Розы в Крыму

Крымская война в названиях французских роз



Крымская война в названиях французских роз




Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Для русского человека Крымская война 1853-1856 годов воспринимается как война оборонительная, как защита Отечества. В соответствии с этими представлениями мы и оцениваем подвиги русских солдат и офицеров. Попробуем взглянуть на события, происходящие под Севастополем, глазами французов, точнее французских садоводов, получающих сведения о войне исключительно из газет того времени. Для них эта война стала славой французского оружия, точно так же, как поход русских войск против Наполеона, вплоть до взятия Парижа, явился для российского обывателя славой русского оружия.

       Для начала вкратце восстановим ход исторических событий. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества, заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.

Арбатская Ю. Сюжеты мировой литературы и философии в семантике Алупкинского парка



Сюжеты мировой литературы и философии в семантике
Алупкинского парка


Арбатская Ю.Я.

      «Сад – это подобие Вселенной, книга, по которой можно «прочесть» Вселенную… Но сад – книга особая: она отражает мир только в его доброй и идеальной сущности» [1]. Приведенное высказывание Д.С. Лихачева позволяет подойти к изучению сада как вселенского произведения искусства, в котором используется весь накопленный человеком арсенал поэтических средств.

      Садово-парковое искусство – одно из замечательных творений человечества, где переплелись разные стили и культурные эпохи, соединились садоводство, живопись, архитектура, поэзия, религия и философия. Общепризнанным шедевром архитектуры и паркостроения является, без сомнения, Алупкинский дворцово-парковый ансамбль, заложенный графом М.С. Воронцовым в первой половине Х1Х века и задуманный им как «универсальная архитектурная летопись мира» [2].

ris._1.jpg
Томас Лоуренс. Портрет М.С. Воронцова


Арбатская Ю., Вихляев К. Проблемы сохранения и восстановления исторического наследия культуры розы в России



Доклад прочитан 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на V Научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры».
(Конференция организована Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков»
и Музеем-усадьбой Г.Р. Державина филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина).



       Искусство селекции и выращивания роз сегодня во всем мире признано как одна из отраслей общечеловеческой культуры, наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Сегодня в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 35 000 наименований сортов и видов роз. Ежегодно во многих странах наряду с увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных качеств «царицы цветов» ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике такая работа ведется на протяжении многих лет.

       В 1992 году в Рио-де-Жанейро конференцией ООН по окружающей среде и развитию принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали все страны, в том числе Россия. Угроза исчезновения многих видов растений диктуют создание в разных странах особых национальных программ по сохранения растительного генофонда. В России разработана Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия страны, принятая в 2001 году, но она, к сожалению, носит рекомендательный характер и не является законом. Проблемы сохранения биоресурсов регулируются отдельными законодательными положениями «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О недрах», а также Водным и Лесным кодексами. Разумеется, в них нет и речи об административной или уголовной ответственности за исчезновение растений на внутривидовом уровне, и тем более внутри рода, одним из которых является род Роза.

Арбатская Ю. Удельные имения «Ливадия» и «Массандра» в эпоху императора Александра III (1881 - 1894)



Статья опубликована в сборнике:
Гатчинский дворец в истории России.
Материалы научной конференции 1-3 декабря 2016. - Санкт-Петербург: Свое издательство,
2016. - С. 16-26.


Юта Арбатская

       Годы царствования Александра III (1881-1894) совпали по времени с невиданным доселе в России курортным бумом в Крыму, а частые Августейшие визиты в свою летнюю резиденцию в Ливадии стимулировали интерес публики к строительству новых усадеб и имений на Южном берегу Крыма. Мощное развитие в эти годы на полуострове получили виноградарство, виноделие, плодоводство, преобразились сады и парки. Образцом южнобережного «райского сада» для новых и старых хозяев крымских владений стал Ливадийский парк, в переустройстве которого значительную роль сыграла супруга Александра III, императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Мария Дагмара. Ее любимыми цветами были розы, и на Южном берегу Крыма «царица цветов» во всем своем великолепии и многообразии форм и расцветок удовлетворяла цветочные пристрастия императрицы.

