Биография и семья А. П. Гребенщикова



Биография и семья Александра Петровича
Гребенщикова (1807-?)



       Александр Петрович Гребенщиков родился 27 августа 1807 года в Санкт-Петербурге (крещен 1 сентября в Екатерининской церкви) в семье чиновника Санкт-Петербургской таможни.
       Мать - Надежда Ивановна Трунова, дочь цалмейстера (интендантская должность на флоте в XVIII в.).
       Отец, Петр Дмитриевич Гребенщиков (1778 - после 1850) большую часть жизни прослужил в различных петербургских канцеляриях - писарем, канцеляристом, помощником столоначальника, преимущественно в таможенных учреждениях. Начав службу в 17 лет в Адмиралтейской коллегии на должности «писчика», закончил ее в 52 года в чине титулярного советника в 1830 году. После отставки 10 лет прожил в с. Веркиевка Нежинского уезда Черниговской губернии на должности главноуправляющего экономией графа Кушелева-Безбородко.

       В книге «Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для Русских людей» под редакцией П.П.Семенова и академика В.И.Ламанского (том 7 «Малороссия», издание Девриена, 1908) о Веркиевке сказано буквально следующее:

       «Через г. Нежин проходит почтовый тракт на Чернигов к северу и далее к северо-западу, а к юго-востоку - на Полтаву через города Прилуки, Пирятин, Лубны и Хорол. К северу от города, верстах в 9, при почтовом тракте расположено волостное местечко Веркиевка, получившее свое название от Григория Веркия, который владел этим селением в 1685 году. В 1764 году Веркиевка была сотенным местечком Нежинского полка. В настоящее время здесь более 8 тысяч жителей, две православных церкви, еврейский молитвенный дом, более десятка лавок, базар, ярмарка и несколько постоялых дворов. В эпоху освобождения крестьян Веркиевка принадлежала гр. Ник. Алекс. Кушелеву-Безбородко, владевшему здесь 7.400 дес. земли. При м. Веркиевке находится имение Н. А. Терещенка Веркиевское. Всей земли в имении около 6,5 тыс. десятин. Севообороты приняты четырехпольный и трехпольный. Скот только рабочий. Лесо-возобновление естественное и искусственное. Имеется с 1878 г. винокуренный завод, вырабатывающий до 8 милл. градусов спирта из своего картофеля на сумму свыше 80 тыс. рублей».

       Сегодня это село Вертиевка (укр. Вертіївка, до 1930 года Веркиевка) – центр Вертиевского сельского совета, в который, кроме того, входят села Бобрик, Каблуки, Кардаши, Низы, Радгоспное, Титовка, Холявки, Хомино и поселок Юность. Находится в 15 км от районного центра, железнодорожная станция на линии Нежин-Чернигов. Население: 3849 чел. (2001).

0001_vertievka.jpg
Вертиевка Нежинского района Черниговской области


0002_vertievka_1.jpg
Вертиевка Нежинского района Черниговской области



       На момент службы в Веркиевке П. Д. Гребенщикова экономия принадлежала графу Александру Григорьевичу Кушелеву-Безбородко, и основной доход приносил сахарный завод, основанный в 1839 году.

        Граф А. Г. Кушелев-Безбородко был в числе первых российских помещиков, организовавших в своих имениях сахароварение на собственном сырье из свекловицы. Уже в 1824 году граф построил в своем поместье в селе Макошино Сосницкого уезда Черниговской губернии первый в Малороссии и самый большой на то время в Российской империи сахарный завод. Выращивание и переработка сахарной свеклы на юге России оказались настолько успешными, что граф продолжил строить заводы по переработке сахарной свеклы в своих южных имениях. Известны его сахарные заводы в селе Веркиевка Нежинского уезда Черниговской губернии, при Войтовской экономии Ольгопольского уезда Подольской губернии, при Ильинской экономии Одесского уезда, при Столинской экономии Пинского уезда Минской губернии. Два завода графа находились и в Тамбовской губернии (сегодня это Липецкая область): в селе Малые Алабухи Борисоглебского уезда и в селе Павловское. Правда, как пишут местные историки, заводики эти были не самые большие и «трудились тогда на каждом чуть более сорока рабочих из крепостных крестьян».

