Арбатская Ю.Я. Роза 'Ливадия'. 100-летие Ливадийского дворца (сентябрь 2011 г.)





Научно-практическая конференция в честь 100-летнего юбилея Ливадийского дворца




        Эта история началась полтора года назад. В апреле 2010 года, после окончания ежегодной Международной выставки цветов в Киеве, группа французских производителей приехала на Южный берег Крыма. По договоренности с посольством Франции в Украине в санатории «Айвазовское» должен был состояться семинар для руководителей садоводческих хозяйств и владельцев частных питомников, где французы могли представить свои новейшие достижение. Среди приглашенных с французской стороны был и наш старый знакомый, Филипп Манги, менеджер розоводческой фирмы «Мейян» по странам Восточной Европы.

        Выступив со своим докладом, он попросил Юту свозить его в Ливадию. В дороге выяснилось, что когда-то покойный отец Филиппа, воодушевленный ялтинской конференцией 1945 года, мечтал побывать в Ливадии, но так и не дожил до этого момента. Сын посчитал своим долгом исполнить мечту отца. Осмотрев залы дворца и парк, Филипп уехал, но еще тогда решил, что следующая новая роза, выведенная в предприятии «Мейян», будет непременно носить название ‘Ливадия’. А вскоре мы сообщили нашему другу радостную новость: осенью 2011 года исполняется 100 лет со дня постройки Ливадийского дворца и в связи с юбилеем предполагаются большие торжественные мероприятия.

livadia_001_0.jpg
Ливадийский дворец



        Через год, на очередной выставке цветов в Киеве, Филипп демонстрировал новую розу – белоснежного цвета и удивительного аромата. Называлась она ‘Ливадия’. Поскольку в мире селекции роз принято проводить «крещение» нового сорта, своеобразный день проводов розы в жизнь, то Филипп попросил, чтобы обряд «крещения» розы включили в список праздничных мероприятий. Но случилось так, что в это время началась смена руководства дворцом, и подготовка к 100-летию затянулась. А Филипп все это время волновался, писал нам бесконечные письма из Франции, пытаясь выяснить, кто может стать «крестной» матерью нового сорта, когда будут проходить торжества, как провезти розы через таможню. Мы забыли сказать, что осенью прошлого года он передал несколько саженцев ‘Ливадии’ в Крым, чтобы их посадили на видном месте. Юта собственноручно, вместе с садовником парка, посадила их у фонтана со стороны восточного фасада. Так вот Филиппа волновал и этот вопрос: а будут ли цвести его розы в дни праздника?

kopiya_p1530420.jpg


rose_livadia.jpg
Роза 'Livadia'



