Розарий «Бон Мезон» и ассоциация «Старинные Розы во Франции». "Bon Maison" et Roses Anciennes en France




«Бон Мезон» и ассоциация «Старинные Розы во Франции»




Ю.Арбатская, К.Вихляев




        С Одиль Маскелье (Odile Masquelier) мы познакомились в июне 2009 года. Ее сад «Бон Мезон» («Хороший Дом») находится в районе Мюлатье (La Mulatière), в двадцати минутах езды от Лиона. Мы заранее о встрече не договаривались, поэтому пришлось довольно долго ожидать, пока она не закончит запланированную экскурсию для группы любителей роз. Впрочем, это и хорошо, так как у нас было время насладиться цветением и ароматами сада.
        В саду «Бон Мезон» на площади в один гектар уместились не только 830 наименований и сортов старинных роз, но и масса других растений – цветов, кустарников и деревьев, - которые либо создают фон для роз, либо передают различные сочетания колеров в композициях с цветущими розами.

P1180244.JPG
«Бон Мезон»

        Сад начинается с дома, увитого плетистыми розами, виноградом и клематисами. От него узкая дорожка ведет в глубину сада. Невозможно описать все богатство красок и дизайнерских «изюминок» хозяйки сада. Некоторые фотографии, что мы отобрали из трехсот снимков, сделанных в саду, смогут, хотя бы частично, передать очарование этого уголка.

P1180232.JPG
P1180267.JPG
P1180300.JPG
P1180236.JPG
P1180246.JPG
P1180249.JPG
P1180313.JPG

        «Бон Мезон» - дом, где Одиль провела свое детство. Одиль родилась в Эльзасе и провела свое раннее детство в Лионе. Затем она училась в Париже, Кембридже и Мадриде. Возвратившись сюда в 1966 году, она решила обустроить цветочный сад. Тогда еще речь вовсе не шла о видовом составе роз или о старинной коллекции. Просто она любила цветы. Десять лет ушло на преобразование ландшафта, устройство аллей, подпорных стенок и лестниц, замену грунта и устройство лужаек. В 1975 году, побывав в Шотландии, она выбрала концепцию сада: пастельные тона, мягко перетекающие в пространстве, и старинные розы, прежде всего французских сортов. Так шаг за шагом, сад приобретал черты романтического розария. В 1987 году сад был открыт для публики, а через два года на его основе была создана Ассоциация Старинных Роз «Бон Мезон» («Association des Roses Anciennes de La Bonne Maison») с целью сохранения и исследования старых роз.
        Одиль Маскелье, с присущими ей энергией и оптимизмом, занялась исследованием лионских архивов, наладила переписку и обмен саженцами со многими розариями мира, в том числе и частными. Она участвовала в различных конференциях, выступала с докладами по старинным розам в США (Нью-Йорк, Новый Орлеан, Хьюстон, Даллас, Лос-Анжелес, Са-Франциско), в Уругвае, Аргентине, Чили, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Канаде, на Бермудах, в Англии, Швейцарии и Германии. В Южной Америке она читала доклады на английском и испанском языках. Ею опубликовано множество научных статей по этой теме, последними из которых можно назвать «Волшебники розы XIX века в Лионе» (2006), «Китайские розы в саду» (2006), «Некоторые разновидности роз в «Бон Мезон» (2006), «Ароматы роз в «Бон Мезон» (2007), «Возвращение в Багатель» (2007), «Редкости сада «Бон Мезон» (2007). Кроме того, ею написана и опубликована в 2001 году в издательстве «La Maison Rustique» книга о саде «Бон Мезон» и его розах.

P1180314.JPG
Одиль Маскелье

        В 1995 году по просьбе муниципалитета Лиона ею была основана некоммерческая ассоциация «Старинные Розы во Франции». Ассоциация насчитывает в своем составе 250 членов, и не только из Франции, которые ежегодно собираются на своей Генеральной Ассамблее в мае-июне. Административный совет, избираемый на три года, состоит из 20 наиболее активных членов ассоциации и 5-6 раз в год на своих заседаниях обсуждает новые проекты, касающиеся темы старинных роз. Бюро ассоциации (6 человек) также избирается на три года и состоит из президента, двух вице-президентов, казначея, секретаря и заместителя секретаря. Президентом ассоциации является Одиль Маскелье.
        Деятельность ассоциации осуществляется в нескольких направлениях. Во-первых, это проведение конференций, семинаров, поездок по различным интересным розариям с целью совершенствования знаний о культуре, сохранении и возрождении старинных роз. Во-вторых, это обмен старинными сортами и опытом их выращивания, как среди профессионалов, так и среди коллекционеров и простых любителей. В-третьих, это выпуск Бюллетеня ассоциации «Старинные Розы во Франции» (1-2 раза в год), где ведущими специалистами публикуются материалы по истории селекции роз в разных странах, в том числе и по истории отдельных наименований роз и их авторах. Члены ассоциации участвуют в весенних праздниках растений, проводимых в разных регионах Франции, а некоторые члены ассоциации, в порядке исключения, открывают свои частные сады для свободного посещения в период цветения роз.

