Ялта. Сквер "Юбилейный". Прошлое и будущее



Ялта. Сквер "Юбилейный". Прошлое и будущее




Юта Арбатская, Константин Вихляев

10 марта 2018 г.



       Уж сколько мы писали о зеленых уголках Ялты, а всё не отпускает мысль, что там, где господствует дикий капитализм (читай - «дерибан»), никогда не будет сохранения наследия прошлых поколений. И это касается не только скверов и парков, это общая закономерность, доказанная ходом всей человеческой истории. Пример тому - уничтоженный Приморский парк в Ялте.

       Если говорить конкретно о ялтинских скверах, то практика показывает, что больше всего страдают те зеленые зоны, которые оказываются либо транзитными, либо находятся рядом с интенсивным потоком пешеходов. Естественно, торговля устремляется туда, где больше всего людей. Печальная судьба постигла сквер Некрасова, который находится по соседству с Набережной. Ясное дело, что любая бабушка норовит подсунуть свою морковку прямо под нос прохожим, а уж о крупных предпринимателях и говорить нечего - здесь непременно вырастет торговый киоск, магазин или, хуже того, целый торговый центр.

       Недавно мы писали о сквере Шевченко, который, на его несчастье, тоже оказался вблизи людских потоков. Как следствие - появление торговых палаток и киосков, которые самым наглым образом устанавливаются прямо на зеленом газоне и под деревьями. Нетрудно спрогнозировать скорую гибель деревьев рядом с торговыми точками.

       Сквер «Юбилейный» - один из самых неудачных по местоположению - когда-нибудь вообще исчезнет с лица земли. И здесь не помогут ни энтузиасты-защитники, ни общественность, ни власти. А всё потому, что он оказался точно на пути (даже не рядом!) движения людей к Набережной. Через сквер в течение дня проходит колоссальное количество народа. И как же не поставить здесь торговую точку? А еще лучше кафе, да не одно. К тому же здесь еще располагается конечная остановка некоторых городских автобусных маршрутов. А рядом еще и рынок вещевой!

       Сквер «Юбилейный» - это детище послевоенной застройки города. До революции на этом месте стояли склады графа Мордвинова, а под землей находились подвалы для хранения вина и прочих продуктов. В интернете мы нашли, что в 1913 году по проекту техника Силича, подрядчик всех сооружений на территории городского рынка Ермаков построил вдоль Прорезной улицы вплоть до улицы Садовой склады, которые сдавались в аренду купцам. Он же выстроил главное здание рыночных рядов - Пассаж.

0001_17.jpg
Ялта с северо-восточной стороны. Фрагмент. 1932-1935 гг.



       На фотографии, представленной выше, эти склады хорошо видны. Слева от них находится Пассаж. Если увеличить фотографию, то можно рассмотреть и стихийный рынок на площади, которая в будущем станет сквером «Юбилейный».


0002_18.jpg


      А вот и сам рынок. Правда, фотографии эти сделаны до 1917 года.


0003_18.jpg


0004_17.jpg


       Склады просуществовали до 1944 года. Со стороны моря они ограничивались улицей Прорезной. Как утверждают знатоки, эта улица прорезана по указанию самого Мордвинова с целью отделить свои владения от земель городской управы.

0005_17.jpg
Улица Прорезная. Фото 1942-43 гг.



       Весной при отступлении немцы склады взорвали. Этот факт обычно не обсуждается среди историков, но очень любопытно, что же такое немцы там хранили, что именно эти здания они решили разрушить?

