В последние годы необычайную популярность на Северном Кавказе, да и в других регионах России приобретают сады, созданные на средства частных инвесторов, или, попросту говоря, частные сады. Каждый сад имеет свою направленность, свой колорит. Талантливый ландшафтный архитектор Александр Толоконников создал «Гинкго-парк» в Новочеркасске и «Лига-парк» в Ростове-на-Дону, в Кабардинке существует «Старый парк» Сергея Алексеева.
В станице Натухаевской между Новороссийском и Анапой в 2005 году появился частный кубанский парк живой природы «До-До». В Старой Станице Каменского района в 150 км от Ростова-на-Дону на месте бывшей хуторской свалки стараниями местного предпринимателя С. А. Кушнаренко создан частный ландшафтный парк «Лога».
В этот перечень можно включить и частные музеи под открытым небом, где также присутствуют элементы садово-парковой композиции, например, парк античной культуры «Дюмо» в поселке Варваровка Анапского района.
Парки, как социально-культурные объекты, особое значение приобретают в курортных или просто южных городах, куда летом приезжает множество отдыхающих. Например, на Южном берегу Крыма такие объекты включены в туристические маршруты, они пользуются чрезвычайной популярностью, и интенсивность их посещения в летний период даже превышает нормы рекреационной нагрузки.
Вместе с тем, на наш взгляд, совершенно упускается из виду такой сад, как розарий в качестве самостоятельного культурного объекта. Роза - «царица цветов», и в любой стране, в любой национальности нет человека, который равнодушно бы относился к благоухающим розовым садам. Роза с древних времен во всех религиях символизировала любовь, счастье, красоту, это цветок национального примирения, один из способов преодоления проявлений религиозного экстремизма. Для Северного Кавказа, где климатические условия выращивания розы особенно благоприятны, создание частных или муниципальных розариев - это еще и дело сохранения исторического наследия культуры выращивания этого благородного цветка. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что на территории Северного Кавказа и Кубани всегда выращивали розы. Достаточно вспомнить сочинского предпринимателя Василия Хлудова, заложившего будущий парк «Ривьера». Или генерала Н.Н.Раевского с его военно-ботаническим садом в Сухуми.
В Ростове-на-Дону на рубеже XIX-XX века популярность роз была такова, что там проводились общегородские праздники роз [6, с. 141]. Некогда существовали целые плантации роз садового заведения Ф.Ф.Ноева близ Сухума, где выращивали цветы на срез для продажи в Москве и Петербурге [2, с. 149]. Здесь же располагались сады под началом В.В.Марковича, Н.Н.Смецкого, дача Рукавишникова, питомник великого князя Александра Михайловича «Синоп», в каталоге которого перечислено более 150 наименований роз (1902 г.) [2, с. 207]. Большую популярность имели розы и в Закавказье. Вот что писал журнал «Вестник садоводства, плодоводства и огородничества» в 1888 году:
«Долина Куры уже во времена грузинских царей славилась розами, и на северном склоне Аджарских гор существовал даже город роз, Вардцихе (от варда, роза, и цихе, город). Это место, необычайно плодородное и обладающее очень теплым климатом, отличается замечательной силой роста и составляет настоящее эльдорадо для всякого круга растений, а тамошние розы замечательны по редкой красоте и совершенству. <…> Сегодня школы розанов имеются в Сухуме, Поти, Батуме, Кутаисе и Тифлисе. Очень хорошими коллекциями обладают дворцовые сады в Тифлисе и Боржоме; частные ассортименты в Тифлисе достигают до 400 сортов» [7, с. 276-278]. И далее перечисляются сорта роз, которые наиболее хорошо чувствуют себя в этом климате.
