Ялта. Скульптура "Купальщица" в Комсомольском сквере

Юта Арбатская, Константин Вихляев

В 1971 году Ялтинскому филиалу «КрымНИИпроект» было поручено разработать проект реконструкции Комсомольского сквера, что и было закончено к весне 1972 года. РСУ зеленого строительства (Горзеленхоз) приступил к реализации проекта. Помимо устройства дорожек, замены погибших растений, в сквере оборудованы два водоема, связанные между собой. Верхний водоем представляет собой круглый бассейн со скульптурой купальщицы.

«Купальщица» в Комсомольском сквере. Фото 2017 г.

Автор скульптуры - Вера Павловна Яцевич, ялтинский художник.

Вера Павловна Яцевич со своей работой «Девочка с зайчонком». Фото 2017 г.

«Купальщица» была изготовлена в розовом шамоте и облицована медью. В 1990-х годах медь украли на металлолом, а скульптуру обезобразили, отбив некоторые детали. Восстанавливали скульптуру уже без участия автора композиции, изменив первоначальный облик. Вес скульптуры 450 кг. Эта скульптура имела большой успех, ее хотели установить и в Алуште, и в Симферополе. Скульптор Журавлев подсказал установить ее в сквере Руданского по причине наличия фонтана. Сам фонтан заказан и выполнен бригадой армянских мастеров.

Вера Павловна Яцевич родилась в Казани в 1929 году. В 1947 году после окончания школы поехала в Ленинград, где поступила Высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. Окончила учебу в 1955 году. После окончания училища работала на фарфоровом заводе в Ленинграде, вышла замуж за Анатолия Яцевича, там же родился сын Володя. Когда сыну исполнилось 2 года, переехала сначала в Симферополь, где жили родители мужа, а затем в Ялту, где он получил место работы в порту. Сына Владимира уже нет в живых, нет и мужа. Практически нигде на Южном берегу работ Яцевич не сохранилось. Дома хранятся несколько скульптур - голова с виноградом, девушка с олененком и девушка с зайчонком.

Вокруг бассейна в сквере устроен лоток, облицованный голубой плиткой, по которому вода попадает в нижний небольшой водоем. Нижний бассейн обложен рваным камнем.

По словам Веры Павловны, единственная ее работа сохранилась у водолечебницы, но при обследовании территории мы выяснили, что и там ничего нет. Есть мнения, что копии «Купальщицы» находились в разных частях Ялты, но пока мы ничего не нашли. Исследования продолжаются.