Роза ‘Anna Czartoriska’ создана Жаном-Пьером Вибером в 1845 году и относилась к группе роз Gallica/Provins. Цветы красные с фиолетовым оттенком, полные (26-40 лепестков), крупные. Роза не сохранилась.
Год создания сорта относится к периоду, когда Вибер и другие парижские селекционеры называли свои новинки «польскими» именами, то есть посвящали свои розы представителям польской знати и искусства. Так, например, Вибером были выведены и выпущены в коммерцию такие сорта как 'Sobieski' (1836), 'Sulkowski' (1841), 'Dembrowski' (1848), 'Novalinska' (1852).
Такой интерес к «польскому вопросу» был не случаен: в 1830-40-х годах в самом центре Парижа, во дворце Ламбер, был основан, говоря современным языком, центр польской культуры, где подолгу жили, работали и выступали с концертами Мицкевич, Шопен и другие известные деятели того времени. Вдохновителями и организаторами этого центра были супруги Анна и Адам Чарторыйские. Однако постараемся рассказать все по порядку.
Чарторыйские или Чарторижские, Чарторыжские — знаменитый княжеский род в Литовском, затем в Литовско-польском государстве, получивший фамилию от названия родового владения Чарторыйск (над рекою Стырь). Чарторыйские занимали высшие государственные и административные должности не только в Речи Посполитой, но и в России. Одним из таких государственных деятелей был Адам Ежи Чарторыский, который с 1804 по 1806 годы был министром иностранных дел России.
Адам Ежи Чарторыйский (Adam Jerzy Czartoryski) родился 14 января 1770 г. в Варшаве. Его отец, Адам Казимир Чарторыйский, получив должность генерала земель подольских, играл немаловажную роль в политической жизни Речи Посполитой; был даже кандидатом на польский престол, от которого отказался в пользу своего двоюродного брата, Станислава Понятовского. Мать Адама Ежи, Изабелла Флемминг была очень богатой женщиной и страстной коллекционеркой живописи; она основала в своем имении в Пулавах первый в Польше музей в 1801 году.
Адам Ежи получил прекрасное образование и в 1795 году вместе с братом Константином приехал в Санкт-Петербург, где завязал дружбу с великим князем Александром Павловичем, будущим императором Александром I. При Павле I Чарторыйские были пожалованы в генерал-лейтенанты и получили: князь Адам — звание гофмейстера великой княгини Елены Павловны, впоследствии герцогини Мекленбургской, а князь Константин — звание шталмейстера великой княгини Марии Павловны, которая была уже тогда невестой принца Веймарского.
С приходом к власти Александра I Адам Чарторыйский был приглашен в состав негласного комитета, в который вошли граф Павел Строганов, Новосильцев, князь Чарторыйский и граф Кочубей. Государь поставил целью для деятельности комитета — «обуздать деспотизм нашего правительства». В духе этой основной идеи комитет и обсуждал проекты различных реформ, которые вскоре и начали осуществляться: результатом деятельности негласного комитета явились министерства, Комитет Министров и Государственный Совет.
В 1802 г. (8 сентября) Чарторыйский был назначен товарищем министра иностранных дел. Вместе с тем он получил от Императора особенный знак доверия: ему вверено было управление народным образованием в тех областях, которые принадлежали Речи Посполитой.
Открывавшаяся вследствие этого возможность работать в польском патриотическом духе положила конец колебаниям Чарторыйского; 8 сентября 1802 г. он был назначен членом комиссии об училищах, состоявшей под управлением министра Народного Просвещения, а 24 января 1803 г. попечителем Виленского учебного округа. Одновременно он состоял членом «Комитета о благоустроении евреев» (с 9 ноября 1802 г.). Работая помощником государственного канцлера графа А. Р. Воронцова, Чарторыйский успел в короткое время заслужить полное его доверие и уважение, но русское общество относилось к нему враждебно. Положение Чарторыйского было в высшей степени затруднительно. Те, кому не нравилась тогдашняя внешняя политика России, обвиняли министра за ее направление: она казалась им слабой и лишенной достоинства. Особенная неприязнь и язвительность исходила от генерал-адъютанта императора князя Долгорукого.
Тем не менее, государь призвал Чарторыйского на пост министра иностранных дел, после того как заболевший канцлер Воронцов удалился от дел (в начале 1804 г.) в свое владимирское имение. Чарторыйский отказывался от этого высокого поста, но император настаивал на своем. За два года службы у Чарторыйского возникло собственное видение политической ситуации в Европе, которое не совпадало с воззрениями Александра. К тому же российский император никак не хотел считаться с интересами Польши, поэтому Чарторыйский стал решительно уклоняться от всякой должности на русской службе; Высочайшим указом 17 июня 1806 г. тайный советник князь Чарторыйский был уволен от должности министра иностранных дел, но с оставлением в других должностях.
Однако дружеские отношения между императором Александром I и Чарторыйским не прекратились. Так 26 июня 1808 г. он представил Александру записку, в которой старался убедить императора, что его союз с Наполеоном плохо кончится для России, и предлагал приготовиться заблаговременно к борьбе. Но Александр не внял советам политика и отправил его в отпуск. Впоследствии Чарторыйский еще дважды пытался на личной аудиенции убедить императора в необходимости активных действий, подспудно надеясь решить вопрос независимости Речи Посполитой. Александр же требовал безусловной подчиненности поляков России.
