Арбатская Ю., Вихляев К. Ялтинский цветочный питомник «Варда» и Павел Павлович Алексинский




Ялтинский цветочный питомник «Варда»
и его директор Павел Павлович Алексинский





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Скверы и парки Ялты – визитная карточка города. Спору нет. Но мало кто может сегодня в Ялте похвастаться тем, что бывал в удивительных оранжереях, где выращивались цветы для озеленения городских скверов и площадей, ялтинских улиц и набережной. Таких питомников в разные годы было несколько, одни просуществовали дольше, другие – меньше, и зависело это, как правило, от степени интенсивности застройки города. По мере появления новых курортных здравниц и жилых районов, город расширялся, и окраины становились центром, а городские службы, обеспечивающие жизнь курортной столицы Крыма, отодвигались все дальше и дальше за пределы городской черты.

        Одним из самых знаменитых в свое время питомников было цветочное хозяйство «Варда». Расцвет его деятельности пришелся на послевоенные годы (1948-1964). Питомник находился на месте, где сейчас расположился автовокзал, то есть между бывшими поселками Дерекой и Ай-Василем. Со строительством нового здания автовокзала в 1965 году питомник было решено ликвидировать. Жизнь его оказалась гораздо короче человеческой, но след в истории Ялты, и даже всей страны он оставил значительный.

        «Варда» - название источника близ речки Дерекойки (ныне Быстрая). Именно здесь еще до войны существовало небольшое хозяйство по выращиванию цитрусовых, принадлежащее Ущельненскому совхозу № 4 треста пригородных хозяйств, а в 1948 году его передали «Курортзеленстрою» [1]. В момент передачи площадь участка составляла 3 гектара, а оранжереи – 370 квадратных метров [2].

varda_yalta_001.jpg
Питомник «Варда». Фото 1954 г. Из личного архива Н.Синченко



        На реконструкцию старых оранжерей и строительство новых в 1949 году было выделено полмиллиона рублей, но тогда предполагалось, что основными культурами станут цитрусовые и другие субтропические растения. Дело в том, что в 1948 году по всему Крыму была развернута кампания по выполнению сталинского плана «великого преобразования природы». Этот план предполагал превращение Южного берега Крыма, а затем и других крымских районов, в сплошной «субтропический рай» по примеру Кавказа – родины Сталина. Ялта и ее окрестности, согласно этим решениям, должны стать ведущим регионом в этом деле.

        Газета «Сталинское Знамя» писала в мае 1949 года: «Товарищ Сталин поставил перед нами задачу преобразовать растительный мир Южного берега Крыма, превратить Ялту в курорт, достойный великой коммунистической партии. <…> 45 тысяч цитрусовых, более 3 тысяч бамбука и тысячи других субтропических деревьев высажено в этом году в районе Ялты. Это первая строка практических дел, написанная ялтинцами в ответ на призыв партии, это первый шаг, сделанный для дальнейшего разбега. В 1949 году мы должны посадить 70 тысяч лимонов и мандаринов, 35 тысяч эвкалиптов, а в следующем за этим году – 80 тысяч цитрусовых и 90 тысяч эвкалиптов» [3].

        Наряду с цитрусовыми предполагалось значительно расширить посадки и других субтропических культур – инжира, маслины, миндаля, хурмы, фейхоа, а также грецких орехов. По каждой из этих культур были составлены планы и определены участки посадок. Множество ореховых и миндальных деревьев на воскресниках было высажено вдоль шоссе Ялта – Симферополь, а на верхнем и нижнем шоссе по направлению к Симеизу – эвкалиптовые деревья.

        Вместе с тем городу и паркам здравниц требовалось большое количество цветочной рассады для высадки весной, а единственный цветочный питомник, располагавшийся на месте сегодняшнего сквера им. Некрасова, не справлялся с заказами. После смерти И.Сталина и свертывания программы разведения лимонов и мандаринов в 1953 году питомник в Ущельном решили перепрофилировать на выращивание однолетних и многолетних цветов. Вероятно, тогда-то и появилось его официальное название – «Варда». Возглавил хозяйство переехавший из Москвы в Ялту Павел Павлович Алексинский, садовод-декоратор с большим опытом работы. Несмотря на солидный возраст (80 лет), ему удалось поднять славу цветочного наряда Ялты на небывалую высоту. В теплицах, которые при нем были расширены до 1000 квадратных метров, ежегодно выращивалось до полутора миллиона цветов – однолетников, луковичных, многолетних, горшечных растений.

alexinsky_yalta_002.jpg
Павел Павлович Алексинский (1873 – 1858).
Фото из личного архива Н.Синченко



