Ольга Кантакузен-Альтьери. Rose ‘Princesse Olga Altieri’



Роза ‘Princesse Olga Altieri’




Юта Арбатская




     Роза ‘Princesse Olga Altieri’ выведена Луи Левеком в 1897 году и названа в честь русской княгини Ольги Александровны Кантакузен, в замужестве Альтьери. Этот чайный сорт имел очень крупные, махровые цветы оранжевого колера с алыми краями. Одним из родительских сортов являлся ‘Grossherzogin Mathilde’ (T, Gabriel Vogler, 1859). Роза не сохранилась.

olga_kantakuzen_altieri.jpg
Княгиня Ольга Александровна Кантакузен. Фото 1870-х гг.


     Княжеский род Кантакузен (Кантакузин) происходит от византийского императора Иоанна VI Кантакузина. Фома Кантакузен был в 1627 году турецким послом от султана к царю Михаилу Федоровичу. С начала XVIII века многие члены Кантакузиных переселялись в Россию. Фома Матвеевич Кантакузин, граф Римской Империи, вступил в русскую службу генерал-майором в 1711 году, Родион Матвеевич Кантакузин, шеф Волошского полка и полковник русской армии отличался при осаде Силистрии. Сыновья его, Иван (1756-1828) и Николай (1761-1841), служили в русской военной службе.

     Николай Родионович Кантакузен при Екатерине II состоял в чине наказного атамана Бугского казачьего войска. Чин наказного атамана очень высоко «котировался» в России, например, к Н. Р. Кантакузену даже высокие государственные чиновники того времени обращались не иначе, как «ваше сиятельство» и «господин атаман».

    За участие в боевых походах по расширению границ Российской империи Екатерина II пожаловала Николаю Родионовичу земли за Бугом, возле Вознесенска. Это была огромная территория, включающая несколько деревень и множество хуторов. Там и основал Кантакузен впоследствии поместье, названное Кантакузенка (Кантакузовка). В имении был устроен семейный склеп, где многие годы хоронили потомков рода.

     В 1833 году Николай Родионович вышел в отставку, но в Кантакузенке он бывал нечасто, а так как под Одессой у него было тоже небольшое имение, то основное время он там и проводил. Там же у Кантакузена и его жены, Елены Александровны Геннади, родились пять сыновей и четыре дочери.

     Одним из сыновей был князь Александр Николаевич Кантакузен, отец Ольги Альтьери, героини нашего рассказа. Традиционно, как и было принято в роду Кантакузенов, Александр оказался на военной службе: в чине ротмистра он числился в 1840-х годах в Ново-Архангельском уланском полку. Женился он на красавице Марии Ивановне, дочери барона Рено, почетного гражданина Одессы.

knyaginya_mariya_kantakuzen_1856_theodor_chasseriau.jpg
Портрет матери Ольги, княгини Марии Кантакузен. Т.Шассерио. 1856 г.



     О Жане Рено (Jean Renaud) придется рассказать подробнее, поскольку его семья сыграет впоследствии важную роль в судьбе Ольги. Иван Петрович Рено, как его называли в России, обосновался в Одессе на заре позапрошлого века, его имя упоминается в документах 1802 года. В исторических хрониках он фигурирует как один из ближайших и активнейших сотрудников герцога Ришелье. Так, в 1806 году Иван Рено устраивает огромную залу для балов и собраний в принадлежащем ему доме, занимающем весь квартал по нечетной стороне Ришельевской улицы, между Ланжероновской и Дерибасовской. Эта зала сделалась первым социо-культурным центром города: здесь собиралась биржа, здесь фактически функционировала первая общественная читальня, здесь возникли первые аристократические клубы, проводились праздничные мероприятия, маскарады и т. д. В этой зале в разные годы бывали Пушкин, Вяземский, Жуковский, Айвазовский, российские и зарубежные монархи, все титулованные особы, прибывающие в Одессу.

     У Ивана Петровича Рено была дача, на которой бывал Александр Сергеевич Пушкин - или как в те времена это называлось – «хутор». Хутор Рено находился на территории между нынешним Санаторным переулком и Ботаническим садом и занимал площадь порядка 30 десятин. На свое время считался самым ухоженным и прекрасно оформленным загородным участком возле Одессы, его даже использовала для своей резиденции семья императора Николая I. Сын Ивана Петровича, Осип, был первым директором Одесского оперного театра. После смерти супруги Жан Рено женился вторично на очаровательной француженке Элен, которая была на 26 лет моложе мужа.

