В разделе «История и современность» мы намерены размещать наши статьи, иногда исследования других авторов по истории выращивания и интродукции роз в разных уголках мира за всю их историю. Статьи разные по характеру - строго научные (ботанические), научно-популярные, искусствоведческие - в большинстве своем написаны по итогам наших поездок в разные страны.        Сюда же мы включили и некоторые материалы по истории роз на Южном берегу Крыма. Пока этих материалов мало, мы не будем создавать для них специальный раздел, но по мере роста информации, мы их обязательно вынесем в отдельное место.

История и современность

Арбатская Ю., Вихляев К. Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?



Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?




Ю.Я.Арбатская, К.А.Вихляев




       С первых дней присоединения Крыма к России губернатор Новороссии, куда вошла и Таврическая область, князь Г.А.Потемкин стал приглашать иностранных специалистов для развития садоводства и земледелия в промышленных масштабах. Светлейший князь отдавал пальму первенства в этом деле английским садоводам, поскольку он, как и императрица Екатерина Великая, увлекался устройством ландшафтных садов в «аглинском вкусе». Можно сказать, что моду на пейзажный стиль в садоводстве, сменивший господствовавший до этого французский регулярный стиль, ввела в России именно Екатерина II. Страсть государыни к устройству садов и парков была маниакальной. В одном из писем в 1772 году она писала: «Я люблю до безумия в настоящее время английские сады, кривые линии, покатые склоны, пруды вроде озер, группы островов из твердой земли, и глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя ее бить в направлении, противном природе; одним словом, англомания господствует в моей плантомании» [1]. Екатерина II считала пейзажное садоводство важным видом творчества, которое, с одной стороны, доступно владельцам парков и дач разного состояния, а с другой - дает новые эстетические переживания, связанные с культом разума и чувств.

Крымская война в названиях французских роз



Крымская война в названиях французских роз




Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Для русского человека Крымская война 1853-1856 годов воспринимается как война оборонительная, как защита Отечества. В соответствии с этими представлениями мы и оцениваем подвиги русских солдат и офицеров. Попробуем взглянуть на события, происходящие под Севастополем, глазами французов, точнее французских садоводов, получающих сведения о войне исключительно из газет того времени. Для них эта война стала славой французского оружия, точно так же, как поход русских войск против Наполеона, вплоть до взятия Парижа, явился для российского обывателя славой русского оружия.

       Для начала вкратце восстановим ход исторических событий. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества, заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.

Розы и совы на вилле Торлония в Риме



Розы и совы на вилле Торлония в Риме




Константин Вихляев




       О вилле Торлония мы написали подробный репортаж, но сознательно не включили рассказ о Доме Сов, поскольку этот музей требует отдельной статьи. Сегодняшний пост, возможно, будет несколько сумбурным, - очень хочется поговорить не только о том, что мы там увидели, но затронуть и другие темы, имеющие отношение к исследуемому вопросу.

       В начале XX века одиозный римский аристократ Джованни Торлония (1873-1938), владелец старинной виллы в Риме на улице Номентана, решил перестроить Швейцарское Шале, построенное еще в первой половине XIX века его отцом, князем Алессандро Торлония. В результате получился маленький замок в стиле «модерн» (в Италии этот стиль называется «либерти»). Предлагаю насладиться внешним видом Дома Сов в разных ракурсах.


001_64.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Сохранение старинных роз в России: что сохранять?



О проблемах сохранения старинных роз в России




Юта Арбатская, Константин Вихляев


(Выдержки из доклада, представленного на конференции:
«Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры»
15-16 сентября 2016 г. в музее-усадьбе Г. Р. Державина, г. Санкт-Петербург)




       Старыми или старинными в России принято считать розы, выведенные до 1917 года, хотя за последние 100 лет утеряно так много сортов отечественной селекции, что впору отказаться от термина «старинные» и сохранять хотя бы то, что осталось. Во Франции первоначально границей разделения «старых» и «современных» сортов был 1867 год, когда появилась роза ‘La France’ - родоначальница чайно-гибридной группы. Сегодня здесь границы сдвинуты; например, в розарии «Дороги Розы» (Дуэ-ля-Фонтен, близ Анжера) коллекционируют сорта, созданные до 1920 года. Старинные розы на американском континенте традиционно называют «античными» или «антикварными», и в США особую гордость представляют сорта и виды, привезенные первыми колонистами из Европы.

Арбатская Ю., Вихляев К. Проблемы сохранения и восстановления исторического наследия культуры розы в России



Доклад прочитан 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на V Научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры».
(Конференция организована Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков»
и Музеем-усадьбой Г.Р. Державина филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина).



       Искусство селекции и выращивания роз сегодня во всем мире признано как одна из отраслей общечеловеческой культуры, наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Сегодня в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 35 000 наименований сортов и видов роз. Ежегодно во многих странах наряду с увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных качеств «царицы цветов» ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике такая работа ведется на протяжении многих лет.