        В Ялте П.П.Алексинский поселился у своей приемной дочери, Степаненко Елены Павловны (ул. Мельничная, 16). Согласно данным домовой книги, до этого времени он проживал на станции Мамонтовская Московской области, где работал цветоводом (ныне г. Пушкино) после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии. К сожалению, сведений о его прежней деятельности найти не удалось. Известно, что он был дважды женат. От первого брака осталась в Москве дочь Татьяна, а от второго брака с Марией Ивановной Бандемер (в девичестве Елагиной) был общий сын Дмитрий и приемная дочь Елена. Именно у Елены в Ялте и поселился Павел Павлович. Наталья, дочь Елены Павловны, живущая сейчас в Ялте, любезно предоставила нам материалы об Алексинском, а также несколько фотографий из собственного семейного архива.

alexinsky_yalta_003.jpg
П.П.Алексинский у речки Быстрой. Здесь через 10 лет
будет автовокзал Ялты. Фото 1956 г.


alexinsky_yalta_004.jpg
П.П.Алексинский с приемной дочерью Еленой и внуками Натальей и
Алексеем. Фото 1950 г. Станция Мамонтовская Московской обл.


alexinsky_yalta_005.jpg
П.П.Алексинский с сыном Дмитрием и невесткой Верой. Фото 1953 г.


alexinsky_varda_006.jpg
П.П.Алексинский на территории питомника «Варда». Фото 1954 г.


varda_alexinsky_007.jpg
П.П.Алексинский в оранжерее «Варды». Фото 1956 г.



        Уже в июле 1953 года, когда еще только строилась новая оранжерея, местная газета писала: «Рабочие, возглавляемые 80-летним садовником П.П.Алексинским, вырастили более 200 тысяч летников, много тюльпанов, нарциссов и роз…. Полным ходом ведется подготовка к тому, чтобы и зимой в Ялте цвели цветы. Любовно выращиваются 3500 примул, около 8000 фиалок и левкоев, 1000 гортензий, черенки которой были выписаны из-под Москвы, 500 кустов роз» [4]. Гортензии, упоминаемые в заметке, видимо, выписаны с прежнего места работы Алексинского. Действительно, в Ялте гортензии не использовались в озеленении из-за того, что они требуют кислой почвы, а на побережье почвы щелочные, да и вода тоже. Зато другие цветы, в особенности розы, всегда прекрасно себя чувствовали на улицах города. Любопытно, что все перечисленные растения сегодня напрочь отсутствуют в ассортименте цветоводов, даже розы. А ведь росли когда-то, в том числе и луковичные, которые считаются чуть ли самыми дорогими цветами для озеленения! В следующем, 1954-м году, на набережной Ялты из «Варды» было высажено 150 тысяч тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, анемонов, гладиолусов. Плюс розы, канны, хризантемы… Можно себе представить красоту главной улицы Ялты весной в те годы! Сейчас можно встретить лишь бегонии, виолы и цинерарии, которые имеют довольно жалкий вид, да и количество их настолько мало, что приходится озеленителям засеивать обширные пространства газонной травой за неимением средств на цветы.

yalta_1950_001.jpg
Набережная Ялты. 1950-е гг.


yalta_primorsky_park.jpg
Вход в Приморский парк. Фото 1954 г.



        Питомник подчинялся ялтинскому «Курортзеленстрою», директором коего в то время был Гюго Андреевич Вийпус. Это предприятие обслуживало не только парки и скверы Ялты, но и общекурортные парки Симеиза, Мисхора и Массандры. Для них также требовалось много цветочной рассады и многолетних растений. П.П.Алексинский активно переписывался с цветочными питомниками Москвы, Киева, Ленинграда, Кавказа, обменивался семенами с Никитским ботаническим садом. Так, например, новые сорта канн и гортензий были доставлены из Батуми, левкои и примулы из Москвы, фиалки – из Киева. Благодаря налаженному производству цветов ялтинский «Курортзеленстрой» удостоился чести оформлять партеры в Москве на ВДНХ, и весной 1954 года эта организация отправила 12 вагонов растений для Всесоюзной выставки [5]. Алексинский лично ездил на выставку и занимался ее оформлением. По итогам конкурса директор Г.А.Вийпус был награжден Золотой медалью выставки и радиоприемником, а садовод-декоратор П.П.Алексинский – Большой серебряной медалью и часами [5а].

        Активность Алексинского была просто фантастической для его возраста. На территории питомника он наладил селекцию луковичных растений и научил этому творческому занятию других цветоводов. Так, совместно с агрономом А.М.Туркиным были выведены четыре новых сорта анемонов, размножены до количества 50 000 луковиц и высажены на места весеннего цветения. Увеличив, таким образом, число сортов с двух до шести, стало возможным использовать их в разных сочетаниях колеров.

