Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А. Американская Ореанда



Американская Ореанда

(из неопубликованной книги о садах и парках Ореанды)


Юта Арбатская, Константин Вихляев




      В Соединенных Штатах Америки, в городе Балтимор (штат Мэриленд) есть имение с названием «Крым» («Crimea»), а главный усадебный дом называется «Орианда Хаус» («Orianda House»). Американская усадьба является памятником исторического наследия и имеет косвенное отношение к крымской Ореанде, точнее к Ореанде графа Витта, о которой мы уже писали.

023_2.jpg
«Орианда Хаус» в Балтиморе, штат Мэриленд (США)


      Сравним современный вид американской Орианды с литографией Ф.Гросса 1840-х годов, где изображен усадебный дом графа Витта в Верхней Ореанде.

020_4.jpg
Ореанда. Литография Ф.Гросса. 1840-е гг.



       Владельцем этого удивительно похожего имения, как по названию, так и по архитектуре главного дома, был Томас де Кей Винанс (1820-1878). Детство его прошло в доме отца, Росса Винанса, изобретателя, инженера – железнодорожника. Отец, Томас и его младший брат Уильям Луис работали в фирме «Харрисон, Винанс и Иствик», специализирующейся на разработке проектов и выпуске паровозов, вагонов, двигателей и другой железнодорожной техники в Балтиморе, куда вся семья перехала в конце 1820-х годов из Вернона (штат Нью-Джерси, США). Винансы - первые железнодорожные инженеры в Америке, авторы многочисленных изобретений, и не только в области железных дорог.

       В 1842 году в Россию из Америки был приглашен инженер Джордж Вашингтон Уистлер для консультаций по строительству двухколейной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Он-то и обратился к Россу Винансу с просьбой наладить в России производство пассажирских и грузовых вагонов. Винанс в 1843 году отправил в Россию двух своих сыновей, Томаса и Уильяма, которые очень быстро разбогатели на российских государственных заказах. Вагоны выпускались на Александровском Главном механическом заводе Санкт-Петербургско - Московской железной дороги.

       В 1850 году Томас Винанс вернулся в Америку миллионером. Еще будучи в Петербурге, он женился на девушке с русскими корнями, Целесте Маргарите Луизе Ревийон, от которой родилось пятеро детей. Двое из них умерли в младенчестве, а младший сын Росс Ревийон и две его сестры благополучно добрались до Балтимора.

       В 1852 году на приобретенном участке близ вокзала в Балтиморе Томас заказывает двум инженерам проект четырехэтажной виллы с башенками и называет свое имение «Александровский» в честь завода, на котором он проработал 7 лет в России. Площадь имения составила 6 акров (примерно 2,5 гектара). На территории парка были установлены многочисленные греческие и римские статуи, скульптуры (некоторые из металла), оборудованы фонтаны, построен концертный зал с малым органом, сконструированным самим хозяином дома. В прудах плавали черные лебеди, в огромной стеклянной оранжерее росли экзотические растения, в конюшне содержались отборные лошади. В доме имелась коллекция произведений искусства, которая, как утверждали путеводители, была достойна дворца какого-нибудь европейского князя.

       Целеста не хотела, чтобы ландшафтный парк стал местом для публичных прогулок горожан, как было принято в богатых домах того времени, соглашаясь лишь на эпизодические экскурсии. Томас тогда выстроил вокруг усадьбы кирпичную стену высотой 3,5 метра. Закрытость территории породила множество слухов и сплетен среди местного населения. Были и жалобы в городской совет.

       После смерти хозяина в 1878 году имение перешло к дочери Томаса, Целесте Маргарите Хаттон. В 1923 году в газетах было опубликовано сообщение, что парк открывается для свободного посещения. Ажиотаж был такой, что публика буквально сносила скульптуры в саду. Как писали газеты того времени, в имении пришлось выставлять наряд полиции, чтобы спасти самшиты в саду, которые буквально по листочку разрывали охотники за сувенирами.

       Вскоре смерть Целесты и тяжелое финансовое положение семьи заставили распродавать вещи на аукционе. (В 1860-х годах Томас Винанс увлекся конструированием подводных лодок в Балтиморе, вложил в проект все средства, но правительство не поддержало изобретателя). Мебель, картины, фарфор, привезенный из России (с императорским гербом) уходили за бесценок. В 1926 году имущество было распродано, а в 1929-м разобрана стена. Городские власти отказались выкупать место для общественного парка, и за несколько десятков лет парк превратился в пустырь. Сегодня от имения практически ничего не осталось, а на его территории расположены корпуса университета штата Мэриленд.

024_2.jpg
Вид главного усадебного дома в имении «Александровский». Фото 1920-х гг.



       Но нас больше интересует другая вилла. В 1857 году Томас Винанс закладывает на вновь приобретенном участке в 900 акров (около 360 гектаров) летнюю резиденцию и называет ее «Крым» («Crimea»), а главный усадебный дом – «Орианда» («Orianda»). Авторы проекта дома и парка те же Нирнзее и Нильсон, что создавали «Александровский». Название связано с Крымской войной 1853-1856 годов, и, как считают современные хранители усадьбы, должно было напоминать хозяевам о времени, проведенном в России.