        Одним из последних проектов ассоциации явилась презентация в Ванкувере в 2009 году на Всемирном Конгрессе Розовых Обществ макета монументальной настенной фрески, посвященной лионским розам и лионским розоводам. Эту картину предположено оформить на стене 11-этажного дома в лионском квартале Ланжле-Санти (Langlet-Santy), на месте бывших питомников лионских розоводов XIX века. Открытие этой своего рода «стены памяти» приурочено к Всемирному Конгрессу Розовых Обществ 2015 года, который будет проходить в Лионе.

Copie_Fresque_mur_de_roses.jpg
Проект настенной фрески

        Нижняя часть фрески задумана как страницы книги истории, где в каждой арке представлены три века лионской розы, начиная от эпохи императрицы Жозефины и первых знаменитых ботаников до сегодняшних дней. Здесь, по замыслу авторов, должны быть все лионские селекционеры, оставившие наиболее значимый след в истории розоводства: Э.Плантье, Ж.Белюз, Ж.-Б.Гийо-отец, Ф.Лашарм, Ж.Шварц, Ж.-Б.Гийо-сын, К.Дюше, Ж.Гоно, А.Леве, Ж.Лиабо, А.Аллегатье, А.Берне, Ф.Дюбрейль, вдова Шварц, Ж.Перне, вдова Дюше, С.Шамбар, А.Шварц, Ж.-М.Лаперье и Ж.Перне-Дюше.
        На фреске будут также представлены и некоторые шедевры их селекции: «Mme Plantier», «Ardoisée de Lyon», «Boule de neige», «Triomphe de la Guillotière», «Coquette des Blanches», «Baron Gonella», «Souvenir de la Malmaison», «Rêve d’Or», «Gloire de Ducher», «La France», «Pâquerette», «Mme Alfred Carrière», «Reine Victoria», «Mme Caroline Testout», «Soleil d’Or», «Comtesse de Cassagne», «Mme Eugène Résal»…
        Над цветущим полем располагаются четыре розы, освещающие всю композицию: «Boule de Neige» Франсуа Лашарма, «Mme Alfred Carrière» Жозефа Шварца, «Marie van Houtte» Клода Дюше и «Mme Eugène Résal» Пьера Гийо.
        Это настенное произведение – дань уважения розоводам Лиона, «репутация которых не требует доказательств», - лишь первая картина из задуманной серии таких панно на высотных зданиях города. Вся серия должна быть готова и развешена к июню 2015 года, ко дню открытия Всемирного Конгресса. Недалеко от будущей стены планируется разбить сквер «Мария Дюше», в честь вдовы Дюше, которая создавала великолепные розы в квартале Монплезир после смерти мужа.

        Если описанный проект реализован еще только на бумаге, то другой уже воплощен в действительность. Речь идет о павильоне региона Рона-Альпы в рамках французской экспозиции на Всемирной Выставке в Шанхае в 2010 году. При участии ассоциации «Старинные Розы во Франции» совместно с Французским Обществом Роз было высажено 1500 кустов роз на площади 600 кв. м. Примерно 50 наименований и сортов роз выделили из своих питомников и розариев 8 известных производителей лионского региона: Гожар, Гийо, Дюше, Лаперье, Рёте, Дорьё, Круа и Орар. Среди сортов имелись как современные, так и старинные розы, в том числе те дикие китайские виды, от которых произошли многие знаменитые «культурные» французские гибриды. Розарий был торжественно открыт 14 мая 2010 года.

52486820.jpg

        Наконец, ассоциация «Старинные Розы во Франции» приступила к осуществлению долгосрочной программы по сбору коллекции всех старых лионских роз разных лет. Несмотря на существующие розарии в парке Тет-д’Ор, а также многочисленные частные собрания роз, коллекции, посвященной исключительно лионским розам до сих пор нет. Одиль Маскелье вместе с коллегами-энтузиастами решила восполнить этот досадный пробел и выпустила обращение ко всем розоводам и розоводческим обществам мира с просьбой помочь в собрании такой коллекции. Место для «консерватории» лионских роз определено внутри замка Лакруа-Лаваль (Lacroix-Laval). В этом проекте участвуют также Центр ресурсов прикладной ботаники и Департамент Роны. Зная неутомимую энергию Одиль Маскелье, можно не сомневаться, что не только эта программа будет успешно завершена, но и в будущем нас ожидают интереснейшие проекты и события.