Отчет о фестивале авторской песни "Осенняя Ялта - 2016"





К. Вихляев




       Прошло три недели со дня окончания фестиваля «Осенняя Ялта», который состоялся 7-9 октября 2016 года. Почти всё, что задумал, получилось.

dscn6501_0.jpg

       Хотелось собрать друзей из Украины, как в старые добрые времена, вновь ощутить аромат беззаботности и настоящей, искренней дружбы. Понятно, что дважды в одну реку не войдешь, и ощущение детского обмана у меня лично на душе осталось. Как в детстве, когда вдруг начинаешь подозревать, что Дед Мороз на новогоднем утреннике не настоящий, и до странности напоминает дядю Колю истопника. Но подарки-то - настоящие! Песни и хоровод - настоящие! Игры и карнавальные костюмы - как прежде! И самое главное - праздник Нового года есть! То есть всё зависит, как оказывается, не от внешнего наблюдателя, а от тебя лично: как ты смотришь, на что смотришь, как лично относишься к происходящему вокруг, так и есть на самом деле, именно это и есть ТВОЯ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ. И не иначе. Одни люди видят в осени слякоть, другие - желтые листья.

       Итак, что касается возвращения в сказку. С уверенностью заявляю: сказка состоялась! Не верите - спросите у любого участника или зрителя. Помимо обычного состава крымских бардов из Симферополя, Севастополя, Ялты, Сак, Евпатории, Красноперекопска, Симеиза и бардов из других населенных пунктов (которые во все времена на «Осенней Ялте» составляли чуть ли не половину всех, кто выходил на сцену), ВСЕ приехавшие на фестиваль были из Украины, за исключением одного москвича (Слава Шевченко) и двух случайно забредших на фестиваль людей, практически с улицы. Еще раз подчеркиваю: фестиваль получился по составу гостей лично для меня именно тем праздником, которого в детстве ждешь с трепетом, вспоминая прошлогоднее ощущение счастья.

       В этой связи вспоминаю фразу Конфуция "Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту" и приведу пару примеров, как я лично это понимаю.

       В армии я поставил себе целью за два года составить собственное впечатление о классической французской литературе. Эта мысль пришла мне буквально через месяц после того, как меня переодели в форму, отвезли в гарнизон, и я окунулся в мир, до боли напоминающий зону (я там тоже был, поэтому знаю, что говорю). Я искал выход, чтобы не стать таким же, как все. И вот однажды я впервые пришел в гарнизонную библиотеку и взял первую книжку. Не буду утомлять. За год (!), а не за два, я прочел Бальзака, Стендаля, Мериме, Франса, Доде, Гюго, Флобера - всё, что было в библиотеке из французского реализма. К этому, конечно, нужно привыкнуть: сначала на тебя будут поглядывать искоса, а потом махнут рукой. В детстве иначе: если ты выделяешься, тебя будут бить, унижать и всячески стараться низвести до уровня толпы (ох, как же мне это знакомо, даже не хочу вспоминать). Детский мир жесток. Взрослый устроен иначе и здесь главное научиться договариваться.

       Другой случай связан с местами лишения свободы. Как я там оказался и за что - оставим в стороне. По аналогии с армией, я нашел библиотеку, а поскольку в то время увлекался философией развития открытых неравновесных систем в применении к социуму, то стал конспектировать всё, что находил по данной теме или близкой к ней. Меня оставили в покое, посчитав шибко умным. Домой я привез десять килограммов общих тетрадей, исписанных мелким почерком в каждой клеточке. Я так гордился этим богатством! Другое дело, что это мне не пригодилось в жизни - в практической жизни. Ну, и ладно!