001_53.jpg
Ливадийский дворец


Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.



Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.




Юта Арбатская




      Ведущий: Мы рады приветствовать наших гостей на открытии праздника любования «Королевой цветов» в Массандровском дворце Александра III. «Королева цветов» - роза всегда сопутствовала жизненному пути королей и императоров во всем мире. Не исключением была и Императорская династия Романовых. Домашнее имя «Белая роза» носила императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Розы обожали императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, супруга Николая II. Селекционеры роз XIX столетия считали честью для себя назвать новый сорт именем кого-либо из членов русской императорской семьи. В разное время в разных странах розы были названы именами Екатерины II, императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, императрицы Марии Федоровны и ее супруга Александра III, императрицы Александры Федоровны и ее супруга Николая II. А также Великого Князя Петра Николаевича, владельца имения «Дюльбер», Великого Князя Константина Николаевича, владельца имения «Ореанда», Великой Княгини Ольги Федоровны, Великих Князей Михаила Александровича и Алексея Александровича, Великой Княжны Марии Александровны, дочери Александра II, Великой княгини Елены Павловны, невестки Александра I, Марии – королевы Сербии, племянницы Александра III, Марии – королевы Румынии, крестницы Александра III и Марии Федоровны, Ольги – королевы Греции, внучки Николая I, Анны - королевы Нидерландов, дочери Павла I, Ольги – королевы Вюртенбергской, дочери Николая I, а также многих других достойных людей, имеющих отношение к истории России.

Праздник роз в Массандровском дворце




       Вчера, 4 июня 2016 года, впервые за всю историю Массандровского дворца состоялось грандиозное мероприятие – «Праздник любования королевой цветов». Поскольку подготовку сценария и обязанности ведущей мероприятия взяла на себя Юта Арбатская, то для нас это действительно событие.

p1950900.jpg
Юта Ярославна Арбатская


Арбатская Ю., Вихляев К. Китайские видовые розы в императорских садах и парках Южного берега Крыма



Китайские видовые розы в императорских садах и парках
Южного берега Крыма

Доклад прочитан на научной конференции в Царском Селе 2 декабря 2015 г.




Арбатская Ю., Вихляев К.

       Среди бесконечного многообразия роз на земном шаре выделяются розы, которые в ботанической классификации принято называть видовыми, то есть дикорастущими. В России такие розы называли шиповником, во Франции – «собачьими» розами. Ботаники и ученые не жаловали их вниманием, пока в Китае не были обнаружены местные дикорастущие виды такой невиданной красоты, что могли украсить собой оранжерею самого капризного европейского монарха. Приключениям этих заморских гостей по дороге из Китая в Россию и посвящена настоящая статья. Начнем издалека.

001_40.jpg
Портрет Джозефа Бэнкса. Томас Филипс. 1810 г.


Арбатская Ю., Вихляев К. Розовая аллея Массандровского парка: триумф и трагедия





Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Розовая аллея в Нижнем парке Массандры – шедевр ландшафтной архитектуры Южного берега Крыма конца XIX столетия. Подобных этой аллее примеров во всем мире за всю его историю насчитывалось не более двух десятков. Что касается России или Украины, то мы ответственно заявляем, что ничего подобного на территориях этих стран никогда не было. Утрата такого уникального исторического памятника в полной мере отражает состояние современного общества – общества алчного, жестокого и равнодушного. Главное, что света в конце туннеля не видно: отсутствие ясной программы развития страны обрекают подобные объекты на неминуемую смерть. Остается ностальгировать по утраченной красоте и вспоминать, как это было. Попробуем разобраться, когда же появилась эта аллея и чем она была уникальна.

001_27.jpg
Массандра. Аллея роз. Фото Веденисова 1907 г.
Из фондов Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
(Копирование запрещено. За копирование фотографии будем преследовать)