конференции





18 декабря 2014 г.




       24-26 ноября 2014 г. в Царском Селе (г. Пушкин) состоялась юбилейная, двадцатая научная конференция. Третий год подряд мы участвуем в этом мероприятии, организуемом Государственным музеем-заповедником «Царское Село». На этот раз тема конференции была заявлена так: «Великая война. Последние годы империи».
       Заседания проходили по двум секциям - в первой и третьей антикамерах, то есть залах Екатерининского дворца. Подобные исторические конференции проходят во многих музеях страны, но в Царском Селе участвовать особенно почетно. Во-первых, потому, что здесь традиционно собирается весь цвет современной исторической науки, а количество докладчиков весьма внушительно; в этом году в программе числилось 57 докладов. Во-вторых, музей, как один из самых богатых, выпускает печатный сборник докладов, причем до начала конференции. На фоне перманентного бедственного положения большинства музеев России этот факт достоин уважения. Наконец, музей размещает иногородних участников за свой счет, а это в наше время вообще нонсенс. Ну, и сам факт трехдневного нахождения в залах Екатерининского дворца, знаменитого своей Янтарной комнатой, Большим залом, чудесным парком, соседством с Пушкинским (Царскосельским) лицеем всякий раз воспринимается как удивительное приключение.

001_33.jpg
Большой зал Екатерининского дворца




24 июня 2013 г.



        С 4 по 6 июня 2013 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве проходила научная конференция на тему «Династия Романовых: традиции благотворительности и меценатства». Юта принимала участие с докладом «Великая княжна Ольга Николаевна (1822-1892): немецкий трон и французская роза», но это было 5-го числа, а открытие состоялось 4 июня. Естественно, мы повезли свои книги с целью популяризации идеи Императорского розария, и даже кое-что удалось продать, но обо всем по порядку.




       20 апреля 2013 года мы стали свидетелями удивительного действа. В библиотеке им. А.П.Чехова в Ялте выступала перед собравшимися любителями истории и краеведения Наталия Николаевна Семина, большой знаток и, как заметила ведущая встречи Н.Сырбу, «эксперт» по истории Харакса. Ныне это санаторий «Днепр». А Наталия Николаевна 20 лет проработала хранителем историко-археологического музея «Харакс–Днепр», который сама и создавала. На встрече была представлена книга Н.Семиной «Харакс: свидетель двух закатов», изданная в Симферополе в 2008 г.

        Филолог-англист по образованию, она «заразилась» историей Харакса и влюбилась в этот уголок Южного берега Крыма. О своей любви, о трагедиях и триумфах людей, населявших это место, о своем личном переживании истории она и написала в книге. Сейчас это библиографическая редкость, поскольку тираж был небольшой, и за прошедшие 5 лет весь разошелся. Нам посчастливилось приобрести буквально последний экземпляр этого раритета, и этой радостью мы хотим сегодня поделиться.

charax_003.jpg
Обложка книги Н.Семиной






К. Вихляев




        Вдогонку к недавно написанному отчету о поездке в Киев на цветочную выставку размещаю заметку о названиях роз. Все три дня, будучи на выставке, я пытался узнать у представителей разных фирм-производителей, откуда произошли названия тех сортов роз, образцы которых они представляют. Оказалось, что никто ничего не знает. Отдельные отрывочные сведения все же удалось добыть, но хочу заметить, что сплошь и рядом работодатели, то бишь руководители фирм, посылают на выставки совершенно неподготовленных агентов. Откуда произошло название той или иной розы, не знают, фотоматериалы для презентаций никуда не годятся, тексты заранее не прописаны, отсюда и рассказы на презентациях скучные и неграмотные. Нам случилось побывать на лекции представителя фирмы «Тантау», где он пытался на пальцах рассказать о преимуществах немецких ландшафтных роз, используя расплывчатые фотографии с пленочного фотоаппарата пятилетней давности. Лично мне кажется, что агент по продажам должен быть не только продавцом, но и артистом, и сказочником, и учителем. От этих качеств зависит продвижение продукции на рынок.
        Ну да ладно. Теперь о розах. Из необозримого количества сортов роз, представленных на выставке, расскажем о четырех.



14 января 2013 г.




        Бывают встречи удивительные, волшебные. Это волшебство ощущаещь сразу, оно начинается с первой минуты знакомства, даже еще раньше, до встречи, и окатывает таким водопадом счастья, что поневоле начинаешь верить в чудеса. Такое чудо однажды случилось и с нами. А так как недавно оно вдруг получило продолжение, то, видимо, история хочет быть опубликованной, озвученной. Что ж, придется открыть тайну и рассказать о человеке и событиях, связанных с его неожиданным появлением в нашей жизни, которые иначе как волшебными не назовешь.

nice.jpg
Ницца. Порт





        Какое, оказывается, счастье знакомиться с новыми талантливыми, а главное неравнодушными к истории нашего города людьми! Мы испытали настоящий восторг от встречи с Виктором Виноградовым, которая состоялась в рамках проекта «Краеведческие встречи» 13 октября 2012 года в Ялтинской библиотеке им. А.П.Чехова. Честно признаемся: до того дня мы даже не слышали этого имени. Однако название лекции, обещанной организаторами, - «Романтизм в архитектурной среде Ялты. Ялтинский ORIENT» - привлек внимание, и мы постарались не пропустить это мероприятие. И не пожалели.

vinogradov_001.jpg
Виктор Виноградов





        Дмитриевские чтения - научная конференция, посвященная вопросам краеведения Крыма, - проходили в здании Ялтинского историко-литературного музея 12 октября 2012 года. В этом году конференция имела 13-й порядковый номер, а тема ее звучала так: "История города в музеях - музеи в истории города". Событие приурочено к 120-летию основания Ялтинского историко-литературного музея и 175-летию образования Ялтинского уезда и присвоения Ялте статуса города.

