Розы 'Князь Васильчиков' и 'Мария Исакова'. Les roses 'Prince Wasiltchikoff' et 'Marie Isakoff'




Розы
'Мария Исакова' и 'Князь Васильчиков'




Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Роза 'Князь Васильчиков' - 'Prince Wasiltchikoff' - выведена французским селекционером Жильбером Набоннандом в 1874 г. и посвящена генералу от кавалерии князю Сергею Илларионовоичу Васильчикову. У розы есть второе название – 'Герцогиня Эдинбургская' ('Duchesse d'Edinbourg'); это посвящение другой выдающейся личности в истории России – Марии Александровне Романовой (1853-1920), вышедшей замуж за герцога Эдинбургского. О ней мы поведем отдельный рассказ.

        Роза, к сожалению, не сохранилась, во всяком случае, пока не обнаружена ни французскими специалистами по истории розоводства, ни отечественными ботаниками. Но не исключено, что она до сих пор растет в каком-нибудь частном розарии, и, возможно, мы увидим ее «живьем». Пока же только существует рисунок, опубликованный в немецком садоводческом журнале Rosenzeitung (1886). На цветной литографии она фигурирует под именем 'Duchesse d'Edinbourg' и расположена в букете справа вверху.

Prince_Wasiltchikoff.jpg



        Жильбер Набоннанд (Gilbert Nabonnand, 1828-1903) – талантливый розовод, селекционер, живший во Франции на Лазурном берегу, в небольшом поселке Гольф-Жуан.
        В возрасте 16 лет Жильбер стал обучаться садовому ремеслу у разных известных розоводов того времени, в том числе у Жан-Батиста Гийо в Лионе. В 1855 г. английский землевладелец лорд Бругхэм доверил молодому садовнику управление парком на его вилле «Элеонора» в Каннах.
        С 1864 г. Жильбер Набоннанд основывает собственное предприятие под названием «Розы Гольф-Жуана», которое впоследствии передаст своим сыновьям Полю и Клементу. Жильбер вывел за свою жизнь около 300 новых сортов роз, многие из которых были названы в честь русских буржуа, снимавших дачи на Лазурном берегу и являвшихся соседями Набоннанда в поселке Гольф-Жуан. Среди них назовем такие розы, как 'Elise Stchegoleff' (1881), 'Général D. Mertchansky' (1890), 'Général Schablikine' (1878), 'Grande Duchesse Anastasie' (1898), 'Imperatrice Maria Feodorowna' (1884), 'Lily Mestschersky' (1877), 'Madame Anna de Besobrasoff' (1877), 'Marie Wolkoff' (1896), 'Mariette de Besobrasoff' (1878), 'Natascha Mertschersky' (1878), 'Prince Czetwertinski' (1888), 'Princesse Radziwill' (1886), 'Reine Olga de Wurtenberg' (1881), 'Souvenir de Katia Mertschersky' (1883), 'Wassili Chludoff' (1886).

gilbert_nabonnand.jpg



        За свои достижения в области гибридизации роз Жильбер Набоннанд завоевал на разных престижных конкурсах и выставках 220 наград. Благодаря этому садоводу розоводство на юге Франции, особенно в районе Антиб, получило такое распространение, что вполне соперничало по количеству проданных роз с Лионом и Орлеаном, считавшимися самыми «розоводческими» регионами Франции.
        Жильбер Набоннанд занимался не только розами, он проводил опыты по акклиматизации растений, привезенных из тропических стран, проектировал и обустраивал сады на виллах Лазурного берега (вилла «Сен-Жорж», вилла «Лаура», парк Бруни, сад Шато Абукас и др.). Он оказал значительное влияние на стиль и значение садоводства на Лазурном берегу Франции в последней трети XIX в.



       Итак, кто же такой князь Васильчиков? Васильчиков Сергей Илларионович родился 5 августа 1849 г. в Киеве. Из дворян. Князь, сын генерал-адъютанта И.И. Васильчикова, внук председателя Гос. Совета и Комитета министров, героя Отечественной войны 1812 г. генерала от кавалерии И.В. Васильчикова. Крупнейший землевладелец (ок. 27 тыс. десятин).

