Путевые заметки ландшафтного архитектора

       В разделе «Путевые заметки ландшафтного архитектора» размещаются авторские заметки, очерки и электронные книги в полном объеме, где представлены наши приключения и впечатления о пребывании в тех или иных садах и парках мира. Мы стараемся использовать данные из книг по садам и паркам, которые в огромном количестве привозим из каждой поездки. Это позволяет рассказать об истории садов, о стилевых составляющих, ландшафтных архитекторах, садовниках и прочее. Главная цель – познакомить любителей ландшафтного искусства с разными садами планеты, а также изложить собственную точку зрения на этот вид человеческой деятельности. Конечно, нам интересны также нравы, обычаи, религии, кухня разных народов, поэтому (в особенности в электронных книгах большого формата) мы иногда делимся нашими впечатлениями об увиденном. Раздел пополняется непрерывно, поскольку путешествия не кончаются. Приятного прочтения!

путевые заметки ландшафтного архитектора

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Площадь Советская. Хроника озеленения в открытках и фотографиях



Ялта. Площадь Советская. Хроника озеленения
в открытках и фотографиях




Арбатская Ю., Вихляев К.

       Площадь Советская в Ялте не может похвастать изысками и декоративным убранством в плане озеленения, скорее можно говорить только о работе цветоводов. Но и здесь, увы, информации крайне мало по причине уничтожения архива РСУ зеленого строительства. Таким образом, публикуемый ниже материал будет представлен в виде рестроспективного фотоотчета, собранного из личного архива автора и фотографий и открыток, опубликованных в Интернете. Большим подспорьем в деле сбора иллюстраций стала страничка «Старая Ялта» в Фейсбуке, которую ведет замечательный энтузиаст истории родного города Лариса Лысова.

       До 1960-х годов на месте площади Советской находилась нефтебаза, а еще раньше - до революции - эта территория входила в состав Мордвиновского парка. Нефтебаза занимала довольно большое пространство, где основными сооружениями являлись наливные цистерны для хранения нефтепродуктов.

0001_yalta_1956.jpg
Ялтинский рыбокомбинат. Слева за ним - нефтебаза. Фото 1956 г.


Ботанический сад в Братиславе



Ботанический сад в Братиславе




Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Ботанический сад в Братиславе принадлежит Университету им. Каменского, и был основан по распоряжению Министерства образования и пропаганды Словакии в 1942 году, то есть в самый разгар Второй мировой войны. Площадь современного сада - около 7,5 га.


001_61.jpg

Старинный парк в Ступаве под Братиславой (Словакия)



Старинный парк в Ступаве под Братиславой (Словакия)




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Если ехать из Братиславы по дороге на Брно, то есть на север, то примерно в 20 км от автовокзала Братиславы находится небольшой поселок Ступава с населением около 8 тысяч жителей. Проезжая несколько раз мимо этого места, мы всякий раз удивлялись красоте местных костелов, дворцов и парков. И вот однажды решили посетить этот удивительный городок.


001_52.jpg

Сад президентского дворца в Братиславе



Сад президентского дворца в Братиславе


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       На Годжовой площади (Hodžovo námestie) в Братиславе находится президентский дворец с ажурной кованой оградой, а с противоположной стороны дворца открыт для прогулок небольшой, но очень красивый парк «сад Грассалковича».


001_51.jpg

Сад Янка Краля в Братиславе (Словакия)



Сад Янка Краля в Братиславе (Словакия)




Юта Арбатская, Константин Вихляев

       В Братиславе, столице Словакии, находится один из самых старых городских парков Европы, сад Янка Краля. Он был разбит на правом берегу Дуная в 1774-1776 годах.


001_50.jpg

Барочный сад в Братиславском замке



Барочный сад в Братиславском замке


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Любой турист, приезжающий в Братиславу, первым делом обращает внимание на белоснежный замок на высокой горе, под которой протекает Дунай. Это Братиславский град на Замковой горе.


001_49.jpg

«Старый парк» в Кабардинке



«Старый парк» в Кабардинке




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Каждый настоящий художник, соприкасаясь с внешним миром через изучение истории, географии, литературы, философии, пытается реализовать собственное ощущение единства мира через доступные ему художественные формы. Иногда это получается, и тогда мы, потомки, восхищаемся подлинными шедеврами творчества человека. Иногда не получается, но это нисколько не умаляет величие идеи, что всё вокруг взаимосвязано и взаимообусловлено во времени и пространстве. Одним из необходимых условий возникновения настоящего произведения искусства, является собственное духовное совершенствование мастера. Образно говоря, чем ярче свет души творческой личности, тем дальше во Вселенную проникает ее взгляд. Уникальность же каждого творца, его индивидуальность реализуется через чувственную форму, посредством которой он передает нам, зрителям и слушателям, свое видение Универсума.


p1970165.jpg

Сады и парки Гонконга




       Так вышло, что с китайскими садами пришлось знакомиться не в Китае, а в Гонконге. Ясно, что китайская традиционная садово-парковая культура представлена здесь в стилизованном виде, старинных садов, как, например, в Янчжоу или Сучжоу, вы не найдете. Однако элементы традиционного китайского сада присутствуют везде.
       О китайском саде рассказывать долго, ведь этот стиль формировался в течение трех тысяч лет и впитал в себя неисчислимое количество тонкостей и правил. «Знакомство с китайскими садами следует начинать с китайской литературы», - говорил величайший знаток и ценитель садово-паркового искусства профессор Чэнь Цунчжоу (1918–2000). А специалист по истории китайской ландшафтной культуры Елена Гурьева утверждает, что китайский сад – это «произведение искусства, синтез архитектуры, каллиграфии, живописи, поэзии и философии». Мы не будем строить из себя специалистов, а лишь перечислим сады, в которых мы побывали, отмечая их сходства и различия. Наши сады и парки Южного берега Крыма при этом сидят в голове и навязывают невольное сравнение.

001_16.jpg
В саду Нан Лиан