По правую сторону от Полицейского мостика, при выходе на Набережную, находится сквер Ленина, который сегодня воспринимается как часть Набережной с игровыми аттракционами, однако так было не всегда. Этот небольшой по площади зеленый уголок Ялты (0,6518 га) возник после Великой Отечественной войны согласно генеральному плану реконструкции города.
До революции на месте сквера размещались полицейский дом, городские торговые лавки, станция казенных железных дорог. В довоенный период - Дом обороны, городские службы и магазины. За годы оккупации эти постройки были разрушены.
В апреле 1944 года Ялта была освобождена от немецких войск, а осенью 1945 года в город прибыла бригада Академии архитектуры СССР во главе с архитектором А.С.Смолицким. В плане застройки города большое внимание уделялось зеленым зонам. В частности, предполагалось, что Набережная станет главной парковой аллей Ялты, соединив собой зеленый массив тогда еще не существующего Приморского парка с Бульварной улицей. С севера к аллее будут примыкать городской сад и сквер Калинина. Тогда же было решено расширить Набережную.
Что же касается участка начала Набережной, то уже в конце 1940-х годов здесь развернулись работы по благоустройству территории. На месте разрушенного Дома обороны были разбиты спортивные площадки – волейбольная, баскетбольная, городошная, устроена беговая дорожка протяженностью 300 м. В марте 1949 года на месте современного главпочтамта началось строительство летнего кинотеатра на 700 мест. Центральное место на вновь образованной площади занимала танцевальная площадка с красивой балюстрадой и гладким бетонным полом. Летом 1949 года здесь играл духовой оркестр. Таким образом, современные выступления городского духового оркестра по выходным дням на площади Ленина в Ялте – это традиция, возникшая в 1949 году.
По плану строительства площади здесь с самого начала предполагалось устройство цветочных клумб и древесных композиций. Рабочим «Горзеленхоза» в рытье траншей и подготовке почвы под посадку помогали работники соседнего отделения госбанка и сберкассы.
В середине августа летний кинотеатр сдали в эксплуатацию. Он получил название «Ялта». В первые дни открытия здесь демонстрировался художественный фильм «Константин Заслонов», а перед началом сеансов играл оркестр.
В апреле 1953 года, после смерти И.В.Сталина, потребовалась срочная смена советской символики. Теперь стали возводить монументы другому вождю – В.И.Ленину. Не стала исключением и Ялта. Для этой цели было решено использовать площадь у кинотеатра «Ялта». Спешным порядком снесли все спортивные сооружения, поскольку будущему памятнику требовалось зеленое обрамление.
Проект был заказан скульптору П.П.Яцыно и архитектору А.С.Фомину. На постаменте из красного гранита в первые дни 1954 года установили бронзовую фигуру Ленина. Открытие памятника состоялось в годовщину смерти вождя 21 января 1954 года.
На фотографии хорошо видно, что для подъема бронзовой фигуры потребовалось специально сделать насыпь для заезда автокрана. Из старых деревьев сохранились только две софоры, а все новые посадки располагались поначалу вдоль бетонного ограждения по периметру вокруг памятника. По углам высадили стриженные в форме шара лавровишни. Слева виднеется летний кинотеатр «Ялта».
Автор памятника – Петр Петрович Яцыно (1906-1964) – прославился в истории советской скульптуры первым памятником Ленину, установленном в Курске в 1934 году. В 1936 году он выполнил скульптуру «В.И.Ленин», которую в 1939 году водрузили перед главным павильоном на ВСХВ в Москве. Копию этой скульптуры и установили в Ялте, а также на центральных площадях Казани, Кронштадта и других городов СССР.
После установки памятника приступили к посадкам деревьев в сквере. Вот что писала ялтинская «Курортная газета» того времени:
«Набережная отделялась от площади высаженными 30-40-летними каменными и пробковыми дубами. Сейчас в связи с тем, что площадь сливается с набережной, эти дубы пересаживаются в другое место. Рабочие бережно обкапывают деревья, оставляя на корнях большой ком земли. Чтобы он не осыпался во время переноски, и не повредилась корневая система, его покрывают специальной прочной сеткой и обматывают веревкой. Затем автокран переносит дерево на новое место. На площади за монументом будет разбита красивая пальмовая аллея. По краям территории высаживаются 8-10-летние магнолии. Готовятся к посадке также великовозрастные кедры, тисы, много буксуса, цветы».
Эта маленькая заметка – источник бесценной информации. Во-первых, понятно, что нынешние пробковые и каменные дубы, растущие вдоль главпочтамта и здания банка на Набережной, перекочевали с площади Ленина в 1953 году, а возраст этих деревьев, таким образом, сегодня составляет 90-100 лет. Тринадцать магнолий, украшающих сквер Ленина, высажены в 1953 году, и сегодня им по 70 лет. Примерно такого же возраста и кедры в сквере.