До революции существовал Кавказский отдел Императорского Российского общества садоводства, издававший в Тифлисе еженедельник «Кавказский вестник практического садоводства» под редакцией Н. Н. Шаврова и К. П. Квесса. В Ростове-на-Дону местное общество садоводства издавало ежемесячный журнал «Садовод». В Новочеркасске выпускался «Вестник Донского отдела Императорского Российского общества садоводства». Все эти журналы немало страниц посвящали культуре выращивания роз. После революции этот вопрос поднимался в журналах «Советские субтропики», «Субтропическое и декоративное садоводство».
В Европе же и других частях света за 200 лет интенсивной селекции роз возникла огромная новая отрасль человеческой культуры – розоводство. Оно так разительно отличалось от традиционных видов сельскохозяйственной деятельности человека, что по праву выделилось в самостоятельный специфический вид творчества. Сегодня искусство селекции и выращивания роз признано во всем мире как одно из направлений общечеловеческой культуры наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. В последнее время даже возникла мода на коллекционирование старинных сортов роз, не уступающая по накалу страстей коллекционированию произведений искусства старых мастеров.
Сейчас в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 30 000 наименований роз. Вместе с ежегодным увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных свойств «царицы цветов» параллельно ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. Во всех странах мира, где когда-либо существовали селекционные предприятия, стали появляться «консерватории» (от слова «консервировать», то есть «сохранять») - специализированные розарии, где собраны образцы сортов, выведенных селекционерами этих стран. Такие музеи роз под открытым небом сейчас есть в Европе, Японии, США, даже в Австралии и Новой Зеландии.
В основу каждого розария положен исторический принцип, но подходы при этом разные. Есть сады просветительской направленности, где реализуется идея развития культуры розы с древнейших времен до наших дней - от шиповников до последних достижений селекции.
В Словакии коллекционируют сорта, выведенные селекционерами Австро-Венгерской империи [1, с. 6]. В Орлеане (Франция) разыскивают и высаживают розы, созданные в разные времена селекционерами Орлеана [5, с. 176]. Так же поступили в австрийском Бадене, немецком городе Кассель, Дании и Люксембурге. Дальше всех в этом деле продвинулись французы. Они создали ассоциацию «Старинные розы во Франции», которая проводит ежегодные конференции, взаимодействует с местными муниципалитетами по вопросам чествования знаменитых создателей роз, устраивает так называемые «крещения» новых роз, а также организует «праздники роз», на которые стекается колоссальное количество посетителей, что приносит немалый доход в казну [1, с. 23-24].
Существует огромное количество исторических розовых садов по всему миру, от Австралии до США. Миллионы людей готовы преодолевать большие расстояния каждый год, чтобы увидеть какой-либо из самых известных розариев. В тех случаях, когда невозможно найти отдельное место для розария, но есть огромное желание собрать и восстановить старинные розы, случаются поистине удивительные вещи. Пример тому – великолепный сад античных роз на старом городском кладбище города Сакраменто (Калифорния, США).
Историческое кладбище в Сакраменто – место, где покоятся первые колонисты и переселенцы из Европы, современники эпохи «золотой лихорадки». Многие из высаженных здесь сортов были доставлены в Калифорнию в трюмах судов или перевозились в поездах пионерами Америки. От них розы везли для украшения новых ранчо и бунгало других переселенцев и, наконец, эти же розы переезжали на кладбища в места захоронения их хозяев. Таким образом, судьбы большинства исторических сортов роз отразились, как в зеркале, в судьбах их хозяев, а сами розы прошли весь трудный путь вместе с ними [1, с. 9].