       Наконец, третий случай, связан с перестройкой. 1996-й год. Крым. Село Рыбачье. Ноябрь, холодно. Света нет. Отопления нет. Зарплату не платят, каждый выживает, как может. Пьют. На фоне этой полной разрухи в головах и судьбах людей, мне пришла в голову счастливая мысль провести День села по аналогии с Днем города в Москве. Кто ж его знает, когда это Богом забытое село было основано и кем? Дата выбрана условная - 20 февраля. Целый месяц ушел на встречи и переговоры с начальниками разных уровней - от Сельского Совета до директоров пансионатов и местного совхоза. Но главное - удалось найти единомышленников. Как мы собственными силами ремонтировали местный клуб в Рыбачьем - это отдельная песня. В итоге всё кончилось тем, что мероприятий было столько, что мы не уместились в один день и растянули праздник на два дня. Участвовало всё село! В крошечной местной библиотеке устроили «выставку достижений семьи» - своего рода ВДНХ, но местного разлива. Предложили людям принести и выставить напоказ то, чем гордится их род, их семья. Боже мой, чего только там не было! Картины, старинные предметы, фотографии. Были даже личные вещи Екатерины II, старинная татарская медная посуда XV века (!). Пришлось просить местного участкового ставить охрану на ночь. Конечно, были и детские рисунки учеников Рыбачьевской восьмилетней школы, и прочие, не представляющие особой ценности вещи, но главное, что люди поверили! Другое мероприятие - соревнование «Папа, мама и я - дружная семья». Был концерт силами местных жителей, концерт авторской песни, концерт местного ансамбля. Гвоздем программы стал КВН между жителями сел Рыбачье и Малореченское. Уговорил людей в обоих селах, собрали команды, помог написать сценарий, сам аккомпанировал все песни на синтезаторе. В день КВНа в клуб, рассчитанный на 300 человек, набилось примерно две тысячи зрителей. Люди приезжали целыми автобусами (выделенными, кстати, директорами предприятий специально для этого). В первом ряду сидели все местные начальники - их больше всего и критиковали в своих шутках обе команды. Но все смеялись! А как болели зрители за своих!

       Перескакиваю по времени на два года вперед. Через два года было уже 5 команд КВН! Мы даже собирались ехать в Сочи к Маслякову. Но я не о том. В любой мерзости, в любой тюрьме можно быть человеком и относиться к окружающим тебя людям по-человечески. А душу только погладь, приласкай, - она сама запоет…

       Так же и с фестивалем авторской песни. Это я сейчас обращаюсь к тем, у кого смешались понятия обыкновенной порядочности и политической ориентации. Войны когда-нибудь закончатся, распри и ненависть уйдут в прошлое, все империи рухнут, на их месте вырастут новые, а любовь и музыка вечны. Человеку без света в конце туннеля жить нельзя, без веры нельзя, без надежды нельзя, без любви… Без них человек превращается в зверя. Тогда вместо слов - рык, вместо песен - вой, вместо счастливого смеха - ёрничание и злой сарказм, вместо Бога - идолы. У меня осталась за пределами одного стихотворения нереализованная строчка: «Крым, как идол немой - зацелован, оплеван и вечен». Ключевое слово - «вечен». Море, солнце, горы и небо Крыма и есть, как мне представляется, незыблемый фундамент, на котором можно строить храмы любви человеческой.

       Вернусь к теме фестиваля. Итак, в Ялту приехали участники из Киева, Днепропетровска, Запорожья, Днепрорудного, Аскания-Новы, Донецка, Артемовска, Луганска. Резонный вопрос: почему никого не было из России? Последние два года нас радовали своим приездом авторы и исполнители из Кубани и Юга России. Но в этом году в эти же числа (7-9 октября) в Краснодаре проходил свой фестиваль, и вполне естественно, что люди выбрали своё, родное. Московские и питерские барды, видимо, столкнулись с экономическим кризисом, как и все мы, каждый по-своему. Если бы у нас был конкурс и награждения дипломами или еще чем-нибудь (что иногда является стимулом для приезда некоторых людей, особенно начинающих), то кто-нибудь, наверное, прилетел и на самолете. А просто попеть песенки можно и в своем регионе, благо таких фестивалей сейчас видимо-невидимо. Если ехать в такую даль из-за Ялты, то лучше это делать летом. В общем, я понимаю людей, сам такой.

