Феодосия. Зеленое строительство в годы Советской власти (материалы крымских газет)


Юта Арбатская, Константин Вихляев



Газета «Красный Крым» от 14 января 1939 г., № 11 (5422).

Феодосийский «Кизильник»

       По соседству с бывшим Феодосийским лесничеством находится так называемый «Кизильник». Это участок площадью около 70 га, примыкающий северной своей границей к городу Феодосии (Георгиевской слободке) и западной - к шоссе, идущему от Феодосии на Двуякорную бухту.
       До 1917 года три четверти площади «Кизильника» было покрыто кустарником-кизилом, причем кроме кизила имелись ряды сирени, груши, бирючины и некоторых других кустарниковых пород. Кроме кустарников, было еще несколько небольших куртин сосны, всего до 60 штук сосен в возрасте около 40 лет. По одним сведениям, здесь когда-то существовал лес, а кизил, как подлесок, сохранился после уничтожения леса (кизил является преобладающей кустарниковой породой в составе подлеска в крымских лесах). По данным же, найденным в архиве бывшей городской управы, в «Кизильнике» разводилась роща в 1820-1830 годах, что подтверждается имевшимися в «Кизильнике» рядами сирени.

       Покрытый зеленью «Кизильник» привлекал к себе много людей. Большая часть населения города и его окраин находила там место для отдыха. В 1914-1915 годах бывшим Феодосийским лесничеством на свободных полянах «Кизильника» была произведена посадка сосны на площади около 3 га, причем посадка дала очень хороший результат.
       В годы хищнического хозяйничания в Крыму белогвардейцев вся растительность в «Кизильнике» была вырублена и выкорчевана. Даже при большой способности кизила давать после рубки обильную поросль, никаких следов от кизила и других пород не осталось. Сосны же частью были вырублены населением для праздничных елок, частью же сильно потравлены скотом.
       Необходимо обратить серьезное внимание на облесение «Кизильника». Почвенные и лесорастительные условия в «Кизильнике» значительно лучше, чем в соседнем бывшем Феодосийском лесничестве, почему и облесение его может быть успешно проведено.

Лесовод Н. Караянов.


Газета «Сталинское Знамя» от 13 июля 1949 г. № 136 (1937).

Растут эвкалипты

       В феодосийском городском саду высажено 40 саженцев порослевых эвкалиптов. Саженцы эвкалиптов, размер которых во время посадки не превышал 10-15 сантиметров, выросли теперь до 30 сантиметров. Все они хорошо принялись.
       Принялись также саженцы апельсинов, лимонов и мандаринов, высаженные в саду дома отдыха «Стальконструкция». Здесь в глубокой траншее растут около 100 саженцев цитрусовых.

Газета «Курортная газета» от 8 декабря 1962 г. № 243 (5394).

Выше темпы посадок!

       … В Феодосии посажено 13.700 деревьев из 18.000, 79.000 кустарников из 122.400 и 7.350 вьющихся растений из 11.400.

Газета «Курортная газета» 4 декабря 1965 г. № 238 (6161).

       Ежедневно появляются на улицах Феодосии люди с лопатами и кирками. И там, где они проходят, поднимают «головы» молодые деревца. Аллеями зеленых посадок украсились территории механического завода, санатория Министерства обороны, фабрики индивидуального пошива и ремонта одежды, ремонтно-строительной конторы,детского сада № 19. Всего за месячник озеленения и благоустройства на территории города высажено 11.600 вечнозеленых деревьев, значительно больше, чем предусматривалось планом, и 40.800 кустарников. В озеленении Феодосии приняло участие более 30 тысяч человек.

Газета «Курортная газета» 2 ноября 1966 г. № 218 (6390).

Зеленый уют - курортам!

       …Дружно берутся за работу в Феодосии. Здесь уже высажено около 20 тысяч кустарников,сотни деревьев. Зазеленел еще один участок, продливший набережную и бульвар Вити Коробкова. Их украсили сотни кедров, платанов, роз, буксусов, спирей. Установлены садовые скамейки, проложены дорожки из цветной плитки. Окаймляются растительностью улицы Победы, Любы Самаркиной, стадион «Динамо», детские сады порта, заводов…

Газета «Курортная газета» 10 декабря 1966 г. № 242 (6423).

