эссе

Отчет о фестивале авторской песни «Струни души» в станице Романовской 19-21 июля 2018 г.



Отчет о фестивале авторской песни «Струни души»
в станице Романовской 19-21 июля 2018 г.


28 июля 2018 г.
Константин Вихляев



       Станица Романовская расположена на левом берегу Дона, в 15 км от города Волгодонска Ростовской области. Легенда гласит, что название станицы произошло от первого русского царя из рода Романовых. В 1613 году местные казаки прибыли в Москву с челобитной о разрешении на сельское поселение. В благодарность за царскую милость хутор был назван Романовским.

0001_27.jpg
Река Дон в станице Романовская. Закат


0002_28.jpg
Дон и часть набережной


Петр Первый и розы Летнего сада



Петр Первый и розы Летнего сада

Юта Арбатская, Константин Вихляев



      Петр I - основатель многих садов и парков Петербурга и его окрестностей - видел в садово-парковом искусстве один из способов воспитания и просвещения населения России. Все ландшафтные парки времен правления Петра I создавались по лучшим образцам европейских традиций - в регулярном и пейзажном стилях. Пространство парков наполнялось множеством диковинных растений, а также малыми архитектурными формами, павильонами, садовыми затеями, фонтанами. Список парков, основанных по указам Петра Великого, включает в себя Летний сад в Санкт-Петербурге, Екатерингофский парк, садово-огородный комплекс Стрельны, царский сад в Риге, парк Кадриорг (Екатериненталь) в Таллинне, верхний и нижний парки в Петергофе. Образцами для устройства зеленых парковых пространств служили аптекарские огороды, ботанические и увеселительные сады Голландии, Англии, Германии и Франции, которые он когда-либо посещал или мог посещать.

0001_kadriorg.jpg
Парк Кадриорг (Екатериненталь) в Эстонии


Розы и русский балет



Розы и русский балет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Не правда ли, странное сочетание «розы и балет»? Тем не менее, эти два понятия связывает длительная творческая история. Есть балетные постановки, в названии которых присутствует слово «роза». Например, в репертуаре театра русского балета «Московия» есть спектакль «Белая роза из гарема» на музыку Шумана, Бизе и Шнитке. Удмуртский композитор А.Г.Корепанов в 1988 году написал музыку к балету «Соловей и роза» по одноименной сказке О.Уайльда (либретто А.Курбатова).

       Идею этой же сказки Оскара Уайльда использовал петербургский хореограф Константин Кейхель, поставив для Московского театра «Новый балет» спектакль «Зимняя роза». В балете звучит музыка Антонио Вивальди. Премьера этого балета состоялась 26 сентября 2015 года.

Русская эмиграция в Сербии. Наталия Корнелиевна Эрдели



Наталия Корнелиевна Эрдели




Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Революция сломала миллионы жизней русских людей. Часть населения вынуждена отправиться на чужбину, в эмиграцию. О покалеченных судьбах эмигрантов написано немало, но о женской доле историки до сих пор говорят очень скупо, намеками, полутонами. Вместе с тем именно женщины явили беспримерный подвиг высокого служения Отечеству, находясь вдали от родного края. Воспитывая детей в духе патриотизма и неся при этом ужасные лишения, они разжигали огонек любви к Родине в детских сердцах, не помнящих и не знающих России.

       Примером женской доли в изгнании может служить трагическая судьба Наталии Корнелиевны Эрдели, которая на посту начальницы Первой Русско-Сербской девичьей гимназии отдала все силы служению России. В череде блистательных русских офицеров, генералов, ученых и писателей, ярко проявивших себя в эмиграции, ее имя затерялось в водовороте событий. Постараемся восполнить этот пробел, хотя материалов и сведений, прямо скажем, не густо. Основными источниками для статьи нам послужили дневники и воспоминания современников Наталии Корнелиевны, которые хранятся в нашем семейном архиве, а также некоторые материалы из РГАЛИ и фондов Русского Зарубежья им. А.И.Солженицына.

Арбатская Ю., Вихляев К. Ялта. Приморский парк. История


Статья написана летом 2013 года.

       Описание Приморского парка, сделанное в 1964 году Волошиным в его брошюре «Парки Крыма», всеми интернет-ресурсами переписано под копирку, и авторы интернет-страничек не обременяют себя поисками и собственными исследованиями. Поэтому мы решили написать собственный материал, который наверняка также будет скопирован и опубликован без указания источника. Вполне осознаем это, но пройти мимо интересной истории не можем.

primorsky_park_yalta.jpg
Уголок Приморского парка. Фото 2011 г.


Вихляев К. Русский садовник: портрет на фоне истории





К. Вихляев




     Однажды, работая в архиве Никитского ботанического сада по изучению истории садов и парков Крыма, автору этой статьи попались любопытные документы, касающиеся сведений о садовниках. Эти материалы собраны в двух папках: одна датируется 1888-м годом, и в ней собраны данные о выпускниках Уманского училища садоводства, проходивших практику в Никитском саду. В другой папке, датируемой 1906-м годом, содержатся сведения о выпускниках Никитского училища садоводства и виноделия с 1863 по 1896 год, «занимающихся службой по специальности и практикой».

Человек – ноль мира

        Еще Пифагор заметил, что любое явление, событие и даже премет можно описать числом. Сейчас, при современных математических достижениях, эта идея считается утопичной, даже примитивной. И все же, отвлекаясь от методики Пифагора восприятия Вселенной через число, а понимания числа через пространственную фигуру (простейшие из них – куб, шар, октаэдр и проч.), а ухватив только саму идею, мне подумалось вот о чем.

Хочу умереть красиво.

        «Умирать буду в Таиланде», - услышал я как-то раз в разговоре. У меня засосало под ложечкой. Откуда ни возьмись – зависть, злость на собственную трусливую порядочность. Вспомнился Кортасар с его «почему я не могу биться головой о стену?». Я тоже хочу умереть где угодно, только не там, где живу. Лучше – в Марокко или в Японии. Можно и в Таиланде, там сжигают. Главное, чтобы смерть была песней, стихотворением. Живописью, наконец. Жаль, что нет слова «смертопись», его бы стоило придумать. Ведь как мы обычно умираем? Серо, безыскусно, прозаично. Потом – 40 дней пластмассовых слез и вздохов. Смерти хочется иной, - праздничной, поэтичной, фонтанирующей! Оттого и место смерти должно быть ярким, красочным. Обряд, если он неизбежен, - радостным. Чтобы день перехода в мир иной ожидался с трепетом ребенка, у которого скоро день рождения. Предвкушение сказки, предощущение волшебства.