Роза 'Генерал Захаржевский'. Rose ‘Général Zachargevski’ (HP, Ducher, 1860)



Роза 'Генерал Захаржевский'. Rose ‘Général Zachargevski’ (HP, Ducher, 1860)



       Роза ‘Général Zachargevski’ (HP, Ducher, 1860) выведена Жаном-Клодом Дюше в 1860 году и относится к группе ремонтантных сортов. Не сохранилось даже описание сорта, есть лишь упоминание в каталогах.

       Еще больше, чем Милорадович, в части устройства садов и парков в окрестностях Петербурга сделал генерал Яков Васильевич Захаржевский. Примерно в то же самое время, что и Милорадович на должность генерал-губернатора Петербурга, Захаржевский был назначен управляющим Царскосельским Дворцовым Правлением и полицией Царского Села.

430px-zaxarzhevskij_yakov_wasiljevitch.jpg
Генерал от артиллерии Я. В. Захаржевский.
Фото из книги П.П.Потоцкого « Столетие российской конной артиллерии.
(1794–1894 г.)». СПб., 1894 г.


       Происходил Яков Васильевич Захаржевский «из малороссийских дворян», образование получил в Шкловском благородном училище графа С.Г. Зорича, из которого был выпущен подпоручиком артиллерии. В кампанию 1806-1807 годов Захаржевский находился в Пруссии, участвовал в сражениях против французских войск. В генеральном Бородинском сражении Яков Васильевич был ранен картечью в правую ногу; участвовал также в сражениях под Малоярославцем и Вязьмой; был награжден сначала орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, затем орденом Св. Анны 2-й степени и чином полковника. В Лейпцигской битве Захаржевский командовал батареей и, находясь в перекрестном огне батарей, удержал место, сбил неприятельскую батарею, но сам лишился правой ноги ниже колена. За отличие в этом деле Я.В. Захаржевский получил орден Св. Георгия 4-го класса и 3000 рублей ассигнациями на лечение раны [1].

       По окончании Наполеоновских войн Яков Васильевич Захаржевский оставил строевую службу и почти полвека заведовал дворцами, садами и парками, казенными зданиями и дорогами в Царском Селе. Ему также былы подчинены Ораниенбаумское и Петергофское дворцовые управления. На главноуправляющего возлагалось непосредственное заведование и распоряжение всем хозяйством, относящимся к благоустройству Царского Села, а также городская больница и богадельня. В 1828 году под его начальство поступил также и Гатчинский дворец со всеми принадлежавшими ему зданиями, садами и деревнями. В 1839 году Якову Васильевичу были предоставлены права гражданского губернатора по управлению Царским Селом, преобразованным в так называемый Дворцовый город.

010_big.jpg
Царское Село. Открытка конца XIX в.



       Генерал Захаржевский не только возглавлял проекты по застройке Царского Села. Он вникал в своей работе в каждую мелочь. Особое внимание он уделял поддержанию чистоты на улицах и в парках. На жителей, не поддерживающих чистоту территории и участка улицы около своих домов, накладывались солидные штрафы. Как свидетельствует один из современников, он был оштрафован на 30 рублей за то, что Захаржевский, проезжая мимо его дома, обнаружил на улице, которая перед этим была подметена, «три куска испитого лимона» [2].

       Зимой все улицы очищались от снега, который складывался в кучи по сторонам. В парках чистили и мыли стволы деревьев. Посетителям запрещалось ходить по траве, бросать что-либо, пугать птиц, ловить рыбу в прудах. Нарушитель платил рубль штрафа в пользу садового ученика, увидевшего нарушение. За порядком в парке следили отставные солдаты (инвалиды) и ученики садовника.

       Для жителей города и крестьян окрестных деревень были разработаны правила по соблюдению чистоты на улицах. Крестьянам предписывалось каждую субботу мыть в домах полы, окна, двери. Захаржевский лично проводил внезапные проверки выполнения правил. Проезжая по улице, он останавливался у каждой лужицы и приказывал будочнику вколотить кругом нее колышки, - и так на всех улицах: таким способом он отыскивал неровности. Рано утром неровные места подсыпались мелким булыжником с песком, затем поливались водой - для проверки их устранения. В результате улицы в Царском Селе, по выражению современника, были «как хороший паркетный пол».

       При Захаржевском царскосельский и другие императорские парки приобрели то неповторимое очарование, которое ценили члены царского дома и их гости. Многочисленные теплицы и оранжереи поставляли в дворцовые покои свежие цветы, а императрица Мария Александровна, будучи в Царском Селе, любила проводить время среди экзотических растений в стеклянных оранжереях.

