Сады и виллы Демидовых в Италии. Demidoff's gardens and country houses in Italy

Арбатская Ю.Я.

Главный ландшафтный архитектор
Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника

Когда говорят о Павле Демидове и его жизни в Италии, обычно в деталях перечисляются его деяния в области меценатства, благотворительности, коллекционирования предметов искусства, но редко можно услышать что-либо о его пристрастиях в области садоводства. А ведь именно в Тоскане талант Демидова как паркостроителя и коллекционера редчайших растений того времени проявился в полной мере.

Павел Павлович Демидов родился 9 октября 1839 года в Веймаре. На втором году Павел Павлович лишился отца и, получив прекрасное домашнее образование, в 1856 году поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, курс которого окончил в 1860 году со степенью кандидата. Поселившись в Париже, Павел Павлович продолжил здесь свое научные изыскания. В 1867 году Павел Павлович женился на княжне Марии Елимовне Мещерской, но через год жена умерла в Париже при рождении сына Елима. В 1869-м он возвратился в Россию и поселился в Каменец-Подольске, где занял скромное место советника губернского правления. Вскоре переселился в Киев и здесь был избран сначала почетным мировым судьей, а потом, в 1870 году, киевским городским головой. Так складывалась жизнь Демидова до переезда в Италию.

Павел Павлович Демидов. Фото 1870-х гг.

В 1870 году умер дядя Павла Павловича, Анатолий Николаевич Демидов, завещав любимому племяннику все свои владения. Тому, в свою очередь, владение в Италии досталось от отца, Николая Никитовича, который приобрел в окрестностях Флоренции в селении Сан-Донато часть монастырской земли и построил роскошный дом. Позднее Анатолию Николаевичу герцогом Тосканским был присвоен титул князя Сан-Донато, который также перешел по наследству к племяннику.

Вилла Сан-Донато. Литография 1832 г.

Вилла «Демидофф», как она называлась при первом владельце, была спроектирована архитектором Джованни Баттистой Сильвестри и построена всего за четыре года. Первый камень был заложен 27 июня 1827 года, а завершено строительство в 1831 году. По отзывам современников, это была одна из самых красивых усадеб того времени во Флоренции. Вилла занимала площадь 42 гектара и включала в себя несколько строений, реки, озера, церкви, шелковую фабрику, железную дорогу. На вилле в Сан-Донато выращивались породы экзотических животных. Был на вилле свой театр, оборудованный по последнему слову техники, а также ипподром и канал, где устраивались соревнования на каноэ. Но главными достопримечательностями, и это признавали все побывавшие на вилле, были сады и оранжереи. Правда, под конец жизни Анатолий Николаевич мало уделял внимания саду и парку.

Павел Павлович приехал сюда в 1871 году с молодой женой, княжной Еленой Петровной Трубецкой. За 40 лет своего существования главное здание виллы претерпело несколько изменений и к моменту появления супружеской четы представляло типичный русский барский дом, который резко отличался от других итальянских вилл. Вдохновленный красотой природы и богатством растительного мира Италии, Демидов с первых дней активно занялся переустройством территории. Огромные пространства виллы требовали устройства ландшафтных композиций, и Демидов принял решение оформить парк в английском стиле, заполняя открытые пространства лужайками. Обычно в тосканских парках вместо газонов сажали офиопогон, который, хоть и не выгорал, но не давал сочного изумрудного цвета, так милого русскому глазу. Главный садовник Стефанчек доказал, что южный климат не является помехой для содержания газонов в идеальном состоянии круглый год. Перед домом хозяева пожелали устроить трельяж с плетистыми розами, где был установлен мраморный бюст Петру I с надписью:

«То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник».

Вокруг памятника красовались цветущие азалии, камелии и каштаны. На рабатках перед домом каждую неделю подсаживались свежие виолы, которые обычно привозили из высокогорных местных питомников. Там же закупались и другие цветы для сада – иксии, бегонии и пеларгонии. Парк изобиловал разнообразными пальмами (хамеропс, трахикарпус, вашингтония), камелиями, церсисами, гледичией и. конечно, хвойными – пиниями, таксодиумами, елями. В тени, между оранжереей и теплицей, был устроен сад папоротников с водоемом и каскадом. В теплицах у Демидовых росли алоказии, колладиумы, кротоны. Были даже так называемые «мухоловки» (непентесы) и орхидеи. Журнал «Вестник Русского Общества Садоводства» писал:

«…Это – музей изящного садоводства, в нем все прочувствовано с тем тонким, образованным вкусом, который редко встречается в таком последовательном виде и в такой гармонической связи. От решетки у входа до мельчайшей культурной подробности, от общей разбивки до деталей устройства, видно изящество образованного и просвещенного мастера» [1].