60 тысяч зеленых новоселов

       6 тысяч деревьев и 54 тысячи кустарников высадили феодосийцы в дни месячника озеленения и благоустройства. Дружно потрудились коллективы санатория «Восход», морского порта, нефтеразведочной экспедиции, школы-интерната.
       Силами прорабского участка зеленого строительства благоустроены территории стадиона «Динамо» и турбазы «Золотой пляж». Установлены скамейки, уложены цветные плитки, посажены вечнозеленые растения на бульваре Вити Коробкова, в сквере на углу улиц Галерейной и Советской. Ровными рядами выстроились молодые тополя на новом участке набережной.

Газета «Курортная газета» от 10 декабря 1966 г. № 242 (6423).

Цветы - продукция важная

       … К 50-летнему юбилею Октября в Феодосии намечается ввести в эксплуатацию парк имени Федько, закончить озеленение проспекта имени Ленина и бульвара имени В.Коробкова.

Газета «Курортная газета» 17 апреля 1971 г. № 79 (7548).

Заботы о зеленом друге

       Погожие апрельские дни феодосийцы использовали для осуществления мероприятий,намеченных в связи с месячником по благоустройству и озеленению города. В частности, первую субботу и воскресенье они провели как дни ударного труда. На благоустройстве участвовало более 9 тысяч добровольцев.
       Особая забота проявляется горожанами о зеленом друге. Окопано около 100 тысяч деревьев, свыше 4.300 - посажено. Более 14 тысяч саженцев кустарника образовали новые аллеи в парках и на улицах.
       В Феодосии заложен лесопарк. На площади в 40 гектаров будут зеленеть липы, березы и тополя, склоны опояшет пушистая хвоя соснового бора.
       Из 72 предприятий и организаций города, участвовавших в субботнике и воскреснике, наибольший вклад внесли коллективы морского порта, механического завода, фабрик - игрушек, чулочной, индпошива одежды, нефтебазы, ПМК-91.
       Была хорошо продумана организация труда. Десятки автомашин, автопогрузчики облегчили выполнение заданий по вывозке мусора, доставке большого количества богатой перегноем земли для насаждений. Всего было завезено около 2 тысяч кубометров почвы.
       Хороший весенний почин будет продолжен в день Всесоюзного коммунистического субботника. Гостей город-курорт встретит в обновленном, богатом зеленом наряде. Зашумят новые аллеи у магазина «Солнечный», вдоль Симферопольского шоссе, вокруг домов жилых микрорайонов. Феодосия в год своего 2500-летия со дня основания станет еще более юной, уютной, привлекательной.

В. Ребров.



feodosiya.jpg

Газета «Курортная газета» 3 марта 1973 г. № 44 (8024).

Купите фиалки!

       Феодосия. Хороший подарок приготовили к первому весеннему празднику работники зеленхоза. Для женщин они вырастили в оранжерее множество подснежников, роз и других цветов, которые поступят в продажу в канун 8 Марта. Но не только в эти праздничные дни прилавок специализированного магазина «Цветы» будет украшать зеленый товар. Круглый год феодосийцы и гости курорта имеют возможность приобрести здесь букет живых цветов. Их за два минувших месяца продано около 100 тысяч.

Газета «Курортная газета» 9 февраля 1975 г. № 29 (8520).

Радуга зажглась

       Феодосия. В оранжереях городского участка зеленого строительства зажшлась радуга красок. Под стеклянной крыше буйно цветут примулы, каланхое, калы. Раньше обычного зацвели фиалки,букеты которых можно купить в специализированном магазине «Цветы». Распускаются бутоны на розах - их здесь около семи тысяч кустов.

Газета «Курортная газета» 2 июля 1975 г. № 129 (8620).