Мы побывали во многих частных и муниципальных розариях мира, и можем долго рассказывать о каждом из них. На наш взгляд, наиболее перспективным направлением для России в деле сохранения исторического розового наследия было бы коллекционирование сортов и видов с «русскими» названиями. Увы, наша отечественная селекционная наука не может похвалиться большими достижениями; холодный климат, войны и революции не благоприятствовали селекции. Зато в Европе садоводы не стеснялись называть свои новые сорта именами русских императоров и императриц, великих князей, российских меценатов, просветителей, литераторов, актеров и балерин. Например, есть сорта с такими названиями, как ‘Екатерина II’, ‘Великий Князь Константин Николаевич’, ‘Великий Князь Алексей Александрович’, ‘Княгиня Мария Долгорукая’, ‘Граф Бобринский’, ‘Графиня Уварова’. В список посвящений попали представители известных фамилий: купцы Алексеевы и Третьяковы, писатели Карамзин и Толстой, Ростопчина и Бахметева, генералы Милорадович, Корольков, Гурко, Анненков [4, с. 239-240]. Есть даже роза, названная в честь создателя сочинского парка «Ривьера» Василия Хлудова. В XX веке в Европе появились сорта, названные в честь Михаила Ломоносова, Александра Сергеевича Пушкина, Антона Павловича Чехова, Анны Павловой, Ольги Чеховой, Людмилы Белоусовой, Галины Вишневской, Раисы Горбачевой и многих других.
Всё это и есть настоящая сокровищница русского наследия, поскольку именно эти розы в наибольшей мере отражают историю нашего Отечества. По ним можно изучать историю государства, не говоря уже о перспективах музейной и экскурсионной деятельности.
Разумеется, так называемый «Русский исторический розарий» - это всего лишь один из возможных проектов. Можно вообще отказаться от истории и устроить, например, розарий в английском или итальянском стиле, где будут посажены современные сорта, устойчивые к болезням и переменам погоды. Особый интерес у посетителей всегда вызывают современные «туннельные» розарии, где используются плетистые розы, сформированные в виде арочных туннелей.
Примечательно, что на базе розария можно организовывать всевозможные городские мероприятия, проводить ботанические экскурсии для школьников и студентов, экологические форумы, цветочные фестивали, танцевальные конкурсы, мастер-классы по акварели и технике рисования цветов, школы ландшафтного дизайна и многое другое. В Европе уже давно в пик цветения роз проводятся ярмарки, различные шоу и концерты, преследуя при этом и коммерческие цели [3].
Авторы данной статьи много лет занимаются историческим наследием розы, а также проектированием новых розовых садов. В 2014 году учреждена общественная организация «Ассоциация любителей роз Крыма», опубликованы книги по истории роз в России, действуют два интернет-сайта по означенной тематике. Нами разработаны разные концепции розариев - от регулярного французского сада до коллекционного, но в Крыму эти проекты оказались невостребованными в силу разных причин. Опыт показывает, что розарий - не только ценнейшая для любого региона достопримечательность, но и весьма прибыльное дело. Время, которое уходит на проектирование и закладку небольшого сада до 2 га, обычно не превышает пяти лет, а срок окупаемости при условии платного посещения - три года. Изучив возможности Кубани и Черноморского побережья Кавказа, мы пришли к выводу, что наилучшим местом для розария был бы город Геленджик, хотя, вероятно, найдутся и другие замечательные места. Если наши идеи найдут отклик, мы готовы предложить свои знания и силы для осуществления этого прибыльного во всех смыслах проекта.
1. Арбатская Ю., Вихляев К. Императорский розовый сад. - Симферополь: Н.Орiанда, 2012.
2. Арбатская Ю., Вихляев К. Ливадия – цветочная корона Дома Романовых. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2013.
3. Арбатская Ю., Вихляев К. Немецкие и русские праздники роз. Сравнительный анализ и пути развития отечественной культуры роз [Электронный ресурс] // URL: http://www.kajuta.net/node/2893 (дата обращения 23.09.2017).
4. Арбатская Ю., Вихляев К. Розовый сад русского дворянства. – Симферополь: Н.Орiанда, 2013.
5. Арбатская Ю., Вихляев К. Франция. Орлеан. Розарий Жана Дюпона. // Ландшафт. Дизайн. 2012. № 1.
6. Ивин. Праздник роз // Садовод. 1904. № 1-2.
7. Розы на Кавказе // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества Вестник садоводства, плодоводства и ого