Ялтинский Дом Книги: история, люди, события



Ялтинский Дом Книги: история, люди, события




19 декабря 2017 г.


Юта Арбатская, Константин Вихляев


       Кто не знает в Ялте «Дом Книги»? Сегодня это главный магазин города, где можно приобрести практически любую литературу. Да и не только. На втором этаже есть отделы, где вам предложат и фильмы, и букинистические редкости, и компьютерные расходные материалы. Есть и ксерокопирование, и даже цветы на первом этаже. Одним словом, очень нужное для жителей города заведение. А знает ли кто-нибудь, как он создавался, какие знаменитости в нем побывали? Наконец, кто все эти люди, которые работают здесь не один десяток лет, даря покупателям улыбки и хорошее настроение?


0001_16.jpg

       Началось всё в далеком 1971 году. Магазин строился по индивидуальному проекту (нигде на пространстве бывшего СССР нет подобного магазина) стройгруппой областного книготорга, которой руководил прораб А.Д.Слапогузов. Два этажа, витая деревянная лестница, удобные подсобные помещения, общежитие на третьем этаже! Но тогда, в 1971-м общежитие еще только строилось, а пуск магазина был назначен на 29 июля. Специально для этого магазина в Ялту за год до его открытия прибыли выпускники Киевского книготоргового техникума и Харьковского института культуры. Некоторые из них и по сей день работают - Татьяна Семеновна Четверткова, Валентина Александровна Агабекова, Лидия Петровна Карпенко. Вот что рассказывают старейшие сотрудники:

       «Чтобы попасть в Ялту, пришлось досрочно сдавать экзамены, отказавшись от выпускного вечера и встречи рассвета на берегу Днепра. Кому-то пришлось даже отказаться от свидания с любимым человеком. Приехали, а здесь еще ничего не готово, даже окон в магазине нет. Спали, где придется, умывались на улице среди строительного мусора. Кто-то уже был включен в бригаду, и им пришлось помогать строителям доводить торговый зал «до ума». Кто-то по распределению попал на работу в другие магазины. Часть выпускников поселилась в общежитии Книготорга в Ущельном, часть поселили в подвале жилого дома».

       Действительно, в 1970 году книжный магазин, если кто помнит, был на Набережной, в здании будущего ресторана «Сочи».

0002_17.jpg
Магазин «Книги» на Набережной. Фото 1954 г.



       Другой магазин находился на улице Гоголя, где он находится и сейчас. А на площади Руданского рядом с КрымНИИпроектом (там сейчас продовольственный магазин) был магазин подписных изданий.

       В июне в будущий Дом книги завезли болгарское (!) оборудование, специально предназначенное для торговли книгами - стеллажи, шкафы для картотеки, витрины, стенды. Буквально на коленях умоляли руководители Крымского облкниготорга московские и киевские власти для открытия магазина дать им дефицитной литературы!

       Нина Лученко вспоминала: «Ко дню открытия нового магазина в Ялту прибыли контейнеры с дефицитнейшей литературой. И хотя многие из тех книг постигла бесславная участь пылиться на полках личных библиотек начальников разного ранга, увесистую связку унес домой и первый покупатель. А были в той связке сочинения Пушкина в подарочном исполнении, двухтомник воспоминаний маршала Жукова, альбом репродукций картин Дрезденской галереи, «Книга о вкусной и здоровой пище» для жены, прекрасно иллюстрированный томик Корнея Чуковского…».

       Заметьте, никаких детективов, зарубежных романов, приключенческой литературы или фантастики. Мемуары маршала Жукова - вот главнейший дефицит! О настоящей художественной литературе обычный, рядовой покупатель и мечтать не мог. С другой стороны, мемуары действительно были интересны, хотя и художественной литературой это назвать нельзя.

0003_17.jpg
Фото 1971 г.


0004_16.jpg
Торговый зал Дома книги. Осень 1971 г.



       Вот что писала «Курортная газета» об открытии магазина:

       «Гостеприимно распахнулись двери самого крупного на Крымском полуострове Дома книги. Площадь двух торговых залов составляет 600 квадратных метров. Обслуживают его квалифицированные продавцы - выпускники Киевского книготоргового техникума и Харьковского института культуры.
       На стендах магазина - книги о здравоохранении, науке, культуре, искусстве, общественно-политическая и художественная литература. Особое внимание гостей привлечет раздел краеведения. В нем покупатели найдут интересующие их книги о Южном береге Крыма, о Ялте, Алупкинском дворце-музее, Феодосии, Симферополе, Севастополе, Алуште и много других. В разделе детской литературы собраны любимые книги детворы - от «Золотого ключика» А.Толстого и рассказаов А.Гайдара до стихов А.Барто.
       На столиках, украшенных букетами цветов, читатели найдут справочную и методическую литературу, которая поможет им ориентироваться в большом количестве книг, познакомит с новинками».

