Семейное предприятие Кокеров в Абердине (Шотландия). Cocker’s Roses in Aberdeen (Scotland)

Юта Арбатская, Константин Вихляев

Шотландия для подавляющего большинства наших соотечественников сродни экзотическому Брунею - добраться трудно, проживание дорогое, историю не знаем. Говоря «Шотландия», обычно вспоминаются сказки об эльфах, образы Оссиана, силуэты средневековых замков с фотокалендарей, рыцарские доспехи, виски и клетчатые килты. Шотландия является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Столица - Эдинбург. Крупнейший город страны - Глазго. Среди зеленых холмов раскинулись уютные поселки и городки. Западный берег Шотландии омывает Атлантический океан, восточный - Северное море.

Но мы хотим рассказать о городе Абердин, точнее об удивительной жительнице этого места, прожившей 94 года и создавшей в течение жизни более 100 сортов роз. Звали ее Энн Гованс Кокер (Anne Gowans Cocker). Три года назад (2014) она закончила свой земной путь, передав дело сыну Алеку.

Энн Гованс Кокер

Энн Гованс Кокер, урожденная Ренни, родилась 25 мая 1920 года в многоквартирном доме в Либерфилде (Абердин). Она была второй из четырех дочерей гранитного каменщика и рисовальщика Джона Ренни и его жены Барбары. Энн окончила начальную школу Абердина и Центральную школу. Обучаясь еще в школе она поступила на работу к бакалейщику Джорджу Милну на Орхард-стрит в городе. После школы она там же и осталась работать.

Во время Второй мировой войны она служила в Службе гражданской обороны водителем машины скорой помощи, была свидетелем самых страшных ночных бомбардировок Абердина. На этой службе она познакомилась с будущим мужем Александром Моррисоном Кокером, впоследствии известным как Алек. Его прадед основал садовый питомник в 1841 году. Первоначально предприятие поставляло лесные деревья и травянистые растения, но в 1890-х годах расширилось и стало специализироваться на разведении роз. В 1936 году Алек продолжил семейное дело, полученное по наследству после смерти родных. Еще в 1931 году он попал в автомобильную аварию во время езды на мотоцикле, и с той поры, получив серьезные травмы, не смог восстановить здоровье. По этой причине его не призвали на военную службу во время войны, и он поставлял для нужд армии овощи со своих плантаций.

После войны Энн переехала жить к Алеку, помогая ему в садоводстве. Однако они не оформляли брак до 1952 года, поскольку Энн считала, что сначала они должны встать на ноги, достичь материального благосостояния, а уж потом оформлять семейные отношения. К 1959 году дела с разведением роз пошли так хорошо, что они смогли купить небольшую ферму на окраине Абердина и принялись за ее переустройство.

В 1970 году супруги Алек и Энн Кокер получили первую награду Королевского Национального Общества Роз за собственный сорт ‘Alec's Red’. К этому времени за 11 лет выпущены сорта ‘Morning Jewel’, ‘Golden Times’, ‘Gay Gordons’, ‘Northern Lights’, ‘Harlow’, ‘Fairy Dancers’, ‘Glengarry’ и другие. Всего 14 сортов. Но только с появлением чайногибридного сорта ‘Alec's Red’ пришел настоящий успех.

Роза ‘Alec's Red’ (НТ, Alexander M. (Alec) Cocker, Scotland, 1970)

За этим сортом последовали другие, не менее успешные. В 1975 году королева Елизавета II предоставила селекционерам королевский ордер на поставку ко двору, а еще через два года Кокеры получили от королевы разрешение назвать новый сорт ‘Silver Jubilee’ в честь 25-летия пребывания ее на троне. Юбилей пышно отмечала вся Великобритания 6 февраля 1977 года, а 2 ноября Алек Кокер скончался от сердечного приступа. Роза ‘Серебряный Юбилей’ стала самым продаваемым сортом Кокеров, этот сорт получил престижную международную премию, но награду получал уже 17-летний сын Алек-младший. Авторство сорта записано на вдову, хотя все предыдущие сорта записывались на Александра Кокера.