Наиболее интересные экземпляры растений по указанию Павла Демидова отправлялись на ежегодные выставки. Особенно хороша была коллекция растений из его имения на Международной выставке садоводства во Флоренции, приуроченной к проведению Всемирного ботанического конгресса. Эта выставка открылась 12 мая 1874 года в только что построенном здании Центрального рынка.

Здание Центрального рынка во Флоренции, где проходила
Международная выставка садоводства 1874 г.

Несмотря на участие в выставке ботанических садов Флоренции, Пизы, Милана, крупнейших садовых заведений Германии и Франции, князь Сан-Донато перещеголял их всех богатством коллекции представленных растений. Он умудрился принять участие сразу в 26 конкурсах, за что и получил Главную медаль выставки.

«Уже с давних пор культуры Сан-Донато пользуются известностью. Они нисколько не утратили свою репутацию. Громадное количество присланных на выставку растений вполне подтверждает это. Мы видели на выставке не только крупные экземпляры экзотических деревьев, делающих сад столь интересным для ботаников, но там безукоризненны новые тепличные растения. Чувствуется рука страстного любителя садовника, воспитывающего их» [2].

Из холодных оранжерей своего имения Демидов представил семиметровое дерево циботиум из тропической Азии, целый лес из высших споровых растений, таких как дакридиум, шефлера, казуарина, а также коллекции многочисленных пальм, цикасов, бананов, араукарий, аралий. Вызывали восхищение редчайшие растения из Австралии, которые многие любители садоводства увидели воочию впервые, причем это были не единичные экземпляры, а наиболее полные коллекции каждого вида, когда-либо собранные в частном имении. Особое место в экспозиции Демидова занимали цветущие экзоты – иксии, собралии, дориантесы. Князь Сан-Донато мог удивить и скромными растениями, но представленными в необычном виде. Например, поражала воображение великанская иглица, выращенная в шести стеблях, «развязанных по железной подставке в форме дерева, покрытого сплошь лиственными ветвями, и усыпанного маленькими цветами» [3].

Sobralia macrantha

Doryanthes excelsa

Настоящий фурор произвела демидовская коллекция оранжерейных растений. Чего здесь только не было: драцены, маранты, калатеи, панданусы, диффенбахии, фиттонии, дримонии. И все это гигантских размеров и в бесчисленных вариациях, которые не уступали «самым лучшим бельгийским или английским». Например, маранты были представлены в 30 сортах, кротоны – в 40 видах, антуриумы – в 30 разновидностях, диффенбахии – в 50 сортах, драцены – в 30 видах и так далее. Коллекции изобиловали видами, сортами и разновидностями растений, которые и сегодня являются исключительными ботаническими редкостями.

Кстати, здесь же экспонировались растения из итальянских имений других русских владельцев – графа Бутурлина и князя Трубецкого. В частности, граф Бутурлин представил прекрасную коллекцию оранжерейных растений из калмий, стефанотисов, мурайи, жасминовых, хойи и бегоний. Князь Трубецкой, владеющий виллой в Интре на Маджорском озере, отличился собранием бамбуков (13 видов) и эвкалиптов. Однако с демидовским великолепием никто не мог сравниться. Вместе с тем князь Сан-Донато сам пожаловал две большие золотые медали в копилку призов выставки. То же самое сделали и граф и графиня Бутурлины.

На этой выставке Демидова ожидал сюрприз. Он был немало удивлен, увидев среди роз, представленных из Франции, сорт под названием ‘Prince Paul Demidoff’ – ‘Князь Павел Демидов’, выведенный в 1873 году «розьеристом из Лиона» Жаном-Батистом Гийо-младшим. До этого лионский садовод уже прославил свое имя, создав множество прекрасных сортов, таких как ‘Triomphe de Guillot Fils’ (1861), ‘Baron de Rothschild’ (1862), ‘Le Rhône’ (1862), ‘Eugène Verdier’ (1863), ‘Paul de la Meilleraye’ (1864), ‘Jenny Gay’ (1865), ‘Madame Margottin’ (1866) и многие другие. Наконец, в 1867 году он создал легендарную розу ‘La France’, которая не только произвела фурор среди селекционеров всего мира, но явилась родоначальницей новой группы роз, названной впоследствии чайно-гибридной. В 1875 году он создал первую полиантовую розу ‘Pâquerette’, также ставшую родоначальницей новой группы. Всего за свою жизнь Жан-Батист Гийо-младший вывел почти 80 новых сортов.