     Дочь Ивана Петровича, Мария (род. 1821 г.), выйдя замуж за бравого улана, князя Александра Николаевича Кантакузена, вскоре родила дочь Ольгу (1843). Семья жила в Одессе, в доме Кантакузенов. В 1857 году, когда Ольге было 14 лет, умирает отец, а незадолго до этого скончался и дед Ольги, Жан Рено. Таким образом, в семье остаются лишь Мария Ивановна Кантакузен с дочерью Ольгой, ее мачеха, Элен Рено и родная сестра Ивана Петровича, баронесса Анна (Жанна) Петровна Рено.

     Баронесса Мария Ивановна Рено, а после смерти мужа вдовствующая княгиня Кантакузен, выдержав год траура, отправилась путешествовать по Европе. В Париже в начале 1860-х годов она близко сошлась с блистательной хозяйкой модного салона, принцессой Матильдой Бонапарт, дочерью младшего брата Наполеона, Жерома. Этот салон был по преимуществу литературный, здесь собирались самые известные писатели: Эдмон де Гонкур, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын, Гюстав Флобер, Теофиль Готье, Ипполит Тэн, Анри Мельяк и Людовик Галеви, Эрнест Ренан, Фредерик Массон и многие другие литераторы и драматурги.

70483554_c37e62dbc74f.jpg
Салон принцессы Матильды на улице Курселль. Ш.Жиро. 1880-е гг.


58427232_charles_giraud_salleamanger_de_la_princesse_mathilde.jpg
Обеденная зала у принцессы Матильды на улице Курселль. Ш.Жиро. 1880-е гг.


59532932_1883_le_salon_de_la_princes.jpg
В салоне принцессы Матильды Бонапарт. Д. де Ниттис. 1883 г.



     Салон располагался в Париже на улице Курселль, 10 (rue de Courcelles). В 1868 году Теофиль Готье был библиотекарем в этом салоне. Салон, помимо литературного, был еще и центром политической жизни Второй империи. Здесь бывали члены разных политических партий, здесь Наполеон III познакомился со своей будущей женой Евгенией. После женитьбы Наполеона III Матильда приобрела огромное влияние при дворе. Вместе с женой своего родного брата Клотильдой Савойской на правах родственницы императора она заправляла всем высшим светом Второй империи, оттерев в сторону молодую императрицу Евгению.

     В 1860 году принцессе Матильде лионский садовод Жан-Пьер Лябо посвятил свою розу, назвав ее ‘Princesse Mathilde’. За щедрость по отношению к людям искусства Матильда Бонапарт заслужила прозвище «Notre-Dame des Arts» (Богоматерь искусства - фр.).

winterhalter_mathilde_bonaparte.jpg
Портрет Матильды Бонапарт. Ф.К.Винтерхальтер. 1870-е гг.



     Принцесса Матильда прекрасно рисовала. У нее в доме была своя художественная мастерская. Сохранились некоторые живописные работы Матильды, и одна из них – портрет любимого графа Эмильена Ньеверкерка.

58426576_mathilde_bonaparte_nieuwerkerke_1856.jpg
Портрет графа Ньеверкерка. М.Бонапарт. 1856 г.


59532686_sharl_zhiro.jpg
Принцесса Матильда в своей мастерской. Ш.Жиро. 1880- гг.



     Дом на улице Курселль снял для Матильды ее любовник, граф Ньеверкерк, французский скульптор голландского происхождения. О жизни и приключениях Матильды написано немало книг, и мы не будем вдаваться в детали ее истории. Скажем лишь, что до знакомства с Ньеверкерком принцесса была замужем за русским князем Анатолием Демидовым, князем Сан-Донато, а после разрыва со скульптором, в 1870 году вышла замуж за художника и поэта Клавдия Марселя Попелена.

     О причине разрыве отношений между Матильдой и Ньеверкерком историки обычно умалчивают. Русский художник второй половины XIX века Эрнест Липгарт в своих воспоминаниях описывает этот факт как бегство графа от принцессы (1). На самом деле дело обстояло следующим образом.

     Благодаря протеже своей влиятельной возлюбленной, граф Ньеверкерк играл значительную роль в культурной жизни Франции до 1870 года. Принцесса Матильда помогла ему стать генеральным директором парижских музеев, почетным членом Академии изящных искусств, сенатором. Он, по сути, исполнял роль министра по делам культуры, организовывая выставки и другие культурные мероприятия в стране и за рубежом. Будучи приверженцем Наполеона III, граф имел непримиримую политическую позицию, что отразилось в серьезных стычках с реформаторами. В августе 1870 года со сменой власти в стране граф Ньеверкерк, опасаясь ареста, пытается бежать из Парижа. Он садится в поезд до Булонь-сюр-Мер, чтобы оттуда переправиться в Англию…

     В этот же день на том же поезде среди пассажиров оказываются три женщины из России. Это были княгиня Мария Ивановна Кантакузен, ее дочь Ольга и Элен Рено. Они бесцельно путешествовали по Франции, но судьба приготовила им сюрприз. Проходя по вагону, Мария Ивановна вдруг увидела мужчину, потерявшего сознание. Лицо человека ей показалось знакомым. Присмотревшись, она узнала графа Ньеверкерка, с которым познакомилась еще в 1862 году в салоне принцессы Матильды. Все трое приняли горячее участие в спасении графа. Оказалось, что он заболел и чувствовал себя настолько плохо, что потерял сознание.