        Его отец, Илларион Илларионович Васильчиков, в 1855-1862 годах служил Киевским, Подольским и Волынским военным генерал-губернатором, много сделал для развития города Киева и вошел в его историю под прозвищем «добрый мальчик».
       Рассказывали, что князь Илларион Васильчиков был человеком мягким и добродушным. Однажды, в начале киевской службы, когда еще не все горожане знали его в лицо, Васильчиков встретил на улице гимназиста в расстегнутом мундире. «Зачем вы расстегнулись? — спросил Илларион Илларионович, пытаясь выглядеть строгим. — Если встретит вас генерал-губернатор, с вас строго взыщут». — «Да нет, — отвечал гимназист, застегиваясь, — наш князь очень добр и, наверное, простит!»
        О том, как доброта князя проявлялась даже в его наружности, написал Н. Лесков: «Физиономия его хранила тихое спокойствие его доброй совести и пребывала в постоянной неподвижности; и эта неподвижность оставалась такою же и тогда, если его что-нибудь брало за сердце, но только в этих последних случаях что-то начинало поднимать вверх и оттопыривать его верхнюю губу и усы». Такая характерная гримаса (киевляне называли ее «добрый мальчик») не сходила с лица князя до тех пор, пока он не находил решения проблемы в соответствии со своим нравом.

Vasilchikov_Illarion_Illarionovich_Kievskiy.jpg
Илларион Илларионович Васильчиков (1805–1862)



        При Васильчикове было положено начало возведению в Киеве собора Святого Владимира, освящен первый капитальный каменный красавец-мост через Днепр, наименованный Николаевским цепным мостом. Иллариону Васильчикову Киев обязан и учреждением Анатомического театра. Это вспомогательное медицинское учебное учреждение было лучшим в Европе, здесь стажировались врачи из многих европейских стран. Васильчиков настоял на возведении здания Городского театра, которое, увы, сгорело в 1896 году. На его месте нынче расположено здание Оперного театра, выстроенное в начале прошлого столетия. В 1853 году, в правление Иллариона Илларионовича, был открыт и величественный памятник князю Владимиру.
        Князь И.И.Васильчиков является автором фундаментальных трудов по экономике – «Самоуправление, земледелие и землевладение» и «Сельский быт и сельское хозяйство в России», считавшихся передовыми для своего времени.

        Но более всего прославилась в истории Киева мать Сергея Илларионовича, княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова (урожденная Щербатова).

I.Kramskoy._Portret_knyagini_E.A.Vasilchikovoy._1867_g..jpg
И.Крамской. Портрет княгини Е.А. Васильчиковой, 1867 г.



        Она принялась устраивать различные благотворительные акции, средства от которых шли на помощь бедным. Именно княгине Екатерине Алексеевне довелось привить знатным киевлянам новые формы филантропии. Стали проводиться балы, маскарады, концерты, театральные представления, аукционы и лотереи, часть сбора от которых шла на добрые дела. При активном участии графини Васильчиковой была открыта больница (впоследствии для нее выстроили целый комплекс зданий, в которых теперь действует Областная больница). Немалую роль сыграла первая дама Киева и в помощи религиозным учреждениям. Обратимся снова к Н.С.Лескову:

        "Она тогда была в каком-то удивительно напряженном христианском настроении, которое было преисполнено благих намерений. <…> Религиозность княгини была совсем не в жанре нынешней великосветской религиозности, заключающейся преимущественно в погоне за "оправданием верою"; нет: княгиня Екатерина Алексеевна искала оправдания "делами" и наделала их столько, что автор "Опыта исследования о доходах и имуществах наших монастырей" должен был дать ей очень видное место. После княгини Анны Алексеевны Орловой княгиня Васильчикова оказывается самою крупною из титулованных монастырских строительниц. Она была фундаторкою весьма ныне известного общежительного близ Киева монастыря...
        Одновременно с заботами о благотворении посредством учреждения различных общественных забав княгиня получила большое влечение к улучшению нравов и
распространению христианской веры. - Здесь она была даже, кажется, оригинальнее и смелее всех великосветских патронесс Петербурга, что, может быть, следует приписать ее первенствующему и в некотором отношении полновластному значению в Киеве, который с любопытством и с некоторого рода
благоговейным недоумением смотрел на затеи "своей княгини" (Лесков Н.С.. Владычный суд. Быль (из недавних воспоминаний). – Собр. соч. в 11 т., т. 6., М.: Государственное издательство художественной литературы, 1957.).