       Перечень научных докладов был внушителен - заявлено 27 участников, и удивительно то, что организаторы планировали все эти сообщения заслушать в течение одного дня, не растягивая мероприятие на больший срок. Поначалу казалось, что это невозможно, но из-за отсутствия некоторых выступающих в отведенный срок уложились.




       21 сентября 2012 г. по приглашению клуба любителей роз г. Киева (возможно, мы неправильно называем это сообщество) состоялась презентация наших книг в кафе "Фабрика" в универмаге "Украина".
       На встрече побывали Ольга Дмитриевна Козловская, наша добрая помощница в сборе материалов по биографии Н.Костецкого, а также ее друзья-художники.





        20 апреля 2012 г. в Научно-исследовательском институте им. И.М.Сеченова состоялось событие, имеющее прямое отношение к нашим занятиям последнего времени. Инициативная группа ялтинцев во главе с профессором медицины Владимиром Владимировичем Ежовым, страстным любителем истории и патриотом родного города, провела первое заседание любителей истории Ялты. Ангажировано это мероприятие как «Краеведческие встречи в НИИ им. И.М.Сеченова». В состав организаторов вошел фонд «Ялтинские энциклопедии» в лице его председателя Натальи Сырбу.

nii_sechenova.jpg
Здание НИИ им. И.М.Сеченова в Ялте




Московская конференция "Ландшафтная культура мира" 20-22 октября 2011 г.
Отчет о поездке



       В Москве мы были два года назад. Сейчас легче (и дешевле!) съездить в Европу, чем в бывшую столицу СССР. Насколько изменились времена, можно судить по тому, что отправились мы не на поезде, как обычно, а на самолете. Билеты, оказывается, в 1,5 раза дешевле. Наше участие в конференции "Ландшафтная культура мира", которая состоялась при РГГУ 20-22 октября, было оговорено с организатором, Борисом Михайловичем Соколовым, еще за 3 недели до этого. Точнее, речь шла об участии Юты. Мое выступление было включено буквально в последние дни, то есть я практически вскочил в отходящий поезд. Так как наша книга "Жизнь и судьба Николая Даниловича Костецкого и его розы" увязла, и ее издание откладывается, как оказалось, на неопределенный срок, то Юта решила, что ее доклад будет посвящен этой теме. Поскольку по итогам конференции должен издаться сборник докладов, то мы надеялись таким образом озвучить тему раньше, чем решится вопрос о книге. (В итоге еще неизвестно, что выйдет раньше: сборник предполагают напечатать не раньше апреля-мая 2012 г.). Мой же доклад мы определили по теме "Всемирное движение за сохранение исторического наследия культуры розы", который базировался на результатах наших поездок по розариям мира. И эта тема была выбрана не случайно: мы хотели привлечь внимание научной элиты в области ландшафтной культуры к проблеме восстановления розового наследия, и не только в Крыму, а по территории всего бывшего Союза. Будучи еще в Ялте и увидев программу конференции, а в особенности список ее участников, решили что ехать нужно непременно.





Научно-практическая конференция в честь 100-летнего юбилея Ливадийского дворца




        Эта история началась полтора года назад. В апреле 2010 года, после окончания ежегодной Международной выставки цветов в Киеве, группа французских производителей приехала на Южный берег Крыма. По договоренности с посольством Франции в Украине в санатории «Айвазовское» должен был состояться семинар для руководителей садоводческих хозяйств и владельцев частных питомников, где французы могли представить свои новейшие достижение. Среди приглашенных с французской стороны был и наш старый знакомый, Филипп Манги, менеджер розоводческой фирмы «Мейян» по странам Восточной Европы.




       9-10 апреля 2010 г. в Ялтинском Краеведческом музее состоялась традиционная научная конференция "Дмитриевские чтения", на которой с докладом "Русские" розы Андре Шварца" выступила и Юта Арбатская (см. http://www.kajuta.net/node/2027 ).
       Для непосвященных скажем, что Дмитриев - знаменитый ялтинский врач, живший в конце XIX - начале XX века, основоположник и популяризатор науки о климатолечении на Южном берегу Крыма. Его работы переведены на многие языки мира, а дружен он был со многими выдающимися личностями той эпохи - Чеховым, Елпатьевским, Толстым и др. В двух словах, Дмитриев - это огромный пласт не только истории Ялты на рубеже столетий, но и истории всей России, так как Южный берег Крыма был местом сосредоточения широчайшего круга российских знатных господ, ученых, писателей, художников, приезжавших сюда на отдых и на лечение. Спасаясь от туберкулеза, люди обращались к Дмитриеву за помощью, и, таким образом, так или иначе, но всё, что окружало именитого врача, оказывалось страницами истории России.