        П.Алексинскому принадлежит первенство в разведении астильбы и герберы на Южном берегу Крыма, до него никто в промышленных масштабах эти цветы не выращивал. Гербера была разведена из семян, полученных с Кавказа, а астильба – из Подмосковья [6].

        В 1950-х годах вновь обратились к устройству ковровых цветников, которые были в моде до войны. За короткий срок старейший садовод обучил нескольких женщин-декораторов этому искусству. Ковровщицы, как называли этих мастериц, отныне стали оформлять скверы и парки цветочными панно и плакатами, лозунгами из цветов, звездами и другими советскими символами. В разное время появлялись цветочные ковры «Орденоносный Крым» у памятника Ленину, «Слава труду» и «Курорты СССР» в Приморском парке, «Идеи Ленина бессмертны». Цветочные часы, ежедневно обновляемые и устроенные на склоне под колоннадой Приморского парка, особенно нравились курортникам. В городском саду и других открытых пространствах цветочные ковры имели геометрический рисунок.

yalta_quay_1956.jpg
Цветник на набережной у городского сада. Фото 1956 г.


yalta_quay_1954.jpg
Приморский парк. Открытка 1954 г.


yalta_primorsky_park_1950.jpg
Цветочные часы у колоннады Приморского парка. Фото 1950-х гг.



        Приморский парк в Ялте – это особая тема. Не вдаваясь в детали, скажем, что площадь его составляла 21 гектар, он находился в ведении «Курортзеленстроя» и, следовательно, цветочное наполнение лежало целиком на плечах цветоводов питомника «Варда». Парк ежегодно требовал колоссального количества растений, и рабочие питомника трудились в две смены, задерживаясь порой и после работы, чтобы выполнить план.

alexinsky_1954.jpg
П.П.Алексинский проводит занятия с классом садоводов Ущельненской средней
школы в теплице питомника «Варда». Фото из «Курортной газеты» 27 февраля 1954 г.



        В цветоводстве остро не хватало специалистов, приходилось обучать людей прямо на месте. Кстати, обучение подрастающей смены осуществлялось не только на производстве, но и в школах. Несколько лет в средней школе Ущельного существовал специализированный девичий класс по подготовке садоводов-декораторов. Занятия проводили П.Алексинский, а также специалисты Никитского сада и Горзелентреста. По окончании выпускницам выдавали удостоверения садовода и младшего садовода.

alexinsky_school.jpg
П.П.Алексинский в теплице. Фото из «Курортной газеты» от 12 февраля 1954 г.



        При Павле Павловиче появился новый метод выращивания рассады – в торфяных горшочках и кубиках. Этот прием позволял достичь лучших результатов, но имел недостаток – требовалось больше площадей в теплицах для расстановки горшочков. Вновь заговорили о необходимости расширения питомника. Теперь его строительство решили начать в другом месте, возле санатория «Химик». По генеральному плану развития Ялты город должен расти к северу, и питомник «Варда», занимавший слишком много места, стал мешать.

        На земли, занимаемые питомником, неоднократно «покушалось» Управление гидротехнических сооружений, точнее на источник «Варда», находящийся на территории комплекса. Алексинский выступал в печати, героически защищал единственный источник, используемый для орошения для растений.

        Со временем ассортимент растений достиг планки, когда появилась возможность выращивать и комнатные культуры – драцены, аллоказии, пальмы, бугенвиллии, камелии. Знания и опыт Алексинского позволили впервые заложить в промышленном масштабе фуксии, цикламены, которые отправлялись на продажу в цветочные магазины Запорожья, Днепропетровска, Симферополя. Хозяйство занималось и семеноводством. По осени работницы собирали семена агератума, пионовидного мака, душистого горошка, петуньи и других цветов, сушили, фасовали их в пакетики, а затем отправляли в Пензу, Москву, Ленинград. Среди работников питомника в печати наиболее часто встречались имена О.Корневой, А.Буровой, М.Горбенко, О.Ребристой, Г.Я.Мерзлякова, С.Богдановой, Н.Волошина, М.Кочеровой.

varda_gorbenko_1958.jpg
Рабочая питомника «Варда» М.Д.Горбенко пикирует рассаду.
Фото из «Курортной газеты» 7 февраля 1958 г.



        Конечно, цветочное хозяйство Ялты не только отправляло, но и получало новые виды и сорта цветов. Например, в апреле 1958 года из Леннграда в питомник пришла посылка с семенами многолетних, однолетних и горшечных цветов более 80 наименований. Присланы интересные коллекции колокольчиков до 12 видов, седума до 20 наименований, много сортов пионов. Кстати, именно благодаря Алексинскому на альпинариях и ковровых цветниках впервые на Южном берегу Крыма стали использовать седум – почвопокровное растение, относящееся к засухоустойчивым суккулентам. Для Ялты это было очень актуально.

varda_bogdanova_1959.jpg
Бригадир-садовник С.Богданова в оранжерее питомника.
Фото из «Курортной газеты» 22 марта 1959 г.



