Дневник

Фестиваль авторской песни «Братья по разуму» в Усть-Лабинске (Краснодарский край) 18-20 августа 2017 г.



Фестиваль авторской песни «Братья по разуму»
в Усть-Лабинске Краснодарский край) 18-20 августа 2017 г.




Константин Вихляев




       Не хотел писать о фестивале. Но, поразмыслив, решил всё же отозваться теплым словом, поскольку фестивалю нужно расти, развиваться, и каждый положительный отзыв сможет в будущем помочь в этом полезном деле.

       Об Усть-Лабинске я уже писал в этом году, только по другому поводу. Тогда, в феврале, по инициативе и при поддержке местного энтузиаста Константина Ларина удалось совершить концертное турне по близлежащим городам - Краснодару, Майкопу и Армавиру.

       На этот раз Константин Ларин проявил желание внести свою лепту в организацию местного фестиваля «Братья по разуму», который уже два года проводился в Усть-Лабинске в конце августа. В 2015-16 годах фестиваль организовывал местный клуб авторской песни с таким же названием - «Братья по разуму». Костяк клуба составляют его руководитель Евгений Кутузов и активисты - Игорь Грахов, Ирина Кобазева и Борис Новиков. В этом году к ним присоединился Константин Ларин. Он-то и пригласил меня поучаствовать в качестве члена жюри. Кстати, за один месяц я посетил три фестиваля («Большая Бард-рыбалка», «Балтийская Ухана» и «Братья по разуму»), и всегда в новой роли: начала зрителем, затем конкурсантом, и, наконец, членом жюри.

       В состав жюри были также приглашены Дмитрий и Алена Макарчук из Донецка, Валерий Митрофаненко из Ставрополя, Владимир Капгер из Москвы и Юрий Лорес (председатель жюри).

0001_13.jpg
Юрий Лорес


Международная выставка цветов и садоводства в Братиславе 4-7 мая 2017 г.



Международная выставка цветов и садоводства
в Братиславе 4-7 мая 2017 г.


Ю. Арбатская, К. Вихляев



       В мае 2017 года нам посчастливилось побывать на цветочной выставке в Братиславе (Словакия). Мы уже писали о подобных выставках разных лет в Москве, Петербурге, Киеве и Риме. На этот раз случай привел нас на выставку в Словакии.

       Выставка проводилась в выставочном комплексе INCHEBA EXPO с 4 по 7 мая. Как водится, перед выставочным зданием устроились продавцы растений, цветов, рассады - целая улица из торговых палаток. Поразило качество растений и обилие торговых представительств из разных уголков Словакии. Мы почему-то считали, что цветочная тема в Словакии не пользуется популярностью, но в данном случае убедились, что мы глубоко заблуждались в этом вопросе. Погода стояла солнечная, было даже жарко, но торговля растениями шла бойко.
0001_12.jpg

Парк Колиште в Брно (Чехия)



Парк Колиште в Брно (Чехия)




Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Парк получил свое название от названия городского района за пределами укреплений в средние века. С 1783 года здесь существовали липовые аллеи для прогулок горожан. В 1835 году аллеи Колиште вошли в парковую зону, окружавшую новые улицы и проспекты и протянувшуюся от Моравской площади до Денисовых садов. Именно в это время закладывается парк площадью 7 гектаров, опоясывающий центр города полукольцом. В 1861 году парк реконструирован по проекту венского архитектора Людвига Ферстера. Через три года вновь произошли перемены в парке, на этот раз под руководством пейзажного садовника Антонина Шебанека. Мы уже рассказывали об этом талантливом садовом мастере при описании парка в замке Шпилберк и Денисовых садов.

       При Шебанеке главная ось парка стала центральным проспектом для променада, с музыкальным павильоном и кофейней. Вскоре здесь появились здание Городского театра (1882), Дом художника (1911) и кафе Земана (1926). Кафе изначально стояло в непосредственной близости от площади Моравской. Автор проекта - архитектор Богуслав Фукс.

0001_11.jpg
Кафе Земана в парке Колиште


0002_12.jpg
Центральная аллея в парке Колиште


Сквер у театра Яначека в Брно (Чехия)



Сквер у театра Яначека в Брно (Чехия)



Ю. Арбатская, К. Вихляев


       Театр Яначека находится ровно посередине между Моравской площадью и парком Колиште. Собственно говоря, сквер у театра является продолжением парка на Моравской площади, его второй частью. Театр построен в 1961-1965 годах и назван в честь известного чешского композитора Леоша Яначека (1854-1928). Является оперной сценой Национального театра в Брно. Зал театра рассчитан на 1383 зрителя. Первое представление в театре состоялось 2 октября 1965 года, это была опера Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки». За время своего существования в театре состоялось около 20 премьер оперных и балетных спектаклей.

0001_10.jpg
Театр Яначека в Брно. Фото 2011 г.


О книге Александра Макаренкова «Пятак»



О книге Александра Макаренкова «Пятак»




Константин Вихляев




       Встретить на жизненном пути интересного человека - большая удача. А уж такого разностороннего, как Александр Макаренков, тем более.

       Мы познакомились с ним в августе на фестивале «Балтийская Ухана». Расставаясь, Александр подарил книгу под названием «Пятак», сказав, что с этим романом он в 2017 году стал дипломантом Германского Международного Литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза». Я проглотил роман за один день, теперь хочу поделиться с людьми прочитанным.

p2000165.jpg


Парк на Моравской площади в Брно (Чехия)



Парк на Моравской площади в Брно (Чехия)




Ю. Арбатская, К. Вихляев




       Моравская площадь в Брно - самая большая площадь в городе. От нее тянется зеленое полукольцо вдоль улицы Колиште, и все это пространство можно условно назвать парковым комплексом. Но вначале мы расскажем о парке на Моравской площади.

0001_9.jpg
Парковый комплекс в Брно


Фестиваль авторской песни «Балтийская Ухана - 2017». Заметки крымского гостя



Фестиваль авторской песни «Балтийская Ухана - 2017». Заметки крымского гостя


К. Вихляев

0001_7.jpg
Сувенирный вымпел «Балтийской Уханы»



       Фестиваль был юбилейный - тридцатый по счету. Проходит он традиционно в 10 км от Балтийска в Калининградской области, на берегу Балтийского моря. Я соблазнился на слово «юбилейный», полагая, что увижу нечто необычное, да и в Калининграде не был никогда. Спасибо большое Александру Цилькеру! Если бы не он, никогда не решился бы на такое дальнее путешествие. А случилось это так.

VIII фестиваль авторской песни «Большая Бард-рыбалка» в Беларуси 28-30 июля 2017 г.



VIII фестиваль авторской песни «Большая
Бард-рыбалка» в Беларуси 28-30 июля 2017 г.




Константин Вихляев




       Мне всегда нравились люди умнее меня, чувствительнее меня, решительнее меня, потому что у них есть чему учиться. Ведь сильному шахматисту вовсе не интересно играть со слабыми соперниками: у них нечему научиться. Так и в жизни: человек, имеющий свой голос, собственный взгляд на привычные вещи, человек думающий и, что еще важнее, делающий, притягивает на свой свет огромное число бабочек и мотыльков. Из уст такого человека мы готовы услышать (жаждем услышать!) направление пути собственного развития, или, хотя бы, движения. Мы невольно подсматриваем за каждым его шагом, каждым сказанным словом, и незаметно для себя подражаем ему.

       Об одном из таких людей я хочу сегодня рассказать. Этого человека зовут Ольга Залесская. Вот что она сама пишет о своем мире.

0001_6.jpg
Ольга Залесская