0003_franz_kruger_-_portrat_des_grafen_alexander_kuschelew-besborodko.jpg
Граф А. Г. Кушелев-Безбородко



       На годы службы у А. Г. Кушелева-Безбородко в личной жизни П. Д. Гребенщикова приходится важное событие: он женился второй раз на Ольге, дочери титулярного советника Ивана Васильевича Бережного. Венчание состоялось 1 сентября 1835 года в Троицком приходе Нежинского уезда Черниговской губернии. От второй жены у П. Д. Гребенщикова родились двое детей: Дарья (16.03.1837, с. Веркиевка Черниговской губ.) и Николай (18.12.1845, с. Дмитриевка Одесского уезда Херсонской губ.).

       От первой жены, помимо старшего сына Александра Петровича, у Петра Дмитриевича было пятеро детей - Вера, Андрей, Любовь, София, Константин. Что произошло с первой женой, мы не знаем. Между рождением Константина (1829) и вторым браком главы семейства (1835) прошло целых шесть лет. Возможно, Надежда Ивановна умерла при очередных родах или от болезни. На момент второго венчания отца старшему сыну, Александру Петровичу, к тому времени исполнилось 28 лет, и он служил в Полоцком кадетском корпусе.

       Вернемся к биографии отца Александра. С 1840 по 1842 год Петр Дмитриевич служил Щигровским окружным начальником Курской палаты государственных имуществ. Щигры - уездный центр Курской губернии; в Щигровский уезд входило 18 волостей. Непосредственным начальником П. Д. Гребенщикова был коллежский советник Станислав Михайлович Баранович, управляющий Курской палаты государственных имуществ.

       В декабре 1837 года в России была введена новая система управления и образовано Министерство государственных имуществ, во главе которого встал граф Павел Дмитриевич Киселев. В каждой губернии формировались Палаты государственных имуществ, состоявшие из двух отделений: хозяйственного и лесного. Во главе округа стоял окружной начальник. В зависимости от численности государственных крестьян округ государственных имуществ мог охватывать один или несколько уездов. Округа, в свою очередь, подразделялись на волости, в каждой из которых избиралось волостное правление сроком на три года, состоявшее из волостного главы и двух «заседателей» (по хозяйственной и полицейской части). Волости подразделялись на сельские общества, включавшее в себя одно или несколько селений.

0004_kiseleff.jpg
Граф Павел Дмитриевич Киселев



0005_27.jpg


       Любопытно, что примерно в те же годы в Курской губернии оказывается и сын Петра Дмитриевича, Андрей. Он последовательно занимает должности чиновника канцелярии Курского гражданского губернатора, письмоводителя в канцелярии предводителя дворянства Старооскольского уезда Курской губернии.

       В 1842 году Петр Дмитриевич вновь круто меняет жизнь и уезжает на юг - в село Дмитровку (Димитровка, Дмитриевка) Одесского уезда Херсонской губернии, где устраивается управляющим имением богатого землевладельца Дмитрия Михайловича Кузнецова. Вместе с ним проживали его вторая жена Ольга и дети от первого и второго браков - Вера, София, Константин и Дарья. Там же в 1845 году родился сын Николай. Это последние сведения о П. Д. Гребенщикове, и датированы они 1850-м годом. Дальнейший след Петра Дмитриевича теряется. Когда он умер, где похоронен, неизвестно. Также нет сведений о судьбах его незамужних дочерей. Поскольку нас интересует судьба старшего сына Александра, то о нем и пойдет дальнейший рассказ.

       Хронологически всю деятельность Александра Петровича можно условно разделить на четыре этапа, которым соответствуют четыре географически разных региона.