Жан-Батист Гийо-младший (1827-1893)

Роза ‘La France’ (HT, Guillot, 1867)

Роза ‘Prince Paul Demidoff’ не сохранилась, есть лишь скупое описание в каталогах того времени: сорт относится к группе ремонтантных роз, цветки кармино-розового цвета с лиловым оттенком, очень крупные, махровые (17-25 лепестков).

В 1872 году Демидовы приобретают еще одно поместье в 18 км от Флоренции — «Пратолино», бывшее имение герцогов Медичи. Вилла «Пратолино» построена архитектором Буонталенти во второй половине XVI века для герцога Флоренции Франческо Первого Медичи. Великолепный парк площадью 1,5 кв. км когда-то украшали многочисленные фонтаны, скульптуры, гроты и лабиринты. Вилла считалась современниками чуть ли не чудом света. Но время шло, род Медичи потерял могущество, дворец пришел в запустение и был разобран в 1824 году. Сохранившийся Пажеский корпус дворца через четыре года герцог Тосканский приспособил под свою резиденцию.

Приобретя «Пратолино», Демидовы начинают воссоздание его былого великолепия. Реставрируются Пажеский корпус и конюшни, прокладываются аллеи в парке, восстанавливаются водоемы и скульптуры, самая эффектная из которых — огромный «Аппенино» работы Джованни да Болонья 1580 года. Строится новое здание с резными дверьми и панелями из дуба. На месте старого дворца устанавливается копия флорентийского памятника Николаю Демидову из каррарского мрамора. С виллы «Сан-Донато» Павел Павлович перевозит сюда часть коллекций своего дяди. «Пратолино» превращается в парадную княжескую резиденцию, где особенно великолепно убранство Большого салона, заполненного картинами и статуями.

Джованни да Болонья. «Аппенино». Парк Пратолино. Современный вид

В 1880 году вилла «Сан-Донато» была продана, а через пять лет скончался и Павел Павлович. Вилла «Пратолино» перешла по наследству к жене Демидова, а после ее смерти в 1903 году – к дочери Марии. Но история итальянских садов Демидовых на этом не закончилась. Мария Павловна Демидова вышла замуж за князя С.С.Абамелек-Лазарева, владельца виллы «Абамелек» в Риме. Мария была балериной, и для нее князь решил восстановить полуразрушенный дом, второй по значимости на вилле, и назвал его «Дворцом муз». Сегодня вилла «Абамелек» является территорией посольства Российской Федерации и включает целый комплекс зданий, а работники посольства трепетно ухаживают за парком. Что касается виллы «Сан-Донато», то судьба ее печальна. Во время Второй мировой войны здания и оранжереи были разрушены. Больше повезло вилле «Пратолино», которая в 1963 году перешла в собственность города.

Вилла Абамелек

Демидовым некогда принадлежало еще одно поместье – «Сан-Мартино» на острове Эльба. Его владелец, Анатолий Николаевич Демидов, будучи страстным почитателем Наполеона, приобрел в 1851 году виллу Бонапарта, наполнив ее памятными вещами и произведениями искусства. В парке до сих пор сохранились некоторые экземпляры деревьев, посаженных самим императором в 1814 году. Для создания музея, по замыслу Демидова, флорентийским архитектором Николой Матасом была сооружена пристройка к основному зданию в неоклассическом стиле, впоследствии получившая название «Галерея Демидофф».

Наследник виллы, Павел Павлович, не посчитал нужным содержать имение и продал его. С 1930 года весь комплекс находится под юрисдикцией властей Италии.

Таким образом, из четырех имений Демидовых сохранилось три, где посетители могут любоваться не только архитектурой зданий и музейными коллекциями, но и великолепными парками. Конечно, ассортимент растений за 140 лет сильно изменился, но в целом зеленое убранство вилл прекрасно передает увлеченность представителей знаменитой династии садоводством и паркостроением.

Литература:

1. Сан-Донато. Вилла П.П.Демидова // Вестник Русского Общества садоводства. СПб., 1875. - С. 81-83.
2. Флорентийская Международная выставка // Журнал Садоводства. М., 1874, № 9. – С. 435.
3. Там же. – С. 436.