Заседание Симферопольского отдела Императорского Российского Общества Садоводства 18 апреля 1884 г.



Заседание Симферопольского Общества Садоводства
18 апреля 1884 г.

(Газета «Русское Садоводство», 1884, № 51)



     Председательствующий на собрании А.Х.Стевен заявил, что председатель Симферопольского отдела, барон А.Н.Корф, расставаясь с нашим краем, прислал в дар обществу ценную по своей полноте и редкости коллекцию препаратов филлоксеры, исследованной в Крыму. Собрание с особенной признательностью приняло этот подарок.
     Затем происходила беседа о вредных насекомых, начавших появляться на плодовых деревьях, причем многие из членов представили образчики найденных ими насекомых.

     А.Х.Стевен сообщил, что осматривая внимательно деревья, он в конце марта заметил, что на грушевых деревьях цветовые почки, еще не покрытые чешуйками, уже были повреждены уколами, причем на ветках и самых почках были найдены в значительном количестве экземпляры долгоносика, как одиночные, так и в акте совокупления. Разрезая почку, можно было ясно заметить, что все покровы ее пробуравлены этими уколами, которые доходили до самого цветка, и хотя отыскать яичко среди множества еще зеленых тычинок не удалось, но не сомнения, что уколы эти произведены долгоносиком.

     Н.Н.Бетлинг указал еще на весьма маленького долгоносика черно-зеленого цвета, который появился еще ранее в большом количестве, и чаще всего работает на самой верхушке почки.

     Далее г. Стевен обратил внимание присутствующих на представленный им образчик гусеницы, спрятанной в роговидном футляре, который прикрепляется к самой почке; таких он находил во множестве на яблоновых почках. 15 апреля я заметил, говорит г. Стевен, что гусеница из своей оболочки начала внедряться в цветовую почку, причем рожок (оболочка) отпадал. У основания почек на всех сортах плодовых дерев, но преимущественно на яблонях, всегда можно заметить как будто отделившиеся от почки чешуйки ее покрова, обыкновенно не обращающие на себя внимания. Но если осторожно снять такую чешуйку, то в ней оказывается заплетенная паутинкой живая гусеница, весьма маленькая. Очевидно, что под защитой этой чешуйки она проводит зиму и при развитии почек начинает питаться за их счет.

     Все эти мелкие враги нам совершенно не известны, и для определения их названия надлежит проследить их жизнь и дождаться превращения в совершенное насекомое. Из числа принесенных жучков, по имеющимся сочинениям о насекомых, только весьма немногих мы могли определить. Между тем, чтобы бороться с этими врагами и найти средство против них, необходимо предварительно тщательно проследить всю их жизнь, а это требует кропотливого труда в течение продолжительного времени и специальных познаний. К сожалению у нас, насколько мне известно, не проживает ни один энтомолог. Так как общество не имеет достаточно средств, чтобы пригласить для этой цели особого специалиста, а между тем вред, наносимый всякого рода насекомыми нашему садоводству, с каждым годом увеличивается, то в виду важного значения этой отрасли хозяйства нам бы следовало просить в этом деле содействия Министерства государственных имуществ.

     Собрание, соглашаясь вполне с изложенным и признавая настоятельно необходимым серьезно приняться за изучение вредных насекомых и изыскание средств для борьбы с ними, постановило: поручить правлению войти с представлением по этому предмету в Департамент земледелия и сельской промышленности и просить о присылке специалиста-энтомолога, который бы занялся изучением вредных для садоводства насекомых, причем заявить, что члены общества со своей стороны готовы оказать такому лицу всевозможное содействие.

     После еще нескольких замечаний относительно вредных насекомых была предложена, как общая мера против них, перекопка земли в садах с осени.

     Затем г. Стевен заявил, что так как теперь окончился период посадки молодых деревьев, то он хотел бы обратить внимание садоводов на сделанные им в саду наблюдения. Весьма распространенный здесь обычай сажать сажать деревца с осени давал у него результаты неудовлетворительные. Процент не принимавшихся деревьев был велик и, осматривая корни вынутого деревца, он не только не находил вновь образовавшихся мочек, но по большей части корешки оказывались сгнившими. Посадка весной, произведенная в марте, давала гораздо лучшие результаты. В текущем году, получив деревца с осени и не желая их сажать ранее весны, он прикопал их в неглубокую канавку в горизонтальном положении так, что снаружи оставались только верхушки дерев. Когда пришло время посадки, и деревца были вырыты из канавки, то корни оказались в превосходном состоянии, покрытыми молодыми белыми мочками. Посаженные в марте деревца уже показали рост и стоят великолепно. Способ прикапывания на зиму им применялся всегда для роз, выписываемых из Бельгии, и всегда с блестящими результатами, тогда как осенние и весенние посадки редко хорошо удавались.

     Н.А.Арендт подтвердил, что способ прикапывания дерев с осени и посадке весной помогает развитию молодых корней. А.Х.Стевен приписывает обильное образование мочек в прикопанных деревцах горизонтальному их положению, так как тогда задерживается движение соков, направляющихся в значительном количестве к корням, что не бывает при посадке дерев в вертикальном положении.

     В заключение секретарь общества заявил, что в виду поступающих запросов от садовладельцев из внутренних губерний, было бы желательно знать мнение присутствующих о том, какие сорта винограда следует рекомендовать для разведения в более северных, чем Крым, частях России. Такими сортами, по мнению членов общества, занимающихся виноградарством, следует считать: Шасла обыкновенный, Précoce de Malingue и Madeleine Angenine, как ранее других вызревающие.