       Помимо традиционных концертов в Ялтинском Центре культуры были еще два. В библиотеке им. А.П.Чехова в субботу состоялся концерт гостей из Запорожья. Эта идея мне пришла буквально во время первого дня фестиваля. Поскольку моя юность прошла в Мелитополе Запорожской области, то и я там спел пару песен (это для тех, кто ругает меня, что я не пою на «Осенней Ялте»). По мне, так концерт был хорош. Другой концерт - в Доме-музее А.П.Чехова «Белая дача». Назывался он (по предложению работников музея) «День учителя». Подумалось, что было бы логично, если на нем будут выступать учителя - сегодняшние и бывшие. Однако стихийно сложилось так, что концерт получился памяти Льва Болдова. Первые 15-20 минут должна была звучать короткая программа, составленная из стихов Левы и песен разных авторов на его стихи. Но дальше покатилось в том же ключе. Болдов настолько глубоко пророс своей поэзией в бардовской среде, что почти у каждого пишущего автора есть что-либо, связанное с его творчеством. Возможно, тему навеял еще и тот факт, что перед концертом мы организовали посещение могилы Льва Болдова на ялтинском кладбище для всех желающих. Лева, я думаю, наблюдая за нами сверху, остался доволен таким развитием событий. Кстати, он сам был учителем математики.

       Из-за ремонта большого зала (вернее, его не-ремонта) в Центре культуры пришлось довольствоваться малым залом, больше похожим на вузовскую аудиторию, чем на концертный зал. Вместимость зала, как оказалось, 300 мест, и это создало атмосферу уюта, что очень понравилось зрителям. Возможно, в будущем стоит проводить мероприятия именно там, а не в большом зале. Немного неудобно без гримерки, зато каждый выступающий вместо болтовни и репетиций в гримерке вынужден был слушать других исполнителей.

       Огромное спасибо звукооператору. И не надо его ругать за звук, он и так совершил геройский поступок, вообще выйдя на работу, что в его ситуации было экстраординарным событием.

       Пару слов о пансионате «Учитель». Во-первых, большое спасибо его директору, Татьяне Михайловне за доброе отношение к нашему фестивалю. Она уже несколько лет выручает нас с поселением бардов. Честно говоря, я не помню случая за последние годы, чтобы народ не смог разместиться в номерах. Пришлось администрации тащить раскладушки и матрацы стелить прямо на пол, чтобы разместить всех желающих. Немножко нам помешали учителя, живущие в пансионате и отмечающие вечером свой профессиональный праздник, но мы нашли, в конце концов, общий язык.

       Погода тоже не подвела. Солнышко светило, море было теплое - 18 градусов. Кто-то успел даже съездить на Ай-Петри и в Алупку.

       Я умышленно не называю ни одной фамилии участников - опасаюсь кого-то не упомянуть. Все по-своему хороши, даже те, кто «вломился» в концерт прямо с улицы.

       Самое удивительное, что я почти не устал, несмотря на то, что в отсутствие Юты (была в Москве на конференции) пришлось самому вести все пять концертов, до 2-х часов ночи проводить время в «Учителе», составлять программы и вообще, как говорят, держать руку на пульсе.

       Ну, вот, пожалуй, и все, что хотелось сказать. В заключение - несколько фотографий, сделанных не мной, поскольку некогда было.


dscn6505.jpg


dscn6555.jpg


dscn6561.jpg


dscn6612.jpg


img_0027_2.jpg


img_0031_2.jpg


img_0052_2.jpg

img_0067_2.jpg



img_0168_2.jpg


img_0231_2.jpg


img_0234_2.jpg


img_0245_2.jpg


img_0258_2.jpg


img_0289_2.jpg


img_0302_2.jpg


img_0314_2.jpg


img_0320_2.jpg


img_0367_2.jpg


img_0424_2.jpg


88888.jpg

Комментарии