В этом разделе мы начинаем публиковать наши авторские материалы, связанные с историей названий роз. Эта наука о названиях называется «ономастика». Каждая роза имеет свое имя, а имя это принадлежало либо человеку, либо обозначало историческое событие, либо несло определенный метафорический смысл. То, что нам удалось «разгадать», мы и предоставляем на суд читателей.


Ономастика роз

Роза 'Княгиня Лиза Трубецкая'. Rose ‘Princesse Lise Troubetskoi’



Княгиня Лиза Трубецкая


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Трубецкие - княжеский род, происходящий от внука Гедимина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского, убитого на Ворскле в 1399 году. Потомки его князья Трубчевские, или Трубецкие, сохранили свой удел до начала XVI в., когда поступили в подданство великих князей московских.

       Род Трубецких связан с самыми значительными событиями русской истории и культуры. Среди Трубецких были военоначальники, государственные и общественные деятели, художники и ученые. О плеяде выдающихся личностей из рода Трубецких написано в наши дни немало книг: в Канаде опубликовал свои исследования С.Г.Трубецкой [1], в Париже – В.П.Трубецкой [2], а в Москве в 1991 году вышли из печати воспоминания Владимира Сергеевича Трубецкого. [3]

       Мало кому известно, что начало этим исследованиям еще в конце XIX века положила женщина, которая не происходила из рода Трубецких. Звали ее Елизавета Эсперовна Белосельская-Белозерская (в замужестве Трубецкая). На ее работу [4] ссылаются сегодня практически все историки, занимающиеся генеалогическими исследованиями. Для женщины, живущей в позапрошлом столетии, это факт можно назвать беспримерным личным героизмом, поскольку в партиархальной России любое проявление феминизма, а особенно в научной среде, было явлением из ряда вон выходящим. Редчайшие исключения в отечественной истории, конечно, случались, и о них мы в этой книге упоминаем: этим русским женщинам посвящали свои розы французские садоводы (графиня П.С.Уварова, Анна Алексеева, Александра Бахметева).

Не случайно среди таких посвящений оказалась и роза ‘Princesse Lise Troubetskoi’ – ‘Княгиня Лиза Трубецкая’.

knyaginya_liza_trubeckaya.jpg
‘Princesse Lise Troubetskoi’ (HP, Louis Lévêque & Fils, France, 1878)


Роза 'Княгиня Мария Щербатова'. Rose ‘Princesse Marie Scherbatoff’ (HT, 1913)



Роза 'Княгиня Мария Щербатова'


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Роза ‘Princesse Marie Scherbatoff’ создана садоводами из Люксембурга Жаном Супером и Пьером Ноттингом в 1913 году. Роза не сохранилась, известно лишь, что она была насыщенно желтого колера и имела крупные махровые цветы. Сорт принадлежал к чайно-гибридной группе. Материнскими сортами являлись ‘Madame Mélanie Soupert’ и ‘Lady Ashtown’.

       Эта роза – последняя из «русских» роз зарубежных селекционеров перед Первой мировой войной и революцией 1917 года. Образно говоря, она – как бы последний взмах руки уходящей эпохи, печальное «прощай» безвозвратно утерянного мира русского дворянства. Пройдет каких-то 30 лет, и вновь появятся «русские» названия роз в Англии, Франции, США, но эти розы будут уже принадлежать двум различным Россиям – миру русской эмиграции и миру страны Советов. Новые посвящения, как и сами миры, станут разительно несхожи ни в названиях роз, ни в самом подходе к названиям. Об этом мы надеемся когда-нибудь написать отдельную книгу, а пока речь пойдет о «прощальной» розе эпохи, точнее о ее прототипе. Последние дни княгини Марии Щербатовой стали реальным воплощением того ужаса и трагизма, который царил в те годы в агонизирующей царской России. Впрочем, начало истории жизни княгини не предвещало ничего опасного.