       Начало службы состоялось в Санкт-Петербурге, где он и родился. По окончании курса наук в высшем училище в Санкт-Петербурге (1826) Александр в возрасте 19 лет определен в канцелярию Министерства финансов в чине коллежского регистратора. В канун Нового 1831 года А. П. Гребенщиков оказался на службе в Министерстве внутренних дел, сначала письмоводителем комиссии для построения дома Министерства внутренних дел, а затем младшим помощником столоначальника. Последующие два года продвижение по службе отмечено такими должностями, как старший помощник контролера и старший помощник столоначальника. Наконец, еще два года (3.07.1833 - 3.04.1835) Гребенщиков служит в Департаменте путей сообщения и публичных зданий. На этом петербургский период жизни Александра Петровича заканчивается. Ему исполнилось 28 лет.

       Второй этап - почти десятилетняя служба в Полоцком кадетском корпусе с 20.04.1835 по 25.01.1845 года.

       Полоцкий кадетский корпус был открыт 25 июня 1835 года по повелению Николая I в Полоцке Витебской губернии для подготовки дворянских детей к воинской службе. Для размещения кадет было приспособлено здание Иезуитской академии и монастыря, построенных в XVIII веке. Кадет набирали из дворянских детей Витебской, Минской, Могилевской, Виленской, Гродненской и Смоленской губерний. Первый набор насчитывал 54 человека. Принимали детей в Полоцкий кадетский корпус в возрасте от 12 до 14 лет. Первым директором корпуса стал герой войны 1812 года, генерал-майор Павел Кесаревич Хвощинский.


0006_26.jpg

0007_26.jpg
Полоцкий кадетский корпус


0008_28.jpg
В Полоцком кадетском корпусе


0009_khvoschinskiy_pk.jpg
Директор Полоцкого кадетского корпуса П.К.Хвощинский



       Александр Петрович Гребенщиков был принят в Полоцкий кадетский корпус 20 апреля 1835 года правителем дел, чтобы к 15 мая успеть оформить первых будущих кадетов. В этой должности он пробыл вплоть до увольнения в 1845 году. Таким образом, можно сказать, А.П.Гребенщиков стоял у истоков славной истории Полоцкого кадетского корпуса. В 1838 году он совмещал должность преподавателя русского языка в корпусе.

       В 1836 (1835?) году Александр Петрович женился на дочери полицмейстера Рижского округа путей сообщения, Анне Яковлевне Лобри, а в 1837 году в Полоцке у них родился первенец Яков. При крещении 18 марта в Полоцком кафедральном соборе восприемниками записаны инспектор классов Полоцкого кадетского корпуса Василий Михайлович Бруевич и жена директора корпуса генерал-майора Павла Кесаревича Хвощинского Варвара Александровна.

       В Полоцке у Гребенщиковых также родились Федор (21.01.1840) и София (16.12.1843). В Полоцкий кадетский корпус отец определил и сына Якова в 1844 году.
       22 августа 1845 года А.П.Гребенщиков удостоился Знака отличия «XV лет беспорочной службы».

       Третий этап - 7 лет жизни в Минске, где в 1849 году родился младший сын Александр. Почему А. П. Гребенщиков столь резко поменял место службы, непонятно. Видимо, кто-то посчитал, что его способности к преподаванию русского языка в кадетском корпусе могут пригодиться на новом месте. Так или иначе, но 8 февраля 1847 года Александр Петрович оказывается на должности старшего учителя русской словесности в Минской губернской гимназии.

0010_miensk_franciskanskaja-padhornaja._mensk_francishkanskaya-padgornaya_1915.jpg
Минск. Мужская гимназия на Губернаторской улице. 1915 г.



       В Минске Гребенщиков, помимо гимназии, был членом правления и преподавал в римско-католической епархиальной семинарии, состоял членом губернской комиссии еврейских училищ и надзирателем при общих ученических квартирах Минской гимназии. Как знаток русского языка и правописания являлся цензором Минских губернских ведомостей с 24.07.1851 по 30.08.1852 года.