       Цветы всегда были в Доме книги, с самого первого дня. Два канарских финика, украшающие сегодня вход в торговый зал, помнят первые дни работы магазина.

0005_16.jpg
Фото А.Рябцова 1971 г.



       Вскоре после открытия «Дома книги» на улице Рузвельта открылся книжный магазин № 16 «Дружба», который специализировался на торговле книгами зарубежных издательств на иностранных языках. Сейчас в этом помещении располагается магазин «Селена». Бессменным директором этого подразделения 21 год проработала Т.С.Четверткова.

0006_14.jpg
Оформление уличных витрин магазина иностранной литературы на ул. Рузвельта



       На площади Руданского находился магазин подписных изданий. В день открытия подписки здесь были такие толпы народа! Люди с вечера занимали очередь, ночевали на улице, ночью делали перекличку. Руководили очередью обычно люди из Совета содействия магазину. В Совет входили 5 человек. Члены совета помогали в оформлении подписки, приему заказов.

0007_14.jpg



       Долгое время членом Советом был учитель физкультуры, судья международной категории по настольному теннису Владимир Афанасьевич Макарский.

0008_16.jpg
Владимир Афанасьевич Макарский



       Другим выдающимся членом Совета содействия магазину был Михаил Иосифович Выгон, учитель русского языка и литературы школы № 6. О нем можно прочесть здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/tanya_csillag/post373488783/?aid_refres...
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5021

       Этот же Совет занимался организацией очередей у Дома книги в дни завоза литературы. Добровольное общество любителей книги тоже существовало в Ялте, как и во всех городах СССР. Членами его были неравнодушные читатели, объединившиеся с целью помощи книгоиздательскому делу и делу распространения литературы среди населения. В обязанности Совета входили и другие функции - печатание буклетов к предстоящим мероприятиям, организация вечеров и встреч с интересными людьми, помощь в оформлении заказов.

       Вообще, «Дом книги» - это только головной магазин маленького государства под названием «Ялтинский книготорг». В него, помимо уже названных предприятий, входили магазины в Гурзуфе, Алупке, Симеизе, Кореизе. Киоски были в Ливадии, гостинице «Ялта - Интурист», около гостиницы «Ореанда», на ул. Московская, на Набережной, в Никитском ботаническом саду.

       Еще существовали опорные пункты приема заказов. Дело в том, что в советское время существовала система заказов литературы, чтобы издательство могло определиться с тиражом той или иной книги. Любой человек, ознакомившись с тематическими планами выпуска литературы разных издательств на следующий год, мог оформить заказ на интересующие его книги. Что касается таких издательств, как «Стройиздат», «Медицина», «Здоровье», «Политиздат», то система исполнения заказов работала безукоризненно. Разумеется, издательства «Искусство», «Художественная литература» практически не выполняли заказов: тут какой бы тираж ни вышел, всё будет реализовано.

0009_15.jpg
Опорный пункт института «Магарач»


0010_16.jpg
Опорный пункт в гостинице «Ялта-Интурист»



       Так вот, опорные пункты приема заказов были и в Ялте - в институте «Магарач», в гостинице «Ялта-Интурист», в музыкальной школе, практически во всех средних общеобразовательных школах, техникумах и училищах, в строительных организациях, на винзаводах. Без этой огромной армии добровольных помощников книгоиздательскому делу никакому издательству нельзя было нормально организовать свою работу. Таким образом, розничная книготорговля осуществляла, помимо чисто торговых, функции маркетинга.

       Одной из форм продвижения книг (а по сути дела, один из способов выполнения плана реализации) были выставки-продажи. Магазин «Планета», понятное дело, проводил выставки по своей тематике - «Декада венгерской книги», «Декада книги Народной Республики Болгария», «Неделя книги, посвященная национальному празднику ЧССР 9-15 мая», «Неделя книги ко Дню возрождения Польши 20-27 июля», «Молодежь планеты в борьбе за мир» и другие.

0011_13.jpg
Фото 1984 г.


0012_11.jpg
Выставка 1984 г.



       В головном магазине «Дом книги» организовывались тематические выставки другого плана - «Неделя детской книги», «Ко дню рождения Т.Г.Шевченко», «Гордость крымского края», «День физкультурника», «День строителя», «40 лет освобождения Белоруссии», «Всемирный день туризма», «День Конституции СССР», «Великий Октябрь», «Всемирный день молодежи».


0013_11.jpg


0014_13.jpg

0015_12.jpg
Выставка «Против пьянства - всем народом!»



       Отдельная глава в жизни Ялтинского книготорга - участие в выездных мероприятиях. Выездная торговля осуществлялась в дни больших весенних и осенних ярмарок на Набережной, на праздники улиц Чехова и Пушкина. Непременный книжный базар был на поэтических праздниках в Гурзуфе и Артеке. Часто выбирались на так называемые «Праздники книги» в Белогорский район, на завод ЖБИ, в Алупку, в различные санатории и пансионаты Южного берега Крыма.

