фестивали

Фестиваль авторской песни «Братья по разуму» в Усть-Лабинске (Краснодарский край) 18-20 августа 2017 г.



Фестиваль авторской песни «Братья по разуму»
в Усть-Лабинске Краснодарский край) 18-20 августа 2017 г.




Константин Вихляев




       Не хотел писать о фестивале. Но, поразмыслив, решил всё же отозваться теплым словом, поскольку фестивалю нужно расти, развиваться, и каждый положительный отзыв сможет в будущем помочь в этом полезном деле.

       Об Усть-Лабинске я уже писал в этом году, только по другому поводу. Тогда, в феврале, по инициативе и при поддержке местного энтузиаста Константина Ларина удалось совершить концертное турне по близлежащим городам - Краснодару, Майкопу и Армавиру.

       На этот раз Константин Ларин проявил желание внести свою лепту в организацию местного фестиваля «Братья по разуму», который уже два года проводился в Усть-Лабинске в конце августа. В 2015-16 годах фестиваль организовывал местный клуб авторской песни с таким же названием - «Братья по разуму». Костяк клуба составляют его руководитель Евгений Кутузов и активисты - Игорь Грахов, Ирина Кобазева и Борис Новиков. В этом году к ним присоединился Константин Ларин. Он-то и пригласил меня поучаствовать в качестве члена жюри. Кстати, за один месяц я посетил три фестиваля («Большая Бард-рыбалка», «Балтийская Ухана» и «Братья по разуму»), и всегда в новой роли: начала зрителем, затем конкурсантом, и, наконец, членом жюри.

       В состав жюри были также приглашены Дмитрий и Алена Макарчук из Донецка, Валерий Митрофаненко из Ставрополя, Владимир Капгер из Москвы и Юрий Лорес (председатель жюри).

0001_13.jpg
Юрий Лорес


О книге Александра Макаренкова «Пятак»



О книге Александра Макаренкова «Пятак»




Константин Вихляев




       Встретить на жизненном пути интересного человека - большая удача. А уж такого разностороннего, как Александр Макаренков, тем более.

       Мы познакомились с ним в августе на фестивале «Балтийская Ухана». Расставаясь, Александр подарил книгу под названием «Пятак», сказав, что с этим романом он в 2017 году стал дипломантом Германского Международного Литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» в номинации «Крупная проза». Я проглотил роман за один день, теперь хочу поделиться с людьми прочитанным.

p2000165.jpg


Фестиваль авторской песни «Балтийская Ухана - 2017». Заметки крымского гостя



Фестиваль авторской песни «Балтийская Ухана - 2017». Заметки крымского гостя


К. Вихляев

0001_7.jpg
Сувенирный вымпел «Балтийской Уханы»



       Фестиваль был юбилейный - тридцатый по счету. Проходит он традиционно в 10 км от Балтийска в Калининградской области, на берегу Балтийского моря. Я соблазнился на слово «юбилейный», полагая, что увижу нечто необычное, да и в Калининграде не был никогда. Спасибо большое Александру Цилькеру! Если бы не он, никогда не решился бы на такое дальнее путешествие. А случилось это так.

VIII фестиваль авторской песни «Большая Бард-рыбалка» в Беларуси 28-30 июля 2017 г.



VIII фестиваль авторской песни «Большая
Бард-рыбалка» в Беларуси 28-30 июля 2017 г.




Константин Вихляев




       Мне всегда нравились люди умнее меня, чувствительнее меня, решительнее меня, потому что у них есть чему учиться. Ведь сильному шахматисту вовсе не интересно играть со слабыми соперниками: у них нечему научиться. Так и в жизни: человек, имеющий свой голос, собственный взгляд на привычные вещи, человек думающий и, что еще важнее, делающий, притягивает на свой свет огромное число бабочек и мотыльков. Из уст такого человека мы готовы услышать (жаждем услышать!) направление пути собственного развития, или, хотя бы, движения. Мы невольно подсматриваем за каждым его шагом, каждым сказанным словом, и незаметно для себя подражаем ему.