       Четвертый этап жизни А.П.Гребенщикова связан с таможней. Если его отец, П.Д.Гребенщиков, более 12 лет прослужил в таможенном учреждении в начале своей служебной карьеры, то Александр отдал этой службе последние годы своей жизни. С 30 июля 1855 года Александр Петрович принят секретарем в канцелярию начальника Рижского таможенного округа, а с 1862 года он - член и казначей Михаловицкой таможни.

0011_25.jpg
Здание таможни в Риге. 1900 г.



       О Рижском таможенном округе мы сведений пока не нашли. Что касается Михаловицкой таможни, то вкратце можно сообщить следующее.

0012_22.jpg
Михаловицкая таможня



       Михаловицкая таможня находилась на железнодорожной станции Михаловице Меховского уезда в Царстве Польском.

       17 ноября 1850 года император Николай I подписал таможенный устав для Царства Польского. На его основе с 13 января 1851 г. на территории Царства начали действовать русские таможенные учреждения. Была уничтожена внутренняя таможенная граница. Это имело большое влияние на организацию таможенной администрации на западной границе Российской империи.

       В Царстве Польском начали действовать три таможенных округа: Вержболовский, Калишский и Завихостский. На государственной границе существовали таможни, таможенные заставы и переходные пункты. Наиболее значимыми таможнями были Михаловицкая, Варшавская складочная, Вержболовская, Александровская, Границкая, Сосновицкая, Млавская, Граевская и Щипиорнская. На ранг таможен влияли торговые связи и развитие железных дорог.

       Введение с 1851 г. нового таможенного устава привело к изменениям в персональном составе таможенных служащих. Чиновники, ранее служившие в польских таможенных учреждениях, с начала 1851 г. потеряли работу. Только около 5 % из них попали в состав таможен, вновь образованных по русскому образцу. Остальные 95 % составили люди, служившие до этого на территории Гродненской, Виленской, Ковенской, Волынской и Подольской губерний, где были расположены Радзивилловский, Гродненский и Юрбургский таможенные округа.

       С 1851 г. все должности начальников таможенных округов заняли чиновники, не связанные ранее с Царством Польским. В 1851 г. должности управляющих таможнями, имевших большое значение для международной торговли, попали в руки чиновников русского происхождения. В первой половине 1850-х гг. русские служили также в канцеляриях начальников таможенных округов. Такие должности как чиновник для особых поручений и секретарь канцелярии передавались русским чиновникам, имевшим большой опыт административной таможенной работы внутри империи.

0013_21.jpg
Открытка для письма от пересекающих русскую границу


       Каким образом можно было стать чиновником таможенного управления? Российское законодательство регулировало условия прохождения гражданской службы. Каждый, кто хотел служить в таможенной администрации, мог передать прошение на имя директора Департамента внешней торговли (с 1864 г. - Департамента таможенных сборов). Не было никаких ограничений, чтобы получить должность в таможенных учреждениях на границах империи. Тем более, что специального учебного заведения, готовящего к работе в таможенных учреждениях, в Российской империи не было. Сложнее было попасть в центральное таможенное управление. Таким образом, Александр Петрович Гребенщиков не имел никаких препятствий для устройства на службу в таможне. К тому же, он не претендовал на руководящую должность.

       Члены семьи проживали по месту службы своих отцов и мужей. При этом они редко жили в городах, так как таможни часто существовали в сельской местности. В сложную ситуацию попадали дети таможенных чиновников: чтобы получить образование им часто приходилось бросать дом и уезжать в большие города, где существовали средние и высшие учебные заведения. Так произошло и в семье Александра Петровича. Младшего сына Александра, родившегося в 1849 году в Минске, отец вынужден был отправить на учебу в Полоцкий кадетский корпус.