       В послевоенные годы на месте некоторых разрушенных зданий в Ялте партийными органами было решено не восстанавливать строения, а на их месте разбить зеленые зоны - скверы и парки, как произошло, например, с гостиницей «Джалита». В случае со взорванными складами поступили аналогично, хотя в первые годы после освобождения города все силы были брошены на благоустройство Набережной. До разбора руин на улице Платановой дело дошло лишь в 1949 году. Вот что писала газета «Сталинское знамя» 16 марта 1949 года:

       «Благоустройство города-курорта является делом чести всех ялтинцев. Не отстают в этом деле и торговые работники Ялты. Сейчас площадь у городского базара представляет неприглядную картину. Остатки разрушенных зданий, кучи мусора, рытвины производят довольно неприятное впечатление. По инициативе партийных, комсомольских и профсоюзных организаций торгов, обсудивших этот вопрос, работники торговли единодушно решили к 1 мая очистить площадь, создать в ней сквер, посадив деревья, розы и другие цветы.
       Взятое обязательство подкрепляется делом. Был проведен первый массовый воскресник. В этот день на участке царило необычайное оживление. Более 150 работников Курортторга, Ялтторга, торгмортранса, вооружившись кирками, лопатами, носилками, с раннего утра и до окончания воскресника работали с энтузиазмом, дружно, организованно.
       Особенно хорошо потрудились коллективы магазина «Гастроном» и Ялтторга, чайной № 3, торгово-заготовительной базы, промтоварного магазина и др. Например, работники Ялтторга кроме того, что разравнивали площадь и засыпали ямы, выкопали траншею для посадки деревьев и роз. Но это лишь начало большой трудоемкой работы. Чтобы создать цветущий сквер, нужно очистить от мусора всю площадь, засыпать ямы, завезти большое количество лесной земли, посадить деревья, разбить клумбы и посадить цветы. И работники торгов к Международному празднику трудящихся - 1 мая выполнять это с честью».

       К сожалению, фотографий 1949 года, иллюстрирующих закладку сквера у нас нет, но есть фотография, датируемая ориентировочно 1952-1953 годом. На ней хорошо видны две крестообразные аллеи с клумбой посередине, стриженый бордюр вдоль улицы, какие-то кусты (вероятно, розы), небольшие деревца, а ближе к речке Быстрой - два могучих платана, которые и дали, по всей видимости, название улице. Можно разглядеть и фонарные столбы, существующие и по сей день.

0006_15.jpg
Вид сквера с северо-восточной стороны. 1952-1953 гг.



      Эта же фотография, увеличенная.


0007_15.jpg


       Аллея из дуба каменного, которая сегодня тянется вдоль улицы, появилась позднее, в конце 1950-х годов. На нижней фотографии ее хорошо видно. Кстати, интересно отметить двустороннее движение по улице, а также светофор перед перекрестком.

0008_17.jpg
Улица Платановая. Фото 1955-60 гг.



       В 1967 году в сквере силами СРСУ-2 треста Крымспецгидроремстрой был установлен памятный знак в виде камня из диорита в честь 50-летия Октябрьской революции. Поэтому сквер был назван «Юбилейным». На камне были перечислены коллективы - победители в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября - рыбокомбината, морского порта, курортной поликлиники, санатория «Сосняк», мясокомбината, городского узла связи, пионерлагеря «Артек», совхоза «Гурзуф» и других. Причем было указано, что камень установлен навечно. При установке камня комсомольцами в основание была заложена капсула с посланием потомкам в 2017 год, то есть в наше время.

       Совершенно непонятно, как можно под такую глыбу что-то заложить? Может, закопали где-то рядом? Особенно, если учесть такой эпизод, который нам поведал старейший сотрудник производственного объединения «Таврия». Кстати, название «Таврия» появилось лишь в октябре 1972 года, до этого оно называлось Ялтинской фабрикой сувенирно-подарочных изделий. Однажды ночью в квартире начальника цеха сувениров раздался телефонный звонок. Звонили из Горкома партии с требованием немедленно выдать со склада фабрики эпоксидную смолу. На складе был бидон смолы, а к нему отвердитель, которыми пользовались для склеивания сувениров из камня. Пришлось вставать и открывать склад. Прибыв на место, а это был сквер «Юбилейный», очевидец увидел кран и огромную каменную глыбу на земле, расколотую пополам. Видимо, при разгрузке или при установке камня он треснул. Начальник цеха уехал домой досматривать сны, и не видел процедуры склеивания. Как бы то ни было, на следующее утро горожане увидели камень, стоящий на постаменте. Если внимательно присмотреться, то место шва хорошо просматривается.

008a_1.jpg
Фото из «Курортной газеты» 1972 г.