     Чудесная встреча имела неожиданное продолжение. После выздоровления граф неожиданно заявил Ольге Александровне, что он в нее влюбился. Граф ей тоже понравился. Желая отблагодарить к своих спасительниц и одновременно желая быть поближе к Ольге, скульптор придумывает комбинацию, достойную великого авантюриста. Он уговаривает Ольгу ехать с ним в Англию, чтобы продать там часть своей личной коллекции. Более 800 предметов искусства оказываются в музее Южного Кенсингтона. Затем в апреле 1871 года он продает собственный парижский особняк американскому коллекционеру Уильяму Генри Риггсу за 188 500 франков, а в июле оставшуюся часть своей коллекции старинных предметов переправляет в Лондон, где ее покупает за 600 000 франков сэр Ричард Уоллес.

     Собрав таки образом значительную сумму денег, граф Ньеверкерк в 1872 году покупает в Италии виллу XVI века, где располагается отныне не только он сам, но и вся семья Кантакузенов, а также их многочисленные друзья. Главной, конечно, среди них была Ольга Александровна, - все было устроено только ради нее.

     Чтобы соблюсти приличия, 65-летний граф решает подобрать Ольге достойного жениха, и в 1876 году русская княгиня выходит замуж за князя Лоренцо Альтьери, представителя древнего итальянского рода. Свадьбу отпраздновали здесь же, на вилле. Муж Ольги, как и все друзья Кантакузенов, поселился на вилле Ньеверкерка. Скульптор на радостях пишет портреты Ольги и Лоренцо, создает скульптурные бюсты молодых.

     Надо сказать, что Ольга Кантакузен была действительно неотразима, - недаром старый граф влюбился. Черные, как смоль, волосы, черные брови, царственная осанка, чуть насмешливый взгляд, атласная кожа – все в ней было настолько совершенно и величественно, что мужчины невольно оглядывались на улицах. Дону Лоренцо, несомненно, повезло. В одном из частных собраний сегодня находится портрет Ольги Кантакузен кисти Германа Винтерхальтера. На нем – профиль княгини. К сожалению, фотографию картины раздобыть не удалось.

     В конце 1870-х – начале 1880-х годов Ольга с мужем много путешествуют по миру, бывали в Европе, Азии, Австралии, Америке. Молодая женщина, переполненная впечатлениями от увиденного в поездках, пытается занести наблюдения в дневник. И тут выясняется, что у Ольги есть литературные способности. Одна за другой выходят книги с ее рассказами «Тетя Агния. На заре моей жизни» (1878), «Обман Сабины» (1881), «Снежный цветок» (1885), «Ирина» (1886), «Вечерние сказки» (1888), «Радна, или большой заговор 1881 года» (1887), «Последние иллюзии» (1894), «Мое индийское лето» (1894), «Ответственность» (1897) и другие. Многие из них переизданы в последние годы, но на русский язык ничего не переведено по сей день.

51awj139hzl._ss500_.jpg


71sgjlljy3l._sl1360_.jpg


81uvrzoqobl._sl1500_.jpg


52549623.jpg



     Вилла, на которой жили граф Ньеверкерк и супруги Альтьери, сохранилась. Она находится в местечке Лукка, близ Гаттаиолы и называется «Вилла Росси». В 1940 году виллу приобрел Паоло Росси, а сегодня хозяйкой имения является его дочь, Франческа Дуранти.

rossi-03.jpg
Фасад виллы Ньеверкерка в Лукке (Италия). Фото 2004 г.


rossi-04.jpg
Вид виллы Ньеверкерка из парка. Фото 2004 г.


img_0029.jpg
В одном из залов виллы. Фото 2006 г.



    Граф Эмильен Ньверкерк умер в январе 1892 года в возрасте 80 лет и был похоронен на кладбище поселка Лукка. По просьбе Ольги скульптор Барре выполнил мраморный бюст графа, который поместили в часовню на могиле Ньеверкерка. Через семь лет скончался и муж Лоренцо Альтьери. Ольга Александровна пережила своего супруга ровно на 30 лет. Смерть наступила в феврале 1929 года.

     У Ольги и Лоренцо была лишь одна дочь – Людовица (1877), но она родила четверых детей, и одну из внучек назвали в честь бабушки, Ольгой. Княгиня даже застала рождение правнучки Ольги.

     Роза, конечно, не сохранилась. А на родине княгини, в Одессе, не только розы нет, но и память о ней стерлась.