       О смерти и месте захоронения А. П. Гребенщикова мы не знаем. Последние сведения о нем датированы 1865-м годом.

       За время службы в разных учреждениях А.П.Гребенщиков удостоился следующих наград: 150 руб. 17.12.1829, 250 руб. 14.11.1831, благодарность Министра внутренних дел 23.11.1831 и 5.02.1832, 125 руб. 3.09.1832, 750 руб. 6.12.1839, 280 руб. 6.12.1840, знак отличия XV лет беспорочной службы 22.08.1845, знак отличия ХX лет беспорочной службы 1850, 286 руб. 16.01.1851, знак отличия ХXV лет беспорочной службы 22.08.1856, темно-бронзовая медаль в память войны 1853-1856 гг. на Андреевской ленте 26.08.1856, 200 руб. 8.11.1860, за 1855 г. 75 руб. и за 1856-1861 гг. по 100 руб.серебром.

       Два родных брата Александра Петровича - Андрей и Николай - сумели сделать карьеру. Что касается третьего брата, Константина, то, по-видимому, ему так и пришлось жить с отцом и сестрами в Херсонской губернии.

       Андрей Петрович (родился 25.09.1817 г. в Санкт-Петербурге) после окончания лицея князя Безбородко служил чиновником в Чернигове, Полтаве, Курске, Воронеже, Херсоне, Кременчуге. Имел сына Александра.

        Николай Петрович (родился 18.12.1845 г. в с. Дмитриевке Одесского уезда Херсонской губ.) после окончания Михайловского Воронежского кадетского корпуса служил чиновником по военно-народному управлению на Кавказе. Жил в Сухуме и Тифлисе. Детей не имел.

       Дети Александра Петровича Гребенщикова и Анны Яковлевны (ур. Лобри):

       1) Яков (18.03.1837, Полоцк - 10.03.1907, Санкт-Петербург). О Якове Александровиче Гребенщикове - на его личной странице.
       2) Федор (21.01.1840, Полоцк - ?). На 4.08.1862 прапорщик Софийского пехотного полка.
       3) София (16.12.1843, Полоцк - ?). В замужестве после 4.08.1862. Жила в Полоцке (1915). У нее дети: Николай (не служил, холост), Мария (классная дама Полоцкой гимназии, не замужем), Варвара (замужем за преподавателем Полоцкого кадетского корпуса, у них два сына: N р. ок.1900 и Владимир, р. ок.1905 - оба в 1915 г. кадеты Полоцкого кадетского корпуса).
       4) Александр (9.08.1849, Минск - 10.07.1914, Тифлис). Окончил Полоцкий кадетский корпус, Павловское военное училище и Военно-юридическую академию по 1 разряду. Выпущен прапорщиком в л-гв.Гренадерский полк 12.07.1869. Подпоручик 8.04.1873, поручик 30.08.1875. По окончании Военно-юридической академии (8-й выпуск) прикомандирован к Павловскому военному училищу, штабс-капитан 21.10.1875, капитан 16.04.1878, пом. прокурора Московского военно-окружного суда, переименован в подполковники военно-судебного ведомства 22.10.1881, полковник за отличие 17.04.1883, военный судья Приамурского военно-окружного суда 1.07.1889 (и.о. председателя с 1890), то же Кавказского военно-окружного суда 15.10.1891. В отставку генерал-майором 31.08.1897. После отставки - присяжный поверенный в Тифлисе.
    Награды: ордена св.Станислава 3 ст. 1879, св. Станислава 2 ст. 1886, св. Анны 2 ст. 1890.
   Жил в Тифлисе: Новоголандская, д.Глыбовской (1897), Аматуниевский пер., д. Пампалова (1900), Аматуниевская, 6 (1903), д.17 (1907), Панасевича, 1, кв.1 (1909-1914).
   Жена: Надежда Константиновна Анастасьева, дочь генерала. Во втором браке за Петром Ивановичем N. В марте 1918 г. жила в Тифлисе.