Роза 'Генеральша Мария Раевская'. ‘Générale Marie Raievsky’ (HP, Ketten Frères, 1911)



Генеральша Мария Раевская


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Роза ‘Générale Marie Raievsky’ (HP, Ketten Frères, 1911) создана братьями Кеттен из Люксембурга в 1911 году. Цветы у этого сорта крупные, полные (26-40 лепестков), имеют светло-розовую окраску с лососево-желтым центром. Цветение многократное. Сорт сохранился в розарии «Европа» в Зангерхаузене (Германия). Родительские сорта - ‘Frau Karl Druschki’ и ‘Fisher & Holmes’.

generale_marie_raiewsky_ketten_gebruder_1911_1.jpg
‘Générale Marie Raievsky’ (HP, Ketten Frères, 1911)


Роза 'Графиня де Сегюр'. Rose ‘Comtesse de Ségur’



Софья Ростопчина
Роза 'Графиня де Сегюр'. Rose ‘Comtesse de Ségur’


Юта Арбатская, Константин Вихляев


Глава из нашей книги Розовый сад русского дворянства"




       «…Они стояли рядом с розовым кустом, на верхушке которого росла гигантская роза алого цвета.
       - Сорви ее, принцесса, – сказал попугай. – Ты заслужила ее. Ну, давай же, рви!
       Принцесса подошла и сорвала розу. Вдруг цветок выскользнул из ее рук, и попугай захохотал страшным голосом:
       - Спасибо, глупая Брайт, что ты сняла с меня заклятье, наложенное оленем. Я твое несчастье. И теперь ты моя! А я теперь уже не буду попугаем, – радостно захохотала коварная птица. – Я волшебник фиалкового леса…».

       Это отрывок из сказки «Брайт, прелестный олень и кот». Она, как и многие другие сказки, написана детской писательницей, графиней де Сегюр, широко известной во Франции и, к сожалению, почти не известной у нас. А ведь она по происхождению русская, и ее девичья фамилия Ростопчина.

       Французские школьники, не важно, когда они окончили школу, в начале или в конце XX века, прекрасно знают имя графини де Сегюр. Они изучают произведения писательницы по программе обязательного чтения. И это не случайно: во Франции де Сегюр считается родоначальницей жанра детской литературы и ее называют «детский Бальзак».

       Существует музей графини де Сегюр, школа в Нормандии носит ее имя, а в год двухсотлетнего юбилея со дня рождения писательницы выпущена посвященная ей марка (1999). Ее бюст в Люксембургском саду стоит рядом с памятниками другим знаменитостям. Ее произведения были экранизированы, созданы мультфильмы. Известный французский певец Жан Ферра назвал свою песню «Примерные девочки». Это один из рассказов графини де Сегюр, а современая рок-группа носит имя главного персонажа забавных историй писательницы – Софи.

comtesse_de_segur_1823_kiprenskiy_o.a.jpg
Портрет графини де Сегюр. О.А.Кипренский. 1823 г.


Роза 'Баронесса Крюденер'. Rose ‘Julie de Krudner’


Юта Арбатская, Константин Вихляев


Глава из нашей книги Розовый сад русского дворянства"




       Две розы – ‘Баронесса Крюденер’ и ‘Юлия Крюденер’ – в нашем Русском Историческом Розарии занимают почетное место, ибо посвящены они женщинам поистине удивительной судьбы. Обе розы являются результатом селекции одного садовода и талантливого гибридизатора Жана Лаффея (Jean Laffay), современника Жана-Пьера Вибера.

       Сорт ‘Baronne de Krudner’ (HP, Laffay, 1842) относится к обширной группе ремонтантных роз. Роза не сохранилась, нет и ее описания.
       ‘Julie de Krudner’ (DP, Laffay, 1847) – великолепная дамасская ремонтантная роза светло-розового или палевого цвета с сильным ароматом. Цветы средние, махровые (17-25 лепестков), компактной формы. Имеет повторное цветение. Сорт находится в музее Лей-ле-Роз в Валь-де-Марне (Франция).

julie_de_krudner_1.jpg
‘Julie de Krudner’ (DP, Laffay, 1847)


julie_de_krudner_3.jpg
‘Julie de Krudner’ (DP, Laffay, 1847)


Роза 'Мадам генеральша Гурко'. Rose ‘Madame la Générale Gourko’



Генеральша Гурко




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Чайная роза ‘Madame la Générale Gourko’ (T, Soupert & Notting, 1892) создана садоводами из Люксембурга Жаном Супером и Пьером Ноттингом. В описании говорится, что это был сорт бледно-розовой окраски, имеющей более густой лососевый оттенок ближе к центру цветка. Цветы махровые, полные (17-25 лепестков). Родителями сорта являются ‘Général Schablikine’ и ‘Monte Rosa’. Роза не сохранилась.