        3 мая 1862 года супружеская чета отпраздновала серебряную свадьбу: тихо, без помпы и по-домашнему. А 12 ноября 1862 года Илларион Илларионович скончался в возрасте 57 лет. Похоронили князя с большими почестями в Киево-Печерской лавре, у Ближних пещер. Спустя 7 лет скончалась и его супруга. Прах ее, согласно завещанию, перевезли из Петербурга и предали земле рядом с мужем.

        Князь Сергей Илларионович Васильчиков продолжил семейную традицию и выбрал военную службу. В 1867 году окончив Пажеский корпус, князь Васильчиков в чине корнета был выпущен в Лейб-гвардии Конный полк. В 1872 году был назначен флигель-адъютантом к императору Александру II. Участвовал в русско-турецкой войне. Осуществлял командование сводным гвардейским полуэскадроном, который составлял личный конвой императора. С 10.11.1890 по 16.08.1896 - командир Лейб-гвардии гусарского полка. 1896 г. - командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. 1898 г. - командир 12-й кавалерийской дивизии. 1899 - начальник 1-й кавалерийской дивизии.

knyaz_S.I.Vasilchikov.jpg
Князь С.И.Васильчиков



        В 1874 г. в должности флигель-адъютанта императора Александра II.он сопровождает императрицу Марию Александровну в Ниццу. Там, скорей всего, и произошла его встреча с Жильбером Набоннандом, ведь императрица очень любила розы и желала иметь свежие букеты у себя в доме. Естественно, самый близкий питомник и самый лучший выбор роз на то время был в Гольф-Жуане. Так появилась роза 'Prince Wasiltchikoff'.

        В 1878 г. Сергей Илларионович Васильчиков женится на княжне Марии Исаковой, дочери генерала, военного педагога, члена Государственного совета Николая Васильевича Исакова. От этого брака у них рождается четверо детей. Впоследствии именем их внучки, Татьяны Васильчиковой, тоже будет названа роза, но уже другим розоводом – немцем Шпетом.

__Illar_1883.jpg
Князь С.И.Васильчиков с женой М.Н.Исаковой и детьми
Соней и Илларионом. Фото 1883 г.



        В 1901 г. розоводом Дюбрейлем зарегистрирована роза 'Marie Isakoff'. В справочнике о ней говорится следующее: чайно-гибридный сорт, цветки абрикосового цвета, при полном роспуске переходят в желто-канареечный цвет. Цветки крупные, чашевидной формы, форма стволов и листвы повторяет одного из своих родителей – розу 'Madame Caroline Testout'. Эту розу мы случайно обнаружили в розарии "Европа" в Зангерхаузене.

marie_isakoff_ht_dubreuil_1901.jpg
'Marie Isakoff' (HT, Dubreuil, 1901)



       Для справки. Френсис Дюбрейль (Francis Dubreuil) – потомственный садовод Лиона. В период с 1884 по 1914 годы Дюбрейль вывел и внедрил в торговлю 64 новых сорта роз. Среди них такие известные розы, как 'Amiral Courbet', 'Duchesse de Bragance', 'Princesse de Monaco', 'Duchesse Maurice de Broglie', 'Sarah Bernhardt'.

      Мария Николаевна Васильчикова, урожденная Исакова, в 1916-1918 годах была председательницей попечительского совета Царскосельского приюта (будущего Алексеевского приюта) в Царском Селе и Царскосельского благотворительного общества (с 1897 г.). Жила на Малой улице 3.

1903_ball_-_maria_nik._vasilchikova.jpeg.jpeg
Княгиня Мария Николаевна Васильчикова, урождённая Исакова в наряде Русской боярыни 17 века. 1903 г.



       Дальнейшая военная карьера князя С.И.Васильчикова сложилась вполне успешно. Он дослужился до чина генерала от кавалерии, имел 10 боевых орденов. После революции 1917 года князь Васильчиков с женой эмигрировал во Францию. Скончался князь Сергей Илларионович Васильчиков 27 августа 1926 года в Версале, а Мария Исакова – 12 января 1922 года в Германии.