Зеленые дороги Южного берега Крыма. История озеленения дорог в Крыму


Юта Арбатская, Константин Вихляев



       Однажды мы ехали в машине с друзьями из Симферополя в Ялту, и в ходе импровизированной экскурсии затронули тему зеленого обрамления трассы. Когда же нами было рассказано о том, что почти вся растительность посажена в советское время, то гости не поверили, что раньше откосы были голыми. И вот, чтобы доказать и рассказать на примерах, как это происходило, мы решили написать эту статью.

0001_28.jpg


0002_29.jpg


0003_29.jpg



       Сегодня участки дороги от Симферополя до Алушты и от Алушты до Ялты действительно выглядят нарядно - стройные кипарисы вдоль дороги, цветущие скумпии, испанский дрок, итальянские сосны, розмарин и другие растения создают зеленый туннель. Хотя местами заметно, что уже требуются новые посадки. В целом же впечатление хорошее. Но так было не всегда.

       В XIX веке при строительстве дороги на Южный берег Крыма во времена графа М.С.Воронцова никто не думал о красоте, поскольку до 1834 года дороги вообще не было.

0004_26.jpg
Дорога из Алушты в Ялту. Фото XIX в.


0005_26.jpg
Дорога из Алушты в Ялту. Фото XIX в.



       В 1920-е и 1930-е годы, несмотря на активное развитие курортов на Южном берегу Крыма, дорогами не занимались. Первые упоминания об озеленении дорог относятся к 1949 году, когда заговорили о наказе «великого вождя» по превращению Крыма в субтропический сад. Решающим фактором в этом деле сыграла личная встреча И.В.Сталина с секретарем Ялтинского горкома партии Булаевым, произошедшая 13 сентября 1948 года в Ливадии во время пребывания вождя на отдыхе. Тогда-то и было предложено превратить Южный берег Крыма в субтропический рай. Немедленно была развернута государственная кампания по претворению в жизнь этой идеи. К выполнению «величественного плана преобразования природы» были подключены комсомол, профсоюзы, общества охраны природы и друзей зеленых насаждений, все общественные организации.

       Согласно плану предполагалось превратить Крым в подобие Кавказа, где должны расти лимоны, апельсины, мандарины, эвкалипты, а также субтропические плодовые культуры - инжир, миндаль, хурма, фейхоа, а также грецкие орехи. Поскольку ни питомников, ни семян в первые послевоенные годы не было, власти активно призывали молодежь и жителей Ялты к сбору лесных семян, в частности, шишек крымской сосны, чтобы в последующем их можно было высадить вдоль дорог.

       Уже 11 февраля 1949 года ялтинская газета «Сталинское Знамя» рапортовала об успехах комсомольцев собравших 250 килограммов семян северного и атласского кедра, 1750 килограммов крымской сосны. Как сообщалось, «особенно отличились в этом деле первичные комсомольские организации санатория им. Куйбышева, Курортного управления Минздрава, конторы связи, Ливадийской и Никитской семилетних школ».

       Через 5 дней - снова сообщение в той же газете:

       «Одной из важнейших хозяйственных задач, вытекающих из указания товарища Сталина о преобразовании природы Южного берега Крыма, является озеленение южнобережного шоссе Алушта - Ялта - Алупка - Симеиз. Придавая должное значение этому мероприятию, Крымский облисполком еще в октябре 1948 года вынес решение, в котором указано, что озеленительную работу вдоль шоссе совхозы, колхозы, санатории и дома отдыха всех систем и ведомств, чьи земли расположены вокруг этой важнейшей магистрали, обязаны провести осенью и закончить не позднее ранней весны нынешнего года. Но давно прошла осень, однако, до сих пор ряд хозяйств и учреждений, получивших плановые задания по озеленению шоссе, вместо выполнения задания занимаются изысканием причин к его невыполнению. Именно поэтому на 10 февраля из плана 11 тысяч деревьев посажено только 330, что составляет всего лишь 3 процента плана. Выкопано 3.400 ямок или 31 процент плана».

