Розы Ботанического сада в Риме



Розы Ботанического сада в Риме


Ю.Арбатская, К.Вихляев

       Сначала о самом Ботаническом саде в Риме. Он располагается хоть и в центре города, но в тихом, далеко не туристическом квартале Трастевере, а потому мало посещаем приезжими. Когда-то на месте нынешнего сада была вилла семейства Корсини. Дворец Корсини сохранился по сей день, он находится сразу за Ботаническим садом, в нем размещена коллекция Национальная галерея старинного искусства.

001_1.jpg
Палаццо Корсини


       Сад считает датой своего основания 1883 год. Площадь сада - 12 га. Ботанический сад Рима является одним из музеев Департамента экологической биологии университета Sapienza в Риме. Ботанический сад входит в Совет исторических садов Итальянского Ботанического Общества, в состав которого входит еще 75 объектов, 31 из которых находятся в ведении Университета, а оставшиеся 45 - в ведении различных муниципальных учреждений.

       Ботанический сад, как и положено научному заведению, является членом BGCI (Ассоциация ботанических садов по охране растений) и проводит научные исследования по сохранению биоразнообразия растений, занимается экологической просветительской деятельностью и поддерживает тесные связи с другими аналогичными садами в разных странах.

       В последние десятилетия наблюдается резкое снижение устойчивости многих природных экосистем. Основными последствиями этого явления являются сокращение биологического разнообразия и генетической изменчивости растений. Наследственность видов серьезно изменилась, и стало невозможно гарантировать сохранение в природе различных видов. Поэтому итальянские ботанические сады ориентированы на выполнение важной миссии сохранения флоры, и в рамках конкретных мероприятий сохраняют живые растения и семена, ведут образовательную и информационную работу, чтобы способствовать распространению новой экологической культуры, направленной на более бережное и уважительное отношение к природе.

       Римский Ботанический сад имеет несколько коллекций растений, классифицированных по следующим группам: голосеменные (хвойные, цикасы, гингко билоба, подокарпус), бамбук, средиземноморский лес (коллекция дубов, кленов, калины, лавра, граба и крушины), пальмы (финики, трахикарпусы, сабаль, хамеропсы, вашингтонии и др.), розарий, травянистые папоротники, средиземноморский сад, сад лекарственных растений, водные растения, главная оранжерея (коллекция эуфорбий), оранжерея Корсини (кактусы, агавы, крассулы и прочее) и японский сад.

       Соответственно расположению коллекций выстроена пространственная структура сада. Буквально несколько слов о ландшафтных достоинствах сада. На плане сад выглядит следующим образом.


002_1.jpg


      Сначала зритель попадает на эффектную пальмовую аллею.

003_2.jpg



       Затем последовательно возникают участки с водоемами, групповыми посадками растений, альпинарий.


004_2.jpg


005_3.jpg


006_3.jpg


007_3.jpg

008_3.jpg



009_3.jpg


       В верхней части сада - два интересных участка. Один из них - японский сад, где присутствуют все атрибуты японского ландшафтного искусства. Говорят, что здесь часто проводятся чайные церемонии.


010_3.jpg


011_3.jpg


012_3.jpg


013_4.jpg


       Другое место - лестница и водный каскад Фердинандо Фуга. Это его современное состояние.


014_3.jpg


015_3.jpg


       Фонтан построен между 1741 и 1744 годами архитектором Фердинандом Фуга для семейства Корсини. Он состоял из 11 каскадных ступеней. В 1883 году, когда усадьба перешла во владение государства, многие элементы фонтана были утрачены, как и другие скульптурные изображения в саду. Одна из сохранившихся построек - оранжерея Корсини.


016_3.jpg


       Сад ароматов и лекарственных растений устроен так, чтобы здесь можно было проводить уроки биологии и ботаники со школьниками и студентами.


017_2.jpg


018_2.jpg


       А теперь, после обзорной экскурсии по ботаническому саду, поговорим о розах. Розарий в саду выглядит, прямо скажем, невыразительно. Можете сами в этом убедиться, глядя на фотографию ниже.


019_2.jpg


       Куратором розария многие годы работает известный в мире европейской родологии человек - профессор Стефано Марцулло.

