Статьи

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Сквер Победы



Ялта. Сквер Победы


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Сквер Победы - самый странный сквер в Ялте. Самые частые гости в сквере - белки и птицы. Людей здесь практически не бывает, за исключением тех, кто любит ходить пешком с улицы Свердлова на автовокзал.

       Создание сквера началось 33 года назад. Газета «Советский Крым» сообщала 19 апреля 1985 года:

       «В честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне городской Совет народных депутатов принял решение о закладке сквера Победы. Расположится он на холме у троллейбусного парка. По разработанному проекту в центре сквера будет установлен памятный знак, на котором размещена надпись: «1945-1985».
       Шефство над созданием сквера взяла комсомольская организация города-курорта. На состоявшемся здесь первом комсомольском субботнике юноши и девушки выполняли работы по благоустройству и озеленению. Они решили провести в сквере Победы еще несколько комсомольских субботников».

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Зеленый наряд улицы Рузвельта (бывшей Бульварной)



Ялта. Зеленый наряд улицы Рузвельта (бывшей Бульварной)


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Улица Рузвельта в Ялте - одна из самых зеленых. Нас всегда интересовало: всегда ли такое богатство растительности было здесь?


0001.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Гюго Андреевич Вийпус и организация работы Ялтинского «Курортзеленстроя» в 1939-1957 гг.



Гюго Андреевич Вийпус и организация работы
Ялтинского «Курортзеленстроя» в 1939-1957 гг.


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Имя Гюго Андреевича Вийпуса обычно упоминается в связи со строительством Приморского парка в Ялте. Действительно, именно он спроектировал и руководил работами в парке в 1948-1952 годах.

001_vijpus.jpg
Гюго Андреевич Вийпус


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Пушкинский бульвар. Хроника зеленого строительства



Пушкинский бульвар. Хроника зеленого строительства


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Улица Пушкинская в Ялте проходит вдоль реки Водопадной от Набережной до кинотеатра «Спартак» и является одной из самых благоустроенных улиц в городе, как в зеленом убранстве, так и в ландшафтном отношении. Длина улицы 740 метров, ширина 20 метров. Вместе с Набережной Пушкинский бульвар является образцом городского благоустройства, а потому требует особого внимания и тщательного изучения. Для тех, кто не живет в Ялте, опубликуем для начала несколько фотоснимков, сделанных в разное время года.

0001_23.jpg
Магнолия Суланжа на Пушкинском бульваре. Фото 2018 г.


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Пионерский парк. Взгляд из 2018-го года



Ялта. Пионерский парк. Взгляд из 2018-го года




Юта Арбатская, Константин Вихляев

9 апреля 2018 г.


       В последние дни в печати и интернете появились сведения, что выделены средства на реконструкцию Пионерского парка. Именно этот парк по результатам голосования ялтинцы считают самым важным объектом среди других парковых территорий города. По всей видимости, в данном случае сработала ностальгия по советским временам, когда для детей в парке были установлены аттракционы, действовали игровые площадки, красовались скульптуры сказочных героев. То есть людей интересуют не растения, не ландшафтная архитектура, а развлечения.

       Да, современное состояние Пионерского парка отнюдь не блестящее. Судите сами. Из детских аттракционов - одна горка да облупленные качели с медведями.


0001_22.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялтинское отделение Общества охраны природы: от создания до развала



Ялтинское отделение Общества охраны природы:
от создания до развала




Юта Арбатская, Константин Вихляев




0_aa5de_223a067c_xl.jpg


       Сегодня ялтинцы справедливо возмущаются повсеместным надругательством над зеленым богатством города. Только за последние годы уничтожены застройкой высотными зданиями Приморский парк, сквер на улице Боткинской, сквер на площади Коммунальной, значительно пострадали от предприятий торговли сквер им. Калинина, сквер Юбилейный, сквер им. Шевченко, сквер на автовокзале, сквер им. Некрасова, сквер у Дома одежды. Запущены без ухода горный парк на Дарсане, сквер на улице Садовой, сквер Победы над автовокзалом, сквер на улице Ломоносова, Пионерский парк.

       Не лучшее положение и в санаторных и общекурортных парках. После развала СССР и прекращения финансирования озеленительных организаций города угрожающее положение с растениями сложилось в Массандровском и Ливадийском парках, практически исчезли парки в санаториях «Запорожье», Министерства обороны, «Донбасс», «Энергетик» и других.

Ялтинский художник Александр Звягин



Ялтинский художник Александр Звягин




Юта Арбатская, Константин Вихляев

      4 апреля 2018 г.

       Имя Александра Звягина мы услышали впервые, когда стали заниматься историей зеленой архитектуры Ялты. Некоторые скульптурные работы автора сохранились в скверах и парках города. Возле концертного зала «Юбилейный» в городском саду установлена работа А. Звягина «Орфей» (1982), в сквере им. Некрасова сохранилась композиция «Совы», на Набережной - композиция «Рыбы», а «Овечка с ягненком» в сквере им. Калинина исчезла во времена охоты за цветным металлоломом в 1990-е годы. В 1970-е годы Александр Звягин создал на «Поляне сказок» композицию «Лесные музыканты».

0001_21.jpg
Скульптурная композиция «Совы» в сквере Некрасова. Фото 2013 г.


Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Горный парк на Дарсане. История



Ялта. Горный парк на Дарсане




Юта Арбатская, Константин Вихляев
10 марта 2018 г.




       Сегодня все, кому не лень, ругают власти Ялты за отсутствие единого архитектурного плана развития города. А был ли он раньше, в советскую эпоху? Да, был. И не один. Разумеется, с жителями никто не советовался по поводу той или иной застройки, все директивы спускались сверху. Но было немало разумных идей, которые воплощались в жизнь. Мы хотим рассказать одну из таких историй, начавшуюся 60 с лишним лет назад. Речь пойдет о горном парке на Дарсане.

       Поднимаясь по канатной дороге на Дарсан, мы воспринимаем зеленый ландшафт под кабинкой, как само собой разумеющееся. А ведь все это не выросло само, на озеленении склонов Дарсана трудились тысячи людей…

       Итак, 1949-й год. Еще не все здания в Ялте восстановлены, а в городской газете публикуется статья о том, каким станет курорт через 15 лет. Захватывающая панорама. Напоминает Вавилонскую башню или сады Версаля.

001_future_yalta_1964.jpg
«Такой будет Ялта через 15 лет…». Фото 1949 г.