Розы ‘Madame Anna de Besobrasoff’ (Nabonnand, 1877), ‘Anna de Besobrasoff’ (Gonod, 1878), ‘Mariette de Besobrasoff’ (Nabonnand, 1878)



Розы ‘Madame Anna de Besobrasoff’ (Nabonnand, 1877),
‘Anna de Besobrasoff’ (Gonod, 1878), ‘Mariette de Besobrasoff’ (Nabonnand,
1878)


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Безобразовы – старинный дворянский род, насчитывающий сегодня шестнадцать поколений. Они рассеяны по губерниям: Московской, Смоленской, Тверской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Симбирской, Пензенской, Казанской и Орловской. В XV века, по сказаниям родословных книг, при великом князе Василие Дмитриевиче выехал из прусской земли в Москву Христофор, прозванием Безобраз, который принял православную веру с именем Михаила; он-то и был в России родоначальником Безобразовых. Безобразовы служили в воеводах, а один из членов этого рода, Юрий Васильевич, был судьей в Москве в 1507 году.

       Анне Безобразовой, посвящено две розы. Одна из них создана Жильбером Набоннандом в 1877 году и называется ‘Madame Anna de Besobrasoff’. Этот ремонтантный сорт имеет крупные, махровые (17-25 лепестков), белые цветы с розовым реверсом и розовым центром. Аромат средней силы. Повторяет цветение осенью.

       Другая роза, авторство которой принадлежит французскому селекционеру Жану-Мари Гоно, называется ‘Anna de Besobrasoff’. По поводу года ее создания единого мнения нет. Например, в «Номенклатуре роз» Коше и Симона (1906) указан 1868-й, а в «Списке благороднейших роз» Фридриха Шнайдера (1883) - 1877 год. В других источниках встречаем 1878 год. Однако все справочники сходятся в том, что сорт ремонтантный, а цветы у него – пурпурно-вишневой окраски. Обе розы не сохранились.

       Кто же такая Анна Безобразова, в честь которой кто-то так настойчиво пытался заказать розу? Ведь Набоннанд жил на Лазурном берегу, а Гоно – в Лионе, и между их питомниками было приличное расстояние. К сожалению, сведений немного, и мы сообщим о том, что удалось найти.

       Анна Ивановна Безобразова (в девичестве Сухозанет) родилась в семье героя Отечественной войны 1812 года, генерала от артиллерии Ивана Онуфриевича Сухозанета (1788-1861). Иван Онуфриевич происходил из белорусского шляхетского рода Сухозанетов. В 1813 году командовал 1-й артиллерийской бригадой. За отличие при Бауцене 26 мая 1813-го получил чин генерал-майора. Участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенн-ле-Шато, Фер-Шампенуазом, Парижем. В 1814-м назначен начальником артиллерии 4-го корпуса. Участвовал в войне с турками в 1828-1829 годах. В Гроховском сражении, во время усмирения Польского восстания 1831 года ему оторвало ядром ногу выше колена.

       Пик гражданской карьеры Ивана Онуфриевича – пост директора Императорской военной академии (до своей смерти оставался ее почетным членом). Эту должность он занимал 22 года – с 1832 по 1854-й.

suhozanet_ivan_onufrievich_dzh._dou_0.jpg
Портрет Ивана Онуфриевича Сухозанета. Дж. Доу. 1840-е гг.



       Первая жена Ивана Онуфриевича, Реина Ивановна Годымин-Белозор, умерла в 1823 году. Он женился вторично, на Екатерине Александровне Белосельской-Белозерской, родной сестре Эспера Белосельского-Белозерского.

       В 1830 году Иван Онуфриевич заказал архитектору Д.И. Квадри проект дома в Петербурге на Невском проспекте.

dom_zhurnalista_nevskiy_70_0.jpg
Особняк И.О.Сухозанета на Невском, 70 (ныне Дом журналиста). Фото 2008 г.



       Безраздельной хозяйкой особняка стала мать Анны, Екатерина Александровна. В доме был устроен салон, где часто бывал Федор Иванович Тютчев. Кроме того, Сухозанеты владели усадьбой Жерновка в восточной части Петербурга, которую Екатерина Александровна приобрела в 1838 году. В состав усадьбы входил огромный ландшафтный парк, усадебный дом и павильон-пристань на месте впадения речки Жерновка в Охту.

       Екатерина Александровна занималась благотворительностью, состояла членом Общества посещения бедных в Санкт-Петербурге. За заслуги мужа 22 июля 1827 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста).

e.a.suhozanet_1804-1861._litografiya_1840-e.jpg
Екатерина Александровна Сухозанет. Литография 1840-х гг.



