Арбатская Ю.Я. Розы от фирмы "Мейян" в саду Дома-музея А.П.Чехова в Ялте

   


РОЗЫ ОТ ФИРМЫ «МЕЙЯН» В САДУ МУЗЕЯ А.П. ЧЕХОВА В ЯЛТЕ




Ю.Я. Арбатская
Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник
Алупка, Украина





Опубликовано:


       Проблемы современной дендрологии. Материалы международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения член-корреспондента АН СССР П.И.Лапина (30 июня-2 июля 2009 г., Москва). - М.: Товарищество научных изданий КМК. - 2009. - 793 с.


       Эта история началась весной 2007 года, когда к нам в Ялту «инкогнито» прибыла главный редактор журнала «Вестник цветовода» Елена Иллеш. Приехала она с самой банальной для нашего города целью – отдохнуть, а заодно насладиться красотами южнобережных садов и парков и познакомиться с местными специалистами (журналист и в отпуске на работе). Именно тогда и состоялось и наше с ней знакомство. Вместе мы посетили наиболее интересные парки Южного берега Крыма, в числе которых был и мемориальный сад музея А.П. Чехова в Ялте. Здесь завязалась доверительная беседа с сотрудниками музея. Его директор Алла Георгиевна Головачева поделилась проблемами и опасениями по вопросам содержания мемориального сада, который является неотъемлемой частью музея, полон мемориальных растений, посаженных руками самого Антона Павловича, а позднее Марией Павловной Чеховой, сестрой писателя. Мы с Еленой Эвальдовной долго находились под впечатлением этого разговора и продолжали обсуждать поднятые проблемы. При более чем скудном финансировании музея А.П. Чехова, проблемы его сада на первый взгляд казались неразрешимыми. Мы так и не смогли придумать ничего, что могло бы изменить сложившуюся ситуацию. Е.Э. Иллеш уехала в Москву, но, очевидно, никак не могла отделаться от этих мыслей, потому что уже через несколько дней она позвонила и радостно сообщила: «У меня гениальная идея, я знаю, как помочь чеховскому саду, журнал – это трибуна и мы должны ею воспользоваться!».