020_2.jpg
Стефано Марцулло



       Розарий устроен, по хронологическому принципу: сначала следуют видовые розы, с которых начиналась розовая история в Италии - Rosa Gallica L., Rosa Phenicia Boiss., Rosa canina L., Rosa moschata и другие.

       Затем, следуя эволюционному развитию, появляются садовые гибриды - нуазеттовые, бурбонские, ремонтантные. За ними расположены чайно-гибридные и полиантовые сорта, а также некоторые представители группы флорибунда и грандифлора. В задачи куратора не входило коллекционирование как можно большего числа сортов и видов, - достаточно показать наиболее характерные экземпляры.

       Единственное, что соблюдается, и то лишь по возможности, это размещение сортов итальянской селекции. После смерти Джанфранко Финеши некоторые сорта из его коллекции перемещены сюда, в Рим. К сожалению, многие розы уже отцвели. Из цветущих на момент нашего посещения (май 2016) мы сфотографировали следующие сорта.

021_2.jpg
‘Ibisco’ (HRug, Mansuino, Italia)


022_2.jpg
‘Orleans Rose’ (Levavasseur, 1909, France)


023_2.jpg
‘Belle Creole’ (F, Fernand Arles, 1958, France)


024_2.jpg
‘Rina Heroldt’ (S.A.Heroldt’s Nursery, 1962, Sud Africa)



       Современный розарий в ботаническом саду заложен в 1993-1995 годах римским историком-родологом Стельвио Коггиатти (Stelvio Coggiatti, 1916-1997). Он также является автором многих книг «Rose di ieri e di oggi» («Розы сегодня и вчера», 1986), «Язык роз» (1987), «Роза в саду» (1982). Его преемником и стал Стефано Марцулло. Кстати, этот розарий - единственный в Италии, который устроен по принципу эволюции розы.

       По обе стороны от розового сада, но за его пределами, есть две другие небольшие, но важные коллекции роз: несколько десятков экземпляров видов из Азии, Северной Америки и Европы (от пожертвований, сделанных Ботаническому саду Джанфранко Финеши, Витторио Дюкро, Хельгой Бричет), а также некоторые «почвопокровные» разновидности, которые приобретают все большее значение в области городского дизайна. И, наконец, есть коллекция плетистых видовых роз, в числе которых собраны все вариации розы Бэнкса.

       28 кустов роз в розарии наглядно демонстрируют эволюцию вида Роза от простых форм к сложным. Они так и посажены: в основании холма видовые розы, а чем выше поднимается зритель, тем сложнее становятся образцы селекции.

       Стефано Марцулло совместно с итальянским селекционером и владельцем крупнейшего питомника Беатрис Барни задумали выпустить 12-томную монографию, посвященную 12 старинным розам в Италии. Первый том посвящен розе Бэнкса - появлению, распространению, истории, способах ухода.

       Помимо розария непосредственно в Ботаническом саду, неподалеку, буквально в 150 метрах от сада, есть вилла Фарнезина. Эта вилла сегодня - памятник архитектуры и живописи, а в начале XVI века принадлежала банкиру Агостино Киджи. Вилла популярна у туристов благодаря фрескам Рафаэля, сохранившимся в здании.

       Но нас привлек стенд, установленный в саду виллы Фарнезина. На стенде указан список старинных роз, имеющихся в саду виллы.


025_2.jpg


      Нет сомнения, что этой коллекцией также занимался Ботанический сад.


026_2.jpg


027_2.jpg


       Да, мы понимаем, насколько трудно в Италии создавать коллекционные розарии, да и вообще заниматься выращиванием роз. В этой стране очень жаркий климат, поэтому даже в июне уже трудно найти цветущие экземпляры. Но люди не сдаются, и, слава Богу, есть энтузиасты, которые не только сохраняют старые розы, но и создают новые.

       20 мая 2014 года в оранжерее Ботанического сада Рима состоялась презентация нового чайного гибрида под названием ‘Ilaria Alpi’. Роза названа в память об Иларии Альпи - молодой итальянской журналистке, убитой в марте 1994 года в Могадишо (Сомали). Роза выведена селекционером Давидом Далла Либера в 2014 году.

028_2.jpg
‘Ilaria Alpi’ (HT, 2014)


029_2.jpg
Илария Альпи



      Вот и всё. Никаких выводов.