0016_13.jpg
Праздник Пушкинской улицы в Ялте. Июнь 1986 г.


0017_13.jpg


0018_13.jpg
Открытие праздника Пушкинской сказки на «Поляне сказок». Июнь 1986 г.


0019_11.jpg
Осенняя ярмарка на Набережной Ялты. 1986 г.


0020_12.jpg
Поэт Михаил Дудин на празднике книги в Алупке. 1980 г.


0021_11.jpg
Книжный базар на Ялтинском ЗЖБИ. Апрель 1981 г.


0022_9.jpg
Выездная торговля в одной из здравниц



       Ялтинский книготорг участвовал практически во всех выставках, юбилейных мероприятиях, ярмарках и праздниках, связанных с литературой. Совместно с Добровольным обществом любителей книги, Ялтинским терсоветом профсоюзов Дом книги проводил различные акции, которые анонсировались специальными буклетами. Таким образом, Дом книги дополнительно занимался просветительской работой. Вот некоторые буклеты с программами мероприятий, сохранившиеся в Доме книги.

0023_10.jpg


0024_8.jpg



0025_10.jpg


0026_8.jpg


0027_5.jpg


       Дом книги в Ялте был еще и площадкой для изучения спроса киевского издательства «Мистецтво». Неоднократно представители издательства приезжали в Ялту, проводили здесь покупательские конференции, на которые приглашали художников, искусствоведов, работников музеев, членов Добровольного общества любителей книги, библиотекарей. В течение нескольких дней на специальном стенде демонстрировались новинки издательства. Всё это называлось открытым тиражированием тематического плана издательства.

0028_5.jpg
Покупательская конференция с представителями издательства «Мистецтво»
и работниками Дома книги


0029_6.jpg
Выставка издательства «Мистецтво» в Доме книги. 1977 г.


0030_6.jpg
Открытое тиражирование темплана издательства «Мистецтво»



      Именитые гости в Дом книги приезжали регулярно, особенно в период пляжного сезона. Поэты и писатели, отдыхавшие в Литфонде, актеры, музыканты, представители издательств стран социалистического лагеря из Польши, ГДР, Венгрии.

       Отдельно нужно сказать о коллективе. Поскольку коллектив был молодежный, то партийные руководители не замедлили объявить сотрудников Дома книги комсомольско-молодежной бригадой. Вскоре и появилась приставка «имени Николая Островского». Директор магазина, Нинель Анатольевна Полевая, была секретарем парторганизации, так что магазин был на виду у горкома и горисполкома. А как же! Ведь каждому партийному деятелю нужны дефицитные книги…

0031_5.jpg



       Затем пришла идея при Доме книги организовать клуб любителей книги, а предприятие отныне называть не просто магазином, а магазином-клубом имени Н.Островского. Тут же отпечатали красочные приглашения на свои мероприятия.

0032_5.jpg



       Можно сколько угодно иронизировать по поводу комсомольско-партийных времён, но в магазине действительно проходили интересные мероприятия. Приглашали народный театр, детские танцевальные коллективы, отмечали совместно праздники, проводили вечера поэзии. То есть то, чем сегодня занимаются городские библиотеки. Кстати, работники библиотек тоже участвовали в мероприятиях, и даже профсоюз у книготорговли и библиотечного хозяйства был один.

0033_6.jpg
Выступает народный театр



0034_5.jpg


     В 1980 году в СССР проводилась Олимпиада. Мы отыскали любопытный документ. Это памятку продавцу о правилах работы в дни Олимпиады. Смешно? Нисколько. Это была норма жизни.


0035_5.jpg


0036_4.jpg


       Наступили 1990-е годы. Страшные. Бандитские. Магазин занимал лакомый кусок земли в центре Ялты. Сколько раз пытались его отобрать! Но сумели-таки отстоять магазин. А потом давили проверками, инспекциями все, кому не лень - пожарные, СЭС, коммунхоз, лишь бы сдались. Нет, не сдались. А тут еще появился вещевой рынок, блошиный рынок, цветочный. И везде вечная грязь, антисанитария. Бомжи спали прямо под окнами магазина. Собственно говоря, и сейчас мало что изменилось. Разве что вместо цветочного рынка появилась автостоянка.

       А теперь для сравнения приведем две фотографии 1980-х годов и одну 2017 года.


0037_4.jpg


0038_5.jpg


0039_3.jpg


       Да, времена изменились. Книг стало много - выбирай на любой вкус. Даже слишком много. Читателей стало меньше - интернет и компьютер соперничают с книгой весьма успешно. Поэтому работникам магазина приходится не только торговать, но еще сдавать в аренду часть площадей, чтобы свести концы с концами. На дворе - капитализм. Хорошо это или плохо, не нам решать. Время всё расставит на свои места. А продавцы в магазине остались всё те же - доброжелательные, улыбчивые, грамотные. Почти такие же, как были когда-то. А кого-то уже и нет…