0009_16.jpg
Фото А. Гиль. 1968 (?) г.


0010_17.jpg
Фото А. Гиль. 1968 (?) г.



       В мае 2013 года камень выглядел почти так же, как и в 1967-м, только надписи стерлись.

0011_14.jpg
Май 2013 г.



       К 1967 году, как видно на верхних фотографиях, деревья подросли, особенно каштаны. Слева от камня виден стриженый тис ягодный. В 1990-е годы за тисом никто не ухаживал, поэтому он вырос до необычайных размеров, сформировав удивительной красоты многоствольную структуру.


0012_12.jpg


       В 1988 году Ялта отмечала свое 150-летие. Главным архитектором города был объявлен конкурс на лучший проект памятника в честь этого юбилея. Мы обнаружили в книге, изданной в Екатеринбурге в 2012 году, проект уральских архитекторов Юрия Ивановича и Евгения Ивановича Постоноговых в честь 150-летия Ялты. Помимо того, что представлена сама композиция, есть фотография части сквера «Юбилейный» со стороны улицы Московской, сделанная в 1984 году. Эта фотография размещена в книге по той причине, что скульптуру планировалось установить в сквере «Юбилейный» на месте памятного камня. На заднем плане виднеется Доска почета, принадлежащая, вероятно, управлению «Ялтагоржилстрой».

0013_12.jpg
Площадь у сквера «Юбилейный». 1984 г.


0014_14.jpg
Проект Постоноговых


0015_13.jpg
Конкурсный проект «150 лет Ялте»



       Известно, что и молодые ялтинские архитекторы принимали участие в этом конкурсе.

       Теперь о растительном составе сквера. В центральной части высажены конские каштаны, софоры, сосна крымская, несколько экземпляров маклюры оранж («Адамово яблоко»). Интересно, что сохранилось старое металлическое ограждение вокруг куртин.


0016_14.jpg


0017_14.jpg

0018_14.jpg
Май 2013 г.



       По периметру сквера расположены крупномерные деревья. Сохранились со стороны ул. К.Маркса - 11 штук дубов каменных, со стороны улицы Московской - 2 платана западных, сильно разросшихся. Со стороны торгового центра «Москва» (когда-то здесь располагался трест «Ялтагоржилстрой», потом Фонд коммунального имущества) всегда была конечная остановка городских автобусных маршрутов, поэтому здесь была устроена широкая (6 м) зона плиточного покрытия, установлены скамейки, над которыми раскинули свои шатры альбиции ленкоранские. Сохранились два огромных ясеня.

0019_12.jpg
Май 2013 г.



       Со стороны улицы Московской когда-то был высажен великолепный экземпляр многоствольного кипариса аризонского, рядом - тис ягодный. Со временем кипарис образовал настоящий шатер на фоне газона.

       Со стороны вещевого рынка имеются боскеты из буксуса болеарского. Два дерева персика декоративного до сих пор являются украшением сквера.

       Из кустарников на куртинах было высажено много айвы японской, форзиции пониклой, лигуструма, самшита вечнозеленого; трехметровой ширины дорожки из бетонной плитки обрамлялись живой изгородью из лавровишни.

       Цветников здесь не было. Для создания красочного пятна на куртине рядом с перекрестком была установлена группа из трех бетонных квадратных ваз, в которые высаживались цветы. В районе центра на восточной и западной куртинах были высажены три экземпляра софоры японской плакучей формы (привитые) - одна из них к настоящему времени находится в плохом состоянии, одна утрачена.

0020_13.jpg
Май 2013 г.



       В последние годы появилась группа из 5 пальм веерных. На куртинах высажены также саженцы магнолии Суланжа, спирея японская, аукуба, жимолость японская.

0021_12.jpg
Май 2013 г.



       До 1990-х годов в сквере торговых палаток и павильонов не было. В 1995 году появилось первое кафе под шатром рядом с памятным камнем.

0022_10.jpg
Фото 2002 г.


0023_11.jpg
Фото 2002 г.