       Итак, упор делался на самосознание населения, а работы включались в список общественных, то есть не оплачиваемых. Через партийные и профсоюзные организации спускались планы, а руководители предприятий убеждали своих сотрудников выходить по воскресеньям на копку ям. Отныне трассу в Ялту, а также все ответвления к здравницам и к морю, с легкой руки журналистов, окрестили «аллей зеленых насаждений». Позднее, когда стали высаживать эвкалипты, привезенные с Кавказа, заговорили о «Сталинской эвкалиптовой аллее».

       Сортовой подбор деревьев и кустарников поручили Курзеленстрою и Никитскому ботаническому саду. Специалисты этих учреждений также обязаны были осуществлять контроль за качеством посадки, планировки и копки ям. Больше всех досталось Ошосдору - дорожникам Ялты. На работах по озеленению «должна быть развернута широкая массовая политическая работа, организовано социалистическое соревнование».

0006_25.jpg
Газета «Сталинское Знамя» от 11 марта 1949 г.


0007_25.jpg
Газета «Сталинское Знамя» от 19 марта 1949 г.



       20 марта 1949 года, то есть через 9 дней с начала кампании, газета «Сталинское Знамя» подвела первый итог, где говорилось о том, что «многие руководители не поняли основного из указаний товарища Сталина - чтобы все новые насаждения не только были красивы и радовали глаз, но чтобы они, и это главное, приносили пользу человеку. А это значит, чтобы и вдоль шоссе у нас росли не только декоративные, но и фруктовые, орехоплодные и субтропические плодовые деревья». В заметке приводился, как отрицательный, пример посадок по Симферопольскому шоссе, где сплошными рядами, целыми аллеями высажены кедры. «Конечно, кедры нетрудно выкапывать, они легко перевозятся с почвой на корнях, и значит легче приживутся, но ведь кедры - растения только декоративные, и сажать их надо лишь там, где по агротехническим условиям нельзя посадить ничего более полезного».

       При этом, явно противореча вышесказанному, газета настоятельно советовала на южнобережном шоссе сажать эвкалипты: «Сажать их нужно как можно больше, в любом защищенном от ветра месте, перемежая с другими растениями, засаживая ими целые рощицы вдоль шоссе… Городской штаб по озеленению запланировал посадить только 3.300 эвкалиптов на протяжении всего шоссе. И. о. заместителя председателя горисполкома т. Поползухин считает, что можно посадить 5 тысяч штук, а на самом деле можно и нужно посадить гораздо больше».

       Вот так! Некий Поползухин считает, что эвкалиптов нужно сажать больше! Ну да, чиновники у нас всегда знали больше, чем специалисты.

       23 марта (спустя 12 дней с начала кампании) газета писала:

       «С горячим одобрением работники здравниц Алупки встретили решение февральского собрания городского партийного актива, в котором перед большевиками Ялты была поставлена задача – обеспечить в течение двух лет посадку эвкалиптовой аллеи по Южному побережью Крыма».

       Скорость исполнения наказа Сталина была фантастической. В течение 40 дней на трассе от Алушты до Симеиза высажено свыше 10.000 деревьев и заготовлено до 3500 ямок под посадку эвкалиптов, которая должна производиться в конце апреля и начале мая. Вот сводка о ходе выполнения плана посадок на 21 марта 1949 года.

0008_27.jpg
Газета «Сталинское Знамя» от 23 марта 1949 г. № 57 (1858).



       В июле 1949 года - новая установка: сажать вдоль трассы грецкие орехи. Мол, и зелено, и сытно. Поскольку руководящие партийные органы изобретательностью не отличались, то новую установку партии инициировали в форме открытого «Письма колхозников сельхозартели им. XVII партсъезда ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов, ко всем трудящимся Крымской области», опубликованного в газете «Сталинское Знамя». Колхозники обязались «1) Создать по границам участков ветрозащитные полосы из насаждений грецкого ореха. 2) Посадить гнездовым способом по методу академика Т.Д.Лысенко не менее трех тысяч орехов. 3) Посадку закончить к 7 ноября 1949 года».