       Анна Ивановна родилась в 1826 году. В 1844-м в возрасте 18 лет Анна Сухозанет выходит замуж за Николая Александровича Безобразова, сына действительного тайного советника, сенатора и губернатора Тамбовской, Ярославской и Петербургской губерний, Александра Михайловича. Свекровь Анны была дочерью графа Ф.Г.Орлова, так что Анна стала членом очень богатой и знатной семьи. Приходилось держать марку и Сухозанетам: отец Анны в качестве приданого подарил молодым имение Жерновка.

       Вскоре у супругов Безобразовых родились две дочери: Мария и Екатерина. Екатерина вышла замуж за князя Николая Николаевича Хованского, Мария осталась незамужней. В исторической литературе упоминается также сын Безобразовых, но о нем никаких сведений мы не нашли.

       В 1861 году один за другим умирают отец и мать Анны. После смерти выяснилось, что отец оставил огромные карточные долги, и Безобразовым пришлось заложить особняк на Невском проспекте, а в 1863-м продать его купчихе Глумилиной. В бывшем особняке И.О.Сухозанета (Невский проспект, 70) с 1973 года помещается петербургский Дом журналиста - творческий клуб журналистов.

       Муж Анны Ивановны, Николай Александрович Безобразов (17.10.1816 - 15.10.1867), отмечен в российской истории как личность неординарная и творческая. Он родился в 1816 году, в возрасте 19 лет окончил Петербургский университет со степенью кандидата права. Через три года там же защитил диссертацию на степень магистра государственных законов. В 1850-х годах увлекся публицистикой, выступая против освобождения крестьян, чем заслужил огромное влияние в консервативных дворянских кругах. В 1863-м вместе с другими, близкими по взглядам представителями дворянства основал газету «Весть». Когда же он убедился, что акт 19 февраля 1861 года далеко не имел тех гибельных последствий, которые предрекала его партия, оппозиция его приобрела более умеренный характер и свелась к мечтаниям о первенствующей роли дворянства в сельской жизни, что и отразилось позже в его брошюрах-памфлетах.

       Двенадцать лет (1849-1863) Н.А.Безобразов был предводителем дворянства Петербургского уезда; затем был предводителем дворянства Волоколамского уезда Московской губернии. Умер скоропостижно в Царском Селе, в звании камергера. На момент смерти имел чин действительного статского советника. Похоронен в Александро-Невской лавре.

mogila_n.a.bezobrazova_v_lavre.jpg
Могила Н.А.Безобразова в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре.



       После смерти мужа Анна Ивановна занялась переустройством усадьбы Жерновка. В эти годы жизнь поместья заметно оживилась. Построен новый дом в два этажа с мезонином, чинятся беседки, двери, крыши, срублена новая дача в Малиновке, новый дом огородника, а многие строения, пришедшие в ветхость, разобраны. Вероятно, изменения в усадьбе коснулись и парка, где по моде того времени устраивались клумбы, цветники, высаживались оранжерейные растения.

       Помимо Жерновки, Безобразовы жили в Царском Селе, а к концу XIX в. перебрались туда совсем. Огороды и оранжереи, как и само имение, стали сдавать в аренду; для арендаторов построили новый деревянный дом. В царствование Николая II усадьба сделалась местом для опытов и испытаний всевозможных артиллерийских изобретений генерала Безобразова (одного из сыновей Николая Александровича) и продукции Охтинского Порохового завода. Для этих целей возле дачи был оборудован специальный полигон. А во время Первой мировой войны в самом дворце, в прачечном флигеле, находилась фабрика по производству ракет. Дом постепенно приходил в упадок, парк редел от постоянных вырубок. Революция застала усадьбу в запустении.

       В послереволюционное время здание усадьбы стали использовать под склад. Говорят даже, что во флигелях был коровник конвойного полка НКВД до 30-х годов ХХ века. Разбили изразцовые печи, отделку гостиной уничтожили. Позднее Жерновку отдали под общежитие Охтинского лесопильного завода. В середине ХХ века усадьбу признали памятником архитектуры, частично реставрировали, привели в порядок фасады. Сейчас от ансамбля осталось только одно строение: бывшая городская усадьба.

zhernovka_1.jpg
Усадьба Безобразовых «Жерновка»



zhernovka_2.jpg

zhernovka_3.jpg
Усадьба Безобразовых «Жерновка»


zhernovka_4.jpg
Усадьба Безобразовых «Жерновка»


zhernovka_5.jpg
Усадьба Безобразовых «Жерновка»


zal_v_usadbe_zhernovka_2008.jpg
Зал в усадьбе «Жерновка». Фото 2008 г.



