Аспирин, футбол и Красный рыцарь





К. Вихляев




        Вдогонку к недавно написанному отчету о поездке в Киев на цветочную выставку размещаю заметку о названиях роз. Все три дня, будучи на выставке, я пытался узнать у представителей разных фирм-производителей, откуда произошли названия тех сортов роз, образцы которых они представляют. Оказалось, что никто ничего не знает. Отдельные отрывочные сведения все же удалось добыть, но хочу заметить, что сплошь и рядом работодатели, то бишь руководители фирм, посылают на выставки совершенно неподготовленных агентов. Откуда произошло название той или иной розы, не знают, фотоматериалы для презентаций никуда не годятся, тексты заранее не прописаны, отсюда и рассказы на презентациях скучные и неграмотные. Нам случилось побывать на лекции представителя фирмы «Тантау», где он пытался на пальцах рассказать о преимуществах немецких ландшафтных роз, используя расплывчатые фотографии с пленочного фотоаппарата пятилетней давности. Лично мне кажется, что агент по продажам должен быть не только продавцом, но и артистом, и сказочником, и учителем. От этих качеств зависит продвижение продукции на рынок.
        Ну да ладно. Теперь о розах. Из необозримого количества сортов роз, представленных на выставке, расскажем о четырех.

        Одна из роз фирмы «Тантау» называется ‘Аспирин’ (‘Aspirin’). Странное название для розы, не правда ли? А дело вот в чем. 6 марта 1999 года немецкая фармацевтическая компания «Bayer» праздновала 100-летие создания аспирина. Праздничные мероприятия проходили с большим размахом, и одним из них стало крещение розы ‘Аспирин’, названной по просьбе компании. Автор селекции – Ганс Юрген Эверс, а владелец лицензии на производство розы – фирма «Тантау». Роза относится к группе Флорибунда, имеет белую окраску, соответствующую своему названию, и оказалась едва ли не самым лучшим произведением фирмы «Тантау» последних лет. Она удивительно устойчива к болезням, цветет с середины июня по ноябрь и используется для оформления массивов в городском озеленении.

rose_aspirin.jpg
‘Aspirin’ (Mult, Hans Jürgen Evers, 1989)



       В юбилейные дни состоялось открытие нового административного здания компании «Bayer», построенного в виде самой большой в мире упаковки препарата Аспирин. Огромное здание, 120 x 65 x 19 м, с помощью 28 000 кв. м ткани, раскрашенной соответствующим образом, металлических каркасов и надувных труб из фольги было оформлено в огромную упаковку.


aspirin.jpg


       Три других розы принадлежат голландской фирме Раутер (Ruiter). Первая называется ‘Вувузела’ – ‘Vuvuzela’ и названа в честь музыкального инструмента, широко использовавшегося на чемпионате мира по футболу в ЮАР в 2010 году.


vuvuzels.jpg


        Гул вувузел сопровождал каждую игру нынешнего мирового первенства. Игроки жаловались, что из-за громкого звука не слышат свистков арбитра, чиновники обсуждали возможность запретить вувузелы из-за опасности, которые они представляют для слуха, болельщики посвящали пластиковому музыкальному инструменту песни, стихи и видеоролики. А одна уругвайская пара даже решила назвать Вувузелой дочь.

        Новое растение, недавно открытое в Западно-Капской провинции на юго-западе ЮАР, было названо вувузелой. Полное научное название нового вида - Moraea vuvuzela. Цветок принадлежит к семейству ирисовых и находится под угрозой исчезновения. Как отмечается на сайте издания, вид желтого цветка напоминает раструб болельщицкой дудки. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что и сорт розы назван в честь музыкального инструмента.

rose_vuvuzela.jpg
Роза ‘Vuvuzela’



        На выставке в Киеве компанией Раутер была представлена роза ‘Красный Рыцарь’ – ‘Red Knight’. Красный рыцарь – персонаж ряда рыцарских романов артуровского цикла. Поединок с Красным рыцарем присутствует во всех версиях истории Персеваля.

