Роза 'Князь Лев Кочубей'. Rose 'Prince Léon Kotschoubey'




Роза 'Князь Лев Кочубей'




Ю.Арбатская, К.Вихляев



       Роза эта, как и многие другие, утеряна. Сохранился рисунок розы, опубликованный в журнале Journal des Roses, где упоминается, что роза 'Prince Léon Kotschoubey' является ремонтантным сортом и числится в коллекции розария Лей-ле-Роз в 1902 г.

getImg.php_.jpg
'Prince Léon Kotschoubey' (Marest, 1852)

        Князь Лев Викторович Кочубей (1800-1890) - один из четырех сыновей Виктора Павловича Кочубея и брат Натальи Викторовны Строгановой.
        Кочубеи - знатный малороссийский род, ведущий свое начало от крымского татарина Кучук-бея, который в начале ХVII века поселился на Украине среди казаков и крестился под именем Андрея. Широко известен его внук Василий Леонтьевич, генеральный судья, казненный за донос на гетмана Мазепу, герой пушкинской "Полтавы".
        Одним из первых в Петербург приехал внук Василия Леонтьевича Виктор Павлович Кочубей (отец Льва Викторовича). Он появился в столице в возрасте девяти лет в августе 1777 года по вызову своего дяди канцлера, графа Александра Андреевича Безбородко, который определил племянника в пансион де-Вильнева - одно из лучших аристократических учебных заведений столицы.* <Князева Е.Е. Кочубеи и Санкт-Петербург. // Commentarii de Historia. 2006. №5. Аб.3 (http://www.main.vsu.ru/~CdH/01-03а.htm)> Получив хорошее образование, он успешно продвигался по службе. Безбородко ему всячески в этом помогал и видел в Кочубее верного себе помощника. В шестнадцать лет Виктор Павлович получил свой первый офицерский чин и был назначен адъютантом к князю Г.А. Потемкину с причислением к русскому посольству в Швеции. Так началась дипломатическая карьера В.П. Кочубея. С 1788 года, войдя в состав русской миссии в Лондоне, он получил право путешествовать по всей Европе для пополнения своих знаний, слушал лекции в Парижском и Упсальском университетах.
        Дипломатическая служба была удачной. В 1793 году в качестве полномочного министра в Константинополе В.П. Кочубей участвовал в заключении мирного договора с Турцией. Молодому дипломату, благодаря уму и обаянию, удалось завоевать особое расположение к себе султана Селима III, что принесло немало выгод России в торговых делах. В 1796 году на престол вступил Павел I. Кочубей был отпущен из Царьграда. Государь осыпал Кочубея знаками своего благоволения. Получив чин действительного тайного советника и орден Александра Невского, он был назначен членом коллегии иностранных дел и вскоре стал вице-канцлером. В 1799 году Виктор Павлович получил титул графа. В том же году произошли изменения и в его личной жизни. Он женился на дочери действительного камергера В.С.Васильчикова, внучке гетмана Малороссии графа К.Г. Разумовского, Марии Васильевне Васильчиковой. Сохранившиеся до наших дней ее портреты подтверждают, что она по праву слыла красавицей. После свадьбы Кочубеи уехали из столицы в имение Диканьки, затем отправились за границу и поселились в Дрездене.

kochubey-vp.jpg
Виктор Павлович Кочубей (1768-1834)
0096-065.jpg
Мария Васильевна Кочубей (1799-1844)
00011yrs.jpg
Дворец и парк князя В.С.Кочубея в Диканьке

        После смерти императора Павла I (март 1801) Кочубей прибыл в Санкт-Петербург; желая служить в России, отказался от предложенного ему поста посла в Париже. В июле 1801 назначен сенатором. Пользуясь доверием императора Александра I, входил в его ближайшее окружение. При образовании министерств, в сентябре 1802 стал первым министром внутренних дел Российской Империи (до ноября 1807). С января 1810 член Государственного совета; заседал в Департаменте государственной экономии, с января 1812 председатель департамента. Во время Отечественной войны 1812 находился при императоре Александре I. В 1813 возглавлял Центральный совет, учрежденный по поводу призыва Россией и Пруссией всех владетельных князей Германии к общим действиям против императора Наполеона I.
        В 1814 году Кочубей возвратился в Петербург и поселился с семьей в доме, купленном у князя Ф.С. Голицина, по Моховой улице (ныне дом 30). В 1817 году Александр I пожаловал Виктору Павловичу в Царском Селе участок с прудом и садом между Московским трактом и Павловской дорогой (напротив Триумфальных ворот). Сразу же стали строить загородный дом. Проект постройки принадлежал архитектору В.П. Стасову. Летние месяцы Кочубеи теперь проводили в Царском Селе.
        С января 1816 В.С.Кочубей - председатель Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. В 1817-1818 жил в Париже. В октябре 1819— феврале 1825 вновь управлял Министерством внутренних дел.
        В 1825 году императором стал Николай I. Кочубеи в это время находились в Крыму на лечении и в столицу вернулись лишь на следующий год. Виктор Павлович при дворе был принят хорошо. Декабрьские события графа не коснулись, однако, по воспоминаниям современников, он ходатайствовал перед Николаем I о смягчении участи декабристов.
        Летом 1830 года в дом Кочубеев на Фонтанку привел А.С. Пушкин свою будущую жену Наталью Гончарову, чтобы познакомить ее с внучатой теткой престарелой статс-дамой Н.К. Загряжской, которая постоянно жила с Кочубеями. Тетка любила играть в карты, пользовалась большим влиянием в обществе, не чуждалась благотворительности и слыла хорошей рассказчицей. С этого времени Пушкины были постоянными посетителями их дома. В 1834 году поэт жил по-соседству с Кочубеями в доме А.К. Оливье по Литейному проспекту (дом 5). Одно из своих стихотворений Пушкин посвятил дочери Кочубея, Наталье, в которую был пылко влюблен. Наталья Викторовна, не ответив на любовь Пушкина, вышла замуж за представителя одной из богатейших фамилий в империи графа А.Г. Строганова.