       Как мы уже писали, у Анны Ивановны было две дочери - Мария и Екатерина. Первый муж Екатерины - князь Хованский скончался очень рано, и Екатерина вторично вышла замуж за двоюродного брата Александра Михайловича Безобразова (1853-1931), отставного офицера Кавалергардского полка.

alexander_mikh._bezobrazov_1908.jpeg
Александр Михайлович Безобразов. Фото 1908 г.



       Александр Михайлович был сыном санкт-петербургского уездного предводителя дворянства, камергера Михаила Александровича Безобразова и его жены Ольги Григорьевны, урожденной графини Ностиц. В 1903-1905 годах имел чин статс-секретаря. Его именем названа «безобразовская клика», придворная группировка, оказывавшая влияние на внешнюю политику Российской империи, деятельность которой способствовала ухудшению отношений с Японией и привела к русско-японской войне.

       Александр Михайлович и Екатерина в браке имели двоих сыновей - Михаила (р. 13.01.1890) и Александра (р. 1894). Екатерина умерла в 1913 году в Женеве. Михаил стал инженером. Скончался 3.12.1955 года в Берлине в возрасте 65 лет. Похоронен в Берлине на православном кладбище Тегель в первом ряду тринадцатого квартала. О судьбе Александра ничего не известно.

       Вторая дочь Анны Ивановны Безобразовой, Мария, была признана душевнобольной. Ей требовался постоянный уход и лечение, который, как посчитала Анна Ивановна, лучше всего можно обеспечить за границей. Таким образом, мать с дочерью долгие годы проживали в Ницце.

       В 1877 году французским селекционером Жильбером Набоннандом создана роза, названная в честь Марии - ‘Mariette de Besobrasoff’. Эта роза принадлежала чайной группе, цветы ее были розовые, среднего размера и слабого аромата. Сорт не сохранился.

       Таким образом, обе розы, и ‘Mariette de Besobrasoff’, и ‘Madame Anna de Besobrasoff’ выведены в один и тот же год одним и тем селекционером. Питомник Жильбера Набоннанда, где он проводил опыты по селекции роз, находился в местечке Гольф-Жуан, близ Ниццы. Понятно, что ни одна женщина не откажет себе в удовольствии насладиться созерцанием цветущих роз, даже если для этого требуется проехать несколько километров в дилижансе. А уж в нашем случае, когда мать удовлетворяла любые прихоти своей душевнобольной дочери, это вдвойне оправданно. Разумеется, Анна Ивановна заказывала названия роз не бесплатно. К чести Набоннанда, он выполнил заказ. К сожалению, розы не сохранились.

       21 апреля 1895 года Анна Ивановна Безобразова скончалась в Лозанне. Ее тело перевезли в Россию и похоронили на Большеохтинском Георгиевском кладбище в Петербурге (захоронение утеряно). Похоронами занимался зять Анны Ивановны, Александр Михайлович.

       Согласно завещанию после смерти матери усадьба «Жерновка» перешла к Марии. Но поскольку душевнобольной человек не может управлять имением, опекуном Марии (еще при жизни Анны Ивановны) был назначен все тот же Александр Михайлович Безобразов. Поскольку он не мог лично находиться рядом с Марией, ее поместили в пансион для душевнобольных в Лионе, где ей было обеспечено внимание и уход со стороны медперсонала. Сам Александр Михайлович с женой Екатериной (сестрой Марии) и двумя малолетними сыновьями поселился в Жерновке.

       После смерти матери Мария Безобразова, живя во Франции, очевидно, была очень одинока и предпринимала попытки выехать в Россию, хотя бы ненадолго. В 1904 году из Лиона она написала письмо неустановленному лицу с просьбой прислать ей паспорт: «Ваше превосходительство! Обращаюсь к вашему благосклонному вниманию и от всей души прошу вас ко мне приехать в больницу, называемую Мetairi около города Лиона... Пожалуйста, привези мне паспорт на три месяца... Моя квартирка под номером девяносто седьмым, в отделении, называемом павильоном для дам... Генеральша Безобразова. Р.S. Прошу также, чтобы мое письмо к вам не было сообщено кому бы то ни было Дочь действительного статского советника Мария Николаевна Безобразова» [1].

       Дату смерти Марии Безобразовой установить не удалось. Скорей всего, она скончалась в Лионе.

Литература:

1. Столбова Н.П. История округа «Пороховые». / Охта: традиции и современность. - Санкт-Петербург : Карта, 2005. - 160 c.