Арбатская Ю.Я. Распространение культуры садовых роз в садах и парках Южного берега Крыма





РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ САДОВЫХ РОЗ В САДАХ И ПАРКАХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА





Ю.Я.Арбатская




       Интродукция роз на Южном берегу Крыма началась в Никитском ботаническом саду [НБС] практически с момента его основания (1812 г.) усилиями его первого директора Х.Х. Стевена. Уже в 1816 году в его каталогах числилось около 100 сортов и видов [6]. Ещё больший вклад в создание коллекции роз Никитского ботанического сада внёс его второй директор Николай Андреевич Гартвис (годы работы в Никитском саду -1824 - 1860). Его личная коллекция, завезённая из Прибалтики и состоящая из лучших сортов, известных до 1824 г, пополнила коллекцию Сада. Однако он не только собирал новые сорта и виды, но и с необыкновенным энтузиазмом распространял их в садах и парках всего Южнобережья того времени, а также впервые в России начал их селекцию [1]. Особого внимания и любви были удостоены сорта и виды плетистых и вьющихся роз, и это не случайно, так как благодатный климат Южного берега Крыма способствовал их выращиванию. Благодаря мягкой зиме их рослые побеги не обмерзали, не требовали снятия с опор, укрытия на зиму и жёсткой обрезки, без повреждений сохранялись на стенах зданий, беседках и перголах и, потому, в следующем сезоне поражали своих владельцев фантастически обильным цветением, с каждым годом всё более мощным.

       Из записей Николая Андреевича Гартвиса следует, что розы в Никитский ботанический сад выписывались, в основном, из Люксембурга, Германии и Франции, климатические условия которых были ближе к Южному берегу Крыма, в сравнении с условиями других регионов России, где их культивировали в оранжереях. Это также объясняло их успешную интродукцию. В первую очередь новинки попадали в Алупкинский парк, Н.А. Гартвис вел двустороннюю переписку с графом Воронцовым, держал его в курсе новых поступлений и активно передавал посадочный материал. О содержании этой переписки мы смогли узнать благодаря исследованиям сотрудника Алупкинского дворцово-паркового музея заповедника А.А. Галиченко: в архивах Москвы она обнаружила дело объемом 300 листов с письмами Н.А. Гартвиса к М.С. Воронцову на французском языке за 1828-1842 годы [1, 2]. Без сомнения, такая находка не могла не заинтересовать специалистов НБС, читая выдержки из этих писем, понимаешь, что Н.А. Гартвис был не только знающим и умелым специалистом в области растениеводства, но и глубоко влюбленным в свое дело человеком, не лишенным поэтического видения действительности. Письмо, отправленное 17 июля 1833 года из Никиты, посвящено предмету особой любви и заботы Н.А. Гартвиса – садовым розам: “Поскольку Вы уже согласились принять часть каталога, что я имел честь Вам представить, тешу себя надеждой, что Вы позволите передать Вам следующий, состоящий из множества роз, драгоценной коллекцией которых мы обладаем и которая будет расти из года в год благодаря многочисленным мною проделанным посевам. Эти прелестные растения уже приносят и будут приносить наслаждение во все времена года и в любом возрасте. Кажется, они нашли здесь свою родину и цветут так пышно, что это едва можно себе представить – я не преувеличиваю, когда говорю, что одни лишь цветущие кусты роз заслуживают того, чтобы из-за них совершать путешествие на наш берег […].
       Я посетил Алупку, чтобы увидеть новые сорта роз, прибывшие из Англии, которые еще не все расцвели; еще более я порадовался, увидев камелии, магнолии, прекрасно прижившиеся и цветущие в открытом грунте […]. Но что превосходило все, так это цветение массы роз, насколько хватило взгляда, это изобилие прекраснейших роз, насыщавших ароматом воздух далеко вокруг.
       Два места – Алупка и Никита – превосходят этой весной все остальные, и если по разнообразию сортов их больше в Никите, то по изобилию розариев и щедрости цветения Алупка над ней торжествует. Приходилось мне несколько раз возвращаться вечерами из Магарача. Стоило приблизиться к Никите, как ветер, казалось, доносил издалека облака ароматов массы роз, переполняющих и бальзамирующих весь воздух сада.
       В среднем в год мы имеем не менее 30 новых сортов, полученных посевами, и между ними есть такие, что способны соперничать с наиболее прекрасными иностранцами” [2].