        Подобно тому, как под масками королей в артуровском эпосе скрываются языческие боги, а их сыновья-герои превращаются в странствующих рыцарей, их враги оказываются наделены чертами, в кельтской традиции присущими представителям страны мертвых. Одной из наиболее характерных черт страны мертвых оказывается красный цвет: красные доспехи рыцаря или Красная Башня, идентифицируемая, очевидно, также с Башней Слез.

red_knight.jpg



        Классический пример Красного рыцаря ирландской традиции можно найти в саге «Разрушение Дома Да Дерга» (VIII в.): герой встречает трех всадников в красном верхом на конях смерти. Ирландская сага подчеркивает противопоставление между этими всадниками и героем, что вполне естественно укладывается в представление о воюющих кланах. При желании вражду кланов можно усмотреть и в легенде о Персевале. Во всех версиях легенды Красный рыцарь наносит оскорбление королю, украв золотую чашу. В романах «Сэр Персеваль» и «Перлесво» Красный рыцарь оказывается убийцей отца героя.

rose_red_knight.jpg
Роза ‘Red Knight’



       Наконец, еще об одной розе, хотя следовало бы ей посвятить отдельный рассказ. У представителя голландской компании Раутер удалось выпытать происхождение названия сорта ‘Gussie’ (в русском звучании ‘Гасси’). Он назван в 2004 году в честь голландской актрисы, и писательницы Гуси Недерхорст, умершей от рака молочной железы в возрасте 35 лет.

rose_gussie_001.jpg
Роза ‘Gussie’



rose_gussie_002.jpg


        В голландском варианте имя этой женщины пишется иначе – Guusje, Гуси. Гуси Недерхорст была обычной голландской девочкой, пока не снялась в мыльной опере «Хорошие времена, плохие времена» (Good Times, Bad Times), где она сыграла персонаж по имени Роза. Одновременно она участвовала в местной музыкальной группе, состоящей только из девушек. Несколько песен, записанных за три года существования группы, стали хитами и транслировались по радио. После этого она снялась в ряде мыльных опер в ролях второго плана.

        17 сентября 2003 года она вышла замуж в Лас-Вегасе (вторично) за вокалиста группы «Кейн» Динанда Вестхоффа (Dinand Woesthoff), вскоре родился сын, а через несколько недель ее не стало. Похороны состоялись в день ее 35-летия, 4 февраля 2005 года. В эту же ночь по радио передали песню «Мечтательница», написанную ее мужем в память о жене. Именно эта песня и стала толчком к названию розы.

guusje_nederhorst.jpg
Гуси Недерхорст



        Но самое главное другое. Последние месяцы перед смертью, о которой она даже не догадывалась, Гуси писала книгу для маленьких детей, состоящую из рассказов, где главными действующими лицами являются две собаки. Книга вышла уже после смерти автора безумным для Голландии тиражом – 120 тысяч, а помощь в ее издании вдовцу-музыканту оказывали многие голландские знаменитости.

        Смерть актрисы и писательницы стала началом создания по инициативе мужа, Динанда Вестхоффа, фонда в помощь детям, оказавшимся без родителей или испытавших «трудное детство». Таких детей, как оказалось, в Голландии около 31 тысячи человек. Часть из них живет в приютах, часть дома, но подвергается насилию в семьях. Многие из них – дети иммигрантов. Фонд поставил своей целью организовать работу с такими детьми, чтобы они не чувствовали себя брошенными в этом мире. Фонд уже несколько лет проводит «Неделю забытого ребенка», привлекая в свои ряды все новых сторонников.

dinand_woesthoff.jpg
Динанд Вестхофф


guusje_foundation.jpg
Эмблема Фонда Гуси Недерхорст



       Вот так розы шагают по свету и приносят людям не только радость любования красотой, но и утешение в печали. Мы писали не раз об участии роз в помощи больным людям, и всегда будем стараться не пропускать подобные темы.