Нижний снимок сделан в июне 1955 года в день отправки ялтинцев в степные колхозы Крыма на помощь по выращиванию и уборке зерновых культур. Заметно увеличилось число крупных деревьев в сквере. Справа – аллея пирамидальных тополей.
Две фотографии из личной коллекции Надежды Ивановны Веревочкиной демонстрируют вид цветочных клумб, устроенных в сквере. Насыпная средняя часть и «звездообразная» посадка пестролистных растений по кругу (красная и зеленая альтернантера) на фоне зелени (седум) – прием, наиболее характерный для клумбовых посадок середины 1950-х годов. Прямоугольная клумба за памятником повторяет форму современного бассейна.
На первой фотографии также хорошо видна беседка с вьющимися растениями, установленная в глубине сквера.
В ноябре 1956 года строители приступили к сносу летнего кинотеатра «Ялта». На его месте в 1960 году было возведено здание главпочтамта по проекту архитектора И.Г.Татиева.
В конце 1950-х годов в сквере были проведены все основные работы по посадке крупных деревьев. Работники «Горзеленхоза» высадили коллекцию хвойных деревьев: три вида кедров, пихту, кипарисы, секвойю, можжевельник, сосны и даже голубую ель. К клумбам ежегодно добавлялись ковровые узоры с советскими лозунгами. Например, летом 1959 года красовался лозунг «Орденоносный Крым».
Высаженные пять лет назад буксусы и лавровишни постепенно образовали вокруг памятника плотные зеленые кулисы.
В 1958 году взялись за озеленение территории вокруг горкома КПСС, через дорогу от сквера. Здесь посадили кипарисы, кедры, каштаны, платаны.
К концу 1960-х годов сквер уже приобрел облик, который сохранился до наших дней. На месте прямоугольной клумбы появился бассейн, вдоль бассейна и по аллеям высажены кустовые и плетистые розы селекции Никитского ботанического сада.
Эти розы цветут и по сей день.
В сквере растут два куста французской розы ‘Rêve d’Or’ (‘Золотая Мечта’), и это единственные экземпляры данного сорта на всем Южном берегу Крыма. Роза выведена селекционером Жаном-Клодом Дюше в 1869 году и замечательна тем, что дала название парфюмерной серии. Появившись впервые в 1889 году как женский аромат, лосьоны и туалетная вода «Rêve d’Or» стали чрезвычайно популярны среди мужского населения мусульманских стран Средиземноморья. В мужских парикмахерских Марокко одеколон с этим названием до сих пор пользуется успехом.
Сквер радует посетителей круглый год. Зимой вечнозеленые хвойные и лиственные деревья создают непередаваемый колорит юга, летом цветут цветы, а весной в сквере зацветают сливы и миндаль, благоухая на сотни метров в округе.
Своеобразной портретной рамой для картины сквера стали аллеи вечнозеленых каменных дубов, высаженных вдоль речки Быстрой на месте некогда растущих здесь тополей. К слову, тополя, которые на рубеже XIX-XX столетий почти повсеместно росли в Ялте, стали исчезать во второй половине прошлого века. Уже в 1920-х годах садово-парковая комиссия при Управлении коммунальным хозяйством Крыма призывала отказаться от посадок тополей, так как «пух от тополей вреден, а кроны деревьев – рассадник гнездования галок и грачей» [5]. Другая причина – ориентация на вечнозеленые виды растений при реконструкции улиц и площадей на Южном берегу Крыма, а голые ветви тополей в зимний период не создавали атмосферы цветущего юга. Тополевые массивы были целесообразны только в тех случаях, когда требовалось за короткое время создать эффект благоустроенной территории, и поскольку тополя растут очень быстро, особенно во влажных местах, то их сажали после войны довольно часто. По мере развития питомников вечнозеленых деревьев тополя стали заменять другими, более подходящими для Ялты древесными породами.
В сквере сегодня насчитывается почти 80 видов растений. Особенно впечатляют высокорослые кедры, создающие вожделенную прохладу жарким летом. Общая площадь насаждений составляет 0,41 га.
Поднялся и похорошел также сквер напротив, через улицу К.Маркса. Теперь в здании бывшего горкома КПСС расположился горсовет.
Сквер Ленина, как и прибрежную часть Набережной, обслуживала бригада опытных работников РСУ «Зеленстрой» - мастера Илюшиной А.К. и старейших работников Политиковой В.И., Зориной Л.А., Жулиной П.П.