        Отрадно отметить, что и сегодня Алупка и Никита сохранили за собой приоритет обилия и разнообразия коллекций старинных и современных сортов роз. Именно в Никитском саду и Алупкинском парке сохранились отдельные экземпляры отдельных видов плетистых роз, возраст которых превышает 150 лет. Специалисты этих двух научных учреждений плодотворно сотрудничают, сохраняя вековые традиции добрососедских отношений. Отсюда сорта и виды роз начали свое триумфальное шествие по садам и паркам Южнобережья. Упоминания о прекрасных «садах роз» и об обилии «розанов» в парках Южного берега часто встречаются в воспоминаниях путешественников и путеводителях по Крыму конца Х1Х – начала ХХ веков.
        Так, в воспоминаниях о Крыме княгини Е. Горчаковой (1883) можно прочесть: «Изъ дали видны обширные виноградники, но оливковыя и лавровыя рощи, единственныя на южномъ берегу, по объему и красотѣ своихъ вѣковыхъ деревьевъ, изчезаютъ за возвышенностью, около которой построена почтовая станція, с великолѣпнымъ фонтаном, засаженнымъ кустами мѣсячныхъ розъ, вслѣдствіе чего онъ и названъ фонтаном розъ. В пяти минутахъ ѣзды отъ Мисхорской станціи, почти у самой почтовой дороги, видна небольшая, но красивой архитектуры церковь, а за ней татарская деревня, сады, дачи, виноградники» [3].
       Или: «Передо мной былъ домъ Гг. Первушиныхъ, нынѣшнихъ владѣтелей Артека. Домъ не великъ, но весь обвитъ зеленью. Плющи, глициніи, колокольчики, розы, всѣхъ возможныхъ сортовъ, обвиваютъ его, лѣзутъ на крышу, спускаются разноцвѣтными гирляндами, на близь стоящую мимозу и перемѣшиваются с огромными кистями винограда. Около дома, ряд темныхъ кипарисовъ, нѣсколько магнолій, павловній, мимозы; за ними гора, вся покрытая лѣсомъ; у подножия горы, в десяти шагах от дома, прелестная маленькая деревянная церковь, покрытая изумрудной сѣткой плюща и вьющихся розъ разныхъ сортовъ и колеровъ. Передъ церковью, клумбы штамбовыхъ розъ и другихъ растеній и большая магнолія; подъ ней стоитъ скамейка и вблизи, въ тѣни арбутуса и платана, окруженный плющами и розами, домикъ, гдѣ мнѣ была приготовлена комната» [3].
       В «Путеводителе по Крыму» Г. Караулова и М. Сосногоровой (1883) читаем: «Оранжереи Ливадіи наполнены самыми рѣдкими южными растениями. Не менѣе замѣчательны: туннель, ведущій къ морю, с бѣлымъ павильономъ в восточномъ вкусѣ, воздушныя галереи или перголы увитыя богатыми розами, резервуаръ для запаса воды, служащей для поливки цвѣтовъ и газоновъ» [4]. А в «Иллюстрированном Практическом Путеводителе по Крыму» Григория Москвича (1906): «Въ саду Ливадіи кромѣ фонтановъ, павильоновъ и пр., чаруетъ красивая «крышка» - воздушная аллея (пергола), увитая розами. Она спускается по отлогости горы широкими каменными ступенями. Когда цвѣтутъ всѣ розы, обвивающія чугунные прутики галлереи, эта дорога – нѣчто очаровательно-сказочное» [5].

        Интересными фактами и подробными описаниями изобилует статья И.Савченко «Розариумы на Южном берегу Крыма» опубликованная в «Записках Симферопольского отдела Императорского Росийского Общества Садоводства» за 1911 год. В ней, в частности, автор дает определение «розариума» своего времени, а также перечисляет лучшие из них в пределах Южного берега Крыма: «Подъ словомъ «розариумъ» подразумѣвается посадка розъ (коллекціями) по особому плану съ такимъ расчетомъ, чтобы к каждому кусту былъ свободный доступъ, что важно какъ для ухода за кустами, такъ и для желающихъ ознакомиться съ названиемъ и достоинствами каждаго отдѣльнаго сорта. Въ розаріумы сажаютъ обыкновенно по одному кусту какого либо особенно красиваго сорта, отличающагося оригинальностью и своеобразной красотой.
        Такіе розаріумы имѣются во всѣхъ лучшихъ уголкахъ Южнаго берега, каковы: Гурзуфъ, Партенитъ, Артекъ, Никитскій садъ, Алупка, Ливадія и Ореанда.
        Особеннымъ вниманіемъ любителей розъ пользуется знаменитая «аллея розъ» въ нижнемъ Массандровскомъ паркѣ, гдѣ собраны самыя рѣдкія и лучшія сорта, при чемъ сочетанія различнаго рода колеровъ подобрано очень удачно. Такъ напр., рядомъ съ пунсовой, съ чернымъ бархатнымъ отливомъ, розой посаженъ кустъ чайной, красиво оттѣняющій первую; далѣе идетъ блѣдно-розовая, затем желто-зеленая и т.д. Розы посажены въ такомъ порядкѣ: по обѣимъ сторонамъ идутъ трехсаженной вышины шпалеры вьющихся розъ; паралельно имъ, вперемежку другъ съ другомъ, штамбовыя и плакучія, подъ нимъ кустовыя, по 1-2 куста кждаго сорта» [5].

        Подобные описания являются бесценным материалом для современных специалистов, тем более что на сегодняшний день на «розовой аллее» в нижнем Массандровском парке не сохранилось ни одного розового куста. Лишь фотографии из фондов музеев, а также сохранившиеся в отдельных парках старинные элементы планировки дают нам представление о былом великолепии крымских розариев. Однако добрые традиции культуры садовых роз на курортах ЮБК сохранялись до 80-х годов прошлого века, поэтому не забыты еще секреты возделывания этой культуры, не изменился и уникальный климат Южного берега, крайне благоприятный для выращивания роз.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Галиченко А.А. Алупка // Дворянские гнёзда России. История, культура, архитектура. Очерки. Под редакцией М.Ф. Нащёкиной. – М.: Жираф, 2000. – С. 288–298.
2. Галиченко А.А. Николай Гартвис и коллекция роз Императорского Никитского ботанического сада // Бюл. Никит. ботан. сада. – 2001.- Вып. 83. – С. 16-19.
3. Горчакова Е. Воспоминанія о Крымѣ. Москва, 1883.
4. Карауловъ Г., Сосногорова М. Путеводитель по Крыму. Одесса, 1883.
5. Мочквичъ Григорий. Иллюстрированный Практическій Путеводитель по Крыму. Изданіе пятнадцатое. Одесса, 1906.
6. Малеева О.Ф. Никитский сад при Стевене (1812-1824) // Записки Никит. ботан. сада. – 1931. – Т. 17. Вып. 1. – C. 1–34.
7. Савченко И. Розаріумы на Южном берегу Крыма. Записки Симферопольскаго отдѣла Императорскаго Россійскаго Общества Садоводства. Выпуск 117. – Симферополь, 1911. – С. 477-483.