центр» для строительства и обслуживания многоэтажного жилого дома (экспериментального). Фактически выросло 2 дома. Все зеленые насаждения были уничтожены, хотя арендатор по договору должен был «соблюдать сохранность зеленых насаждений, произрастающих на участке». Сегодня на месте сквера выстроен целый комплекс зданий с кафе, ресторанами и гостиницей. От сквера, к сожалению, остались одни воспоминания.
От сквера остались только три дерева - дуб каменный, кипарис и маслина.