Трубецкие - княжеский род, происходящий от внука Гедимина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского, убитого на Ворскле в 1399 году. Потомки его князья Трубчевские, или Трубецкие, сохранили свой удел до начала XVI в., когда поступили в подданство великих князей московских.
Род Трубецких связан с самыми значительными событиями русской истории и культуры. Среди Трубецких были военоначальники, государственные и общественные деятели, художники и ученые. О плеяде выдающихся личностей из рода Трубецких написано в наши дни немало книг: в Канаде опубликовал свои исследования С.Г.Трубецкой [1], в Париже – В.П.Трубецкой [2], а в Москве в 1991 году вышли из печати воспоминания Владимира Сергеевича Трубецкого. [3]
Мало кому известно, что начало этим исследованиям еще в конце XIX века положила женщина, которая не происходила из рода Трубецких. Звали ее Елизавета Эсперовна Белосельская-Белозерская (в замужестве Трубецкая). На ее работу [4] ссылаются сегодня практически все историки, занимающиеся генеалогическими исследованиями. Для женщины, живущей в позапрошлом столетии, это факт можно назвать беспримерным личным героизмом, поскольку в партиархальной России любое проявление феминизма, а особенно в научной среде, было явлением из ряда вон выходящим. Редчайшие исключения в отечественной истории, конечно, случались, и о них мы в этой книге упоминаем: этим русским женщинам посвящали свои розы французские садоводы (графиня П.С.Уварова, Анна Алексеева, Александра Бахметева).
Не случайно среди таких посвящений оказалась и роза ‘Princesse Lise Troubetskoi’ – ‘Княгиня Лиза Трубецкая’.
Роза выведена Луи Левеком в 1878 году и относится к ремонтантным гибридным сортам. Сохранилась роза лишь в одном месте – в розарии Лей-ле-Роз (Франция).
Елизавета родилась в 1834 году. Отец, Эспер Александрович Белосельский-Белозерский (1802-1846), - князь, генерал-майор, служил в лейб-гвардии Гусарском полку. С 1843 г. состоял при министре путей сообщения. Мать, Елена Павловна Бибикова (1812-1888), была падчерицей графа А.Х.Бенкендорфа. В семье кроме Лизы было еще пятеро детей, среди них любимая младшая сестра Ольга (1838-1869, в будущем жена светлейшего князя Павла Андреевича Шувалова) и брат Константин (1843-1920, женился в 1866 г. на дочери прославленного генерала Скобелева).
Кисти знаменитого художника Франца Ксавье Винтерхальтера принадлежит известный портрет Елизаветы Эсперовны. В год создания полотна Лизе исполнилось 25 лет.
Очень рано, в 12 лет Лиза лишилась отца. Эспер Александрович в 1846 году отправился в одну из деревень Белосельских, чтобы наладить медицинскую помощь крестьянам, страдавшим от эпидемии холеры, но заразился сам и там же умер. Ему было всего 44 года.
Прошло несколько месяцев, и семью постигло новое горе: скончалась бабушка Лизы, Анна Григорьевна Белосельская (мать Эспера). Надо сказать, что бабушка оказала огромное влияние на всех своих внуков и внучек. Во-первых, она владела многочисленными имениями в нескольких российских губерниях, где внедряла передовые европейские методы хозяйствования. Ей, кроме того, принадлежали уральские заводы.
Во-вторых, у Анны Григорьевны в личной собственности был целый остров в Петербурге – Крестовский! Помимо каменного дворца и так называемой Новокрестовской деревни здесь разбили «великолепный парк с прудами, цветниками, аллеями, павильонами, мраморной скульптурой, домиками для гостей. <…> Стараниями энергичной княгини эта окраина Петербурга обрела новую жизнь и в дальнейшем, меняя хозяев, превратилась в излюбленное место гуляний петербуржцев разных сословий». [5]
Парк, и в особенности оранжереи Белосельских, славился необыкновенным ассортиментом цветущих растений. Садовник Нувель ежегодно представлял наиболее значительные экземпляры экзотических растений на выставках Российского Общества садоводства в Петербурге. Среди прочего в имении выращивались камелии, сирени, азалии, бегонии, амариллисы, многочисленные луковичные растения. В части разнообразия тропических экзот собрание Белосельских не уступало Ботаническому саду.
В-третьих, княгиня Белосельская замечательно владела искусством устройства балов. В ее особняке на углу Невского и Фонтанки, который Анна Григорьевна еще в 1797 году приобрела у И.А.Нарышкина, собиралось пол-Петербурга. Тут устраивались литературные вечера, разыгрывались домашние спектакли, выступали гастролирующие в России знаменитости. Позднее, в 1847-1848 годах дворец был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид.