       Мы считаем, что Томас Винанс, по всей вероятности, в период с 1843 по 1850 год побывал в Крыму, иначе он не знал бы как выглядит дом в имении «Ореанда». Поскольку императорский дворец в то время еще только строился, то за образец было взято здание бывшего имения Витта, принадлежавшее в эти годы великой княгине Елене Павловне. Крымская война, о которой сообщали американские газеты, волновала Винансов, ведь они всецело были на стороне русских в этой бессмысленной бойне.

       «Орианда Хаус» был выдержан в татарском стиле, с широкими открытыми верандами, характерными для средиземноморских вилл. На крыше трехэтажного здания соорудили шатровую беседку, служившую одновременно вентиляционной трубой. Помимо главного дома на территории были возведены и другие постройки, в том числе великолепная часовня в готическом стиле, отделанная деревом и сохранившаяся по сей день.

       После распродажи «Алексадровского» многие скульптуры были перенесены в парк имения «Крым» новым хозяином – внуком Томаса, Реджинальдом Винансом Хаттоном. Он произвел некоторые перестройки в доме, а у главного въезда в парк установил железных орлов, символизирующих герб России.

025_2.jpg
Скульптура орла у главного въезда в парк. Фото 2010 г.


026_2.jpg
Вид усадебного дома «Орианда» в имении «Крым». Фото 1870-х гг.
Библиотека Исторического общества штата Мэриленд


027_2.jpg
Вид усадебного дома «Орианда» в имении «Крым». Фото 1870-х гг.
Библиотека Исторического общества штата Мэриленд


028_1.jpg
«Весенний домик» в имении Винансов «Крым». Фото 1870-х гг.
Библиотека Исторического общества штата Мэриленд



       В 1940-х годах власти города Балтимор выкупили у наследников Винансов территорию имения с особняком, а заодно и соседский парк, принадлежавший Джону Ликину, скончавшемуся в 1922 году. Ныне это единый исторический комплекс, включенный в область исторического наследия Балтимора. Оба парка открыты для посещения, здесь нередко проводятся фестивали, праздники, детские мероприятия.

       Музей «Орианды» содержит значительную коллекцию предметов, принадлежащих семье Винансов. Среди них есть две фарфоровые куклы, подаренные Николаем I Томасу в знак благодарности за оказанную помощь в строительстве железной дороги.

029_1.jpg
Подарок Томасу Винансу от императора Николая I



       Местные любители истории Балтимора создали общественную организацию «Друзья Орианды Хауса», которая занимается поиском исторических сведений о доме, его хозяевах, устраивает выставки и научные конференции. Директор и главный хранитель «Орианды», Рик Смит не жалеет ни сил, ни времени, защищая и сохраняя исторический объект, к которому у города нет особого интереса. «Во времена прогресса, - пишет он на сайте музея, - мы утратили многие исторические вещи, такие как кукольный домик, который был точной копией особняка, дом управляющего и ферму, кегельбан, газовую котельную, «весенний» и бревенчатый домики. Одной из целей нашей общественной организации является тщательное изучение истории Орианды, чтобы сохранить в капсуле времени имена этой семьи, известные и неизвестные, а также дух их повседневной жизни. Каждый день, вступая в наше будущее, мы теряем часть нашего прошлого, и именно сейчас наступило время, когда все в Балтиморе должны объединиться для сохранения этого замечательного имения».

030_1.jpg
Проспект выставки в «Орианде»



       О судьбе семьи Винансов, их инженерных достижениях и финансовом крахе написано немало в нашей периодической печати. Интересно, что младший брат Томаса, Уильям Луис, занимаясь вместе с братом созданием подводной лодки («паровой сигары») и не найдя поддержки у соотечественников в период гражданской войны в Америке, вернулся в Россию, где продолжил изобретательскую работу. По его проектам были созданы две канонирские лодки и несколько сигарообразных броненосцев. Попечительство над работой Винанса осуществлял сам великий князь Константин Николаевич, владелец имения "Ореанда" в Крыму.

031_0.jpg
Публикация «Александровского вальса». 1875 г.



       Отец братьев, Росс Винанс, во время гражданской войны был обвинен в симпатии в южанам, арестован и заключен под стражу. Кстати, Росс симпатизировал России и сочинил небольшую музыкальную пьесу «Александровский вальс». Именно этот вальс исполнялся на механическом органе, спроектированном Томасом и установленном в имении «Александровский».

032_0.jpg
Публикация о судьбе Росса Винанса в период гражданской войны
из американского журнала 1915 г.



       С тех пор прошло почти 180 лет. Бесследно пропали имение Витта, имение «Александровский» Томаса Винанса, и лишь «Орианда Хаус» выдержал испытание временем. Возможно, фонды этого музея хранят неизвестные для нас факты, связанные с историей Крыма…

033_0.jpg
«Орианда Хаус» в Балтиморе. Фото 2009 г.