Шуметь деревьям

       Говорят, за свою жизнь человек должен успеть построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Старший мастер Феодосийского ремстройучастка зеленого строительства Григорий Тарасович Мачух посадил столько деревьев, что от остальных обязанностей его можно было бы освободить.
       Страсть к посадке деревьев ему привил отец. Когда их семья приехала в небольшое село Яркое Поле, здесь были три дома и голая степь кругом. Отец выращивал саженцы, сам делал привои и раздавал деревца соседям. В колхозе «Украина» заметили склонность Тараса Андроновича и предложили ему быть садовником.
       - Село застраивалось, зеленело, и вот пришло время - стали закладывать здесь парк, - рассказывает Григорий Тарасович. - Вместе с отцом мы сажали березы, акации, павловнии. Росла в нашем парке даже одна пальма, которую мы всегда укрывали на зиму - в Кировском районе холода не редкость.
       Даже в армии отличник боевой и политической подготовки Григорий Мачух продолжал заниматься любимым делом. Место, где стоял танковый батальон, было безлесым. А когда рядовой Мачух, демобилизовавшись, покидал родной полк, рядом с могучими машинами зеленели тонкие деревца.
       Сейчас «своих» деревьев у Григория Тарасовича прибавилось. Вот уже более двадцати лет работает он в питомнике Феодосийского ремстройучастка зеленого строительства. «Его» кипарисы высятся на проспекте имени Ленина, могучие кедры и сосны украсили парк имени И.Федько и сквер у почты, акация и можжевельник выстроились по обочинам Симферопольского шоссе.
       Хозяйство питомника раскинулось в десяти километрах от города. Оросительной системы здесь пока нет. Рядом, оберегая виноградные плантации, расположилась градобойная установка. Стоит летом собраться тучке, градобойщики ее расстреливают. При таком соседстве, когда за лето дождей почти не выпадает, только высокая культура агротехники спасает юные деревца от засухи. На плантациях обязательно делают глубокий плантаж, множество культиваций - всеми средствами берегут влагу.
       Старший мастер в питомнике за агронома, он же и организатор производства. За многие годы работы у Григория Тарасовича появились такие надежные помощники, как О.М.Баранова, В.И.Лавренова, А.И.Машонкина, У.И.Скичко и другие, кто занят выращиванием саженцев в питомнике.
       Когда Григорий Тарасович только начинал работать в питомнике, феодосийцы для озеленения прикупали саженцы в других городах. А сейчас к ним приезжают за посадочным материалом из Симферополя, Красноперекопска, Старого Крыма, Планерского и Судака. Коллектив питомника постоянно перевыполняет плановые задания. Пятилетку здесь завершили в марте. Встав на вахту в честь XXV съезда КПСС, коллектив взял обязательство годовой план завершить к 25 декабря, продать сверх задания саженцев на 5 тысяч рублей.
       Особенно часто в питомник приезжают за розами. За многие годы Григорий Тарасович испытал более 120 сортов. Лучшие - «Клементина», «Огни Ялты», «Карина» и другие - гордость и украшение питомника. Летом плантации полыхают всеми цветами радуги. Г.Т.Мачух поддерживает тесную дружбу с Никитским ботаническим садом, особенно со старшим научным сотрудником Верой Николаевной Клименко. Розоводы охотно отдают новые сорта на испытание в Феодосийский питомник, потому что знают - там им будет обеспечен хороший уход.
       У каждого садовода, наверное, есть мечта вырастить на своем участке что-то необыкновенное. В питомнике прижились и прекрасно себя чувствуют многие экзотические вечнозеленые растения. А сейчас Григорий Тарасович задался целью восстановить почти исчезнувшие в Крыму тюльпанное дерево и краснолистный персик.
       За неутомимое новаторство, хорошую организацию труда в питомнике и досрочное выполнение пятилетнего плана имя ударника коммунистического труда, участника ВДНХ Г.Т.Мачухи занесено на областную Доску почета.
       Если Григорий Тарасович бывает в гостях у матери в Ясном Поле, он непременно заходит в парк. Это и память об отце, и встреча со своей молодостью. Белоствольными красавицами стали березы, до двадцати метров в вышину взметнулись ветви павловний, белыми гроздьями цветов усыпаны кроны акации. Когда в питомнике Григорий Тарасович высаживает в грунт тонкие, как травинки, саженцы бирючины, софоры японской, тиса, можжевельника, он видит будущие тенистые парки и скверы, зеленый наряд городов и сел, который необходим им, как воздух.

Г. Богданова.


p2050499.jpg
Григорий Тарасович Мачух


Газета «Советский Крым» от 9 апреля 1976 г. № 70 (8817).

Руку зеленому другу

       В Феодосии состоялось собрание актива городской организации Общества охраны природы. С докладом «О состоянии природоохранной работы в городе-курорте в свете решений XXV съезда КПСС» выступил ответственный секретарь городской организации Б.С.Лисов. Он отметил хорошую работу первичных организаций фабрики игрушек, экспедиции глубоко бурения, ДСУ-45, клуба туристов «Карадаг». Докладчик указал, что за последние четыре года в районе Феодосии, Планерского, Судака засажены горные склоны крымской сосной и другими культурами на площади около 2.000 гектаров. Введено в эксплуатацию 11 4 гектаров ранее не используемых земель. В Феодосии на чулочной фабрике, мясокомбинате, молокозаводе производственные процессы переведены на прогрессивный метод использования оборотных вод по замкнутому циклу. Это даст большую экономию воды и предохранит море от загрязнения.
       Начато строительство очистного сооружения для приема с танкеров балластных вод, загрязненных нефтью.
       В прениях по докладу выступили председатель клуба туристов «Карадаг» Ю.Ф.Коломийченко, ученый секретарь Карадагского отделения Севастопольского института южный морей кандидат биологических наук В.В.Трусевич, заместитель прокурора города А.И.Шевкаленко, госрыбинспектор В.М.Костюков, директор Судакского лесхоза А.А.Шпиндя и другие.
       Участники актива приняли обращение ко всем жителям Феодосии и зоны с призывом организовать поход за сохранение и умножение растительного и животного мира, всех богатств природы.