Безусловно, смерть бабушки была для маленькой Лизы трагедией не меньшей, чем смерть отца. Кстати, именно с подачи бабушки, потерявшей свою младшую дочь Елизавету в 1827 году, дочь Эспера назвали Елизаветой.
После смерти отца воспитанием Лизы занимались в основном няньки и гувернеры, поскольку мать, Елена Павловна, вышла вторично замуж за князя Василия Кочубея и переехала в его особняк на Литейном проспекте. Правда, дворец на Невском она не продала, используя его для проведения балов и светских вечеров.
В 18 лет Елизавета вышла замуж за Петра Никитича Трубецкого, потомка славного рода Трубецких. Елизавета родила мужу четверых детей. Будучи воспитанной в окружении роскоши и светских удовольствий, княгиня не могла не оказаться в Париже – пределе мечтаний каждой юной особы дворянского происхождения. Здесь она, увлекшись политикой, завела салон, который посещали первые государственные лица Франции. Блеск ее речи, осведомленность по широкому кругу серьезных проблем, не говоря уже о женском обаянии, привлекали не только государственных деятелей, но и людей самых разных занятий: военных, дипломатов, литераторов, журналистов. В Пушкинском доме хранится архив княгини Трубецкой, из которого видно, что Елизавета Эсперовна состояла в переписке с самыми выдающимися представителями интеллектуальной элиты России и Франции.
В 1863 году Елизавета участвовала в знаменитом костюмированном «Бале пчел» в саду Тюильри, устроенном императрицей Евгенией, супругой Наполеона III.
О супругах Трубецких мы встречаем в разных источниках совершенно противоречивые сведения: от резкого неприятия до восторженных откликов. В Петербурге, например, княгиню недолюбливали и злословили по поводу ее пристрастий, амбициозности и «адского тщеславия». [6] Княгиню называли не иначе как «Lise de Paris». Она действительно не только подолгу жила во Франции, но и являлась страстной поборницей парижского великосветского образа жизни. Свою привязанность к Парижу она доказала во время франко-прусской войны 1870 года, когда, пользуясь многолетней дружбой с канцлером России А.М.Горчаковым, она усиленно добивалась помощи Франции.
Елизавета Эсперовна дружила с Ф.И.Тютчевым, увлекалась литературой и была членом Вольного Общества любителей российской словесности. Умение излагать мысли на бумаге позволили княгине написать и издать впервые в истории родословную Трубецких в 1891 году. [4] Она всю жизнь бережно сохраняла архив князей Белосельских-Белозерских, и именно благодаря ей этот архив сохранился и остался в России. Ей же принадлежит идея опубликовать корреспонденцию фрейлины Нелидовой — двоюродной бабки своего супруга по материнской линии.
Что касается мужа Елизаветы, то о нем имеется очень мало сведений. Известно, что он дослужился до чина действительного статского советника, был избран санкт-петербурсгким уездным предводителем дворянства. В 1855 году князь Трубецкой для жены купил дом в Санкт-Петербурге (ныне ул. Чайковского, 29). По проекту архитектора Г.А.Боссе здание было перестроено с тем расчетом, чтобы Елизавета Эсперовна могла в нем устроить великосветский салон. Однако приобрести известность, какую имел дворец ее бабушки, этому дому не удалось. Мало того, из-за больших финансовых трат князь был вынужден сдавать особняк в наем. Дом снимали английский посол Непир, итальянское посольство, а в 1874 году дом перешел во владение к зятю Трубецких, Павлу Павловичу Демидову, женившемуся на их дочери Елене в 1871 году (см. главу «Князь Павел Демидов»). К слову, Павлу Павловичу Демидову тоже была посвящена роза – ‘Prince Paul Demidof’ (HP, Jean-Baptiste Guillot fils, 1873).
Поскольку речь зашла о детях Елизаветы Эсперовны, отметим, что кроме Елены (1853-1917) у Трубецких была дочь Мария (1872-1954), вышедшая замуж в 1894 г. за графа Алексея Белёвского-Жуковского и дочь Александра (1857-1949), которая вышла замуж за действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного совета Владимира Николаевича Охотникова.