       Мария Андреевна Гурко родилась в 1842 году в семье известной писательницы Елизаветы Васильевны Сухово-Кобылиной (литературный псевдоним Евгения Тур) и графа Андре из очень древнего рода Салиас-де-Турнемир. В 1846 году отец за участие в дуэли был выслан из России, и фактически Мария вместе со своими братьями воспитывалась без отца.

maria_gurko.jpg
Мария Андреевна Салиас де Турнемир. Неизвестный художник. 1860-е гг.


Роза 'Анна Безобразова'. Rose ‘Anna de Besobrasoff’



Анна Безобразова: две розы, одна судьба




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Безобразовы – старинный дворянский род, насчитывающий сегодня шестнадцать поколений. Они рассеяны по губерниям: Московской, Смоленской, Тверской, Костромской, Владимирской, Рязанской, Симбирской, Пензенской, Казанской и Орловской. В XV века, по сказаниям родословных книг, при великом князе Василие Дмитриевиче выехал из прусской земли в Москву Христофор, прозванием Безобраз, который принял православную веру с именем Михаила; он-то и был в России родоначальником Безобразовых. Безобразовы служили в воеводах, а один из членов этого рода, Юрий Васильевич, был судьей в Москве в 1507 году.

       Анне Безобразовой, посвящено две розы. Одна из них создана Жильбером Набоннандом в 1877 году и называется ‘Madame Anna de Besobrasoff’. Этот ремонтантный сорт имеет крупные, махровые (17-25 лепестков), белые цветы с розовым реверсом и розовым центром. Аромат средней силы. Повторяет цветение осенью.
       Другая роза, авторство которой принадлежит французскому селекционеру Жану-Мари Гоно, называется ‘Anna de Besobrasoff’. По поводу года ее создания единого мнения нет. Например, в «Номенклатуре роз» Коше и Симона (1906) указан 1868-й, а в «Списке благороднейших роз» Фридриха Шнайдера (1883) - 1877 год. В других источниках встречаем 1878 год. Однако все справочники сходятся в том, что сорт ремонтантный, а цветы у него – пурпурно-вишневой окраски. Обе розы не сохранились.

       Кто же такая Анна Безобразова, в честь которой кто-то так настойчиво пытался заказать розу? Ведь Набоннанд жил на Лазурном берегу, а Гоно – в Лионе, и между их питомниками было приличное расстояние. К сожалению, сведений немного, и мы сообщим о том, что удалось найти.

Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.



Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.




Юта Арбатская




      Ведущий: Мы рады приветствовать наших гостей на открытии праздника любования «Королевой цветов» в Массандровском дворце Александра III. «Королева цветов» - роза всегда сопутствовала жизненному пути королей и императоров во всем мире. Не исключением была и Императорская династия Романовых. Домашнее имя «Белая роза» носила императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Розы обожали императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, супруга Николая II. Селекционеры роз XIX столетия считали честью для себя назвать новый сорт именем кого-либо из членов русской императорской семьи. В разное время в разных странах розы были названы именами Екатерины II, императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, императрицы Марии Федоровны и ее супруга Александра III, императрицы Александры Федоровны и ее супруга Николая II. А также Великого Князя Петра Николаевича, владельца имения «Дюльбер», Великого Князя Константина Николаевича, владельца имения «Ореанда», Великой Княгини Ольги Федоровны, Великих Князей Михаила Александровича и Алексея Александровича, Великой Княжны Марии Александровны, дочери Александра II, Великой княгини Елены Павловны, невестки Александра I, Марии – королевы Сербии, племянницы Александра III, Марии – королевы Румынии, крестницы Александра III и Марии Федоровны, Ольги – королевы Греции, внучки Николая I, Анны - королевы Нидерландов, дочери Павла I, Ольги – королевы Вюртенбергской, дочери Николая I, а также многих других достойных людей, имеющих отношение к истории России.