       Разумеется, призыв был подхвачен всеми трудящимися Крыма. На Южном берегу больше всех преуспел в деле посадки орехов совхоз «Артек», отпускавший саженцы для посадки вдоль трассы от Артека до Массандры, а также заложивший собственный питомник орехов из собранных силами работников совхоза семян.

0008a.jpg
Дорога Алушта - Ялта. 1950 г.



       К претворению сталинского плана в жизнь подключился и Ялтинский лесхоз. На территории от Краснокаменки и до Байдарских ворот, по заранее подготовленной почве силами лесхоза в 1949-50 годах высажено 400 тысяч саженцев - крымской сосны, атласского кедра, грецкого ореха, посеяны фисташка и дуб пушистый. Заложено два с половиной гектара питомников. В них выращиваются саженцы пихты, яблонь, сосны и других пород.

       Посадка орехоплодных одним грецким орехом не ограничилась. Вскоре стали сажать сладкий миндаль, фундук. Весной 1950 года были озеленены дорога в районе Гаспры и южнобережного шоссе на участке от улицы Свердлова до Массандры.

       Посадки продолжались до весны 1953 года. Вдоль шоссе было высажено более 20 тысяч деревьев и кустарников. Основную массу составляли хвойные деревья, но в некоторых местах (Ливадия, Ореанда) высаживали хурму, инжир и маслины.

0009_26.jpg
1955 г.



       После смерти Сталина работы приостановились. Лишь в 1956 году возобновились посадки, но общественность на эти работы больше не привлекали. Все работы производились силами ДЭУ-592, то есть отделом озеленения дорожного управления. В частности, вдоль трассы между Краснокаменкой и Запрудным было высажено 4000 миндаля, много орехов, кедров и тополей. В 1958 году в районе селения Пушкино пересажено 118 великовозрастных деревьев. Дорожники даже заложили собственный питомник на площади 3,5 гектара.

       В 1958 году началось строительство троллейбусной линии Симферополь - Алушта. Первый троллейбус в Алушту прошел 7 ноября 1959 года, а в июле 1961 года была введена в строй вся троллейбусная трасса от Симферополя до Ялты.

0010_28.jpg
Участок троллейбусной трассы в районе горы Кастель. Фото А. Рябцова.
«Курортная газета» 1960 г.


0011_24.jpg
Троллейбус на трассе Алушта-Ялта. Фото А. Рябцова.
«Курортная газета». 26 июля 1961 г. № 147 (5041).



       На вышеприведенных двух фотографиях хорошо видно, что обочины вдоль новой трассы совершенно без зелени. Действительно, всё то, что было посажено в 1949-1956 годах, пришлось вырубить, поскольку насаждения мешали прокладке нового шоссе. Конечно, ни одна газета не сообщила о столь прискорбном факте, но можно себе представить, каково было на душе у людей, которые все свои выходные дни неустанно сажали деревья и кустарники, искренне полагая, что они делают доброе дело.

       С 1961 года, теперь уже на новой троллейбусной трассе, стали вновь высаживать растения. Осенью 1961 года и весной 1962 года было посажено около 400 тысяч саженцев и сеянцев разных пород, - кипарисы, катальпы, бересклеты японские, буксусы, жимолость, дрок испанский, розы. Уход за молодыми насаждениями поручен дорожно-эксплуатационным управлениям - ялтинскому № 592 и алуштинскому № 595.

       Новые посадки, находящиеся в ведении ялтинского управления, протянулись на 18 километров - до развилки дороги на Артек. Для полива растений были выделены четыре специальных машины. Бригада рабочих из 10 человек полив обеспечивала полив, но с рыхлением и другими агрономическими мероприятиями справиться была не в состоянии.

       Большую помощь в сохранении посадок должна была оказывать общественность, особенно молодежь. Для этого участок трассы от Никиты до Ялты закрепили за 18-ю первичными комсомольскими организациями города.

       Основная часть новых посадок на трассе находилась в ведении алуштинского ДЭУ. Их протяженность 30 километров.

0012_21.jpg
На трассе Ялта-Симферополь. 1963 г.