        Здесь, наверное, нужно сделать небольшое отступление. Фирма «Мейян», основанная Антуаном Мейяном еще до Второй мировой войны, создала немало интересных сортов. Первый успех пришел к Френсису, сыну основателя предприятия, в 1945 году, когда розы его селекции под названием ‘Peace’ (‘Мир’) украсили столы участников Потсдамской конференции. В нашей стране эта роза известна под другим названием – ‘Глория Деи’, что в переводе означает ‘Слава Бога’. Но главное не в этом. Благодаря американскому бизнесмену, президенту Американской Федерации Садоводческих Обществ Роберту Пайлу, Френсис Мейян превратился в одночасье из разоренного войной бедного энтузиаста в преуспевающего человека. Дело в том, что Роберт Пайл сумел создать целый концерн по разведению и распространению этой розы. Пайл, запатентовав изобретение Мейяна, гарантировал французскому селекционеру процентные отчисления с каждого проданного растения. Успех продажи ‘Глории Деи’ только на территории Соединенных Штатов был таким, что эти отчисления позволили Мейяну тоже основать солидное предприятие, но уже на юге Франции.
        В Европе в те времена никто из селекционеров даже не думал о том, чтобы патентовать свои новые сорта. Да и вообще в мире садоводства патентование новых растений не было принято. Френсис Мейян впервые нарушил эту традицию, потратив немало усилий на доказательство необходимости введения системы патентов и на растения. С тех пор фирма «Меяйн» превратилась в транснациональную корпорацию, а ее владелец заработал состояние не столько на продаже самих роз, сколько на продаже патентов на свои изобретения. Причем новый сорт, созданный во Франции, в другой стране получал другое имя, более знакомое для жителей той страны. Так произошло и с розой ‘Ливадия’. Во Франции она носит название ‘Queen Mary 2’.
        Наше личное участие в торжествах было связано не только с крещением розы. Узнав, что в рамках юбилейных торжеств состоится научно-практическая конференция, мы вдвоем решили в ней поучаствовать. Мы посчитали это необходимым по той причине, что за последнее время мы изучили массу архивных документов и написали много статей на тему истории роз в Крыму. Вот только показать это было негде. Теперь же такой шанс представился. К то же, как нам объяснили, торжества должны проходить в закрытом формате, только для приглашенных, а посмотреть очень хотелось. В итоге мы вдвоем были записаны докладчиками – Юта как автор с темой «Франко-Русский союз», а я как ее соавтор с темой «Розы Ливадии».
        В первый день, 27 сентября, мы в Ливадии не были. По программе там проходила Божественная Литургия в Крестовоздвиженском храме, освящение Ливадийского дворца митрополитом Лазарем и церемония погашения почтовой марки, посвященной 100-летию дворца. Конференция должна была начаться во второй день.
        Филипп приехал из Франции 27-го днем. С огромным трудом ему разрешили на таможне в Симферопольском аэропорту пронести 150 срезанных роз ‘Ливадия’ для оформления праздника крещения. Надо отдать должное администрации дворца: его встретили на машине, поселили в отель «Бристоль» и оказали всяческие почести при встрече.
        28 сентября в 11 часов началась конференция пленарным заседанием в Большом зале. Когда мы зарегистрировались и получили программу конференции, то были поражены количеством участников – 65 докладов по трем секциям! Секция № 1 – «Музеи в меняющемся мире», секция № 2 – «Ливадийское имение в истории семей Российских императоров», секция № 3 – «От Ялты 1945 года к современному мировому порядку: проблемы международной безопасности и внешняя политика Украины». В первой секции собрались директора музеев Крыма и Украины. В третьей – преподаватели ТНУ и других высших учебных заведений Украины. Мы с Ютой оказались во второй секции. Темы докладов – самые разнообразные, а география участников – от Санкт-Петербурга до Алупки. Не знаю, как в других секциях, но нам было жутко интересно на нашей «тусовке». А какие приехали «гранды»! Здесь собрались представители Эрмитажа, Русского музея, Красногорского музея кинофотодокументов, Царского Села, Государственного Исторического Музея, Дворянского собрания России, а также другие докладчики, представляющие внушительные музейные и образовательные заведения с мировой известностью. Честно говоря, мы себя чувствовали, как трамвайные зайцы, попав в такую компанию. Однако освоились быстро и в перерывах между докладами знакомились с гостями, уже не смущаясь.
        Как водится, многие гости приехали с подарками. Отметим подарок Красногорского музея кинофотодокументов. Ольга Тихоновна Кудрявцева, заведующая читальным залом музея, преподнесла администрации дворца в дар фильм-хронику о пребывании царской семьи в Ливадии. Нам показалось, что работники Ливадии не в полной мере оценили эту щедрость, ведь стоимость копирования фильмов в архиве – просто безумная, и Ливадийский дворец никогда не смог бы сам оплатить эту копию.
        Другой интересный подарок вручил ялтинский краевед, доктор медицинских наук В.В.Навроцкий. Когда-то давно, еще в конце 1940-х годов, когда он работал инженером по гидротехническим сооружениям в Ливадийском дворце, Навроцкий обнаружил в подвале здания несколько старых граммофонных пластинок, которые звучали на балах во дворце при императоре Николае Александровиче. Эти пластинки он и подарил.

kopiya_p1530525.jpg
Владимир Владимирович Навроцкий



        Но более всего поразил подарок екатеринбургского исследователя останков царской семьи Сергея Алдонина. Он передал в дар коробочку с прахом цесаревича Алексея и княжны Марии. Перед этим он в ярких красках рассказал об истории обнаружения останков и сегодняшней ситуации вокруг идентификации останков детей императора, тела которых были обнаружены в 80 метрах от гибели остальных членов семьи. Оказалось, что церковь отказывается признавать найденные останки, и этот вопрос на сегодняшний день заблокирован российским руководством. А сами останки хранятся в московском сейфе у следователя.