       Совсем скоро, в июньском (12) номере журнала «Вестник цветовода» появилась статья Е. Иллеш «110 лет саду Чехова в Ялте», где впервые была озвучена программа акции благотворительной помощи мемориальному саду дома-музея А.П. Чехова в Ялте, приуроченной к 110-летнему юбилею с момента закладки сада, который будет торжественно отмечен в 2009 году. Каждый следующий номер журнала содержал информацию для своих читателей о ходе благотворительной акции. Призыв редакции журнала помочь мемориальному саду А.П. Чехова вызвал невероятный отклик среди читателей, авторов, сотрудников редакции и друзей журнала, объединив их одним благородным стремлением. «Саду А.П. Чехова не хватает красок и ароматов, - писала Елена Иллеш, - Их можно вернуть, если подобрать и восстановить цветочный ассортимент, соответствующий чеховской эпохе» [5].
       По признанию самого Антона Павловича, садоводство было его любимейшим делом после литературы. Фонды музея располагают множеством документов и фотографий, подтверждающих этот факт. Сам Антон Павлович писал об этом: «Мне кажется, что я, если бы не литература, мог бы быть садовником» [1]. Настольными книгами великого русского писателя стали каталоги растений и ботанические журналы [2]. Закладке собственного сада предшествовала тщательная подготовительная работа по изучению ассортимента растений Южного берега Крыма, опыта устройства садов и парков, ознакомление с коллекциями растений. В начале 1899 года редактор-издатель журнала «Русская мысль» В.М. Лавров, посылает в подарок книгу П.П. Золотарева «Флора садоводства». Эта книга очень помогла А.П. Чехову в изучении растений, произрастающих в Крыму. В книге рукой А.П. Чехова сделаны пометки разноцветными карандашами. Сохранилось письмо А.П. Чехова в садовое заведение «Синоп» с заказом декоративных растений для сада [3]. Чехов выписывает также растения из питомников Одессы, Никитского сада; покупает семена у Иммера, Лисицына и других в Москве. Советует П.Ф. Иорданову: «Я написал в Одессу, чтоб Вам выслали каталоги. Фруктовые деревья выписывайте от Дайбера, а все остальные – от Гоше. Рекомендую пирамидальную акацию, пирамидальную шелковицу, пестролистный клен и берлинский тополь, а из кустов – айву (cydonia) и desmodium» [4].
        Ведущие специалисты научных учреждений с готовностью согласились помочь в подборе ассортимента. Ассортимент флоксов чеховского времени помогли восстановить дизайнер из Санкт-Петербурга Светлана Воронина и известный селекционер Елена Константинова. Пионы, которые могли бы расти в саду А.П. Чехова, помог подобрать Владимир Дубров. Экспертом по культуре ирисов согласился быть Юрий Пирогов. Консультативную помощь по сортименту роз согласилась оказать известный московский специалист и коллекционер Галина Панкратова. Ассортимент тюльпанов и других луковичных, близких к сортам чеховского периода помог подобрать главный садовник Аптекарского огорода Антон Дубенюк. Ассортимент хризантем, физиономически близкий сортам чеховского периода, порекомендовала научный сотрудник ГБС РАН Наталия Шевырева. Теневыносливые и засухоустойчивые почвопокровные растения помогла подобрать сотрудник Главного ботанического сада РАН Р.А. Карписонова. Редкие виды травянистых растений предложил сотрудник ботанического сада МГУ Е.В. Клюйков.
       С просьбой пожертвовать средства и посадочный материал вышеперечисленных растений Е.Иллеш обращалась со страниц журнала к питомникам, садовым центрам, ботаническим садам, коллекционерам и любителям-цветоводам всех стран. Был открыт специальный счет для пожертвований организаций и граждан. Для контроля за распределением полученных от благотворителей средств был учрежден попечительский Совет, возглавить который согласился народный артист России, лауреат Государственной премии РФ А.В. Петренко. В состав совета вошли директор дома музея А.П. Чехова в Ялте А.Г. Головачева, телеведущий, лауреат премии ТЭФИ Михаил Кожухов, журналист, лауреат Государственной премии РФ Юрий Рост, представители ботанических садов Москвы, Петербурга, а также музея А.П. Чехова в Мелихове. Курировать размещение полученных от дарителей растений в саду в качестве ландшафтного архитектора пригласили автора этой статьи, Ю.Я. Арбатскую.
       Очень трогательным было то, что первыми на призыв откликнулись «друзья журнала», цветоводы-любители, в большинстве своем малообеспеченные люди пенсионного возраста, готовые поделиться нужными сортами тех или иных растений из собственных частных коллекций. Имена всех дарителей вне зависимости от размера вклада в благотворительную программу были перечислены на страницах журнала «Вестник цветовода», а также выложены на сайте журнала [5].
       К зарубежным партнерам, работающим сегодня на российском и украинском рынках, мы обратились на международной выставке «Цветы-2007». Очень приятно было, что большинство менеджеров из разных стран Европы хорошо знали великого русского писателя и с пониманием отнеслись к нашей инициативе. Однако в числе первых реальную и безвозмездную помощь предложила известная французская фирма «Мейян». Это семейное предприятие, основанное в 1850-х годах, традиции которого сохраняются уже шестым поколением селекционеров [6]. Главное направление деятельности фирмы - селекция садовых роз. Нужно отметить, что розы и в саду, и в сердце Антона Павловича занимали особое место. Именно этим красивоцветущим кустарникам А.П. Чехов уделял больше всего внимания, заботы и любви. В своем письме к В.И. Немировичу-Данченко он пишет: «Одних роз посадил сто – и все самые благородные, самые культурные сорта…». До сегодняшних дней сохранилась и ежегодно обильно цветет Rosa banksiае ‘Lutea’, посаженная собственными руками Антона Павловича в 1899 году. Будучи педантичным человеком, А.П. Чехов фиксировал в специальной «садовой тетради» названия всех растений, высаженных в пределах сада, чем, безусловно, очень облегчил нашу задачу, но только садовые розы были перечислены в ней по сортам (в количестве 68). Этот список был передан специалистам-родологам научных и производственных учреждений разных стран для поиска и возможного восстановления данных сортов в качестве музейных единиц.
       Главный менеджер фирмы «Мейян» по странам СНГ Филипп Манги любезно согласился передать саду А.П. Чехова 8 старинных сортов из своего каталога. Действительно, уже в октябре 2007 года Филипп вошел в калитку чеховского сада с большим чемоданом, из которого извлек 40 саженцев и лично участвовал в посадке. Это были сорта ‘Blanche Moreau’ , ‘Joseph’s Coat’, ‘The Fairy’, ‘Felicite et Perpetue’, ‘Desprez a Fleurs Jaunes’, ‘New Dawn’, ‘Mme Gregoire Staechelin’, ‘Zephirine Drouin’.