       В 1962-63 годах вошли в строй павильоны для пассажиров на остановках троллейбусов Никита, Пионерское, Доброе, Краснокаменка и Кипарисное. Такие же павильоны построены на остановках Лозовое, Малый Маяк, Верхняя Кутузовка и Перевальное.

       Осенью 1963 и весной 1964 года продолжались работы по озеленению трассы. Агроном ДЭУ-592 М. Е. Гуляева поместила заметку в ялтинской газете «Курортная газета» от 16 ноября 1963 года, где, в частности, говорилось:

       «У нашего отдела озеленения обширные планы. Мы должны озеленить все откосы троллейбусной трассы на участке от Ялты до Медведь-горы. Там, где нужно, устроим бордюры из кустарников. Постараемся украсить вьющимися растениями павильоны над Гурзуфом и в Краснокаменке. На остановках создадим шатры из зелени, чтобы люди могли летом укрыться под ними от солнца, а зимой от непогоды. Так будет в Ливадии, у Никитского сада, в Ай-Даниле.
       Вдоль трассы посадим до 14 тысяч кустов роз,10 тысяч кипарисов, 3 тысячи сосен и 5 тысяч кедров. У поворота объездной дороги, откуда открывается вид на водопад, уже сделана горка кактусов, занимающая полгектара. На склоне возле Медведь-горы посадили первую тысячу кипарисов. Сажать деревья будем целыми массивами. Пройдет время, и зашумят на ветру новые рощи: кипарисовые, кедровые и из листопадных деревьев с платанами, ленкоранской акацией, багряником».

       И розы действительно посадили! Длина розовой аллеи составляла 16 километров! В 1966 году «Курортная газета» сообщала, что розы стали предметом охоты для водителей и курортников, проезжающих в Ялту. Тысячи сломанных веток и кустов представляли неприглядный вид. Дошло до того, что трассу стала патрулировать народная дружина, сотрудники ГАИ следили за браконьерами.

       Одновременно озеленяли и железнодорожное полотно на территории Крыма. За три года (1965-68) на вокзалах и станциях Крымского отделения Приднепровской железной дороги было посажено более 20 тысяч фруктовых деревьев, 30 тысяч декоративных, свыше 5 тысяч вечнозеленых и более 20 тысяч кустов роз. В последующие два года на участке Симферопольской дистанции пути было высажено 1100 саженцев яблони, груши, вишни, абрикосов, черешни, персиков.

       Еще больший размах озеленение дорог приобрело в 1970-е годы. В 1972 году вступила в строй новая трасса мыс Сарыч - Ялта. Коллектив севастопольского ДЭУ № 591 высадил сотни вечнозеленых пирамидальных и аризонских кипарисов, сосны, туи, розмарина и других растений. На огромных 30-50-метровых насыпях-откосах новой дороги были посеяны семена рябины, яблони, груши, сливы, абрикосов.

       На трассе Симферополь - Евпатория высадили десятки тысяч саженцев грецкого ореха. Поставку посадочного материала осуществлял Джанкойский питомник.

       В середине 1970-х годов впервые заговорили о нерентабельности посадки орехоплодных и плодоягодных культурах вдоль дорог. Дорожники сетовали, что трудно организовать охрану, деревья обезображиваются. А появление возле них сборщиков и непредвиденные остановки частных машин вызывали опасные дорожные ситуации. Практика создания в придорожных посадках черешни, вишни, сливы, абрикоса и тем более персика совершенно не оправдана. Здесь необходимо проводить защитные мероприятия от вредителей и болезней. Кроме того, во время урожая, который собирали транзитные съемщики, деревья часто оставались с поломанными кронами.

0013_20.jpg
Дорога Ялта - Ласпи. 1975 г.


0014_21.jpg
Дорога Ялта - Ласпи. 1975 г.



       Какова ситуация сегодня, мы не знаем. Есть ли при ДЭУ должность агронома и отдел озеленения, высаживаются ли новые деревья и кустарники? Трудно сказать. Возможно, что-то и делается. Наша задача - рассказать о том, как возник зеленый туннель вдоль южнобережного шоссе.