Розы в Крыму

Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое и постсоветское настоящее



Ялтинский Зеленхоз: советское прошлое
и постсоветское настоящее




Юта Арбатская, Константин Вихляев




       17 января 2018 года газета «Ялта-24» торжественно сообщила, что в 2017 году сотрудниками «Зеленстроя» на территории Ялтинского региона было высажено почти 65 тысяч единиц цветочной рассады. А вот цитата из заметки, опубликованной в «Курортной газете» от 28 апреля 1958 года: «Если в 1957 году в районе Большой Ялты было высажено 6 миллионов цветов, то в 1958 году ставится задача обеспечить посадку 15 миллионов цветов». Как говорится, почувствуйте разницу.

       В последние два-три года нам удалось побывать в курортных городах Сочи, Анапе, Геленджике. Честно сказать, мы были ошеломлены цветочным нарядом этих городов. Допустим, Сочи - это отдельная история, поскольку там проходила Олимпиада, и город готовился основательно к этому мероприятию. Но в других городах Олимпиады не было! Наша Ялта в вопросе ежегодного цветочного озеленения в сравнении с Геленджиком - просто деревня. Почему такое происходит? Что можно сделать, чтобы восстановить утраченное цветочное убранство города?

Розы Крыма. Королева без королевства. По материалам крымских газет



Розы Крыма. Королева без королевства.


По материалам крымских газет


Юта Арбатская, Константин Вихляев




       Мы много писали о розах в Крыму. Теперь хотим на примере газетных сообщений доказать, что в советский период розы были едва ли не главными цветущими растениями, составлявшими славу зеленого богатства Крыма. Большинство публикаций касается Ялты, но, как может убедиться читатель, розы высаживались везде - и вдоль дорог, и вдоль железнодорожной магистрали, и во дворах, и на улицах, не говоря уже о скверах и парках крымских городов и поселков. Особенно широко развернулась «розомания» после смерти Сталина и окончания компании по внедрению в Крыму цитрусовых и эвкалиптов.

       Сегодня гости наших курортных городов с ностальгией вспоминают ароматы роз, витающие повсеместно на Южном берегу Крыма. Разумеется, в одну и ту же реку не войти дважды, восстановить былую славу Крыма, как полуострова роз, невозможно. Слишком много нужно изменить в стране, чтобы это произошло. Но можно вспомнить, как это было.


001_yalta.jpg

Арбатская Ю., Вихляев К. Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?



Англичанин Гендерсон в Крыму: садовник или шпион?




Ю.Я.Арбатская, К.А.Вихляев




       С первых дней присоединения Крыма к России губернатор Новороссии, куда вошла и Таврическая область, князь Г.А.Потемкин стал приглашать иностранных специалистов для развития садоводства и земледелия в промышленных масштабах. Светлейший князь отдавал пальму первенства в этом деле английским садоводам, поскольку он, как и императрица Екатерина Великая, увлекался устройством ландшафтных садов в «аглинском вкусе». Можно сказать, что моду на пейзажный стиль в садоводстве, сменивший господствовавший до этого французский регулярный стиль, ввела в России именно Екатерина II. Страсть государыни к устройству садов и парков была маниакальной. В одном из писем в 1772 году она писала: «Я люблю до безумия в настоящее время английские сады, кривые линии, покатые склоны, пруды вроде озер, группы островов из твердой земли, и глубоко презираю прямые линии. Я ненавижу фонтаны, которые мучают воду, заставляя ее бить в направлении, противном природе; одним словом, англомания господствует в моей плантомании» [1]. Екатерина II считала пейзажное садоводство важным видом творчества, которое, с одной стороны, доступно владельцам парков и дач разного состояния, а с другой - дает новые эстетические переживания, связанные с культом разума и чувств.

Арбатская Ю., Вихляев К. Крымская садовая авантюра князя Г.А.Потемкина: «Потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч»



Крымская садовая авантюра князя Г.А.Потемкина:
«Потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч»




Арбатская Ю.Я., Вихляев К.А.

       В Государственном архиве Республики Крым (ГАРК) нами обнаружено «Дело о заготовке из казенных садов фруктовых деревьев для сада, разводимого в Богоявленском» [1]. В нем всего 8 листов, охватываемых период 5 месяцев (с 30 сентября 1789 по 27 февраля 1790 года), но информация настолько интересна и требует такого количества пояснений, что едва уместится в одну статью. Тем не менее, мы попробуем в сжатой форме изложить суть вопроса и его предысторию.