kopiya_p1530529.jpg
С.Алдонин вручает подарок работникам музея


kopiya_p1530533.jpg
Коробочка с прахом Алексея и Марии



        Из докладов, прочитанных за два дня конференции, запомнились такие: «Жетоны Фаберже – награда к завершению строительства Нового Ливадийского Дворца» (Т.Н.Чебоксарова, Санкт-Петербург), «Об электрификации императорских резиденций Царское Село и Ливадия» (Г.Н.Корнева, Санкт-петербург), «Харакская церковь Н.П.Краснова: рождение шедевра» (В.П.Кириленко, Симферополь), «Кто она, фрейлина трех императриц?» (С.Б.Филимонов, Симферополь), «Визит японских послов к Николаю II в Ливадию» (С.А.Михайлова, Москва), «Управляющий Ливадско-Массандровским Удельным управлением В.Н.Качалов и архитектор имения «Ливадия» А.А.Бибер в воспоминаниях потомков» (С.Н.Тутолмина, Санкт-Петербург).
        Мы должны были выступать в третий день, 29 сентября, но доклады так растянулись, что по времени мы явно не успевали их озвучить, во всяком случае оба. Поэтому, когда дошла очередь до Юты, она взяла не тот текст, что готовила на выступление, а другой, как наиболее важный – «Розы Ливадии». Хорошо хоть так. Некоторые докладчики так и остались слушателями: им совсем не дали выступить. Особенно обидно должно быть крымчанам, они ведь готовились…
        Отдельный разговор о самом празднике. 28-го числа, после вечерних докладов, началось представление для гостей. Мы не ожидали, что это будет настолько красиво и достойно. Сценарий и режиссура шоу составлены в недрах Симферопольского института культуры, а участниками феерии стали студенты института. Хороши были наряды эпохи начала XX века, музыка, танцы. Очень эффектно смотрелись живые "статуи" у парадного входа. Сначала нам показали выступление танцовщиц на улице, перед дворцом, а затем действие спектакля переместилось в Большой зал, где были инсценированы фрагменты жизни царской семьи в Ливадии.

kopiya_p1530448.jpg


kopiya_p1530455.jpg


kopiya_p1530458.jpg


kopiya_p1530459.jpg


kopiya_p1530461.jpg


kopiya_p1530471.jpg


kopiya_p1530479.jpg


kopiya_p1530504.jpg


kopiya_p1530509.jpg


kopiya_p1530511.jpg


kopiya_p1530513.jpg



        Далее шли бесконечные поздравления от правительства Крыма, Министерства культуры, мэра Ялта и так далее. Среди прочих выступил с приветственным письмом от потомков Романовых председатель Дворянского собрания России, князь Григорий Григорьевич Гагарин, который, как потом выяснилось при личной беседе, является дальним родственником Юты по линии Гагариных-Миклашевских-Тройницких.

kopiya_p1530523.jpg
Выступает князь Г.Г.Гагарин



        И лишь после всего этого настала очередь презентации розы ‘Ливадия’. Бедный Филипп! Он так переволновался, заучивая русский перевод его речи, что в итоге немного скомкал торжественную речь. Затем открыл специально привезенную из Франции бутылку шампанского и демонстративно полил букет белых роз. В конце вечера все 150 роз, украшавших зал, были раздарены присутствующим женщинам. На фуршете в Итальянском дворике только и было разговоров, что о розах и их выращивании, но при этом женщины от подарков просто сияли.

kopiya_p1530515.jpg
Филипп Манги представляет розу 'Ливадия'



        В последний день мы набрались наглости и в перерывах усиленно рекламировали свои книги всем столичным российским гостям, обменивались визитками и просто болтали о ситуации с культурой в России и Украине. Под конец конференции к нам прибыл монах Андрей с Порт-Артурской иконой «Торжество Пресвятой Богородицы». Эта икона была написана иконописцем П.Ф.Штрондой в 1904 году. Икона долго оставалась в Петербурге, затем ее держали во Владивостоке. В последние годы (с 2003 г.) икона путешествует по всему миру. Добровольцы, вызвавшиеся ее сопровождать, побывали в Китае, на Украине, Кавказе, проехали всю Европу до Атлантического океана. Затем через Сербию икона вернулась в Россию, где вновь началось путешествие: Архангельск, Соловки, опять Китай, Казахстан. И вот, наконец икона оказалась в Ливадии. При этом брат Андрей сказал, что он планировал попасть совсем в другое место, но сама икона захотела побывать на 100-летии Ливадийского дворца. Мы прониклись этим рассказом и даже сфотографировались.

kopiya_p1530541.jpg
У иконы "Торжество Пресвятой Богородицы"



        В общем, праздник в Ливадии получился. И это отметили все присутствующие. А для нас это был праздник вдвойне, ведь мы не только побывали на юбилее, но и смогли сказать свое слово о розах, парке, истории Ливадии. Надеемся, что нас услышали. А впереди еще горы работы по достижению цели, которую мы себе когда-то поставили, – возродить былую славу «цветущего рая», как некогда называли Крым приезжающие сюда гости. Пусть роза ‘Ливадия’, в продвижении которой и мы приложили свои усилия, станет тем первым камешком в фундамент здания, на котором впоследствии будет построен архитектурный шедевр – Полуостров Роз.