Разыскивая сведения о розе, посвященной Елизавете Эсперовне, мы случайно обнаружили, что некогда существовал сорт пиона, названный в честь ее мужа, Петра Никитича - ‘Prince Pierre Troubetskoy’ (Modeste Guérin, France, 1853). Цветок, увы, не сохранился. Зато известно, что автор пиона, французский садовод Модест Гюэрен, прославился в первую очередь как раз не пионами, а розами. За свою жизнь этот талантливый селекционер создал более 100 сортов новых роз, среди которых есть и розы, имеющие «русский след» - ‘Iphigénie’ (China, Guérin, 1820), ‘Natalie’ (Damask, Guérin, 1833). Выходит, что князь Петр Никитич интересовался цветами, раз уж он оказался в питомнике французского садовода. Возможно, именно он и «заказал» название розы ‘Княгиня Лиза Трубецкая’ в 1977-1878 гг. другому садоводу – Луи Левеку.
В 1852 году (в год женитьбы) Петр Никитич Трубецкой у помещицы Волковой приобретает обширные земли в Гатчине общей площадью около 6 тысяч десятин земли, включающие деревни Дылицы, Вероланцы, Авколово, Большое и Малое Веренье, Шпаньково, Ижора, Холоповницы и другие. Это поместье он тут же дарит своей любимой супруге, Елизавете Эсперовне.
По поводу существовавшего в Дылицах особняка ходила легенда, что сюда к своему фавориту, графу А.Г.Разумовскому под предлогом увлечения охотой часто наведывалась в свое время императрица Елизавета. Дворец в Дылицах служил для царицы либо путевым - для отдыха по дороге к любимому графу, либо охотничьим. А построен дворец был не то Б. Растрелли, не то А. Ринальди. Тут мнения расходятся. Отсюда, якобы, и пошло народное название поместья – «Елизаветино». Так что, с приобретением поместья княгине даже не надо было придумывать ему новое название.
Елизавета Эсперовна владела поместьем более полувека и всегда всячески поддерживала легенду о постройке дворца по желанию императрицы. В 1870 г. мимо имения пpошла железная доpога и Тpубецкая пожелала назвать станцию «Елизаветино», в честь княгини Елизаветы. Кpоме того, Тpубецкая считала станцию, пpинадлежащую Балтийской и Псково-Рижской железным доpогам, своей собственностью и тpебовала от служащих постоянного «угождения». Hапpимеp, для нее специаьно подавался экстpенный поезд, посалка на котоpый пpоизводилась не на станции, а у пеpеезда, неподалеку от двоpца. Hачальником станции был назначен обедневший пpибалтийский баpон, умевший ладить с княгиней. [7]
После смерти мужа (1880) княгиня Трубецкая стала здесь не просто хозяйкой, а настоящим диктатором. Воспитанная во «французском духе», она мало понимала порядки деревенской жизни. Увидев однажды в паpке выpытую кpотом кучку земли, она пpиказала упpавляющему «всех кpотов немедля выселить из паpка». Служить у княгини было, конечно, нелегко, но с другой стороны, выгодно упpавляющим, пользующихся неведением хзяйки, обделывать свои махинации.
В 1907 году Елизавета Эсперовна скончалась. Похоронена она в Дылицкой церкви, в фамильном склепе Трубецких. Имение сначала отошло к зятю Охотникову, а в первые годы Совесткой власти в усадьбе Дылицы была устроена эстонская коммуна, затем (в 1920) - трудовая школа.
Вот, собственно, и вся история. От усадебных дворцов и парков Елизаветы Эсперовны практически ничего не сохранилось, дом на улице Чайковского занимает строительная компания, и лишь прекрасный портрет кисти Винтерхальтера да роза в далеком саду близ Парижа напоминает о блистательной княгине Лизе Трубецкой.
Вспомнив о пионе, посвященном Петру Никитичу, наверное, можно сказать, что жизнь супругов Трубецких – это жизнь пиона и розы. Хотя, так ли было на самом деле, неизвестно.
1. Трубецкой С.Г. Князья Трубецкие. – Квебек, 1976.
2. Генеалогический сборник «Потомство кн. Н. П. Трубецкого». Предисловие В. П. Трубецкого. - Париж, 1984.
3. Трубецкой В.С. Записки кирасира: Мемуары. — М.: «Россия», 1991.
4. Белосельская-Белозерская Е.. Сказания о роде Трубецких. - М., 1891.
5. Третьякова Л.И. Фамильные тайны. – М.: Виконт-МВ, 2005, с.320.
6. Там же, с.339.
7. Ярошецкий С. Усадьба «Елизаветино». – «Адреса Петербурга», №10/22, 2004 г.