       Первый лист дела содержит Ордер князя Г. А. Потемкина «Господину бригадиру и кавалеру Жегулину», где говорится буквально следующее:

       «Для сада, разводимого в Богоявленском, что прежде было Витовка, потребно разных фруктовых деревьев до пятидесяти тысяч, тополей итальянских тысяча и семян всякого рода. Для взятия и доставления как деревьев так и семян явится к Вам поручик Алексеев, которому имеете Вы преподать всякое способствование к точнейшему выполнению возложенного на него дела. Князь Потемкин Таврический. Сентябрь, 21 дня 1789 года. При Коушанах» [2].

Крымская война в названиях французских роз



Крымская война в названиях французских роз




Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Для русского человека Крымская война 1853-1856 годов воспринимается как война оборонительная, как защита Отечества. В соответствии с этими представлениями мы и оцениваем подвиги русских солдат и офицеров. Попробуем взглянуть на события, происходящие под Севастополем, глазами французов, точнее французских садоводов, получающих сведения о войне исключительно из газет того времени. Для них эта война стала славой французского оружия, точно так же, как поход русских войск против Наполеона, вплоть до взятия Парижа, явился для российского обывателя славой русского оружия.

       Для начала вкратце восстановим ход исторических событий. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества, заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.

Арбатская Ю. Сюжеты мировой литературы и философии в семантике Алупкинского парка



Сюжеты мировой литературы и философии в семантике
Алупкинского парка


Арбатская Ю.Я.

      «Сад – это подобие Вселенной, книга, по которой можно «прочесть» Вселенную… Но сад – книга особая: она отражает мир только в его доброй и идеальной сущности» [1]. Приведенное высказывание Д.С. Лихачева позволяет подойти к изучению сада как вселенского произведения искусства, в котором используется весь накопленный человеком арсенал поэтических средств.

      Садово-парковое искусство – одно из замечательных творений человечества, где переплелись разные стили и культурные эпохи, соединились садоводство, живопись, архитектура, поэзия, религия и философия. Общепризнанным шедевром архитектуры и паркостроения является, без сомнения, Алупкинский дворцово-парковый ансамбль, заложенный графом М.С. Воронцовым в первой половине Х1Х века и задуманный им как «универсальная архитектурная летопись мира» [2].

ris._1.jpg
Томас Лоуренс. Портрет М.С. Воронцова


Арбатская Ю., Вихляев К. Проблемы сохранения и восстановления исторического наследия культуры розы в России



Доклад прочитан 15 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге на V Научно-практической конференции «Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры».
(Конференция организована Национальной ассоциацией «Возрождение исторических садов и парков»
и Музеем-усадьбой Г.Р. Державина филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина).



       Искусство селекции и выращивания роз сегодня во всем мире признано как одна из отраслей общечеловеческой культуры, наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Сегодня в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 35 000 наименований сортов и видов роз. Ежегодно во многих странах наряду с увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных качеств «царицы цветов» ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. В Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике такая работа ведется на протяжении многих лет.

       В 1992 году в Рио-де-Жанейро конференцией ООН по окружающей среде и развитию принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали все страны, в том числе Россия. Угроза исчезновения многих видов растений диктуют создание в разных странах особых национальных программ по сохранения растительного генофонда. В России разработана Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия страны, принятая в 2001 году, но она, к сожалению, носит рекомендательный характер и не является законом. Проблемы сохранения биоресурсов регулируются отдельными законодательными положениями «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О недрах», а также Водным и Лесным кодексами. Разумеется, в них нет и речи об административной или уголовной ответственности за исчезновение растений на внутривидовом уровне, и тем более внутри рода, одним из которых является род Роза.

Арбатская Ю. Удельные имения «Ливадия» и «Массандра» в эпоху императора Александра III (1881 - 1894)



Статья опубликована в сборнике:
Гатчинский дворец в истории России.
Материалы научной конференции 1-3 декабря 2016. - Санкт-Петербург: Свое издательство,
2016. - С. 16-26.


Юта Арбатская

       Годы царствования Александра III (1881-1894) совпали по времени с невиданным доселе в России курортным бумом в Крыму, а частые Августейшие визиты в свою летнюю резиденцию в Ливадии стимулировали интерес публики к строительству новых усадеб и имений на Южном берегу Крыма. Мощное развитие в эти годы на полуострове получили виноградарство, виноделие, плодоводство, преобразились сады и парки. Образцом южнобережного «райского сада» для новых и старых хозяев крымских владений стал Ливадийский парк, в переустройстве которого значительную роль сыграла супруга Александра III, императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Мария Дагмара. Ее любимыми цветами были розы, и на Южном берегу Крыма «царица цветов» во всем своем великолепии и многообразии форм и расцветок удовлетворяла цветочные пристрастия императрицы.

001_53.jpg
Ливадийский дворец