Кончилась такая имперская политика тем, что когда Наполеон призвал Польшу выступить на стороне Франции против России, то сейм поддержал Наполеона, а не Александра. По постановлению этого сейма отныне все поляки, находившиеся на русской службе, должны были оставить ее. Князь Чарторыйский очутился меж двух огней. С одной стороны, император призвал его на службу России, и он должен был добросовестно исполнять свои обязанности. С другой стороны, его патриотизм не позволял продолжить службу. При этом он не мог в это время служить и возрождавшейся, казалось, Польше, потому что такая служба, направленная против императора Александра, наложила бы на Чарторыского такое пятно неблагодарности и бесчестья, которое не может быть смыто даже порывами патриотизма. Выйдя в отставку, Чарторыйский уехал за границу, сначала в Карлсбад, а потом в Вену.
В 1817 году 25 сентября Адам Ежи Чарторыйский женился на Анне Сапега, дочери Александра Антони Сапега, камергера и адъютанта Наполеона. Сразу после венчания Чарторыйский уехал за границу отдохнуть и поправить свое здоровье, так как был ранен на поединке графом Пацом, с которым дрался из-за своей будущей жены, предмета любви и для его противника. В 1824 году родился сын Витольд, в 1828 г. – Владислав, а в 1932 г. – дочь Елизавета.
Устранившись почти совсем от государственных дел, Чарторыйский посвятил себя делу народного образования. Под управлением Чарторыйского уровень образования в Польше значительно повысился. Достаточно указать на блестящее в умственном отношении состояние Виленского университета и на увеличение числа училищ в Виленском учебном округе: в 1804 г. общее число всех школ простиралось до 70, в 1811 г. возросло до 157, а впоследствии оно еще более увеличилось. Деятельность Чарторыйского как попечителя учебного округа продолжалась до 1823 года, когда он вышел в отставку.
В 1830 г. в Польше вспыхнуло восстание, и князь Чарторыйский занял первое место в революционном движении. В ноябре 1830 года он стал членом Административного совета, с декабря 1830 года занял должность председателя Временного правительства, а затем до 15 августа 1831 года исполнял обязанности председателя Национального правительства. В сентябре восстание было подавлено, а 6 октября 1831 года последовал Высочайший указ следующего содержания: «Члена государственного совета и сенатора, тайного советника князя Чарторыйского, нарушившего присягу верности и с упорством участвовавшего во всех преступных предприятиях польских мятежников до самого окончательного их усмирения и покорения оружием Нашим всего края, признавая недостойным присутствовать в Государственном Совете и Правительствующем Сенате, повелеваем из списков службы исключить».
Для Чарторыйского наступил эмиграционный период. Проведя больше года в Лондоне, где он не нашел защиты от либерального английского правительства в решении польского вопроса, князь с семьей поселился окончательно в Париже в отеле Ламбер (Hôtel Lambert) на острове Сен-Луи, что находится рядом с Ситэ, выше по течению Сены.
Парижский дворец стал политическим центром, сосредоточившим силы польской эмиграции. Эмигранты организовали в Париже «Литературное Общество» (29 апреля 1832 г.), которое стало потом называться «Историко-Литературным», и Общество Научной Помощи, имевшее целью давать стипендии молодым эмигрантам, обучающимся в специальных учебных заведениях. Президентом этих обществ был князь Чарторыйский. Значительную финансовую помощь этим проектам оказывала теща Адама, Анна Ядвига Замойская, которая после удачной продажи родового замка Шидловец за 2 554 454 польских злотых активно поддерживала патриотическое движение. Она заботилась о проектах Чарторыйских с такой преданностью, что историки прозвали ее «министром финансов Отеля Ламбер».
В этом огромном доме Чарторыйский поселил почти всех известных деятелей польской культуры того времени. Жил там и великий польский поэт Адам Мицкевич, который был тогда профессором литературы в «Коллеж де Франс». А Фредерик Шопен был учителем музыки дочери Чарторыйских.
Адам и Анна Чарторыйские материально поддерживали многих художников, писателей и музыкантов. В залах Ламбера часто бывали концерты и литературные вечера не только для поляков-эмигрантов, но и для парижской публики. Часто тут играл Шопен и читал стихи Мицкевич. Здесь бывали Зигмунд Красиньский, Ламартин, Жорж Санд, Бальзак, Берлиоз, Делакруа, Ференц Лист
В 1838 году по инициативе князя Адама в двух шагах от дворца была создана усилиями всей польской эмиграции Польская Библиотека, которая и сегодня располагается в доме 6 по Орлеанской набережной, купленном для этой цели Чарторыйским. В особняке этом, кроме библиотеки, расположен салон Шопена, а также музей Мицкевича, созданный тут при содействии польской общественности и правительства в 1903 году.
К сожалению, о самой Анне Чарторыйской нам почти ничего неизвестно. Поэтому наш рассказ получился о ее знаменитом супруге. Полагаем, что Анна была надежной помощницей и соратником в неустанной борьбе князя за независимость Польши.
Адам Ежи Чарторыйский скончался в Монфермейле под Парижем 15 июля 1861 года. Анна пережила мужа на три года и умерла 24 ноября 1864 года. Наследники Чарторыйских владели отелем Ламбер до 1975 года, а затем продали его барону Ротшильду. С 2007 году отель принадлежит шейху Катара.