        Указом императора Николая I отец семейства Виктор Павлович Кочубей в декабре 1831 г. возведен, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской Империи достоинство. В апреле 1834 пожалован званием канцлера внутренних дел. После этого он отправился в свое имение Диканьки и по дороге, в Москве, скончался. Согласно завещанию, князь Кочубей был похоронен в Петербурге в Александро-Невской лавре.
        Виктор Павлович был яркой звездой на политическом небосклоне России конца ХVIII - первой трети ХIХ века. За долгие годы своей деятельности он сумел заслужить расположение всех императоров, при которых состоял на службе, являлся почетным членом многих научных учреждений: Петербургской Академии наук, Петербургского и Московского университетов, Петербургской Духовной академии.

Osobnyak_V.P.Kochubeya_v_Carskom_Sele.JPG
Особняк В.П.Кочубея в Царском Селе

        Потеряв мужа, Марья Васильевна вынуждена была продать дачу в Царском Селе, чтобы погасить долги. В 1834 году дачу с садом, прудом и всеми строениями купил за 300 000 рублей Департамент уделов для великого князя Николая Николаевича. Она перешла в ведение Царскосельского дворцового правления, впоследствии принадлежала великому князю Владимиру Александровичу. Марья Васильевна зимой жила в Петербурге, не прекращая блестящих приемов, лето проводила в имении и изредка выезжала за границу. В 1838 году она продала дом на Фонтанке, там разместилось Третье отделение его императорского величества канцелярии. Во время одного из своих заграничных путешествий в 1844 году она скончалась в Париже и была перевезена в Петербург, похоронена рядом с мужем в Александро-Невской лавре.

Kochubey_Lev_Viktorovich_0.jpg

        Лев Викторович Кочубей, старший сын Виктора Павловича - воспитанник Пажеского корпуса, откуда в 1828 вышел корнетом Кавалергардского полка, с 1830 г. поручик, во время польского похода в июне 1831 г. назначен адъютантом к генерал-адъютанту П.П. Палену, в 1834 — адъютантом к командующему Гвардейским корпусом вел. кн. Михаилу Павловичу, в 1836 штабс-ротмистр, в 1837 отставной полковник. На этом военная служба Льва Викторовича закончилась.
        После увольнения из армии 10 лет Лев Викторович жил в своем поместье в Диканьке, занимаясь сельским хозяйством. Осенью 1839 г. он женился на своей троюродной племяннице Елизавете Васильевне Кочубей (1822–1897), дочери тайного советника Василия Васильевича Кочубея (1784–1844). Елизавета Васильевна занималась музыкой, обладала хорошим голосом. Кроме того, она была композитором. Её романсы «Я очи знал» на слова Ф. Тютчева, «Когда б он знал» и «Скажите ей» на слова Е. Ростопчиной были очень популярны в России в 1850—80-х годах.
        В 1844 г. Лев Викторович заказывает архитектору Р. И. Кузьмину строительство особняка в Санкт-Петербурге (ныне ул. Чайковского, 30). Особняк строился два года, заканчивал проект архитектор известный архитектор Г.А.Боссе. В 1846 г. Кочубей вернулся в Петербург и поступил на службу в Министерство юстиции в чине коллежского советника, где дослужился до чина тайного советника. Прожив недолго в своем новом особняке, Лев Викторович продает его графу Григорию Сергеевичу Строганову.

Kopiya_chaikovskogo30.jpg
Особняк Л.В.Кочубея в Петербурге (ул. Чайковского, 30)


LVKochubey_5.jpg
LVKochubey_4.jpg
Внутреннее убранство дворца Л.В.Кочубея


        В 1850-х годах Л.В.Кочубей дважды избирался на должность Полтавского губернского предводителя дворянства. Был первым председателем полтавского сельскохозяйственного общества.
        В конце жизни Лев Викторович уезжает навсегда в Ниццу, где поселяется во вновь выстроенном в 1878 г. по заказу жены Елизаветы Васильевны дворце. Здание было выкуплено мэрией города в 1925 году. С тех пор это - Музей изящных искусств. Основу коллекции музея составляют картины, присланные Наполеоном III в Ниццу в честь присоединения города к Франции. В экспозиции музея находятся полотна художников XV-XX веков, в том числе Дега, Сислея, Моне, Ренуара, Дюфи и скульптуры Родена.

Nicca_2.jpg
Дворец Кочубеев в Ницце (ныне Музей изящных искусств)


Lev_V_Kochubey.jpg
Лев Викторович Кочубей в Ницце

        Здесь, во дворце, Лев Викторович и прожил свои последние дни. Он умер 10 февраля 1890 г. и похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце. Здесь же похоронена и его жена 11 февраля 1897 г.

Lev_Kochubey.jpg




Комментарии

Статья очень понравилась!
Разрешите указать на досадную неточность: подпись под портретом жены Виктора Павловича ошибочна - её звали Мария Васильевна, даты жизни 1779-1844.
Спасибо за чудесный сайт!
С уважением и пожеланием творческих успехов - Трофимова Елена, г.Волгоград

Спасибо за подсказку! Опечатка вышла!