       Об одном из таких людей я хочу сегодня рассказать. Этого человека зовут Ольга Залесская. Вот что она сама пишет о своем мире.

0001_6.jpg
Ольга Залесская


Отчет о фестивале «Возьмемся за руки, друзья!» в Нижнем Тагиле 13-14 мая 2017 г.



Отчет о фестивале «Возьмемся за руки, друзья!»
в Нижнем Тагиле 13-14 мая 2017 г.




Константин Вихляев




       Куда только ни забросит судьба человека, везде можно найти единомышленников и соратников. Достаточно набраться смелости, преодолеть лень, и вот уже появляется круг новых знакомств, новых друзей, которые общаются при помощи гитары и своих душевных поэтических откровений.

       Для меня, жителя юга, Урал представлялся далеким краем, куда я вряд ли когда-нибудь выберусь. Что обычно возникает перед глазами при слове «Урал»? Сказки Бажова, самоцветы, дымящиеся трубы заводов-гигантов, дикая и суровая природа, холод и жуткая экология. Так, во всяком случае, нам подает телевизор, хотя некоторые представления сложились еще в детстве.

001_66.jpg
Нижний Тагил. Фото из Интернета


Отчет о фестивале «Рождественская пальма - 2017» в Сочи



001_60.jpg



       Уж так я устроен, что идея поехать на какой-нибудь фестиваль в новом месте для меня сродни ожиданию в детстве Нового года, когда предвкушение праздника важнее самого праздника. Готовишься к таким поездкам с трепетом, сердце скачет от одной мысли, что там меня ждет что-то незнакомое и чудесное. Потому и выбираю (конечно, в соответствии с финансами и наличием свободного времени) такое место, где будут преимущественно НОВЫЕ люди, где в незнакомых условиях встречу и обрету новых талантливых знакомых. А если Богу будет угодно, то и подружусь с ними.

Отчет о фестивале «Топос - 2016» в Санкт-Петербурге



18 декабря 2016 г.


Константин Вихляев

       Рассказ получится длинный, и не только о фестивале, так что не обессудьте.

       Каждый год в конце ноября мы с Ютой традиционно едем в Санкт-Петербург для участия в научной исторической конференции в Царском Селе. На этот раз календарь был к нам настолько благосклонен, что удалось конференцию совместить с еще тремя мероприятиями, проводившимися там же.

       Царскосельская конференция привлекает несколькими преимуществами перед другими аналогичными мероприятиями. Во-первых, по приезде тебе сразу дают напечатанный сборник со всеми докладами в виде научных статей, а таковых в этом году было 80. Получилось два увесистых тома. Это происходит потому, что организаторы задолго до указанных сроков собирают материалы авторов, редактируют, компонуют и отдают в печать, чтобы опубликовать их за свой счет к началу конференции. Государственный музей-заповедник «Царское Село» - одно из редких музейных учреждений, которое так внимательно относится к участникам. В музейный комплекс входят Большой Екатерининский дворец, Александровский дворец, несколько отдельно стоящих музеев в городе Пушкин, а также большие исторические парки. Соответственно, финансы позволяют какие-то расходы брать на себя (чего не скажешь о мелких музеях в Крыму).


001_58.jpg

Краткая история фестиваля "Осенняя Ялта" и клуба авторской песни в Ялте



К. Вихляев 13 декабря 2016 г.

      Внезапно, по просьбе Ольги Залесской из Минска, что ведет на Альфа Радио программу об авторской песне "Своя среда", пришлось написать эту короткую историю.

      А действительно, что собой представляет фестиваль "Осенняя Ялта"? Есть ли у него традиции? Что изменилось с 2014 года? Есть ли у фестиваля "собственное лицо", то есть чем он отличается от сотен других, проводящихся на территории Украины и России? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала рассказать об истории Ялтинского клуба АП, ибо это вещи неразрывные, история одного вытекает из другого.