        В целом ассортимент цветов, разводимых в «Варде» и высаживаемых затем в клумбах и рабатках города, потрясает воображение: портулак, годеция, нигелла, лакфиоль, флоксы, лилии, монтбреции, незабудки, маргаритки, бегонии, виолы, хризантемы, георгины, 30 сортов гвоздики, 21 сорт левкоев, 20 сортов колокольчиков [7]. В ноябре 1958 года Измайловский цветочный комбинат в Москве выслал в адрес «Варды» большое количество семян астры, мака, а также саженцы полиантовых роз [8]. Киевская опытная станция цветоводства отправила в Ялту семена львиного зева.

        «Варда» был единственным растениеводческим хозяйством, где размножали драцены для озеленения зданий пансионатов, гостиниц, государственных учреждений, больниц и школ. В одном только 1958 году было посажено 4000 драцен.

        Павел Павлович Алексинский скончался в 1958 году, похоронен на старом городском кладбище на центральной аллее. А питомник тем временем продолжал жить. Еще при жизни Алексинского он превратился в крупный теплично-парниковый комбинат, состоящий из пяти стеклянных оранжерей и 25 каменных парников. Новой заведующей была назначена Нина Ивановна Котовщикова, агрономом по-прежнему работал Антон Михайлович Туркин. Всего десять рабочих выполняли объем работы, в десятки раз превышающий все мыслимые нормы. На помощь цветоводам часто отправляли школьников старших классов для прополки и черенкования.

        Увы, скоро работы пришлось сворачивать – началось строительство самой длинной в Европе горной троллейбусной трассы Симферополь – Ялта. Постановление Совета Министров УССР вышло в октябре 1958 года, а уже в декабре начались работы. Первый троллейбус высокогорной линии прошел в торжественной обстановке от Симферополя до Алушты 7 ноября 1959 года (в канун 42-й годовщины Октябрьской революции), а с 25 июля 1961 года троллейбус пошел из Алушты в Ялту.

yalta_autostation_1967.jpg
Ялтинский автовокзал. Фото из книги «Крым 1917-1967: годы борьбы и побед».
Издательство «Крым», 1967 г.



        В декабре 1966 года по проекту грузинского архитектора Г.А.Чахава было построено здание ялтинского автовокзала на месте бывшего питомника «Варда». Недалеко от него расположился и троллейбусный парк, так что все пространство вокруг источника и речки Быстрой оказалось застроено.

yalta_panorama_1980.jpg
Панорама застройки у речки Быстрой. Фото Н.К.Плаксина. 1980 г.



        Роль ведущих цветочных питомников с этого времени выполняли тепличное хозяйство на Дарсане, питомник «Приморский» в поселке Фрунзенское (ныне Партенит) и другие. У автовокзала были спроектированы и разбиты скверы: один с северной стороны и один с южной. Но это уже другая история…

yalta_autostation_1974.jpg
Сквер у автовокзала с северной стороны. Открытка 1974 г.





Источники:

1. Газета «Сталинское Знамя». 12 декабря 1948 г., № 246 (1788).
2. Газета «Сталинское Знамя». 20 января 1952 г., № 15 (2588).
3. Газета «Сталинское Знамя». 1 мая 1949 г., № 85 (1886).
4. Газета «Сталинское Знамя». 11 июля 1953 г., № 135 (2975).
5. «Курортная газета». 12 июня 1954 г., № 116 (3212).
5а. «Курортная газета». 3 июня 1956 г., № 109 (3720).
6. «Курортная газета». 22 сентября 1956 г., № 187 (3798).
7. «Курортная газета». 12 апреля 1958 г., № 71 (4196).
8. «Курортная газета». 28 ноября 1958 г., № 232 (4356).



Комментарии

Очень интересный материал на интересующую меня, в профессиональном смысле, тему!
Очень много лет люблю Ялту и все побережье, но сильно огорчаюсь глядя на исчезающие ландшафтные достижения прошлых лет, ежегодно наблюдаю ухудшение состояния растительного убранства ЮБК...
Считаю себя последователем Павла Павловича Алексинского, в душе и в делах, правда в меньших объемах и с образованием "три класса церковно-приходской школы" .
Жаль, очень жаль, что в настоящее время никому не нужны отечественные, местные питомники по нескольким причинам, а так хочется поработать на благо красоты и красивого ландшафта южного побережья!
Спасибо за интересный сайт и интересные статьи.
Желаю успехов!!!

С уважением,
Новак А.Ю.
Руководитель питомника декоративных растений
ООО "Акрон-Сервис"
Великий Новгород
Россия