       ‘Blanche Moreau’ (Moreau-Robert, 1880) – Цветки белого цвета, размером до 7 см, полные, махровые, обладают стойким и сладким ароматом. Цветение однократное, обильное, цветы располагаются по всей длине побега. В высоту куст достигает 1,75 м. Листья темно-зеленые. Сорт слабо устойчив к ложной мучнистой росе, а после дождя цветы часто теряют свою форму [7].
       ‘Joseph’s Coat’ (Amstrong, 1964). Этот сорт особенно привлекает внимание своими разноцветными цветами. При распускании цветы сначала имеют ярко-желтую середину с красными пятнами по краю лепестков, затем цветы меняют свою окраску на оранжевую, а ближе к концу цветения они изменяют свой цвет на ярко-вишневый. Поскольку цветы распускаются не одновременно, то куст издалека выглядит, как многоколерный. Высота куста до 1,5 м. Цветы полумахровые, в диаметре достигают 7 см, собраны в соцветия по 2-5. Листья темно-зеленые и блестящие. Устойчив к вредителям и болезням. Сорт получил признание на конкурсе в Багателе в 1964 году [7].
       ‘The Fairy’ (Bentall, 1932) имеет синонимическое имя «Feérie». Это полиантовая роза, высота куста не превышает 75 см, но в диаметре куст достигает полутора метров, создавая тем самым аналогию ковровых многолетних растений. «The Fairy» из-за легкости выращивания и ухода - одна из самых популярных полиантовых роз в мире. Цветы достигают диаметра 4 см, собраны в соцветия от 10 до 40 помпонных цветков. Цвет цветка вначале ярко-розовый, затем бледнеет до розового, и к окончанию цветения превращается почти в белый. Такое изменение цвета характерно в те дни, когда воздух хорошо прогрет. Цветение розы позднее, но продолжается до самой осени, а в Крыму до самых заморозков. Листья блестящие, светло-зеленые, поражается черной пятнистостью в районах с принудительным орошением. Роза хорошо черенкуется, часто используется в смешанных цветочных массивах и превосходно согласуется с различными ландшафтными проектами. Сорт устойчив к вредителям и болезням [7].
       ‘Felicite et Perpetue’ (А. А. Jacques, 1827) - Цветки бледно-кремовые, средние, густомахровые (80-85 лепестков), помпоновидные, легко раскрывающиеся, ароматные, собраны в соцветия от 5 до 11 штук, на прочных цветоножках. Диаметр цветка 5-6 см, продолжительность цветения одного цветка 8-10 дней, одного соцветия 12-16 дней. Цветки устойчивы к выгоранию и неблагоприятным метеорологическим условиям. Цветение однократное, но очень обильное, с начала июня до начала июля. Листья темно-зеленые, глянцевые, средние, длиной 8-9 см, шириной 6-7 см, с количеством листочков 5-7, в условиях ЮБК – вечнозеленые. Кусты широко раскидистые, очень рослые, плетистые побеги мощные, гибкие, до 12 м высотой. Средне устойчив к вредителям и болезням, очень устойчив к неблагоприятным условиям произрастания. На ЮБК часто использует в качестве опор кроны деревьев, в том числе и хвойных [7].
       ‘Desprez a Fleurs Jaunes’ (Desprez, 1830). Цветки желто-оранжевые, имеют много оттенков: от лососевого до цвета слоновой кости. Встречаются даже почти белые цветы. Диаметр цветков до 6 см. Аромат розы стойкий, сладковатый. Цветение продолжительное и ремонтантное, порой до ноября месяца. Для сухого и теплого климата ЮБК эта роза подходит чрезвычайно, но в дождливое время сильно повреждается ложной мучнистой росой. Куст вырастает очень быстро, достигает 5м в высоту, в диаметре – до 3,5м. Листва пышная, бледно-зеленого оттенка. Требует опоры, прекрасно формируется [7].
       ‘New Dawn’(Somerset Rose Nurs., 1930). – Цветки нежно-розовые, махровые (30-35 лепестков), легко раскрывающиеся, чашевидные, собраны в небольшие соцветия по 3-6, редко до 9-10 штук, на прочных цветоножках. Диаметр цветка 8-9 см, продолжительность цветения одного цветка 5-7 дней, одного соцветия – 8-12 дней. Цветки устойчивы к выгоранию и неблагоприятным метеорологическим условиям. Первое цветение обильное, в отдельных случаях ремонтирует единично. Цветет со второй декады июня до второй декады июля. Листья темно-зеленые, глянцевые, длиной 13-14 см, шириной 8-9 см, с количеством листочков 3-5. Кусты рослые, мощные, побеги гибкие, прочные, длиной до 3.5 м. Устойчив к вредителям и болезням. Нуждается в опоре, может быть использован для оформления опор всех типов [7].
       ‘Mme Gregoire Staechelin’ (P. Dot, 1927). Розу относят к плетистым из разряда модерн. Цветет роза только раз в году, но цветение ее очень обильное, а размер цветков – свыше 13 см в диаметре. «Mme Gregoire Staechelin» - сорт с очень ранним цветением, где бы эта роза ни росла: будь то в жарком или умеренном климате. Цветы пурпурные и элегантные, несколько удлиненной формы. Оборотная сторона лепестков более темная. Цветки закладываются как в соцветиях (2-4 цветка), так и поодиночке. Аромат розы стойкий, сладковатый. Осенью на месте цветков появляются крупные оранжевые плоды. Листья крупные, блестящие. Высота куста – до 6м, диаметр куста 2,5м. Нуждается в опоре[7].
       ‘Zephirine Drouin’ (Bizot, 1868). Высота куста 3м, цветение непрерывное, ремонтантное, размер цветка 9см, аромат очень сильный и стойкий. Цветы имеют основной оттенок розово-вишневый, белые штрихи исходят из центра, проходя по лепесткам. Цветки собраны в соцветия (от 3 до 5), либо одиночные. Зацветает роза одной из первых, а заканчивает цветение чуть ли не самой последней, с первыми заморозками. Сорт боится пятнистости, ложной мучнистой росы и ржавчины. Назван в честь Мmе Zephirine Drouin, которая была женой садовода-любителя, разводившего розы на юге Франции, на Лазурном берегу [7].
       Из переданных фирмой «Мейян» сортов 4 относятся к группе плетистых крупноцветковых: ‘Desprez a Fleurs Jaunes’, ‘New Dawn’, ‘Mme Gregoire Staechelin’, ‘Zephirine Drouin’, 1 сорт к группе рамблер: ‘Felicite et Perpetue’, 1 сорт к группе полиантовых: ‘The Fairy’, 1 сорт к группе мускусных: ‘Blanche Moreau’, 1 сорт к группе чайно-гибридных: ‘Joseph’s Coat’. Каждый из них занял в чеховском саду достойное место, согласно своим биологическим и экологическим характеристикам.