       О размахе садового дела в Царском Селе и растительном многообразии можно судить по описаниям садоводческих выставок, устраиваемых ежегодно Российским Обществом Садоводства начиная с 1858 года. Императорскими оранжереями в Царском Селе руководил придворный садовник Барлов, фруктовыми оранжереями – садовник Гейдорн, древесным питомником – Карл Фрейндлих. Вот пространная выдержка из описания этих подразделений, представленных в издании «Вестник Российского Общества Садоводства»:

       «Императорские оранжереи в Царском Селе. В холодных оранжереях находились многие растения, разводимые обыкновенно в теплицах, тем не менее они были в превосходном состоянии. <…> Собрание камелий цветет здесь ежегодно весьма обильно; настоящей весной, несмотря на большие холода, камелии в Царском Селе цвели не хуже прежних лет, между тем как в большей части садов они значительно пострадали. Камеливая оранжерея отапливается водою. Особенную красу холодных оранжерей составляет громадный экземпляр прекрасного древовидного папоротника Balantium antarcticum Prsl., из Вандименовой земли. Толстый ствол этого растения имеет 6 футов вышины…
       …В Царскосельских теплицах обращено особенное внимание на разведение более нежных и менее высоких декорационных и красивоцветущих растений; под наблюдением г. Барлова эти растения разводятся с редким успехом. Прекрасные экземпляры Medinila magnifica обращали всеобщее внимание посетителей публичной выставки 1860 года; Medinila erytrophylla, уступающая красотою первой, находилась в цвету. Кроме того, в теплицах были превосходные экземпляры Maranta pardina и metallica, Swietenia Mahagoni, дающее красное дерево, Croton angustifolium, Anthurium podophyllum, значительное число Ixora stricta, новейшие породы из семейства марантовых, аралий, пальм и аронников (Aroideae). Из весьма полного собрания драцен мы упомянем о Dracaena Boerhavii, находящейся в особенно роскошном состоянии…
       …Сад, расположенный между оранжереями, представляет чрезвычайно разнообразную и роскошную картину. Летом здесь расставляют группами и на подставках многочисленные холодные растения и огромные лавровые деревья с шаровидными и пирамидальными вершинами. Группы цветов были составлены из растений, замечательных по роскоши цветения или по эффектному виду. <…> Барлов разводит также с замечательным успехом ананасы: плоды весом в 7-8 фунтов не составляют у него редкости».

       «Императорские фруктовые оранжереи в Царском Селе (придворный садовник Гейдорн). Здесь разводят в обширных размерах персики, сливы, клубнику и прочие плоды. Разводимые г. Гейдорном розы известны посетителям публичных выставок, устраиваемых нашим обществом. Превосходные результаты разведения этих растений достигаются тем, что г. Гейдорн не допускает непрерывно цветущие розы до цвета более раза в году, - после весеннего цветения их прорезывают не раньше осени, и срезанные тогда ветви идут на черенки, которые зарывают на зиму в подвале в песок. Весною их пересаживают в гряду, где они нередко укореняются в две недели. В заключение упомянем о превосходном собрании из 200 пород георгин».

       «Императорский Царскосельский древесный питомник (придворный садовник г. Фрейндлих). Этот древесный питомник устроен в обширном размере и содержится самым рациональным образом. Тут сделано уже много полезных испытаний с древесными и кустарными породами, переносящими совершенно успешно петербургский климат. В небольшой оранжерее в зимние месяцы размножают черенками и прививкою те из более редких пород, от которых трудно получить семена или которые перерождаются при разведении семенами…
       …По красоте заслуживали внимания многочисленные махровые разности Rosa pimpinellifolia L., полученные г. Фрейндлихом из семян. Эти розы с успехом переносят петербургский климат и потому для нас более важны, чем для менее суровых мест, где из них делают прекрасные живые заборы. <…> Опыты г. Фрейндлиха показали, что Rosa Manetti без всякого вреда переносит наш климат; черенковые экземпляры в одно лето дают высокие, роскошные побеги, особенно годные для привоя высокоствольных роз. Название R. Manetti дано садоводами, и так как растение это не было еще в цвету, то нельзя определить, к которому именно виду оно относится. Хотя Царскосельский древесный питомник существует не больше 10 лет, но заключает теперь более 200 тысяч экземпляров годных для посадки растений» [3].

p1000761.jpg
Дворцовая оранжерея на Садовой улице в Царском Селе. Фото начала XX в.



       Превосходное описание! А ведь кроме царскосельских оранжерей были еще парки Гатчины, Ораниенбаума, Петергофа. Недаром Яков Васильевич Захаржевский входил в состав Попечительского Совета Российского Общества Садоводства. Кстати, из 12 членов этого Совета трем в разное время были посвящены розы (графу А.А.Бобринскому, генералу Я.В.Захаржевскому и графу К.В.Нессельроде), а вице-президенту Общества Э.Л.Регелю, которому принадлежит приведенное описание царскосельских оранжерей, в 1883 году посвятил свою розу Эжен Вердье – ‘Professeur Edouard Regel’ (Eugène Verdier, 1883).

       Умер Я.В.Захаржевский в марте 1865 года после непродолжительной болезни и был погребен под Екатерининским собором. Екатерининский собор и могила Захаржевского не сохранились, поскольку в 1939 году собор был взорван большевиками. В память Захаржевского названа одна из улиц г. Пушкина (район Софии).

Литература и источники:

1. Мартьянова Л.С. Я.В.Захаржевский – главноуправляющий дворцовыми правлениями и городом Царское Село. – В сб.: Хранители. Мат. XI Царскосельской научн. конференции. - Спб., 2005.
2. Там же.
3. Вестник Российского Общества Садоводства в С.-Петербурге. - июнь 1861, № 6. С. 322-328.