Г. Федорченко, председатель бюро секции городской
организации общества «Знание».


Газета «Советский Крым» от 6 января 1978 г. № 4 (10444).

Семена легли в землю

       Феодосия. Местное лесничество на 10 гектарах питомника высеяло семена ясеня и лоха. Собрано большое количество семян софоры, клена и других лесных культур. Эти семена также будут высеяны в питомнике. Здесь сейчас растут свыше полумиллиона сеянцев тополя пирамидального, грецкого ореха, вяза мелколистного. За последние два года на площади более 100 гектаров каменистых бросовых земель работники лесничества посадили крымскую сосну. Много сеянцев тополя, софоры, ореха передано для посадки лесных полос Кировскому лесничеству и совхозу «Старокрымский».

Газета «Советский Крым» от 29 марта 1978 г. № 64 (10504).

Сквер меняет облик

       Феодосия. Специалисты филиала «КрымНИИпроекта» закончили разработку проекта, по которому будет реконструирован сквер имени 60-летия Октября. Первая очередь работ здесь была закончена к юбилею Советской власти в прошлом году - сквер украсили цветомузыкальный фонтан, новые посадки. Теперь сквер расширит свои границы за счет сноса малопривлекательных шахматного павильона и кафе. Новый шахматный павильон, который предстоит возвести строителям, будет иметь игровой зал площадью около ста квадратных метров, обширную веранду. Намечено благоустройство и озеленение прилегающих к скверу территорий - Бульварной горки, Купального переулка.

Газета «Советский Крым» от 26 апреля 1978 г. № 84 (10524).

Гвоздики на стеллажах

       В Феодосийском РСУ зеленого строительства заканчивается сооружение оранжереи площадью в две тысячи квадратных метров. Оранжерею намечено освоить в начале второго полугодия. Здесь будут выращивать гвоздику группы «Сим». Причем, не обычным способом, а на стеллажах. Это обезопасит цветы от заболевания губительным грибком.
       Готовят цветоводы подарок и к Первомаю. В действующей оранжерее на площади 2,5 тысячи квадратных метров они выращивают гладиолусы, которые поступят в продажу в канун праздника.

Газета «Советский Крым» от 28 октября 1979 г. № 206 (10901).

Гвоздики - соперники хризантем

       Обычно осенью безраздельно господствуют хризантемы,но благодаря таким признанным мастерам, как А.К.Куркин, Г.Т.Мачух из Феодосийского РСУ зеленого строительства, теперь и гвоздики выращиваются в такую пору. На днях в Москву на выставку достижений народного хозяйства феодосийцы отправили партию гвоздик пяти сортов. Все они выращены из черенков, а не из семян, как делалось раньше. Эти достижения цветоводов отмечены медалями ВДНХ.

А. Синицын.


Газета «Советский Крым» от 6 февраля 1980 г. № 26 (10971).

Творцы изумрудного наряда

       С каждым годом растет, хорошеет зеленый наряд Феодосии. В этом немалая заслуга специалистов базы Феодосийского питомника РСУ зеленого строительства. Только в прошедшем году питомник реализовал 60.900 саженцев деревьев, 80.500 саженцев роз, что намного больше запланированной реализации. Саженцы отправляются и в другие города Крыма. В Ялту, например, их поступило 5 тысяч, Симферополь и Красноперекопск получили около 10.000. Большую помощь питомнику оказывают ученые Государственного Никитского ботанического сада.
       Среди лучших - работники лесной культуры В.И.Лавринова, О.В.Сенажацкая, М.В.Беренская, О.М.Баранова. Все они награждены бронзовыми медалями ВДНХ.

p2060802.jpg
На снимках: работники лесной культуры М.В.Беренская, О.В.Сенажацкая и О.М.Баранова за сортировкой саженцев роз сорта «Огни Ялты»; старший мастер питомника Г.Т.Мачух проверяет качество саженцев розы. Фото В. Махинько.