       Но главным подарком фирмы «Мейян» музею А.П. Чехова в Ялте стало появление в честь юбилея чеховского сада нового сорта «Антон Чехов» (Meilland), посадочный материал которого был передан весной 2008 года и занял достойное место в садовой экспозиции. В апреле 2009 года состоится официальная презентация этого сорта на международной выставке «Цветы-2009» в Киеве. В каталоге фирмы «Мейян» 2009 года об этом сорте говорится следующее: «Роза, созданная в память о великом русском писателе А.П. Чехове, - это еще один шаг к идеалу. Крупный цветок темно-розового цвета, сказочный аромат, удивительная стойкость к заболеваниям, которой способен добиться лишь «Мейан». Этот сорт получил уже 8 наград. Его характеристики – крепкий куст высотой 80-150 см, крупные цветы диаметром до 13 см формы, близкой к «ностальгической», махровые с количеством лепестков 35, аромат насыщенный с нотками розы, лимона и фруктов» [8].
       Попасть в мемориальный дом А.П. Чехова можно только по дорожкам его сада. Теперь посетителей у входа встречает сам «Антон Чехов», воплотившись в прекрасный совершенный ароматный цветок розы.



Литература и источники

1. Из письма А.П. Чехова, от 20.02.1900 г.// ПССП в 30 т., М., 1980, т. 9, с. 45.
2. Проект реставрации мемориального сада А.П. Чехова в Ялте. // М., 1982.
3. Отдел рукописи Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Фонд 331, картон 70, ед. хран. 97.
4. Из письма А.П. Чехова, от 29 января 1900 г. // ПССП в 30 т., М., 1980, т. 9, с. 33.
5. Журнал «Вестник цветовода» // №№ 12-22, 2007, №№ 19-20, 2008.
6. Anne-Sophie Rondeau. The Grand Rose Family. – Rustica Editions. Paris. – 1998. – 143 p.
7. Encyclopedie des roses. Gallimard. - 2004. - 456 p.
8. Meilland. – Paris. - 2009. – 35 p.