       В 1992 году в Рио-де-Жанейро конференцией ООН по окружающей среде и развитию принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали все страны, в том числе Россия. Угроза исчезновения многих видов растений диктуют создание в разных странах особых национальных программ по сохранения растительного генофонда. В России разработана Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия страны, принятая в 2001 году, но она, к сожалению, носит рекомендательный характер и не является законом. Проблемы сохранения биоресурсов регулируются отдельными законодательными положениями «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О недрах», а также Водным и Лесным кодексами. Разумеется, в них нет и речи об административной или уголовной ответственности за исчезновение растений на внутривидовом уровне, и тем более внутри рода, одним из которых является род Роза.

КОНЦЕПЦИЯ САДА ЦИВИЛИЗАЦИЙ



Юта Ярославна Арбатская
Главный ландшафтный архитектор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника
Константин Анатольевич Вихляев
Президент общественной организации «Ассоциация любителей роз Крыма»
e-mail: kajuta@inbox.ru тел.: +7 978 825 24 84



КОНЦЕПЦИЯ САДА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Для руководителей исторических садов и парков, ботанических садов
и дендрариев, частных территорий, музейных объектов, общественных учреждений


       Роза - королева цветов. Она обладает несравненной красотой и чудесным ароматом. Роза олицетворяет божественную любовь, счастье, тайну, изысканность, красоту. Она приносит удачу, бодрость, молодость, здоровье и долголетие. Выращивание роз способствует духовному здоровью нации и росту общей культуры населения.

       За 200 лет интенсивной селекции роз в Европе и других частях света возникла огромная новая отрасль человеческой культуры – розоводство (розоведение). Оно так разительно отличалось от традиционных видов сельскохозяйственной деятельности человека, что по праву выделилось в самостоятельный специфический вид творчества. Сегодня искусство селекции и выращивания роз признано во всем мире как одно из направлений общечеловеческой культуры наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. В последнее время даже возникла мода на коллекционирование старинных сортов роз, не уступающая по накалу страстей коллекционированию произведений искусства старых мастеров.

Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.



Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.




Юта Арбатская




      Ведущий: Мы рады приветствовать наших гостей на открытии праздника любования «Королевой цветов» в Массандровском дворце Александра III. «Королева цветов» - роза всегда сопутствовала жизненному пути королей и императоров во всем мире. Не исключением была и Императорская династия Романовых. Домашнее имя «Белая роза» носила императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Розы обожали императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, супруга Николая II. Селекционеры роз XIX столетия считали честью для себя назвать новый сорт именем кого-либо из членов русской императорской семьи. В разное время в разных странах розы были названы именами Екатерины II, императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, императрицы Марии Федоровны и ее супруга Александра III, императрицы Александры Федоровны и ее супруга Николая II. А также Великого Князя Петра Николаевича, владельца имения «Дюльбер», Великого Князя Константина Николаевича, владельца имения «Ореанда», Великой Княгини Ольги Федоровны, Великих Князей Михаила Александровича и Алексея Александровича, Великой Княжны Марии Александровны, дочери Александра II, Великой княгини Елены Павловны, невестки Александра I, Марии – королевы Сербии, племянницы Александра III, Марии – королевы Румынии, крестницы Александра III и Марии Федоровны, Ольги – королевы Греции, внучки Николая I, Анны - королевы Нидерландов, дочери Павла I, Ольги – королевы Вюртенбергской, дочери Николая I, а также многих других достойных людей, имеющих отношение к истории России.

Арбатская Ю.Я. Роза как музейный экспонат. Роза 'Vltava'



Роза как музейный экспонат. Роза 'Vltava'




Юта Арбатская




       Эта статья может служить примером рассказа о розах в ходе экскурсии по музейному парку или старинной усадьбе. Конечно, это моя личная история, но таких историй можно составить сотни, то есть ровно столько, сколько наименований роз будет находиться в парке. Итак, начнем.

       В сентябре 2013 года мне удалось побывать в розарии Главного ботанического сада в Москве. При расставании с кураторами розария сотрудник сада Владимир Праздников подарил мне для Алупкинского парка розу ‘Влтава’. Эта плетистая роза с удивительными темно-фиолетовыми цветами выведена в 1936 году чехословацким селекционером Яном Бёмом. Я ее добросовестно довезла до Крыма и высадила в парке у Шуваловского флигеля. Сам Владимир, наверное, и не подозревал, сколько ассоциаций вызвал у меня этот подарок.

vltava-1.jpg
'Vltava'


vltava-4.jpg
Влтава в Праге



       Влтава - главная река в Праге, а Прага - город, в котором с 1942 по 1948 год жила моя бабушка с маленьким сыном Ярославом, моим будущим отцом. История жизни бабушки - это целый роман. После ее смерти в 1991 году в Симферополе остались многочисленные дневники и письма, из которых я и узнала подробности ее жизни в Праге.