фестивали

Отчет о фестивале «Возьмемся за руки, друзья!» в Нижнем Тагиле 13-14 мая 2017 г.



Отчет о фестивале «Возьмемся за руки, друзья!»
в Нижнем Тагиле 13-14 мая 2017 г.




Константин Вихляев




       Куда только ни забросит судьба человека, везде можно найти единомышленников и соратников. Достаточно набраться смелости, преодолеть лень, и вот уже появляется круг новых знакомств, новых друзей, которые общаются при помощи гитары и своих душевных поэтических откровений.

       Для меня, жителя юга, Урал представлялся далеким краем, куда я вряд ли когда-нибудь выберусь. Что обычно возникает перед глазами при слове «Урал»? Сказки Бажова, самоцветы, дымящиеся трубы заводов-гигантов, дикая и суровая природа, холод и жуткая экология. Так, во всяком случае, нам подает телевизор, хотя некоторые представления сложились еще в детстве.

001_66.jpg
Нижний Тагил. Фото из Интернета


Отчет о фестивале «Рождественская пальма - 2017» в Сочи



001_60.jpg



       Уж так я устроен, что идея поехать на какой-нибудь фестиваль в новом месте для меня сродни ожиданию в детстве Нового года, когда предвкушение праздника важнее самого праздника. Готовишься к таким поездкам с трепетом, сердце скачет от одной мысли, что там меня ждет что-то незнакомое и чудесное. Потому и выбираю (конечно, в соответствии с финансами и наличием свободного времени) такое место, где будут преимущественно НОВЫЕ люди, где в незнакомых условиях встречу и обрету новых талантливых знакомых. А если Богу будет угодно, то и подружусь с ними.

Отчет о фестивале «Топос - 2016» в Санкт-Петербурге



18 декабря 2016 г.


Константин Вихляев

       Рассказ получится длинный, и не только о фестивале, так что не обессудьте.

       Каждый год в конце ноября мы с Ютой традиционно едем в Санкт-Петербург для участия в научной исторической конференции в Царском Селе. На этот раз календарь был к нам настолько благосклонен, что удалось конференцию совместить с еще тремя мероприятиями, проводившимися там же.

       Царскосельская конференция привлекает несколькими преимуществами перед другими аналогичными мероприятиями. Во-первых, по приезде тебе сразу дают напечатанный сборник со всеми докладами в виде научных статей, а таковых в этом году было 80. Получилось два увесистых тома. Это происходит потому, что организаторы задолго до указанных сроков собирают материалы авторов, редактируют, компонуют и отдают в печать, чтобы опубликовать их за свой счет к началу конференции. Государственный музей-заповедник «Царское Село» - одно из редких музейных учреждений, которое так внимательно относится к участникам. В музейный комплекс входят Большой Екатерининский дворец, Александровский дворец, несколько отдельно стоящих музеев в городе Пушкин, а также большие исторические парки. Соответственно, финансы позволяют какие-то расходы брать на себя (чего не скажешь о мелких музеях в Крыму).


001_58.jpg

Краткая история фестиваля "Осенняя Ялта" и клуба авторской песни в Ялте



К. Вихляев 13 декабря 2016 г.

      Внезапно, по просьбе Ольги Залесской из Минска, что ведет на Альфа Радио программу об авторской песне "Своя среда", пришлось написать эту короткую историю.

      А действительно, что собой представляет фестиваль "Осенняя Ялта"? Есть ли у него традиции? Что изменилось с 2014 года? Есть ли у фестиваля "собственное лицо", то есть чем он отличается от сотен других, проводящихся на территории Украины и России? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала рассказать об истории Ялтинского клуба АП, ибо это вещи неразрывные, история одного вытекает из другого.

Отчет о фестивале авторской песни "Осенняя Ялта - 2016"





К. Вихляев




       Прошло три недели со дня окончания фестиваля «Осенняя Ялта», который состоялся 7-9 октября 2016 года. Почти всё, что задумал, получилось.

dscn6501_0.jpg

Отчет о фестивале "Песня Булата в Колонтаево" - 2016




       Ох, и далеко же Колонтаево от Ялты! Даже самолетом. На дорогу до фестиваля ушел целый день. За два часа до отлета нужно пройти регистрацию на рейс, а перед этим два часа ехать до Симферополя. Два часа лететь, два часа добираться до Курского вокзала, еще час ехать на электричке в жуткой давке (пятница после работы) до станции Электроугли. Наконец, от этой станции автобусы в Богом забытое Колонтаево, как оказалось, по расписанию ездить и не собирались. Пришлось выбираться на такси. Таким образом, к 6 вечера мы все-таки были на месте, где сразу поселились в двухместном номере первого корпуса. 4-дневное проживание в доме отдыха «Колонтаево» с трехразовым питанием всеми прибывшими было оплачено заранее. Мы с Ютой, как не имеющие нормальных банковских карт (Visa, Mastercard) оплатили проживание на месте.

000_1.jpg


Фестиваль авторской песни «Город зажигает огни» в Краснодаре 25-27 марта 2016 г.




       Так случилось, что мы с Ютой последние 10 лет не выезжали на фестивали на территорию России. Последняя поездка была в 2005 году в подмосковный Серпухов на «Второй канал». Все наши выезды ограничивались украинскими фестивалями. И вот снова мы оказались на фестивале в России, - на этот раз в Краснодаре. Сразу скажу: впечатление потрясающее. Мы сами проводим фестиваль «Осенняя Ялта» бессменно с 2004 года, и, как организаторы аналогичного мероприятия, можем сравнить и дать оценку. Думаем, что это будет интересно и другим нашим крымским организаторам.

       Итак, город Краснодар нас встретил пасмурной, но теплой погодой. Первый концерт гостей фестиваля по замыслу организаторов должен был происходить в концертном зале Кубанского казачьего хора по адресу улица Красная, 5. Это самый центр Краснодара. Рядом с концертным залом - старинное здание Пушкинской библиотеки, помпезный памятник Екатерине II, православный собор Александра Невского, здание Законодательного собрания Краснодарского края.

krasnodar_001.jpg
Здание Законодательного собрания Краснодарского края


Отчет по фестивалю "Осенняя Ялта - 2015"




       Закончился фестиваль авторской песни «Осенняя Ялта – 2015». Знатоки подсчитали, что это был 26-й по счету фестиваль. Из них последние 12 прошли при моем непосредственном участии. (12 лет - цикл. Не пора ли заканчивать?).

valerij_verbitsky_and_alexander_sofronoff.jpg
Валерий Вербицкий и Александр Софронов