       Пик безнаказанности в деле устройства торговых точек на территории сквера приходится на 2009 - 2012 годы. Вот несколько фотографий, сделанных в 2011 году.

0024_9.jpg


0025_11.jpg



       Зимой, в отсутствие зелени, торговые палатки и павильоны соперничали в яркости и количестве.


0026_9.jpg


0027_6.jpg


0028_6.jpg


       В 2012 году на месте пивного бара началась новая стройка. На этот раз предприниматели (на тот момент в сквере было 5 собственников) подошли к делу с имперским размахом. Масштабная реконструкция сквера была одобрена на сессии Ялтинского городского совета. Согласно проекту под сквером «Юбилейный» планировалось сделать торговый центр, из которого подземные переходы будут выходить на улицу Московскую, в Графский проезд и в пешеходную зону на площади Игнатенко. Все строительные работы выполняла ялтинская фирма ООО «Дисоюгстрой», директор и хозяин которой Игорь Бондаренко. На картинке будущий сквер должен выглядеть так.

0029_7.jpg
Проект реконструкции сквера «Юбилейный» 2012 г.



       Как гласит народная пословица, человек предполагает, а Бог располагает. Слабо верится, что застройщик взялся за реконструкцию из альтруистических побуждений. Тем не менее, стройка началась. Два события не дали развернуться строителям. Сначала Крым перешел в состав России, и многие инвесторы ушли из Крыма. Затем, при устройстве котлована под кафе, обнаружили мордвиновские подвалы. Газета «Летняя Столица» писала следующее:

       «Когда вырыли котлован, на свет показались старые кладки, арки, кирпичные стены и дверные проемы. Это и есть те самые подвалы, о которых беспокоятся историки.


0030_7.jpg


       - Речь идет о торговых павильонах графа Мордвинова, - рассказывает старший научный сотрудник Ялтинского историко-литературного музея Наталья Турова. - Они были построены по проекту хорошо известного в Ялте архитектора Краснова. К сожалению, здание торговых рядов не сохранилось до наших дней. Под рядами находились подвалы с ходами. Во время оккупации города немцы устроили там склады. Весной 1944 года при отступлении склады были взорваны. После войны на этом месте разбили сквер и планировали установить памятник. Увы, но документальных данных о состоянии подвалов нет, так как после войны их никто не обследовал. Строительство не затрагивает самих подвалов. Застройщика обязали уведомить нас и остановить работы, если остатки подвалов попадут в границы котлована. Я выезжала на место и видела ход работ. Подвалы торговых рядов не проходят ни в одном реестре памятников. Я думаю, в первую очередь интерес к этому объекту должен быть у городской администрации. Подвалы нужно обследовать, чтобы принять решение о целесообразности их восстановления. Из них можно было бы сделать объект туристического показа»

0031_6.jpg
Подвалы в сквере «Юбилейный»



       Посему ограничились постройкой кафе в один этаж, хотя и довольно длинном. На другом конце сквера появился общественный туалет. Затем он превратился в точку по продаже пива.


0032_6.jpg


0032a.jpg


       Выяснилось, что туалет установлен незаконно. Предпринимателя попросили убрать строение с обязательным благоустройством территории. Ниже представлена фотография того, что осталось после туалета.


0033_7.jpg


       На площади находится торговый центр «Москва», который в настоящее время продается. В здании до реконструкции располагался «Ялтагоржилстрой» (ранее «Ялтаспецстрой»), а затем Фонд коммунального имущества. Некогда у фасада здания тоже были посажены деревья, обрамляющие сквер и придающие этому месту очарование зеленого оазиса.

0034_6.jpg
2002 г.


0035_6.jpg
2012 г.



       В 2013 году при реконструкции здания все деревья спилили, и теперь торговый центр выглядит, как голый король.

0036_5.jpg
ТЦ «Москва». Июнь 2013 г.



       В заключение еще раз подчеркнем, что там, где есть торговля, где нет твердой руки городского архитектора, никогда не будет сохранности зеленых зон. Сквер «Юбилейный», как мы предполагаем, всегда будет подвергаться набегам предприимчивых людей, поощряемых городской властью.


0037_5.jpg