Роза ‘Silver Jubilee’ (НТ, Anne G. Cocker, Scotland, 1978)

С той поры авторство всех новых сортов Кокеров принадлежало Энн. На 1970-е годы пришелся бум селекции семейного предприятия. Энн с сыном участвовали со своими новинками во многих конкурсах, на выставках роз в разных странах мира. Предприятие разрослось до значительных размеров.

Садовый центр Кокеров в Абердине

Надо отдать должное выдержке и мудрости этой удивительной женщины, она не замкнулась в своем горе, а с достойным мужеством и терпением продолжала дело покойного мужа. Энн в 1983 году стала одной из первых женщин почетных свободных граждан Абердина, была награждена Шотландской медалью садоводства, Королевским садоводческим обществом Каледонии за выдающиеся заслуги в шотландском садоводстве в 1995 году. Четыре года спустя ей была вручена самая высокая награда Королевского Общества Роз, медаль Дина Хоула.

Она активно участвовала в деятельности Королевского Общества Роз, Британской ассоциация производителей роз, общественной ассоциации Zonta International, клубе женщин-предпринимателей Абердина.

В 2001 году Энн Кокер была награждена орденом королевы Елизаветы. Последней наградой Энн, полученной в 2009 году, был приз зрительских симпатий на Международном конкурсе роз в Глазго за чайногибридный сорт ‘With All My Love’.

Энн Кокер отнюдь не была похожа на наших садоводов, вечно копающихся в земле, и одетых во что попало. Эта была гламурная, всегда безупречно одетая леди. Она много путешествовала и любила быстрые машины, оставаясь за рулем до 85 лет. Да, она много работала над новыми сортами до тех пор, пока ей не исполнилось 80 лет, ежедневно проводила пробные испытания в надежде получить интересные вариации роз.

Энн Кокер сажает новую розу в замке Фиви. 1987 г.

Сегодня предприятие «Розы Кокеров» продолжает работать как семейный бизнес с базовым магазином в пригороде Whitemyres. Теперь компанией руководит ее сын, Алек-младший, который работает вместе с тремя внуками и двумя сестрами Энн, Пэт и Бесс.

Энн Кокер любила жизнь во всех ее проявлениях - интересовалась политикой, театром, оперой, ходила в кино, в церковь, много читала. Названия ее роз говорят сами за себя - ‘Boys' Brigade’ (роза названа в честь христианской молодежной организации в Великобритании), ‘Clarinda’ (город в США, штат Айова), ‘Crathes Castle’ (название замка), ‘Dainty Dinah’ (кондитерская фабрика), ‘Duftes Berlin’ (аромат Берлина), ‘Evita’ («Эвита» - мюзикл Э.Л.Уэббера и Тима Райса. Основан на книге «The Woman with the Whip», биографии первой леди Аргентины Эвы Перон), ‘Ena Baxter’ (автор шотландской поваренной книги), ‘Little Prince’ (повесть Экзюпери), ‘Mein Muenchen’ (Мой Мюнхен).

Список можно продолжать очень долго. Важно, что Энн Кокер создала четыре розы, которые имеют отношение к нашей, отечественной истории. Об одной такой розе мы уже писали. Речь идет о сорте ‘Olga Tschechowa’, посвященном выдающейся актрисе к ее 80-летнему юбилею. Однако есть еще три сорта - ‘Galina’, ‘Raissa’, ‘President Heidar Aliyev’. Первая посвящена Галине Вишневской, вторая - Раисе Горбачевой, третья - Гейдару Алиеву. Именно об этих розах и пойдет речь в следующем нашем рассказе.

Роза ‘Olga Tschechowa’ (HT, Anne G. Cocker, Scotland, 1978)